2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生命科学】Y染色体なしでなぜオスに? 奄美大島のトゲネズミの謎、明らかに 北大など [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2022/12/04(日) 20:53:26.27 ID:4evE0sq+.net
Y染色体なしでなぜオスに? 奄美大島のトゲネズミの謎、明らかに

 オスになることを決める「Y染色体」がないのに、オスが生まれる哺乳類「アマミトゲネズミ」。
 その性別が決まるしくみを北海道大などの研究グループが明らかにした。
 哺乳類で、Y染色体が関与せず性別が決まる仕組みの解明は世界初という。
 進化を先取りしているとも言え、ヒトを含む哺乳類の未来の姿を考える手がかりになるという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞DIGITAL 2022年12月4日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQD252FPQCXUTFL004.html

2 :名無しのひみつ:2022/12/04(日) 21:02:58.09 ID:BTR4/p59.net
2ゲット!

3 :名無しのひみつ:2022/12/04(日) 21:11:38.44 ID:CKaULsdF.net
これって進化の先取りなのか?

4 :名無しのひみつ:2022/12/04(日) 21:12:23.32 ID:09aPuylS.net
S◯X9遺伝子の活性化ですかぁ、、、、、

5 :名無しのひみつ:2022/12/04(日) 21:20:54.91 ID:Zof1mz5a.net
世代を重ねるとその3番染色体が相同じゃなくなって、性染色体のようになるんだろうな

6 :名無しのひみつ:2022/12/04(日) 21:21:35.96 ID:8HfwUJw7.net
よそでチンポコ付ける性転換手術してるんだろ?

7 :名無しのひみつ:2022/12/05(月) 00:26:41.40 ID:qYwoyrxn.net
Sryっててっきり全ての性決定の源かなと思わせておいて、むしろ特殊な例ってのは生物って面白いなあ
他だとメダカくらいだしな

8 :名無しのひみつ:2022/12/05(月) 04:33:34.30 ID:RwaZKNEE.net
つまり
Y染色体自体には、男性機能や形成に関わる情報は含まれていない…?

9 :名無しのひみつ:2022/12/05(月) 07:14:45.58 ID:b6Gs3ukV.net
そう
殆ど決定してるだけ

10 :名無しのひみつ:2022/12/05(月) 10:10:29.23 ID:1jOW9bDa.net
>>8
その部分は10年以上前から分かっている

> 3つの遺伝子のうち、精子を作るために大事だといわれている遺伝子が、トゲネズミではなくなっていました。他の2つの遺伝子は、X染色体に移動することで生き残っていることがわかりました。ところが、この遺伝子は本来哺乳類ではオスしかもっていないのですが、トゲネズミではメスももっていて、遺伝子発現をしていることがわかりました。また、Y染色体は少なくとも3つのステップをふんで消失したことがわかりました。

11 :名無しのひみつ:2022/12/05(月) 13:31:03.22 ID:KbDQZtrS.net
もともと、動物は全て
オスになるように生まれて
X染色体の作るホルモンタンパク
によりメスになる?

12 :名無しのひみつ:2022/12/05(月) 14:04:02.58 ID:9chxRa7z.net
ちがう
哺乳類については基本メス(雌雄共にX染色体を持つ)

今回はY染色体を持たないアマミトゲネズミにおける
オス化に関与する遺伝子群のスイッチングについて知見が得られた

13 :名無しのひみつ:2023/02/12(日) 19:12:51.49 ID:fHiDT9hb.net
なんでも良いって感じだね
とりあえずその辺の変数感

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★