2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【解説/時間】過去・現在・未来に起きるあらゆる出来事はすべてあらかじめ決まっているのか? [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/01/31(水) 23:12:51.20 ID:fLPDx6eG.net
過去・現在・未来に起きるあらゆる出来事はすべてあらかじめ決まっているのか?

 未来に起こることは現在何が行われるかによって決まるかのように思えますが、過去・現在・未来に起こる出来事はすべてあらかじめ決まっているという考えも存在します。
 そんな過去・現在・未来に関する時間の概念について、チャンネル登録者数2180万人のサイエンス系YouTubeチャンネル・Kurzgesagtが解説しています。

 Did The Future Already Happen? - The Paradox of Time - YouTube
 https://www.youtube.com/watch?v=wwSzpaTHyS8

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2024年01月31日 23時00分
https://gigazine.net/news/20240131-paradox-of-time/

267 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 20:07:27.06 ID:/fWf5Y3f.net
過去を変えられる存在がいたとしてもこの宇宙の中にいる我々には
過去が変わったことが認識出来ないんじゃないの?

268 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 20:10:36.52 ID:WSO6vuSL.net
出来ないだろうね

269 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 20:34:59.51 ID:RMWSzryi.net
人間の意志(動物の意志でもいいが)が発生したことで、決定論は成り立たなくなった。
人間の意思決定は、物理学の法則から導き出すことが不可能。

270 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 20:38:37.98 ID:p5p/pxlX.net
脳を含む人間自身とそれが関わるなあらゆる事物は物理法則に基づいている。
物心二元論でも主張したいのかな?

271 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 20:43:07.97 ID:p5p/pxlX.net
日本の科学教育はどうなってんの?

272 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 21:21:38.90 ID:WJ6BY96W.net
自分は変わらないんだから選択も変わらないし
他の人も変わってないから
全ては始まった時から決まってるとも言える

273 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 11:50:45.27 ID:YIyBveD5.net
言うほど変わらないか?
認知症になっても寄生虫に乗っ取られても?

274 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 23:17:18.72 ID:ZP+dN14u.net
【宇宙】「天の川銀河」の外側の回転は遅いと判明 中心部の暗黒物質は少ない可能性 [尺アジ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707574130/

275 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 23:23:36.88 ID:/PGSlKtf.net
松たか子が、
「あした春が来たら君に会いに行こう」
と歌ってた

これは未来が現在の選択を決定している
あるいは、
現在と未来が干渉縞しているとも言える

問題は「君に」であって、
これは未来の見知らぬ相手ではなく、
過去を原因にした誰かである

つまり、
過去が現在の選択を決定している
理由という過去があって、
目的という未来に現在を結びつけている

この理由から目的への経過は、
エントロピーの縮減に合致している
選択という行為が決定論と無矛盾になる

しかし現在は常に干渉を受けることで、
過去と未来の重ね合わせはデコヒーレンスに晒される
情報はいつだって漏出してしまうものである
君がいないと知れたなら、
会いに行かないかもしれない
整列された計画はエントロピーの拡散により、
他の秩序を歌うだろう

なぜなら生命は、
不確実性なカオスを嫌うように運動するからである
けれどもカオスにも繰り返しがあり、
つまるところ世界はランダムではないということである

276 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 04:30:30.83 ID:of3lESVq.net
>>275
まあそうなんでしょうね
ランダムでは無いんでしょうね

277 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 05:06:44.50 ID:OKh96qNC.net
あした春が来たら美女に会いに行こう

278 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 07:04:38.51 ID:Hc3S8Hsv.net
ポエム? 電波?

279 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 07:23:41.68 ID:3D8NBRED.net
シュレディンガーの猫やな

280 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 08:07:17.06 ID:aXsU9s9z.net
>>200

無限にはならない全ての可能性は量子揺らぎの範囲からは出られない

無限に思えるのはアキレスと亀のように、アキレスが亀を抜くのは決定しているが、その過程は無限にスライスが可能というだけ

281 :名無しのひみつ:2024/02/13(火) 00:22:08.50 ID:Tnm0+WAQ.net
過去を見れば一通りしかないんだから未来は決まってるんだろ
誰もわからないだけ

282 :名無しのひみつ:2024/02/13(火) 01:28:08.59 ID:d5283Kb7.net
>走る君を見てた
>白いボールきらきら
>放物線描いて
>記憶の奥へ飛んだ
(「明日、春が来たら」松たか子)

目的ってのは理由がないとはじまらない
でもって理由も目的がないと明らかにならない
白いボールは未来だ
放物線を描くのは最小作用の原理であって、
記憶の奥に直結してるのよ
つまり、
理由と目的の間にはフェルマーの原理が働いているってこと

283 :名無しのひみつ:2024/02/13(火) 09:30:35.14 ID:UsenDq0l.net
半減期の仕組みが分かればエネルギー問題なくなるな

284 :名無しのひみつ:2024/02/13(火) 21:07:57.00 ID:KKtbrG3v.net
現在は過去と未来の両方が収束したもの、これしっくり来た

285 :名無しのひみつ:2024/02/13(火) 22:01:49.30 ID:0UOyjrej.net
>>284
量子もつれ見るとそうとしか思えないんよ
AとBが量子もつれしていてAが収束するとする
Bへの波及は、Aが収束する瞬間より始まるんだが、BとAが離れていた場合、Bな波及効果は「未来」に発生する
逆に未来のBが収束したことにより現在のAが収束するとすれば未来が過去に影響を及ぼすことも有りうるのかも

286 :名無しのひみつ:2024/02/15(木) 18:46:11.57 ID:uhSpM1Qu.net
すべて決まっているなら
誰が何を裁けるのか
どんな悪辣な殺人鬼であっても

287 :名無しのひみつ:2024/02/19(月) 18:51:47.63 ID:r7HbHZPH.net
ピタゴラスイッチあるじゃん?
あれよあれ。スピンレベルでピタゴラってるんよ。

288 :名無しのひみつ:2024/02/19(月) 19:07:51.64 ID:9bS/4adb.net
「ピタゴラスイッチの意味って何ですか?」(1回答)

ベストアンサー
「一人だけだと特に意味のない動きが二人一組になると意味をなすと言う意味です」

289 :名無しのひみつ:2024/02/19(月) 19:44:04.21 ID:iD0ed9HE.net
機器を使用する 神が多数る などできる物が覆うなればただの凡人

少数だから未来を決めれる1!

ビギナーづらっくで早期に勝ち逃げ以外に勝てない

290 :名無しのひみつ:2024/02/20(火) 22:55:14.80 ID:twMgcU2r.net
>>286
裁くとか責任てのを神聖視し過ぎ。学び初めは意識高くなるけど、その学んでる概念作ったのは、神でも仏でもなくどっかのおっさんだからね。

291 :名無しのひみつ:2024/02/22(木) 00:34:49.69 ID:JZhV9+ig.net
わかったわかった

【古書屋 想鼠堂】という過去ログが残ってる
224からの書き込みがそうだ
よくまあ運営が「。、k」出したものだ

その当時と同等レベルだろうから参考にしなさい

292 :名無しのひみつ:2024/03/08(金) 12:42:08.46 ID:LoNluicr.net
あれだろ「神はサイコロを振らない」ってやつだろ?
原因と結果が全てでそれ以外はありえない。
素粒子の崩壊は完全なランダムとされているが保有していることと
それは人間が原因にたどり着けていないだけで
何故崩壊したのこ理由は必ず在るのです。

293 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 16:30:32.09 ID:KJ35VbmE.net
すべてが予め決まっているのなら努力しても無駄だなと思わせる。
そういう外国の洗脳の手口に載ってはだめだ。
 現地住民を非武装、無気力、神にすがらせる(=その使いの西欧国の精神的奴隷になる)、
といったキリスト教宣教師のやり口と同じ。

294 :名無しのひみつ:2024/03/11(月) 07:25:21.79 ID:6+poswVf.net
逆因果律の概念や「自由意志はない」という主張、または決定論と、量子力学における不確定性をうまく結びつけて解釈できる人、いますか…?

私達に自由意志がある、という主張を量子力学の観点から否定できないかなと思っています。また、逆因果律(結果が先にあって原因が生じる)にも興味があります。

両者が結びついてるんじゃないかな、と考えてます。

295 :名無しのひみつ:2024/03/11(月) 17:33:32.78 ID:YXrm9rLw.net
過去は変えられない。
ある時点の未来も、それより更に未来から見れば変更できない過去なのだ。

296 :名無しのひみつ:2024/03/11(月) 21:05:43.52 ID:q5IjjomQ.net
>>10
俺らはすでに終末を迎えてしまった宇宙にいて、途中の時空をなぞってるだけの存在かもしれんよ

297 :名無しのひみつ:2024/03/11(月) 22:29:58.92 ID:ZTEgDOKB.net
決まってるなら自由意志がないことになるが
そのへんどうなの?

298 :名無しのひみつ:2024/03/11(月) 22:56:21.88 ID:w/OzsbnA.net
自由意志なんて元々ないだろ

299 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 01:08:13.14 ID:6cxtuneq.net
先ず自由意志を定義しないと科学のまな板には乗らない
今のところスタートラインになるような統一見解は無い 科学者や哲学者や宗教家が好き勝手言ってるだけ

300 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 08:57:24.75 ID:wl72/GXs.net
>>299
自由意志自体が意識と同義的だからな
有無を問わず広義的

301 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 09:00:50.10 ID:9vgn0KZf.net
自由意志とは、随意に、自分の思うように「意志」することができるってこ?
ならば「自分の思うように」というのは、本当に何ものからの影響を受けずに完全に自由にそれができると言うのかい?

302 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 09:28:57.89 ID:E/0jD+6w.net
そもそも、過去も、現在も、定まっているのか?
我々に見える世界が確率の重ね合わせの結果なら、確率の重ね合わせの組み合わせもいっぱいある/あったはずで、
割とどの組み合わせでも良かったんじゃね?

303 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 15:00:24.05 ID:g0omrxR1.net
自由意志があると思いたいけど決定論寄り

304 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 17:18:56.69 ID:o/RhvOt/.net
人間が任意の動作を行う際に大脳前頭葉がその動作を意識するのは筋肉に対し運動を指令する神経信号が発せられる0.5秒後だからな。
「前」じゃなくて「後」な。つまり、人間の意識は自分の行動を制御する司令中枢なんかでは全くないということ。
人間が自由意志で行っていると思っていることは、実際には無意識のどこかで決定されて行われているのであり、
意識というのはその行動を後付けで辻褄合わせしているだけのものでしかない。

305 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 18:45:57.51 ID:RrAmq4LZ.net
>>301
行動を起こす前の思想の時点でどの程度自由かという話だな
空想すら決定されているのか興味深い

306 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 19:54:06.65 ID:AGVA/wuk.net
>>298
もともと無いなら生きてる意味がないだろ
何も自分自身では決めてないことになるんだから
生きてても死んでても同じこと

307 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 19:58:41.37 ID:AGVA/wuk.net
>>299
自由意志とは自分の意思決定

心理学的な自由意志の定義
心理学的な自由意志は、人が自分の行動や選択を自発的に決定できる能力を指します。具体的には、外的な強制や拘束に縛られずに、自分の意志に基づいて行動することができる能力です。

心理学

ただし、心理学的な自由意志が本当に存在するのか、どのような条件で働くのかについては、哲学や科学の分野で議論があります。
物理学的な自由意志の定義
物理学的な自由意志は、物理的な因果律によって完全に規定されていない、人の意志や行動の能力を指します。

決定論

決定論と非決定論という哲学的立場に基づいて、物理学的な自由意志についても議論があります。
決定論は、あらゆる事象は過去や現在の事象によって因果的に必然的に決まっていると考える立場です。決定論者は、自然法則や遺伝、環境などによって人間の意志や行動も規定されていると主張します。
非決定論は、未来は開かれていると考える立場で、物理的な因果律だけでなく、人間には自然法則や神の支配を超える自由意志があると主張します。

つまりねえ、定義が曖昧でも 自由意志がないなら運命も決定論なわけよ

308 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 20:02:46.40 ID:AGVA/wuk.net
>>304
その実験には致命的な欠点がある
その実験は被験者に事前にボタンを押してくださいと知らせて行ってるわけで
ボタンを押すような簡単な操作は、自律的に動いてる可能性がある

本来なら、被験者に何も教えず、頭の上からたらいを落とすぞと言って脅かすように落とす
急に被験者にボールを投げつける
おばけの格好をして急に脅かすのように
何も情報を与えないでの脳波を見ないと正確な結果は得られない

309 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 23:28:35.41 ID:PBirseSx.net
脳神経活動の観測精度の限界もあるし
観測可能な下限値以下の神経活動で意思決定されてる可能性がある

310 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 13:19:13.55 ID:RuR9eB0e.net
>>1
ハイゼンベルグの不確定性原理

311 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 22:00:34.98 ID:IPlH1kzk.net
不確定性原理があるから、初期状態から一意的に決定される未来は存在しない。だからといって、自由意志が存在することにはならない。
そもそも自由意志とは何のことを言ってるのか、考え方が人それぞれだから何とも言えんが。

312 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 03:57:08.43 ID:PCAf2VF0.net
自身を外界からの相互作用と完全に切り離せるところに置いて、その中で考えることが「自由意志」だと定義するなら、それは存在するのだろうけれど、自身を構成する物質も物理現象に従うのだから、それを自由意志と解さないのが一般的なのではないでしょうか。

313 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 03:59:08.87 ID:PCAf2VF0.net
未来は存在しているのかもしれないが
それが決定しているのかどうかは、それこそ物理学の一大問題でしょう。

314 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 06:20:21.02 ID:Y+TUCf1Z.net
>>178
あの事件の謎は、グンジなのになぜグンゼのブリーフだったかということだ

315 :名無しのひみつ:2024/03/30(土) 12:45:05.87 ID:aS9MYYjn.net
「神はさいころを振らない」の中に出てくる「さいころ」は「神はサイコロを振る」世界のさいころだ

316 :名無しのひみつ:2024/03/30(土) 17:31:07.49 ID:ckL85Gvv.net
そりゃそうだろ

98 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★