2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】文明が崩壊しても動かせるOS「Collapse OS」 最小限のパーツで動作すると話題に [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2022/06/19(日) 14:55:49 ID:CAP_USER.net
文明が崩壊しても動かせるOS「Collapse OS」 最小限のパーツで動作すると話題に
2030年の文明崩壊を想定して開発されたOS。
[関口雄太,ねとらぼ]

 終末世界でも動作することを想定して作られたオペレーションシステム「Collapse OS」が、SF小説のような時代設定が興味深いと、静かに注目を集めています。

 「2030年までに世界のサプライチェーンが崩壊する」として、文明が崩壊した後の世界でも最小限のスペックで動作するOSが開発されました。
 物資や人間、その他の生物が非常に少なくなった世界でもパソコンを使うことができるようです。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ねとらぼ 2022年06月19日 08時00分
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2206/19/news024.html

2 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 15:00:14 ID:tdLgtiz2.net
尚、電気はどうやって確保するのかは自己責任の模様。

3 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 15:02:18 ID:B0OGlaqP.net
家電侍のカージー殿なら自転車発電用意してくれる

4 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 15:21:29 ID:jFut8gZM.net
ネーミングが皮肉っぽいな

5 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 15:24:40 ID:zJVabtt6.net
最初期のUNIXみたいなものかよ、今更感がはんぱねー

6 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 15:25:47 ID:vESa5yGf.net
家電の廃棄場にいけばZ80の互換マイコン使った制御部の基板とか掘れそうだもんね
電気は自転車のダイナモを使った風力発電だね

7 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 15:29:09 ID:Rw12UeGX.net
この記事だけじゃ説得力無いな

産廃集荷場から集めたZ80、メモリその他だけで、ブラウザが開けば読みたくなるけど

8 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 15:32:43 ID:Zr6/VOV0.net
Xubuntuの方が実用になりそう、
これはPentium1G mem1Gで結構動く

9 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 15:37:31 ID:oVQpWjtX.net
>>3
最終回でソーラーパネルが来ると予想

10 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 15:45:47 ID:zJVabtt6.net
1Gとか贅沢なもんじゃなくて、こういうのを知らん奴による再発明だよ

s://gunkies.org/wiki/MINI-UNIX
MINI-UNIX is a somewhat limited variant of V6 Unix
Thus, 24KB (notionally) is normally allocated to hold the kernel (with a modest number of processes
and disk buffers), leaving 32KB available for user commands/applications.

11 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 15:49:30 ID:a/KHTeJc.net
ヒャッハーな世界か
そんなこともあろうかと、逆モヒカンにしてるぞ

12 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 15:57:19 ID:afwqLHGg.net
Z80のアセンブラ組める爺さんがコールドスリープで崩壊後の世界に放り出されるラノベ

13 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 15:58:34 ID:zDqSZZvK.net
AIなどが発達するに連れて国家や公務員の意義は薄れていくものだと思うの

14 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 16:21:37 ID:lbEF3Ngc.net
doc/sega.txt
# Sega Master System ROM signatures

崩壊した世界でSEGAマスターシステムがよみがえる…!

15 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 16:26:36 ID:/YqJLSh8.net
>>10
このページも面白いがサイト全体が面白い

16 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 17:00:54 ID:yr5G8ii1.net
<独自>南シナ海の中国権益に日本異議 大陸棚委 日米声明「不法盛る」

中国船2隻、領海出る 尖閣周辺、2日連続で侵入

17 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 17:27:44 ID:GiO+6EJ0.net
>>2
だよなwww
文明が崩壊してまず無くなるのは電気なのに、それでも動くんなら凄いと思うけどそうでない時点でふーん、としか思えないという。

18 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 18:51:54 ID:dcP8nQ1v.net
昔のワンボードマイコン再来w

19 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 19:02:45 ID:dOqdfVeU.net
つうか石版に発電方法と 通信手段や製造の材料刻んどけよ

20 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 19:16:17 ID:ZkgLU1bP.net
文明が崩壊してもパソコンは残るとかw

21 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 19:36:31 ID:Jby64kQV.net
電源はプルトニウム電池かソーラーパネルかね

22 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 19:45:24 ID:Rw12UeGX.net
Z80の消費電力は0.125W、CMOS化されれば更に一桁

そんなもんだったんだな

23 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 19:45:31 ID:A9VRGKGc.net
Z80の消費電力は0.125W、CMOS化されれば更に一桁

そんなもんだったんだな…

24 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 19:55:09 ID:tdbS7uFJ.net
>>19
ポーネグリフだね

25 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 20:03:50.76 ID:/YqJLSh8.net
z80って拡張版が今でも使われてるよね

26 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 20:07:03 ID:j38RjnK4.net
メタン発電浄化槽

27 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 20:42:41 ID:0c2dmcnq.net
文明が崩壊しても動かせる最小限の発電機も欲しいな

28 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 21:24:05 ID:Rt5T1XfN.net
>>17
ソーラー電卓レベルのCPUなんだがな。

ポストアポカリプスなら日本国内で石油を当てにしてマッドマックス並みにクルマ乗り回せると思ってるほうがトンマだろ。

29 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 21:37:24 ID:kOrYorti.net
それこそロシアが核落として連鎖で核保有国が撃ちまくりでもしないと、そんないきなり文明崩壊なんぞ起きんやろ
文明崩壊は数百年単位でジワジワ崩れて逝く感じやろう

30 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 21:45:04 ID:p8liCghH.net
文明崩壊したらこんなレベルちゃうやろ。
高周波発電機に鉱石検波受信機で遠隔通信するのがやっと。

31 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 21:58:07 ID:885SyljQ.net
阿部寛のHPくらいなら見れる?

32 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 21:59:49 ID:N/C1/hha.net
で、bash は使えるの?

33 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 22:18:19 ID:p8liCghH.net
1800年にタイムスリップしたとしよう。
その時代の生産技術で作れる実用的な
情報通信機器ってなんだろう。

34 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 22:42:24 ID:51pHPhfA.net
最低限動けばいいならメンテナンスフリーで発電できる仕組みが容易な地熱か波力で電力は調達できるしな。
人間が使うには発電量が少なすぎて今のところ実用は難しいけど、ワンチップコンピュータが動くだけでいいなら余裕だろうし。

35 :名無しのひみつ:2022/06/19(日) 22:44:37 ID:LB+EoU3o.net
昔あったWindowsCEの機器よりも省電力なん?
あれも乾電池2本だったけど。カシオペアとか。

36 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 00:13:13 ID:m/eKQZjO.net
昔はOSなかったよ

37 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 00:33:03 ID:mU+pmZN1.net
>>33
狼煙。

読めるか?

38 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 00:48:40 ID:4CI6yVMe.net
のろし?

39 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 00:55:23 ID:lzQyu7Z6.net
ラズパイでいいじゃん
あれだけ普及してりゃ文明崩壊しても1枚くらい残るよ
うちにも10枚以上あるし
フルスペックのLinux動くし

40 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 04:14:44 ID:I+eG1weG.net
マインクラフトで動いたら信じる

41 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 04:16:06 ID:I+eG1weG.net
>>33
マルコーニ式

42 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 04:38:16 ID:+cEMI2xF.net
キーボード、ディスプレイ
いらんやん

43 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 05:35:22 ID:wjF32GBM.net
>>33
モールス符号 で モールス符号が出来たらFAXはできそう

44 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 05:55:34 ID:ab91GkZT.net
>>33
伝書鳩。ガチで

45 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 06:56:48 ID:DFzTzRkI.net
>>6
初期のパチスロに使われてた

46 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 07:05:43 ID:wyLatI9R.net
MZ-80K/C大勝利って事でいいんですね

47 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 07:10:00 ID:nsCU8HCp.net
>>33
電話の特許申請は1875年

48 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 07:15:00 ID:p8z3uDNg.net
でも残るのは石版なんでしょう?

49 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 08:12:00 ID:l8j8MR4V.net
>>37
狼煙って、確か新幹線並の通信速度はあったとか言うよね。

50 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 08:42:50 ID:GCr/NrKP.net
>>1
ぐぐる訳
>>OSの折りたたみプロジェクトが完了しました!こちらからダウンロードできます。
>>http://collapseos.org/
- リソースが非常に少ないZ80、8086、6809、および6502マシンで実行されます。ハードウェアサポートリストを参照してください。
- Z80、AVR、8086、6809、6502バイナリを組み立てることができます。
- 6502と6809を分解できます。
- 6502および6809をエミュレートできます(OSの折りたたみ自体で!)。
- AVRマイクロコントローラーをプログラムできます。
- Forthの従来のエディタに似たコマンドラインテキストエディタと、UNIXのVIに触発されたビジュアルテキストエディタがあります。
- ビジュアルバイナリエディタがあります。
- 適度に機能が豊富なForthインタープリターのフルパワーを備えています。
- 非常に単純:コードの「実際の」部分(CVM、POSIXツール、ドキュメントを除くが、崩壊後のコンピューターがサポートされているすべてのデバイスでその目的を果たすために必要なすべてのものを含む)は200キロバイト未満です。
- Cで実装されたVMを介して任意のPOSIX環境で実行されます。
- 最小限のツールでPOSIX環境から構築されています。必要なのはcc、make、cursesだけです。

51 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 08:46:43 ID:GCr/NrKP.net
8bitCPU(+メモリー)、キーボード、モニタ、工作機械が最低限必要

文明崩壊後に、ジャンクから拾うなら可能かもしれないが、1から作るのは無理
ゼロ(シリコン鉱石)から作るのは絶望的

52 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 09:14:16 ID:CZZp8Z2l.net
>>17
日本もつい200年前まで
そういう生活してたんよw

53 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 09:20:30 ID:qaPIsxMP.net
>>2
思い付きで頭の悪い発言はしないほうが良いよ?

54 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 09:56:15 ID:Di5YhgvQ.net
forthか…
1980年ごろのパソコン雑誌によく載ってたな

May the forth be with you.
No! I can’t understand RPN.

55 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 10:00:06 ID:1lp1iiil.net
>>49
時速700kmくらいだったと思う。
でも情報量が1bitだw

56 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 10:00:30 ID:BMYXyb7I.net
5ちゃんのおっさんレベルではチャチャ入れるくらいしかこの手の話にはついていけんわな

57 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 10:26:32 ID:vzPtXF8q.net
DSの支配する世界になれば、社会が崩壊します。
マスごみに洗脳されるB層には理解できません。

ワクチンの後遺症の影響は数年後から数十年にかけて人間を苦しめます。
愚かな人は滅んでください。

義務教育レベルの教養があれば、ワクチンを打たなかったのに
愚かな人は滅んでください。

ワクチンで人口が激減し、地方の不動産は大暴落、売るなら今のうち、生きているうち

58 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 10:28:20 ID:vzPtXF8q.net
算数を勉強していれば、
ワクチン未接種がゆえに重症化したり死亡する確率よりも、
ワクチン接種による被害の確率のほうが恐ろしいことだと分かった。

理科を勉強していれば、
mRNAを操作する危険性や自然免疫のバランスを崩す危険性を知っており、それを破壊するワクチンをうつおかしさも理解できた。

社会を勉強していれば、
過去の薬害事件とその時の対応から、政府や政治家や医者や製薬会社は金が絡むと信頼できないと理解できた。

英語を勉強していれば、
接種前にワクチンの危険性を海外の情報から得られた。

国語を勉強していれば、
接種券に書いてる責任逃れの文章を読んで接種回避できた。

自称高学歴の人達は義務教育レベルの教養さえなかった

メディアリテラシがあれば、
マスメディアの情報だけをうのみにしたり、政府や医者やTVコメンテーターなどの権力の言葉に流されることはなく、
自分から正しい情報をつかみ取れた。

論理的思考ができれば
世界中のだれもリスクが分かっていない物に対して「リスクよりベネフィットが上回っている」なんて言う人は不誠実だと見透かすことができた。

59 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 10:29:08 ID:t7bHIwMK.net
通信のみなら

手旗信号

60 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 11:59:08 ID:jqEcD2a0.net
>>7
ブラウザってWEBブラウザのこと?
崩壊後の世界でWEBブラウザなんて何に使うの?

61 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 12:11:26 ID:Gh6uN0Wt.net
>>60
崩壊後はgopher復活だよな

62 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 12:28:34 ID:qiqyedzj.net
DNAがそれやんな

63 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 12:29:10 ID:RFm+tgfl.net
MS-DOSなり、CP/Mあたりを引っ張ってくれば良いんじゃね?

64 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 12:37:29 ID:vKQGklEy.net
>>1
オペレーションシステム → オペレーティングシステム

65 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 12:40:34 ID:UokRjLPp.net
>>1
文明が崩壊してるんならPCやらを用いる高度な演算自体不要だろ
力の時代がくるなら拳法でも学ぶべき

66 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 13:11:02 ID:WhD5VInU.net
崩壊後に文明やインフラを再建するのに役に立つかもな

67 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 13:17:42 ID:JOZaaohp.net
>>1
こういう発想を大真面目にやる人々の中からイノベーションが生まれるんだよな
自分レベルのの知識だけでなんでも否定しちゃうようなネット民は低みの見物するだけだな

68 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 15:22:18 ID:UQJVJcUe.net
文明が崩壊した世界でOSが必要か?

69 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 15:24:03 ID:/Kv442cp.net
物置にしまってある俺のPC-8001と日立ベーシックマスターL3が再登板するかも

70 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 15:48:01 ID:6VYMS1eo.net
文明が崩壊した後でも、文明の復活には演算能力はあった方がずっと有利だからな
大型の橋の建設とか、演算能力がないとまともに作れない

71 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 15:57:03 ID:dM++QKUm.net
2万円で買える8ビットでマルチウインドウ使えてた
あのOSはなんだったのだろうか

72 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 16:06:00 ID:EOqbHZns.net
トランジスタは無理かもしれないけど真空管は何とかできそう

73 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 16:54:35 ID:jHxq9zSW.net
ごみ捨て場や販売店・工場跡を掘り返す仕事が始まるのかなw

74 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 17:34:28 ID:zcogipdN.net
実際のところ世紀末の半田付けはせいぜい錫メッキ線でDIPまでだろ。
今残ってるのってPIC位か。

75 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 18:12:44 ID:aGViwiVt.net
必須RAM容量は?

76 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 18:36:40 ID:24LP5LZA.net
>>11
それって落ち武者ですよね

77 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 18:49:57 ID:4N0pYLwI.net
2050年には銅も枯渇って言ってるのに?

その頃には亜鉛や錫も枯渇だぞw

78 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 18:51:31 ID:7s1AqVp8.net
そんなのよりも 裏返して日向に置いとけば充電できるスマホ作れ。

79 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 19:20:20 ID:VFXrGTSj.net
未来の歴史で6050年12月2日頃に地球上の人類滅亡する

80 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 19:23:16 ID:VFXrGTSj.net
6060年5月12日宇宙破綻GAMEOVER

81 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 19:24:17 ID:VFXrGTSj.net
必ず人が死ぬタイミングである予感が強い

82 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 19:27:25 ID:VFXrGTSj.net
8000年3月10日で全ての魂が昇天

83 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 19:27:57 ID:VFXrGTSj.net
ブラックホールの誕生日である

84 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 19:30:33 ID:JiwIZX34.net
>>74
AVR対応やん

85 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 19:31:21 ID:VFXrGTSj.net
12000年10月10日に宇宙の死が起きる

86 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 19:37:32 ID:VFXrGTSj.net
全ての人類の死因は別宇宙で行われているBHの大規模攻撃が起因である

87 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 19:38:16 ID:VFXrGTSj.net
ブラックホールが出てきたころ急に宇宙が他界した

88 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 19:42:25 ID:VFXrGTSj.net
∞光年彼方に飛ばされる

89 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 19:42:58 ID:VFXrGTSj.net
頻繁に起きているのが韻律である

90 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 19:58:03 ID:VFXrGTSj.net
バスタースパイラルが最後の敵である

91 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 20:04:13 ID:VFXrGTSj.net
ブラックホール誕生後の世界

92 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 20:07:07 ID:VFXrGTSj.net
GAMEOVER

93 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 21:49:30 ID:owARTlww.net
文明が崩壊してるのに、パソコン立ち上げてもどうしようもない気がするんですが?

94 :名無しのひみつ:2022/06/20(月) 23:35:03 ID:p/WXdt8m.net
ドクターストーンに出てきそうだ

95 :名無しのひみつ:2022/06/21(火) 03:18:39 ID:X7QQIVLj.net
>>33
1800年代ならモールス信号と海底ケーブルがもうある。日露戦争で日本が勝った遠因だし。

96 :名無しのひみつ:2022/06/21(火) 09:04:19.58 ID:X+EDrbIu.net
お前ら今のうちにWikipediaのデータをダウンロードしておけよ
文明崩壊後にインターネットなんて使えないからな

万が一異世界転生した時に持っていけるかもしれんw

97 :名無しのひみつ:2022/06/21(火) 09:42:43.42 ID:wsCw4l9R.net
ユダヤ教は基本的に異教徒はみんないなくなればいいという考えで
アブラハムの宗教は基本みんな同じなんよね
キリスト教は色々変質して変わったはずだったけどプロテスタントの半分以上が実はユダヤ教に回帰している
堂々とユダヤ人だけが特別だと聖書に書いてあるのだと主張してる
そしてユダヤ聖書には異教徒を殺害する事は神に生贄を捧げる事と書いてある

98 :名無しのひみつ:2022/06/21(火) 13:08:33 ID:S/+/0g/0.net
>>77
そんなの価格次第

99 :名無しのひみつ:2022/06/21(火) 17:10:12 ID:v1UFCUu4.net
ある星のロボットが自分を修理するためのロボットを
年月をかけて作るために地球へやってきて人類を誕生させた

というSF小説が昔あったな

100 :名無しのひみつ:2022/06/22(水) 08:43:30 ID:liayp+Nt.net
モノクロ液晶で低消費電力なノートPC出したら電力高騰の時代に売れると思うんだが
事務作業でカラーが必要なことはそんなにないからね
省エネPCは日本が強いんだから

101 :名無しのひみつ:2022/06/22(水) 09:05:34 ID:YW3Fokea.net
>>52
電気が必要なかった時代を引き合いに出して勝ったつもりになっているバカ

102 :名無しのひみつ:2022/06/22(水) 09:49:47 ID:Z8Rpp1T6.net
>>100
液晶ディスプレイの消費電力の大半はバックライト
バックライト不要の反射型液晶を使え

103 :名無しのひみつ:2022/06/22(水) 15:16:44 ID:L2lQSv9t.net
しょぼい話だな。文明崩壊に備えるなら、原子力で動く巨大人工知能だろ。SF小説に出てくるあれだ。ロボットもセットね。

104 :名無しのひみつ:2022/06/22(水) 15:27:35 ID:kmSSiagJ.net
納戸にmsxが残ってたような

105 :名無しのひみつ:2022/06/23(木) 00:00:08 ID:sdqAVZ0U.net
>>100
電子ペーパーでいいんじゃないか
kindleみたいな

106 :名無しのひみつ:2022/06/23(木) 00:12:48 ID:Yf0116Kz.net
文明崩壊以前にネット崩壊時点で何もできなくなる状況になりつつあるな

107 :名無しのひみつ:2022/06/23(木) 08:41:44 ID:EQsCmMTG.net
日本語ワープロ専用機、製品として復活しないかな。

108 :名無しのひみつ:2022/06/23(木) 09:46:40 ID:BIMiSQmB.net
>>107
ポメラ持ってる?
新型の噂も…

109 :名無しのひみつ:2022/06/23(木) 09:46:58 ID:BIMiSQmB.net
>>107
ポメラ持ってる?
新型の噂も…

総レス数 109
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★