2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【セキュリティ】中国のハッカーが大手半導体企業のネットワークに2年以上潜伏してチップ設計を盗み出すことに成功したと判明 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/11/27(月) 21:55:39.68 ID:vAABH52K.net
中国のハッカーが大手半導体企業のネットワークに2年以上潜伏してチップ設計を盗み出すことに成功したと判明

 中国政府と関係のあるサイバー犯罪グループが、2年以上にわたってオランダの半導体企業であるNXPのネットワークにアクセスしてデータを盗み出していたことが判明したと、オランダのニュースメディアであるNRCが報じています。
 サイバー犯罪グループは、従業員のアカウントを通じてNRCのシステムにアクセスしていました。

 Chinese hackers hadden ruim twee jaar onopgemerkt toegang tot netwerk NXP - NRC
 https://www.nrc.nl/nieuws/2023/11/25/chipindustrie-chinese-hackers-hadden-ruim-twee-jaar-onopgemerkt-toegang-tot-netwerk-nxp-a4182246

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年11月27日 11時19分
https://gigazine.net/news/20231127-chinese-hacker-hacked-nxp-network/

2 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 21:57:06.81 ID:32nuV7f8.net
ふーん<(`^´)>

3 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 22:04:47.23 ID:qp8TTBp5.net
盗まれる方が悪いんだよね
ネトウヨ論法

4 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 22:16:25.48 ID:9q9LuQJW.net
中国式の新技術開発法ですね
さすがは盗みにたけた国

5 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 22:17:41.44 ID:gP9MCFql.net
まあ日本この分野を潰したのアメリカと売っちまった自民だし?
余りにも関係がなくなりすぎて他人事になってきてもうてるww

6 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 22:36:23.97 ID:ajvyRs6r.net
>>5
日本の自動車上が戦犯やろ
あいつら人的レモン市場やし

7 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 22:41:02.14 ID:6pXAieUu.net
こんなことばっかやってるから革新的技術が育たないんだよ

8 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 23:58:54.49 ID:mVjmc61c.net
 
教訓: 中国人と朝鮮人は雇うな

9 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 00:36:30.84 ID:mNw5JgFL.net
ほんと恥知らずの 漢民族と朝鮮民族。
東アジアに日本がなければ、黒人扱いされてる。

10 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 01:27:32.98 ID:pVtaqKc4.net
メーカーがいうには一部分にすぎないとか

11 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 02:02:17.68 ID:uZVswQUa.net
そして中国企業経由でバックドア仕込んだ令和最新版チップをバラまくんだな

12 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 03:11:32.61 ID:qwGZK/6y.net
中国って独自に作り出した文化ってあるの?
日本は国風文化があるけど。
中国には何にも無さそうね(笑)

13 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 03:22:55.31 ID:uxOahWMh.net
でも何の制裁もないんでしょ?
中国のやったもん勝ちじゃん

14 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 04:59:59.67 ID:n1q4a/EX.net
韓国なんかもさんざん盗んでそうだな。
半導体洗浄装置の合弁会社とか、コンビニとか、ああいうやり方も。

15 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 05:09:23.07 ID:A+Ybj/gJ.net
何で外部のネットワークと繋ぐ そんなにエロサイト見たいか
ローカルのLANと分けろよ

16 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 05:31:01.77 ID:OzKnjtAs.net
やっぱりまた盗みだったか
こいつらマジで0から1を生み出す開発力がないんだな

17 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 05:43:15.27 ID:byZGVi5v.net
いいね、富の再分配

18 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 21:41:19.05 ID:7BaIsWrg.net
中国のサイト攻撃してぇ

19 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 22:16:24.17 ID:cTj48QyV.net
あーあ
もう協力は得られないぞ
失くしたものはでかいと知れ

20 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 23:49:30.83 ID:FIccQrEP.net
結局、パクるしか能のない国

21 :名刺は切らしておりまして:2023/11/29(水) 00:51:51.65 ID:3jTF2HilP
設計図とか、外部ネットにつながってないPCに保存するのが基本

22 :名無しのひみつ:2023/11/29(水) 15:49:26.42 ID:ngh21YIQ.net
>>3
それは朝鮮人の思考

23 :名無しのひみつ:2023/11/29(水) 16:14:06.21 ID:UkI/15A4.net
成功してたら発表しないで製造する

24 :名無しのひみつ:2023/11/29(水) 16:27:39.14 ID:vbjxXXzS.net
羽織ゴロ

25 :名無しのひみつ:2023/11/29(水) 16:34:40.77 ID:10PYCDNX.net
チャイナ7ナノ

元米高官ナヴァロ教授「中国共産党は世界の寄生虫」と発言
チャイナは、知的財産の盗みによる経済成長モデルだ。
経済成長のために行ったすべては
他人の利益の犠牲を代償にしている。

26 :名無しのひみつ:2023/11/29(水) 16:45:44.70 ID:wM9K9yUw.net
盗む技術力は世界一アル!

27 :名無しのひみつ:2023/11/29(水) 21:17:45.81 ID:FW0d//f6.net
二年間学べば独自開発の基礎くらい出来上がるだろうに、人民は頭悪いから無理か。

28 :名無しのひみつ:2023/11/30(木) 15:38:13.06 ID:zDx4pp55.net
>>3
何いってんだこいつは

29 :名無しのひみつ:2023/12/03(日) 12:45:12.76 ID:5eoIz3v6.net
ホント盗むことだけはすごい

30 :名無しのひみつ:2023/12/06(水) 11:33:20.51 ID:ZzD1fD4j.net
それで どうするんですか?

学術会議を

31 :名無しのひみつ:2023/12/26(火) 21:12:24.77 ID:P/dX7HBP.net
アメリカのNSAの持っているウイルスは
相手にロシア、中国、イラン、北朝鮮のハッカーが行わせたような跡を残すことは出来る
そしてこれを悪用しているのをスノーデンが暴露したり
アメリカのピュリッツアー賞受賞ジャーナリストも指摘しているんだけど

まあでも書籍や論文とか普段全く触れなさそうな、君らには無理か

32 :名無しのひみつ:2024/01/24(水) 09:59:14.96 ID:+h0Z4N7SI
人の話をよく聞く岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壞霸権主義経済音痴文雄にとって人とはお前らて゛はなくクソ官僚のことだからな
官僚の給料爆上げしないと優秀な人材が集まらないとかデタラメ、マヰナンバ‐その他のポンコツっぷりからも分かるように頭は昭和の
無能ぞろいなのは給料が高すぎて金の亡者しか集まらないからというのが実態,知的能力者は金より完璧なシステ厶を完成させることによる
達成感を選ぶものだか゛公務員という人類に湧いた害虫に好き放題奪われ航空騒音による威力業務妨害までされて人々が欲する価値生産なんて
やってられるかとみんな離脱.半導体価格大幅下落にリスキリングガーの無能天国曰本て゛半導体だのАIだの天下り賄賂癒着大企業に10兆円
弾道ミサヰル作って空中で爆破するのが利権の次に大好きなジャクソに8兆円、利権のためには気候変動、災害連発、国土破壊、隣国挑発して
戦争惹起して軍事利権倍増と俺も俺もと費用対効果もクソもない税金泥棒まみれのクソ公務員に支配された腐敗無能集団自民公明禍
お前らの賃金が物価上昇を上回るとか100%あり得ない
(ref.) tTps://www.call4.jp/info.php?type=iтems&id=I0000062
ttPs://haneda-projecТ.jimdofree.com/ , тtps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★