2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【画像生成AI】「Stable Diffusion」や「Midjourney」に自作品の著作権を侵害されたとするアーティストたちの集団訴訟が棄却される [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/11/01(水) 00:15:13.46 ID:6BWQLDC+.net
画像生成AI「Stable Diffusion」や「Midjourney」に自作品の著作権を侵害されたとするアーティストたちの集団訴訟が裁判所によって棄却される

 文章や参考画像を入力するだけで好みの画像を生成できる画像生成AIの開発が急速に進んでいますが、画像生成AIには「人間のアーティストの著作権を侵害しているのではないか」という意見も投じられており、著作権に焦点を当てた訴訟が複数展開されています。
 そんな中、北カリフォルニア地区の裁判所がStable DiffusionやMidjourneyを相手取った集団訴訟を棄却しました。

 AI COPYRIGHT LAWSUIT mtdruling.pdf
 (PDFファイル)https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/legaldocs/byprrngynpe/AI%20COPYRIGHT%20LAWSUIT%20mtdruling.pdf

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年10月31日 15時00分
https://gigazine.net/news/20231031-stable-diffusion-midjourney-copyright-lawsuit/

2 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 02:16:37.61 ID:iDntaG4+.net
まぁAI製かどうかは関係なく、結局のところ
出来上がったものが既存のものに酷似しているかが全てだしね

3 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 03:35:27.48 ID:xtE4/CvZ.net
>>3
そういうことだな
描いたのが誰だろうと、学習データがどうだろうと、対象の絵が
自分の既存の絵に似てると思うならバンバン訴えればいい
逆に似てないけど金と権利を俺にも寄越せ、というのは傲慢にすぎる

4 ::2023/11/01(水) 06:12:00.14 ID:fUmpxceD.net
まあ所詮焼き直しコラだからな
本当の意味での新作はない

5 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 06:14:29.21 ID:ky41vwjI.net
雰囲気が似てるってだけではダメだろうな

6 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 06:56:52.04 ID:cTTN2499.net
ニンゲンダッテ ダレカノエイキョウ ウケルジャナイ

7 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 08:49:33.73 ID:F8ozKsF1.net
StablityAIの訴訟だけは棄却却下されたとも聞いたけどどうなっとるん

8 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 08:50:10.80 ID:F8ozKsF1.net
stablediffusionへの訴訟だけは棄却却下されたとも聞いたけど原文読まんとどうなっとるか分からんな

9 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 09:15:23.41 ID:+MFRtRak.net
>>4
アホかおまえは
脳にインプットしたデータを元に神経網を構築して
アウトプットしているのは人間も同じだぞ
AIのは新作ではないというなら人間にも新作はないし
人間の脳の認知機能も焼き直しコラでしかない

10 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 09:17:08.88 ID:o+SJ7itp.net
こいつらは「学習」という言葉の意味本当にわからない。
AIは人間と同様には既存の作品を見ながら自分の技術を仕上げる。
勉強のためなら、使った材料を配布しなければ、著作権は関係ない。
また、勉強により新しくできた作品も新しいから、著作権も関係ない。
AI企業を提訴するなら、アーティスト全員はお互いに提訴しないといけない。

11 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 09:25:46.62 ID:5/l6Lvun.net
>>9
アホはおまえ
AIはどこまで行ってもプログラムなの。脳じゃないの
プログラムが脳を模倣しようが関係無いの
ここで棄却されたのは一州の判事が著作権の2次利用に当たらないという判決を下しただけ
AIの原理の話ではない

12 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 09:31:34.55 ID:5/l6Lvun.net
扇風機でフクロウの羽を模倣しました→フクロウの羽です
とはならんだろ
脳神経を模倣してAI作りました→脳です

おかしいだろwww

13 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 10:11:06.41 ID:IiMPtKiG.net
創作していく過程では様々な意匠を凝らしていく
それは時にデザイナー本人の仕草やキャラクターにまで付随して語られる事で価値を付加されていくよな
技法に関しては細分化され1つ1つが単純化されており、余程特徴的・革新的なものでなければ認められないと思う
ある程度言語化された指標や要素が必要だ
芸術をいちいち小難しくクドクド説明口調で語るのは滑稽だけどな

14 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 13:57:09.85 ID:LkY8XdZV.net
AIでは脳神経は模倣できてないぞ
バカがいるな

15 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 14:19:48.61 ID:N1/5OaeK.net
>>4
>>9
アホという割には同じことを言っているよね。まあ、その通りだと思いますけど。

16 :名無しのひみつ:2023/11/01(水) 14:24:16.69 ID:gtketWPE.net
>>10
大変良く分かりました。

17 :名無しのひみつ:2023/11/11(土) 21:59:28.36 ID:3jMmxWYD.net
AIが生み出すエロは偉大
https://imagenator.info/?p=282

18 :名無しのひみつ:2023/12/29(金) 10:01:07.96 ID:HxPSeGpE.net
>>17
町の看板が漢字でもない謎文字なのが面白いな

19 :名無しのひみつ:2024/01/01(月) 12:10:23.32 ID:wMZIUWTA.net
>>10
AIの問題は「自分」で描いているか描いていないか、著作権っていうのは自分で作ったモノに付与される権利だろ。作画もアイデアすらAIにさせてどうして自分のモノと主張できるの??
ワンピースの作者みたいに認知されてる人間なら良いけど、まだ認知されてない発信力のない無名のイラレなんかは自分が描いたと主張する事も難しくなる。
本人が描いてる内に別の所で出されて、他人の権利になる「シャインマスカットの苗事件」みたいな事だって起こりうるだろうが

20 :名無しのひみつ:2024/01/01(月) 15:43:41.52 ID:wMZIUWTA.net
ビビットアーミーの元の古くさい絵柄が厚塗りのエロ絵になってるけど、AI画像置き場に捨ててある様な絵柄まんまなのなw
・・・元は誰の絵柄だったんだろうね?勝手に使われてたら本人可哀想

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★