2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【精神医学】猫を飼うと統合失調症のリスクが2倍になるという研究結果 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/12/11(月) 22:10:56.30 ID:VfQAJVyU.net
猫を飼うと統合失調症のリスクが2倍になるという研究結果

 統合失調症は幻覚や妄想、支離滅裂な思考や行動といった症状が現れる精神障害のひとつです。
 猫を飼育することと統合失調症の発症についての関連を調査した新たな研究で、「猫を飼うと統合失調症のリスクが2倍になる」という結果が示されました。

 Cat Ownership and Schizophrenia-Related Disorders and Psychotic-Like Experiences: A Systematic Review and Meta-Analysis | Schizophrenia Bulletin | Oxford Academic
 https://academic.oup.com/schizophreniabulletin/advance-article-abstract/doi/10.1093/schbul/sbad168/7458104

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年12月11日 12時30分
https://gigazine.net/news/20231211-owning-cats-schizophrenia-mysterious-link/

90 :名無しのひみつ:2023/12/12(火) 18:12:51.35 ID:vptVYrMW.net
え?

逆じゃね

91 :名無しのひみつ:2023/12/12(火) 18:29:45.67 ID:ElQ5qvu6.net
統合失調症の人が犬が飼えなそうなのはなんとなく分かる

92 :名無しのひみつ:2023/12/12(火) 18:38:46.90 ID:VFA7Buf7.net
ガチレスすると、猫が犬よりも賢いから、パッパラパーでも飼いやすいとは思う
(猫は賢いから散歩やトイレ、餌の調整も自分で行う必要なし)
犬は嗅覚とかは優れてるけど、知能は猫のが高い

糖質に限らずって話かもだが。

93 :名無しのひみつ:2023/12/12(火) 18:58:50.96 ID:/vsd8g0R.net
>>13
暖炉の炎が揺らめく暗い部屋の安楽椅子で、黒猫を膝の上に乗せてんだよな…

94 :名無しのひみつ:2023/12/12(火) 19:15:45.90 ID:vtYvmDeh.net
猫おばさんとか孤独な気狂いの極地だしな
なるほど

95 :名無しのひみつ:2023/12/12(火) 19:34:55.11 ID:DlioD4Tx.net
人類の友達は「犬」
お前ら猫に騙されるな

96 :名無しのひみつ:2023/12/12(火) 19:37:36.69 ID:VUORsgar.net
犯罪者はパンを食べているみたいなやつか

>>77
猫が駄目なら室内飼いの犬だって衛生的にヤバいぞ

97 :名無しのひみつ:2023/12/12(火) 19:45:56.28 ID:jAsU9hT7.net
それでもネコが好き

98 :名無しのひみつ:2023/12/12(火) 20:02:14.70 ID:FaNSrqES.net
>>70
自閉傾向なら感覚過敏傾向なのにくっついてくる猫が平気なのは不思議

99 :名無しのひみつ:2023/12/12(火) 20:17:08.40 ID:NE4tWkRY.net
人間に寄生し宿主を「性的に魅力的」な状態へと変化させる寄生虫「トキソプラズマ」 - GIGAZINE
ttps://gigazine.net/news/20220519-toxoplasma-infected-subjects-more-attractive/
ttps://nazology.net/archives/109454/2

↑こんなのを広めておいてよくこんな記事を書けるな
上の記事の時もスレ立ってたが
見た目の為にトキソプラズマに感染させて基地外増えるぞとか散々書かれてたのに
ナゾロジーとかGIGAZINEとかキャッチーな見出しの説以下の海外記事で釣り過ぎだわ

100 :名無しのひみつ:2023/12/12(火) 21:07:17.85 ID:qm0A+Q3O.net
犬派vs猫派と煽り、やたら犬派を「オシャレだ」「富裕層が多い」などと持ち上げるのは
日本の電通パソナ博報堂だけじゃなかったってことか・・・w

101 :名無しのひみつ:2023/12/13(水) 00:50:33.01 ID:lwl9vhBw.net
>>70
猫好きは自閉症や軽度自閉症が多いとかいう何か研究あった
海外の

102 :名無しのひみつ:2023/12/13(水) 04:01:31.13 ID:lFyNwTxf.net
>>1
サザエさんの家も?

103 :名無しのひみつ:2023/12/13(水) 09:37:09.47 ID:LKiM4qgx.net
>>100
オシャレかどうか知らんが犬を飼うとえらく金掛かるから富裕層は間違いでもない。
食費や医療費は青天井、大型犬用アウトドア犬服なんかだと一着数万とかするが毎年新モデルが出ても品切れする位に売れている

104 :名無しのひみつ:2023/12/13(水) 12:51:49.02 ID:OvH/P6f5.net
>>103
いや、だから電通やパソナが「犬派は〇〇」って持ち上げるキャンペーンやってるんでしょ

カネにならないことに電通パソナトランスコスモスが絡んだりしない

淡路島の「犬派はオシャレ」キャンペーン見てみろよ・・w

105 :名無しのひみつ:2023/12/13(水) 13:04:48.75 ID:NU8NYQr8.net
ピコーン
猫が媒介する未知のウィルスが糖質の原因だ!
これでノーベル賞いける!

106 :名無しのひみつ:2023/12/13(水) 16:30:26.83 ID:wDkmaiLq.net
>>103
🐶飼ってる家は戸建てが多いからな
基本的に中流より上の家庭が多い

107 :名無しのひみつ:2023/12/13(水) 17:11:11.50 ID:V4p8mNP9.net
>>9
gj

108 :名無しのひみつ:2023/12/14(木) 00:41:13.23 ID:OrrLl+um.net
独身の動物飼いが総じて印象悪い

109 :名無しのひみつ:2023/12/14(木) 01:59:42.46 ID:CfjsHKsR.net
隣の家がドーベルマン室内飼いだが、家に近い部屋が居室らしくて
我が家の玄関に人がいると窓越しにめっちゃ吠えてくる
窓と玄関1メートル位しか離れてないから耳元で吼えられてるみたいですごい怖い
宅配の人とか郵便の人とか呼び鈴の前に訪問がわかる
やり取りしてる間中猛烈に吠えられるから思わずお互い苦笑いしてしまう

110 :名無しのひみつ:2023/12/14(木) 05:17:13.47 ID:CqiIBRiI.net
>>101
猫は基本放置でいいからそれらと相性がいいからね
仕草とかめちゃくちゃかわいいよ

111 :名無しのひみつ:2023/12/14(木) 18:45:13.00 ID:O77mp/9Q.net
トキソプラズマが原因って視点なら見たことあるぞ

112 :名無しのひみつ:2023/12/15(金) 03:33:12.32 ID:9e9RFG0C.net
1>猫を飼うと統合失調症のリスクが2倍になる
うんうん。猫が飼い主を、操っているに違いない。

113 :名無しのひみつ:2023/12/15(金) 10:29:04.31 ID:oGpTVSSo.net
猫好きの精神病んでる率は異常に高い

114 :名無しのひみつ:2023/12/15(金) 10:51:41.06 ID:cW7arcIv.net
>>92
>>92
>散歩やトイレ、餌の調整

それ全部、知能と関係ないから
ただの習性上の違い

例えばカラスとか知能高いけどトイレを覚えさせるのが難しい
小動物を狩る猫と違い大型の獲物を狩る犬は食べられるときに多く食べるという習性
あと、おとなしい=賢いってのも無関係
知能が高いチンパンジーはおとなしくない

で、推論能力的な知能は猫より犬の方が高い
言語もおそらくそう

115 :名無しのひみつ:2023/12/15(金) 20:54:50.46 ID:ixzEFj2k.net
いつも独り言ブツブツいいながら野良猫にエサ配ってるおばさんいるでしょ?

116 :名無しのひみつ:2023/12/16(土) 01:20:13.03 ID:FnNX53Qv.net
ネコババアの性格は異常

117 :名無しのひみつ:2023/12/16(土) 06:25:22.37 ID:36d9PNaZ.net
犬猫キチやペットは家族とか言ってる奴等全員だろ

118 :名無しのひみつ:2023/12/16(土) 07:35:08.57 ID:KSFRvvEG.net
tiktok liteでPayPayやAmazon券などに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存tiktokユーザーの方はtiktokからログアウトしてアンインストールすれば可能性あり
  
1.SIMの入ったスマホかタブレットを準備
2.以下のtiktok liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfswpm6/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でtiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要!)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazon券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

119 :名無しのひみつ:2023/12/16(土) 08:37:52.75 ID:96rk1NFo.net
>>118
もうやってるよ

120 :名無しのひみつ:2023/12/17(日) 11:19:59.57 ID:qaolCSuW.net
糖質は集団ストーカーされているから 散歩の必要な犬は飼えない

121 :名無しのひみつ:2023/12/19(火) 10:10:12.77 ID:B47QBOdY.net
名古屋大学医学部付属病院の小中学生を統合失調症と診断する尾崎紀夫教授

122 :名無しのひみつ:2023/12/19(火) 10:42:44.39 ID:iLjEbIBP.net
アメリカでもネコババアはヤバいっていうのが一般知識で知られてるしな

123 :名無しのひみつ:2023/12/19(火) 21:29:16.59 ID:AxaIRG9E.net
極楽浄土か無間地獄のどちらかが糖質

124 :名無しのひみつ:2023/12/20(水) 00:18:31.74 ID:I7aIoRR/.net
「統合失調症の因子がある人は猫を好む」ってことじゃないの? 因果関係の逆転はこの種の研究によくあることだぞ。

125 :名無しのひみつ:2023/12/20(水) 09:33:13.29 ID:cFaevloS.net
>>61
17の内15は信頼性が低いとしてるな
2は信頼できるという評価ということだが

126 :名無しのひみつ:2023/12/20(水) 09:36:23.20 ID:cFaevloS.net
統合失調症と精神病様症状体験との分離が課題とも書いてあるな

127 :名無しのひみつ:2023/12/20(水) 09:37:06.55 ID:cFaevloS.net
統合失調症の人は猫に監視されてる気分にならないのかな
なっても飼い続けるのだろうか

128 :名無しのひみつ:2023/12/20(水) 09:58:56.74 ID:LPg6EFy6.net
たしかに猫を何匹も飼っている人を見るとそういう感じがする。

129 :名無しのひみつ:2023/12/20(水) 12:56:57.28 ID:UBN57CUp.net
「思い出したくない記憶を脳から消す」科学、実証実験段階に
脳を磁気で刺激して、体が動く仕組みを解明する
http://yumenavi.info/vue/lecture.html?gnkcd=g008491
>>経頭蓋磁気刺激→中略→神経細胞に刺激→中略→脳の部分にこの装置で刺激を与えると、本人の意思とは関係なく、右腕が動く

上記は下記と同じ機器で行える!

磁気治療、経頭蓋磁気刺激法、TMS(Transcranial magnetic stimulation)
>>磁気治療法に経頭蓋磁気刺激法(けいとうがいじきしげきほう)がある。TMS(Transcranial magnetic stimulation)とも略され、おもに8の字型の電磁石によって生み出される。」
>>急激な磁場の変化によって、ファラデーの電磁誘導の法則を利用し、渦電流の弱い電流を組織内に誘起させることで、うつ病などの治療を行う最新の治療方法。薬を使わないで脳内のニューロンを興奮させる非侵襲的な方法であり、
>>また、多くの小規模な先行研究により、この方法がうつ病だけではなく、多くの神経症状(例えば、頭痛、脳梗塞、パーキンソン症候群、ジストニア、耳鳴り、言語障害、幻聴など)に有効な治療法であることが報告されている。なお、永久磁石の磁場効果の研究があれば期待したいところで、永久磁石の応用技術として注目される分野でもある。

電磁波兵器のと居情報 Google検索

テクノロジー犯罪の撲滅
ttps://media.toriaez.jp/s2972/32686.pdf
P77_身体・運動機能が遠隔から操作される P78_五感が遠隔から操作される

電磁波攻撃をしている仲間記憶を消去して
いつでも味方にできる

自律型ロボットを寝ている時に・・・ですね

130 :名無しのひみつ:2023/12/21(木) 01:16:50.60 ID:3z7Hg6LX.net
うちのキチガイは猫を飼う前から発症してたぞ
周りにいる男が自分に好意があるという妄想を見てる、兄弟の俺ですらね

131 :名無しのひみつ:2023/12/21(木) 03:27:27.30 ID:pdLd7N7p.net
その病人は猫を好むようになるんだ。
あるいはもしかすると、猫のトキソプラズマに感染したヒトが
神経を操られていてそうなるのかもしれない。

132 :名無しのひみつ:2023/12/21(木) 16:10:54.70 ID:pdLd7N7p.net
寄生虫が体内で治療薬の運び屋に? 宮崎大、ネズミで可能性探る
https://www.asahi.com/articles/ASRDN4T4LRD4TNAB00S.html

こういうのこそが(医療に於ける)基礎研究だな

133 :名無しのひみつ:2023/12/22(金) 19:11:36.60 ID:1Qy0878o.net
>>130
女の猫好きは特にヤバい奴多いらしいな
発達率高いとか

134 :名無しのひみつ:2023/12/22(金) 23:47:36.71 ID:pOxPlJli.net
猫好きって少し変わった陰気な人が多いもんな

135 :名無しのひみつ:2023/12/23(土) 20:26:05.29 ID:I18VuCp5.net
統失になるリスクのある人が猫を飼う傾向にある
ってことか

136 :名無しのひみつ:2023/12/23(土) 21:06:27.10 ID:0TCn83h8.net
※CIAと精神医療-精神科医や警察が知らない精神病と精神病院の真実

※CIAと精神医療-精神病と精神病院の真実/したらば掲示板
https://jbbs.shitaraba.net/study/13525/#1

137 :名無しのひみつ:2023/12/23(土) 22:45:21.94 ID:8J7getVz.net
親族で糖質と医者に診断されて入退院を繰り返してる父娘は猫飼いしてて猫好きだ
他には糖質かは知らんけどヤバい人で猫飼ってるやつ知ってる
職場のヤバい奴は住宅事情で飼ってないけど大の猫大好きだ

138 :名無しのひみつ:2023/12/27(水) 05:25:21.18 ID:sZjUP2/U.net
今は時代そのものが統失だからな
猫派人口が犬派を追い抜いたのが象徴的

139 :名無しのひみつ:2023/12/28(木) 09:39:53.17 ID:sSdj9VRt.net
スレタイ詐欺

30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★