2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ナゾロジー】「なぜ卵子には1つの精子だけが受精するのか?」仕組みの一端を解明 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/02/06(火) 22:16:16.85 ID:Kx0MW/dN.net
「なぜ卵子には1つの精子だけが受精するのか?」仕組みの一端を解明

 また教科書が書き換わります。

 群馬大学で行われた研究によって、卵子がたった1つの精子のみと受精する仕組み「多精拒否」の一端が解明されました。

 あまり知られていませんが、高校の生物の教科書に記載される「多精拒否」の仕組みは実はウニやカエルなど体外受精する生物ついて記されたもので、哺乳類には当てはまりませんでした。

 しかし今回の線虫を用いた研究により新たな多精拒否の仕組みの一端が解明され、哺乳類にも適応できる可能性が示されました。

 多精子受精は体外受精を失敗させる原因であるため、多精子受精を拒否する仕組みの解明は不妊治療の成功率を高めることにもつながります。

 研究内容の詳細は2024年1月26日に『Nature Communications』にて公開されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2024.02.05 Monday
https://nazology.net/archives/144692

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 23:37:13.43 ID:tcsy5rgI.net
受精膜が出きるのでは?

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 00:00:04.15 ID:QRgewXFM.net
>>2
もう知ってると思っちゃったらそこで終わっちゃうよ

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 00:29:35.43 ID:Tc2ok7AC.net
双子とかは違うんだっけ?

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 05:58:59.73 ID:fysz+i3q.net
「なぜ」じゃなくて「どのようにして」じゃないか?

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 06:26:14.03 ID:jN2O0gYn.net
ここにいる連中には宇宙探索くらい縁遠いモンだろうな?

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 06:58:36.33 ID:8pR48QU/.net
二番ではだめなんですか?

8 :名無しのひみつ:2024/02/24(土) 09:03:01.72 ID:qKvirHJt.net
たまに複数受精することもあるけど育たないんじゃないっけ

9 :名無しのひみつ:2024/02/24(土) 10:17:51.78 ID:pyOe6D87.net
卵子はくる者拒まずなのだろうか?それとも何らかの抗体メカニズムのようなものがあって、
ある特定の因子を持つ者は門前払いしたりしないのだろうか?
一個の卵子を大勢で襲って卑怯じゃないのか?そこに合意形成や了承はあるのか?

10 :名無しのひみつ:2024/03/03(日) 19:38:56.60 ID:hCJpwWrB.net
植物の受精の場合はどうなっているのだろうか?
花粉が花粉管を伸ばして競争して、やはり早いもの勝ち?

11 :名無しのひみつ:2024/03/03(日) 21:02:11.37 ID:thM9hGUf.net
受精波が出て受精膜ができて

12 :名無しのひみつ:2024/03/03(日) 21:13:01.82 ID:thM9hGUf.net
>>9
精子同士でも戦いがあり
エッグゲッター(受精する係)
キラー(他のグループのエッグゲッターを攻撃する係)
ブロッカー(他のグループのキラーからエッグゲッターを守る係)
とグループ組んで受精に挑む説

あと卵子は基本全て受け入れだが、不妊症カップルは10%と結構多い
相性と言われるが、何か未知の受精条件が存在する可能性。

13 :名無しのひみつ:2024/03/08(金) 12:45:14.34 ID:UVi1of4f.net
静止に対する抗体ができてしまえば、外来の細菌などと同様の扱いにもなろうか。

14 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 14:28:36.32 ID:AWXYcp1d.net
一つの精子で複数の卵子が受精することは無理だろう。

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★