2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ハードウェア】384コア搭載の中国製高パフォーマンスCPU「Sunway SW26010 Pro」の詳細が公開される [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/11/27(月) 21:57:32.49 ID:vAABH52K.net
384コア搭載の中国製高パフォーマンスCPU「Sunway SW26010 Pro」の詳細が公開される

 スーパーコンピューター向けCPU「Sunway SW26010 Pro」の詳細スペックが公開されました。
 独自の64ビットRISCアーキテクチャに基づいた設計で、この新CPUにより、中国は国産プロセッサだけで高性能スーパーコンピュータを構築できるようになると期待されています。

 China’s New(ish) SW26010-Pro Supercomputer at SC23 – Chips and Cheese
 https://chipsandcheese.com/2023/11/20/chinas-newish-sw26010-pro-supercomputer-at-sc23/

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年11月27日 11時29分
https://gigazine.net/news/20231127-sunway-sw26010-pro/

2 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 22:03:05.15 ID:qp8TTBp5.net
あちゃーぱー

3 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 22:15:21.47 ID:gP9MCFql.net
GPUとCPUいっそにしちゃえ!ドドン!
実際これでいいと思うわけw アメリカピンチマン

4 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 22:15:57.01 ID:rjKWh+cW.net
ただしすぐに故障する

5 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 22:31:23.07 ID:gd8ALQ7u.net
インテルでさえ爆熱なのに、これ24時間稼働させんの?

6 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 22:43:40.98 ID:pwuiOa1m.net
スパコンでも人海戦術?

7 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 22:53:26.27 ID:YAsvRVlW.net
何に使うかというと、人民の監視とか、オンデマンドの臓器移植とかだろうな

中華EV使って、全世界の画像や、人体の個人情報、声や虹彩なんかの
情報収集とかもやって、それをぜんぶ集計して利用するだろうし

8 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 23:08:26.59 ID:DEC+zFu+.net
cell系をパクったんは卒業出来た?

9 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 23:41:33.20 ID:2mHMEafh.net
中国製品には、隠し属性の「爆発」があるからな。
さすがに人間まで爆発したのには驚いたが。

10 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 00:57:02.12 ID:eMYcdgm2.net
 
発音は「ザン・パー・スー」?

11 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 01:07:43.62 ID:8pNufLjX.net
中国は独自のグラボも作ってる

12 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 01:21:01.72 ID:tayfJH8Z.net
大昔の我が家のPCですら486だったのにw

13 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 01:39:58.58 ID:tWK+VM9k.net
製鉄を自前でやろうとして、文化大革命を敢行し
犠牲者2000万人を出した毛沢東。

400万社が倒産、大卒若者の就職難。

でえじょうぶ?チャンコロの下層民?
また大量の犠牲者が...

14 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 05:22:07.79 ID:TrU/s8sP.net
>>13
自前でウラン濃縮工場作って爆縮型の原爆を設計組み立てして実験に成功してる
これやったのは1964年10月の東京オリンピック開催中
その2年後にはミサイルに搭載して酒泉から発射、実験場のある
ロプノールまで飛ばして爆発させてる
文革中の1967年には水爆に成功

バランスは悪いが一つのことにモノ、カネ、ヒトを集中させることができる

15 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 05:28:09.83 ID:IlyaromE.net
そのせいで禿た奴多数ww

16 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 17:59:21.79 ID:7SBoPpKm.net
RISCって分類まだあったんだな
これが中国RISCか!

17 :名無しのひみつ:2023/11/29(水) 21:22:50.22 ID:FW0d//f6.net
二年かけて盗んだ結果がこれなのでアル。

18 :名無しのひみつ:2023/12/09(土) 15:30:57.90 ID:fLlhXiWu.net
中国の原爆開発はソ連の助力があったんだろ?

19 :名無しのひみつ:2024/01/09(火) 22:48:43.46 ID:qNM74Xnf.net
萌え盛りそう

20 :名無しのひみつ:2024/01/10(水) 01:03:32.74 ID:u6hFLsI9.net
コア増やすだけのこともできなくなった日本って国もあるんですよ

21 :名無しのひみつ:2024/01/27(土) 01:54:17.69 ID:X2zdCVYb.net
ttps://www.sunway.co.jp

22 :名無しのひみつ:2024/01/27(土) 02:40:10.57 ID:fyT3PwEU.net
core間の通信が多い科学技術計算だと効率が落ちそうなアーキテクチャに思える。

23 :名無しのひみつ:2024/01/27(土) 08:33:51.66 ID:jgoQp7bQ.net
>>22
コア間通信よりも、メモリ、キャッシュの方が圧倒的にボトルネック

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★