2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【NASA】ISSを安全に軌道から離脱させる宇宙機の提案を公募–2030年末で退役 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/09/23(土) 21:03:09.42 ID:OYMZrS0q.net
NASA、ISSを安全に軌道から離脱させる宇宙機の提案を公募–2030年末で退役

 米航空宇宙局(NASA)は、2030年末で退役予定の国際宇宙ステーション(ISS)を安全に軌道から離脱させるための宇宙機「U.S. Deorbit Vehicle(USDV)」を開発するために、具体的な提案を募る「提案依頼(Request for Proposal:RFP)」を開始した。
 11月17日まで受け付ける。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

uchubiz 2023.09.22 17:53
https://uchubiz.com/article/new28301/

2 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 21:10:43.11 ID:qXlNW2Q/.net
月に衝突させろ

3 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 21:20:30.86 ID:lv/RI7/7.net
月をぶつけた方がいい

4 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 21:22:53.25 ID:kOfJzCqT.net
>>2
月まで38万キロ
ISSの高度400キロ

5 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 21:23:47.07 ID:qvACWJqi.net
サイレント・ランニングよろしく、外宇宙へ送り出そう

6 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 21:43:46.62 ID:FvApZtJq.net
ロケット付けてボェジャー3号にして太陽系から放出。

7 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 21:53:25.63 ID:7eRtFIeV.net
速度を秒速3km上げれば地球から離れて行くんだろ?
それが出来るほどの燃料やエンジンが無いの?

8 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 22:03:23.00 ID:2hXiZaQn.net
地球の外へ向かって加速すると遠心力不足になって地球へ引き戻されて燃料がたくさん必要になる。
周回軌道に沿って加速すると地球から離れて行くが、途中静止衛星軌道を通るので大迷惑。
あんな変な形のモノをスイングバイで送り出せるんかな。

9 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 22:26:49.57 ID:S2W3TxwD.net
恐らくこのスレに書き込まれるであろうアイデアは全てNASAが検討済みだと思う

10 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 22:29:10.99 ID:hTmUIJsL.net
大きな太陽風たこでいいんでない

11 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 22:29:46.78 ID:/v0+4n3c.net
ロシアか中国に落ちるように制御すればええんでね?
ターゲットが広大だからやりやすいはず

12 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 22:33:52.44 ID:4Q1UgpS1.net
>>9
残念ながら、検討すら必要としない的外れなアイデアが大多数になると思われ

13 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 23:04:13.37 ID:6OkJ+Wgi.net
過去の宇宙ステーションは
全て大気圏に再突入している
墓場軌道とかに移動したものはない
そうだよね?

14 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 23:09:34.78 ID:6MU8uoV/.net
そのまま中華に落とせば地球が安全になるだろ

15 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 23:16:18.82 ID:qvACWJqi.net
まじめに考えれば、パーツ毎に順にばらして大気圏に突入させるんじゃないの

16 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 23:29:06.24 ID:8CDdtcg6.net
楕円軌道に移して鋭い角度で海に落とすんかな?
その方が正確なのかも

17 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 23:33:24.27 ID:HeEnZeCJ.net
レレレの掃除メガネ猿 リカチョンキムチ

なーも分からず、直接関与せず
虫歯だらけで奥歯も国保銀歯治療 宇宙飛行士の
条件が欠落

だが高卒社長前澤は健康で宇宙を飛び、月も目指すw

18 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 23:38:05.25 ID:8CDdtcg6.net
>>7
344トンもあるからサターンVロケットでもそれだけ加速するのは無理そう

19 :名無しのひみつ:2023/09/24(日) 01:04:40.40 ID:mpOgflA6.net
有給の申請理由で「私用」は駄目だってほざく会社なのでコレ書いた(通った)→意外とまだこう言う会社が多いらしい
https://ddghj.annaffiare.org/0923/um0o9k.html

20 :名無しのひみつ:2023/09/24(日) 05:54:11.18 ID:v4Fbu7Mu.net
>>6
いいねえ

21 :名無しのひみつ:2023/09/24(日) 13:45:08.60 ID:sNC7jRaV.net
でっかくて追跡が用意なのでそのまま放置

22 :名無しのひみつ:2023/09/24(日) 15:26:11.63 ID:8Y1pcoJL.net
燃料を少しずつ運び上げてその時の軌道の遠地点で推進方向に沿って噴射することで徐々に軌道の高度を上げていく
1000年もしたら月軌道より遠くなるんじゃないかな

23 :名無しのひみつ:2023/09/24(日) 15:28:04.36 ID:22wmcVV3.net
キセノン充填したタンクとモジュール化したイオンエンジンをドッキングして
深宇宙探査船としてどっかに送り出そう
今までの探査機より観測機器も多く積めるだろう
できれば原子力電池も積みたい

24 :名無しのひみつ:2023/09/24(日) 15:55:34.43 ID:32o8HKPf.net
俺がふんどし1丁で飛び出すか

25 :名無しのひみつ:2023/09/24(日) 15:58:34.67 ID:aIBWseJH.net
中国大陸とチョーセン半島を狙って堕としたら日本にオチた

26 :名無しのひみつ:2023/09/24(日) 21:12:12.42 ID:a9K44zu/.net
燃えやすいものを大量に積んで
突入時に残りづらくしちゃだめなの?

27 :名無しのひみつ:2023/09/25(月) 08:46:09.70 ID:YwfhfOF9.net
チマチマ分解して落とすとかじゃダメなのか?

28 :名無しのひみつ:2023/09/25(月) 15:50:55.25 ID:zVwaw/KN.net
ほっとけばええやん!

29 :名無しのひみつ:2023/09/25(月) 16:45:43.77 ID:OUQZdeNj.net
>>21
希薄大気で減速するから
いずれ落ちてくるぞ?

30 :名無しのひみつ:2023/09/25(月) 16:53:59.77 ID:Oxagw8Av.net
太陽系の外へ出て行くようにうちわでパタパタ扇いだらどーよ?

31 :名無しのひみつ:2023/09/25(月) 22:01:30.79 ID:R4RZRs9I.net
コイルを持ち込んで地球の磁場を利用して減速すればええやろ
発電もできるし

32 :名無しのひみつ:2023/09/26(火) 09:44:46.77 ID:Dm1EFtEw.net
宇宙ステーションミールの再突入は完璧に行われて南太平洋の不到達点に落下した
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%AE%E8%BB%8C%E9%81%93%E9%9B%A2%E8%84%B1
最後日本の上空通過してたんだな 予定通りで良かったな

ISSはミールの3倍の質量があるからプログレス1機では推力が足りないのか
あるいはロシアの協力が得られない場合を想定して案を募集してんのかな

33 :名無しのひみつ:2023/09/27(水) 10:27:01.52 ID:FYV9k35q.net
紐で結んでスイングバイすれば楽勝!
間違って中国に落ちても大丈夫!

34 :名無しのひみつ:2023/09/30(土) 00:47:24.39 ID:anvT4KYO.net
tk.tk (NG用)

更に家族友人等などにも教えてプラス¥4000×人数を入手!
https://i.imgur.com/Cpq0BlZ.jpg

35 :名無しのひみつ:2023/09/30(土) 02:12:04.26 ID:z4cbxiPP.net
>>34
動物に癒やされアプリな。

36 :名無しのひみつ:2023/10/05(木) 09:30:24.12 ID:1TPGpSPx.net
モスクワか北京か平壌に落とせ

37 :名無しのひみつ:2023/10/06(金) 20:47:02.91 ID:bABSSkCm.net
そのまま落とすのは制御が困難なんだろうけど結局バラバラにして落とすしかあるまい

38 :名無しのひみつ:2023/10/07(土) 19:45:44.02 ID:YHa7NaYX.net
スペースシャトル復活させてちょっとずつ分解

39 :名無しのひみつ:2023/10/13(金) 16:28:35.15 ID:2XWl0ofA.net
You シナにおとシナよ
You チャイナにおとしチャイナよ

40 :名無しのひみつ:2023/10/13(金) 19:55:04.00 ID:Oz+SW5AO.net
爆破すれば簡単だろ

41 :名無しのひみつ:2023/12/09(土) 16:42:02.16 ID:MLB6T/vzG
日本国民は国家の存亡に関わる陰謀に立ち向かわねばなりません日本国民の若者を始め武器を持って戦える全ての人はためらわずこの義務を
果たしてください力による一方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な
温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の
生命に財産に地球にと破壊して私腹を肥やし続ける世界最悪の殺人テロ組織公明党国土破壊省の陰謀から国を守って国民としての名誉を得る
のです山□那津男は議員報酬という名目て゛毎年国民から2000万以上もの金銭を強奪、強盜殺人の首魁齊藤鉄夫は蓄財3億円超
民主主義とはフランスなどのように他人の権利を強奪して私腹を肥やすだけの存在である恥知らず犬コロ公務員と四六時中
殺し合ってる社会をいうが、私利私欲な動機に基づいた行為を通し゛て人の命を非常なまでに軽視するテロ政府には
物理的反撃なくしてお前らの生命と財産を維持するのは不可能な現実を理解しよう!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?тype=iтems&id=I0000062 , tΤps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)Ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

42 :名無しのひみつ:2023/12/20(水) 21:56:52.50 ID:g0lAjFOr/
余分に燃料積んだ2段目のままでドッキングして
又裂きのように分割したエンジンを逆噴射式に引っ張りながらの減速で
強引に大気圏に突入させたら狙ったところに落とせるだろうに。
米国は力技大好きだろう。
構造体が壊れて飛び散ったら「しゃーない、テヘペロ」でw

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★