2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】市場規模は70兆円!レオナルド・ディカプリオも出資する「培養肉」の可能性 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2022/05/22(日) 20:51:24 ID:CAP_USER.net
市場規模は70兆円!レオナルド・ディカプリオも出資する「培養肉」の可能性
時代は「代替肉」から「培養肉」へ

 近年の環境意識の高まりで、肉中心の食生活が環境を破壊し、世界的飢餓を増長させることが問題視されている。
 ある試算によると、アメリカで消費されるすべての原料と化石燃料の3分の1が、食用となる動物の生産に使われているとも…。
 また飼育に広い土地を必要とする上、メタンをはじめとする温室効果ガスを多く排出するなどの環境負荷の大きさも問題視されている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

@DIME 2022.05.22
https://dime.jp/genre/1390639/

2 :名無しのひみつ:2022/05/22(日) 21:01:08 ID:5c7gpdTz.net
お魚ソーセージ

3 :名無しのひみつ:2022/05/22(日) 21:04:27 ID:lnnHCPc/.net
素直に魚を養殖して食べようよ。
カピバラのような小型の哺乳類や食用ガエルも良いと思う。

4 :名無しのひみつ:2022/05/22(日) 21:11:56 ID:NFiB7Uc7.net
農作物ができない場所で、畜産をやるのなら問題ないじゃん。
石や岩だらけ、雨も余り降らない、牧草ぐらいしか生えない土地で、
なぜ、牛を育てることを問題視するのか?
日本でもあからさまな国家権力と私企業の結託があるけれど、
結果、電気代、水道代が高くなりましたとか、そんなのばかりじゃん。
この培養肉だって、そんなことになるんだろ?

5 :名無しのひみつ:2022/05/22(日) 21:34:12 ID:vJ2QDrlf.net
でかプリン

6 :名無しのひみつ:2022/05/22(日) 21:37:33 ID:DW9DDRZo.net
>>4
可哀想だから

7 :名無しのひみつ:2022/05/22(日) 22:18:02.34 ID:1eCmJLN8.net
>>4
ヒンドゥー教徒よりもオツムの出来が可哀そう。

8 :名無しのひみつ:2022/05/22(日) 23:17:12 ID:h7A6ihRK.net
大豆肉を紗々みたいに3Dプリンターで書き出したやつが肉の繊維質まで感じられて美味いらしい。

9 :名無しのひみつ:2022/05/23(月) 01:11:30 ID:8JY8ZbSk.net
ディカプリオはビーガンなんだっけ

10 :名無しのひみつ:2022/05/23(月) 07:05:07 ID:iF+IoXaK.net
>>1
また人類は新たな商売のタネを生み出してしまうのであった
世界各国に技術を渡すならまだしもなー
なに?金稼がないと死ぬ病気なの?

11 :名無しのひみつ:2022/05/23(月) 07:29:26 ID:Bfe0S7I1.net
豚肉を作る遺伝子を持った大豆とか出来ないのかよ

12 :名無しのひみつ:2022/05/23(月) 07:45:05 ID:vGAsge5p.net
豆腐があんだろ

13 :名無しのひみつ:2022/05/23(月) 08:22:09 ID:PLSSWEXD.net
なにかのエラーでとんでもない毒物が培養されそうで嫌だわ

14 :名無しのひみつ:2022/05/23(月) 08:52:56 ID:wV7hgYTd.net
「ほぼカキフライ」とか牡蠣そのものでまったく大豆の感じがしなかった
人口肉はコストさえ落ちればかなり広がると思う
それが培養なのか大豆がもとになるのか知らないが

15 :名無しのひみつ:2022/05/23(月) 08:55:18 ID:DmRE67DL.net
昔の手塚治虫のジャングル大帝の漫画
あるいは最初のアニメーションに人造肉の話があった。
パクるな。

16 :名無しのひみつ:2022/05/23(月) 09:17:52 ID:lPytGj3X.net
ほっといても家畜の餌代が高騰してるから
そのうち畜産農家全滅するわ

17 :名無しのひみつ:2022/05/23(月) 12:40:14 ID:NleyWYzM.net
オレ ジンニク クイタイ!

18 :名無しのひみつ:2022/05/23(月) 15:44:23 ID:Kg/JYz7w.net
しずみそ

19 :名無しのひみつ:2022/05/24(火) 16:10:25 ID:0oSeDoPr.net
直径1メートルのシイタケやマッシュルームを作りたいなあ

20 :名無しのひみつ:2022/05/25(水) 00:32:14 ID:fatEJ37E.net
>>1
細胞培養がどれだけ金かかるか分かってねーな

21 :名無しのひみつ:2022/05/25(水) 08:54:26 ID:vpEe7G/2.net
カップ麺の日清が作って売り出そうしてるぐらいだから大してかからんだろ

22 :名無しのひみつ:2022/05/25(水) 09:24:20 ID:M0QqlD/P.net
>>17
自分の肉だったら倫理的な問題もないだろう

23 :名無しのひみつ:2022/05/26(木) 15:15:40 ID:3aMZKP7n.net
世界三大レオナルド
レオナルド・ディカプリオ
レオナルド・ダビンチ
レオナルド熊

24 :名無しのひみつ:2022/05/26(木) 15:28:55 ID:Fk+5KPfO.net
>>4
細胞を増やすだけだから
トサツが無くなる。
 
当然育てなくていいから
エネルギーロスも遥かに少ない。

25 :名無しのひみつ:2022/05/28(土) 01:14:28 ID:yB9IFULO.net
ソイレントグリーン製造の技術があるから大丈夫だよ。

26 :名無しのひみつ:2022/05/28(土) 12:06:18 ID:yB9IFULO.net
肉が作れるのなら、ハンドバッグに使えるような皮も作れるのだろう。
人工皮革というやつだ。食べるものが無いときはお湯で煮て食べられるようなもの。

27 :名無しのひみつ:2022/06/10(金) 23:07:49 ID:X4XqFPyC.net
NHK教育を見て65130倍賢いヒロシです

28 :名無しのひみつ:2022/06/11(土) 18:31:26 ID:ZBZTuFIs.net
培養肉が肉の需要のほとんどを占めるようになれば、
畜産業は壊滅するな。またその飼料を製造していた
農業も規模が縮小することだろう。

29 :名無しのひみつ:2022/06/12(日) 02:01:23 ID:vH0tr7Im.net
配給されていた人工栄養の錠剤「ソイレント・グリーン」の正体は
死んだ人間の肉だった。というのが未来を描いた映画「ソイレント・グリーン」。
主演はチャールトン・ヘストン、1973年公開。

ちょうどローマ・クラブとか将来のエネルギー危機、石油ショックとかで
世界に行き詰まり感が漂っていた頃に公開された近未来SF映画だった。

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★