2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際左利きの日】「左利き」は個性の一つ…それでも「右手で書く」習慣を付けた方がよい理由 [すらいむ★]

53 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
進化の過程での戦いを考えると、背骨の軸を中心に左片手剣の場合だと
心臓も回転して逆方向への送血に負荷がかかる。長期戦には不利だと思う。
逆に右手に片手剣を持ち、物理的に心臓に近い左手に盾を持った方が、
血液が直ぐに左手に届く分、盾による回避率が上昇して致命傷を防いで
子孫を残せる確率が上昇するのでは?

最近まで鈍器による物理的な戦いを数万年繰り返していた。それで剣と盾で
使用頻度とその駆動による筋肉量の増減、微細な制御の必要性から右利き優位になり、
闘争行動には雄たけびも付随するので、言語野も左脳優位になったのでは?
それより進化のどの過程で、心臓が左側優位になったのか理由を含めて知りたいわ。
微笑な生物だった頃の磁気感知や地球の回転とか関係してるのか?

総レス数 526
163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★