2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【電池】日本が世界をリード「全固体電池」は挽回の策になるか 「実用化後が真の勝負」専門家に聞く [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/11/25(土) 22:23:10.84 ID:aQhramxG.net
「全固体電池」は挽回の策になるか 「実用化後が真の勝負」東京工業大学の教授に聞く

 電気自動車(EV)の普及に伴い注目を集める「全固体電池」。
 日本の各自動車メーカーが実用化に向けて開発を急いでいます。
 全固体電池の研究を続ける第一人者、東京工業大学の特命教授・菅野了次さんに次世代バッテリーについて詳しく話を聞きました。

東京工業大学 特命教授 菅野了次さん:
「電池は200年前に発明されたデバイスです。プラスの電極(正極)とマイナスの電極(負極)、その間にある電解質という3つの部材で構成されています。電極は主に個体、電解質は液体というのがこれまでの常識でした。その液体の部分を固体に置き換えるのが、『固体電池』になります。

 液体が漏れないことはもちろん、固体にすることによって信頼性・安全性の問題が向上するだろうと考えられています」

 日本は全固体電池の研究において現時点で世界をリードしています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

tv-aichi 2023年11月24日 11:40
https://news.tv-aichi.co.jp/single.php?id=3531

7 :名無しのひみつ:2023/11/25(土) 23:28:45.84 ID:q2oj+i0Y.net
BEVはある程度普及した後の給電設備の不足が問題になってきている
ぶっちゃけ、給電が安いという看板は下ろすべき

8 :名無しのひみつ:2023/11/25(土) 23:50:59.22 ID:3YuDEdlh.net
それと、中華のEVは、走るスパイ端末になるんだよねえ、中華メディアは、
カメラの画像や音や声、個人の生体情報に至るまで、あらゆるデータを収集して、
中国共産党は活用(悪用)するって断言してる

9 :名無しのひみつ:2023/11/25(土) 23:52:07.66 ID:CsfaABxj.net
トヨタはLGから電池を調達する
個体電池の単独開発をやめた
そもそも化学メーカーじゃないのに電池の開発なんて無理やろ
テスラはMITとスタンフォードの上位者しか入れない
ハッキリ言って従業員のレベルが違う
テスラの真似をしようとして出来るものではない

10 :名無しのひみつ:2023/11/25(土) 23:56:45.38 ID:C0rvJ6pJ.net
性善説の日本すぐに機密が盗まれて海外の安い個体電池に入れ替わる
開発された製品を一番望んでいるのは海外メーカーだろうな

11 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 00:08:06.96 ID:O4rMxNXL.net
トヨタイムズの記事より抜粋
2030年以降に見据える量産フェーズでは、トヨタの商品計画を見ながら、
年産数千トンクラス(車両数万台規模)を視野に入れているという。

トヨタ自身、競争力の有る電池を開発するのは無理だと匙を投げてるんじゃないか

12 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 00:30:32.69 ID:76dAx63+.net
全個体詐欺

13 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 01:13:14.18 ID:IVxejpsG.net
>>3
おまえらはクビになって
アメリカのトランプ支持者の不満の捌け口用途の「奇妙な果実」になるほうが世のため人のため

14 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 02:23:20.82 ID:pJFFq320.net
電池であることには変わりないのに
そんなにすごいの?

15 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 02:48:53.71 ID:4hICP7Sf.net
中韓に盗まれたって、あいつら大したものは作れないよ

今だって年中発火するような欠陥品ばっかりじゃない

文字どおり組み立てることしかできない連中

16 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 02:50:03.47 ID:ZgaveBb/.net
挽回どころか実現できれば世界を救う
青色LED並の快挙

17 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 03:02:40.31 ID:IXAlSchp.net
そろそろ厳しい現実を受け止める訓練してみませんか
それか、今後一切関わらずにご臨終を迎える人生もいいじゃない
これ以上の悪逆無道を撒き散らしは地獄行き確定です

18 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 03:16:48.25 ID:pcv45cF/.net
こんなのすぐ追いついて来るから当初はともかく価格競争でも勝てないとな、
で有利な円安下で負けたらそれはもう経営側の問題じゃね!?

19 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 03:18:01.68 ID:pcv45cF/.net
>>15
認識不足古くね?

20 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 03:19:50.17 ID:pcv45cF/.net
>>12
いつまで立っても出てこないよな
出さないのなら秘密に開発しておけば良いのに

21 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 03:40:54.72 ID:v5kZBi2k.net
>>9
日本は化学が得意分野
シナは安く量産
韓国はパクリ泥棒

22 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 04:16:53.85 ID:6V+FlOGb.net
>>8
EV以外にも、おもちゃドローン、テレビ、テレビドアホン、防犯カメラ
すべてwi-fi機能と各種センサーが乗ってるからな
そして中国メーカーは格安で高機能高性能な製品を販売してる、後は分かるな?

23 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 08:22:06.55 ID:qlz3feaj.net
実用化するとしたらEVよりもスマホが先じゃないか?
値段が2倍だろうが3倍だろうが問題ないレベルだろう
スマホの電池が切り替わらないうちはEVの切り替えはすすまない気がする

24 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 08:35:50.49 ID:Ikj/aTh9.net
>>23
組み込み機器用の小型全固体電池は既にあるが、電力量がマイクロレベルでEVどころかスマホにも使えないw

トヨタが28年、それより半年早く発表はした日産が29年w
量産化してEVに載せると言ってる
まだ5~6年は先の話だけどねえ

25 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 08:43:32.42 ID:2/b61jNI.net
技術的に実用化段階なら軍需で使ってるだろ。さらにコストダウンで民間向けになる。

26 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 10:54:05.84 ID:3pxpYO7s.net
>>21
ここ数年の論文数見てると最新は中国アメリカの一騎打ち
既に日本は多くの分野で遅れをとっている
今はまだEVの基幹技術に日本の特許が生きていたりするが
五年後はもう怪しい

27 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 12:23:39.70 ID:wRcCvNvw.net
コストでリン酸鉄に勝てない物に傾倒しない方がいい

28 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 12:56:56.87 ID:hKM0Caas.net
永久機関とかフリーエネルギーと
https://www.google.com/search?q=%E7%89%B9%E8%A8%B1+%E6%B0%B8%E4%B9%85%E6%A9%9F%E9%96%A2+%E5%87%BA%E9%A1%98%E4%BB%B6%E6%95%B0


人口が増えると無駄にエネルギーを消費するので
地球で採掘する原子の枯渇を早めますね!

リサイクルを使用とも数%は・・・

引いていえば宇宙を維持するエネルギーも最後は枯渇する!

29 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 14:06:13.62 ID:4NTtXOLr.net
日本独自規格は潰されるからな?

それに、どうせアメリカとEUが特許など開示しろと言い出すに決まってる

「それなしでは成立しないほどの技術なら知財独占はできない」っていう欧米ご都合ルールがあるからな
(コロナワクチンの時は発展途上国がそれを主張したのに認めなかったのだからご都合主義としか言いようがない)

30 ::2023/11/26(日) 15:43:51.69 ID:dPdXQW4x.net
まず単3型から商品化されないかな
試してみたいんだ

31 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 15:50:24.65 ID:JsEuPpDX.net
>「全固体電池」

量産は、不可能
どこの研究所やメーカーもわかりきってる

32 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 16:30:45.03 ID:ux6mhKgm.net
原発の事故やら後始末やらに莫大な資金を使ってしまった。
そうしてまだ今後も結局は廃炉やら使用済み核燃料の始末
などを税金に押しつける話にするのはほぼ確実。もしも
政府が税金で処理してくれないというのなら、電力会社は
原子炉で事故を起こせば経営者は裁判で負けないし、後始末
はすべて国が税金を投入してやってくれるから、お気楽だ。
総額千兆円でも済まない隠れ負債があるということさ。

33 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 16:44:33.65 ID:lmgg1W/O.net
もう実用化してバンバン走ってるハズなんだけどいつになっても出来ないねw

34 :名無しのひみつ:2023/11/26(日) 17:00:08.21 ID:nq1txyiP.net
電気自動車向けは先でいいからパソコンの電池どうにかして欲しいわ

35 :名無しのひみつ:2023/11/27(月) 09:28:18.64 ID:rHCPBZkz.net
トヨタが2026年に量産化するんだろ?

36 :名無しのひみつ:2023/11/28(火) 23:31:39.81 ID:lU9SA5NY.net
東芝が5分で80%充電できる電池を発表したけどトヨタどうすんの?

37 :名無しのひみつ:2023/11/29(水) 00:39:41.95 ID:Y7IKJCt8.net
>>9
LGの電池はEV用で全固体電池は関係ない

38 :名無しのひみつ:2023/11/29(水) 08:14:46.14 ID:a4HqIQFd.net
EVの弱点の1つが改善されるかもしれんが、
他にも給電設備やら配送電やら弱点多過ぎ。

39 :名無しのひみつ:2023/11/29(水) 09:17:40.06 ID:nfSKEs6H.net
>>36
容量で比べないと比較できない
全固体電池が本当に量産できるかどうかも未知数だし

40 :名無しのひみつ:2023/12/19(火) 22:12:23.76 ID:Tbtm5ORj.net
>>36
どこどこは何分で何キロ分充電出来る技術が出来たとか
どこどこも全固体電池は何年後に出来るとか
結局トヨタの言う通りまだハイブリッド乗っとけで良いんじゃないかと思う

41 :名無しのひみつ:2024/01/09(火) 10:04:57.00 ID:LDfo/5tt.net
おいおい、まだトヨタの全固体電池に騙されてる奴おるんかw

2010年初代日産リーフ発売
トヨタ「うちは2012年に全固体電池搭載車出すわ」
2012年
トヨタ「やっぱり2015年に延ばすわ」
2015年
トヨタ「やっぱり2017年だわ」
2017年
トヨタ「オリンピックに合わせて2020年にします」
2020年
トヨタ「2023年にするよ」
2023年(今年)
トヨタ「2027年をめどに実用化します」
先月
トヨタ「やっぱり2030年ごろになりそう」 ← 今ここ

42 :名無しのひみつ:2024/01/11(木) 17:34:18.37 ID:arOXCv/x.net
真に良いものなら生き残る

43 :名無しのひみつ:2024/01/11(木) 17:59:06.00 ID:R2SUjqvb.net
「現時点で世界をリードしています。」
抜かれること前提ですか?

44 :名無しのひみつ:2024/01/15(月) 08:42:29.30 ID:vv+1AuKu.net
ていうか先日まで出ていた下記はどうなったのだろうか?
あっという間に削除されているが…

>トヨタ、数年以内に全固体電池搭載EVを全世界で投入へ 充電10分 航続距離1200km
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705053271/l50

45 :名無しのひみつ:2024/01/15(月) 10:03:20.20 ID:gA47CojZ.net
https://i.imgur.com/AYTCKNg.jpg

46 :名無しのひみつ:2024/01/15(月) 14:03:35.28 ID:p46N/Bck.net
実際に新型電池を量産してるのは中国だよね?

47 :名無しのひみつ:2024/01/15(月) 15:32:43.25 ID:NozdoXkZ.net
何の新型電池を?

48 :名無しのひみつ:2024/01/15(月) 23:24:15.32 ID:p46N/Bck.net
超急速充電のリチウム電池を、複数の中国メーカーが発表してる
早いところはもう量産に入ってるね

49 :名無しのひみつ:2024/01/15(月) 23:37:17.89 ID:jS+zGUwM.net
この個体電池の技術は共同開発国を通じてドイツ
に伝わったとかという記事はなかったかな。

50 :名無しのひみつ:2024/01/16(火) 18:35:21.05 ID:GEpw/SVO.net
>>48
液冷しないと発火するレベル

51 :名無しのひみつ:2024/01/19(金) 17:21:21.44 ID:YdZkzbXD.net
それもう液体爆弾だろ

52 :名無しのひみつ:2024/01/20(土) 23:53:54.03 ID:/bBmESP4.net
全固体電池で一発逆転を夢見てるやつ多過ぎw
家電やスマホの負けパターンを繰り返してるだけやん

53 :名無しのひみつ:2024/01/21(日) 01:05:14.83 ID:jxP2CP1U.net
>>52
そもそもスマホで日本は競ってないので勝敗云々の話にはならない

家電も別に負けてはいない。中韓製なんて日本以外でも貧乏人しか
買わないし

54 :名無しのひみつ:2024/01/21(日) 01:56:53.37 ID:uPNbheEJ.net
いやさ、中国の研究って話10分の1くらいに聞いておかないと、だろw
ろくでもない内容のを多数でっち上げて、相互に参照しあってるから、なんか重要そうに見せかけてるってだけで、
実質的に役に立たんだろう
本当に伝えられてる通りの研究成果が上がってるなら、西側から技術止められたところで関係なく、
最新半導体の量産だってできてるはずだ

55 :名無しのひみつ:2024/01/22(月) 22:06:34.75 ID:Pg7LjaC7.net
家庭用の蓄電池が安くなればいいな

56 :名無しのひみつ:2024/01/29(月) 10:36:43.58 ID:7mkwVm0b.net
全固体電池が出ても1000万円のEV車ではどうしようもないよ
一般庶民は現在の電池で良い
だから、コストダウンの開発をしてほしいものだわ

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★