2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「エレベーターの入口を警備ロボットがふさいでいた」投稿が拡散 メーカーが謝罪し原因など発表 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/11/27(土) 13:12:01.51 ID:CAP_USER.net
2021年11月26日 17時30分 公開

「エレベーターの入口を警備ロボットがふさいでいた」投稿が拡散 メーカーが謝罪し原因など発表
エレベーターが入口で止まってしまい、中にいた足の不自由な人が出られない状態になっていました。
[ねとらぼ]

 「エレベーターに乗ろうとする警備ロボットが入口を塞いでしまって、足の不自由な人が外に出られなくなっていた」という投稿が、Twitterで注目を集めていた件について、ロボットの開発元が原因や再発防止策について発表しました。

 投稿者によると、エレベーターの中には足の不自由な高齢者と付き添い2人、多数の荷物が乗っていたとのこと。ロボットがエレベーターのドアの上に止まって動かず、3人はエレベーターから出られない状態だったといいます。

 ロボットの緊急呼び出しボタンを押したものの、オペレーターは「ロボットから離れてください」と言うばかりだったとのこと。かご内の人間が動けないと話しても、ロボットはプログラムどおりにしか動けないとの一点張りで、最終的には投稿者がロボットを抱えて動かしたと説明しています。


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2111/24/l_ah00_ro1.jpg
現場の様子(画像提供:keijitakedaさん)


 ロボットのメーカーであるSEQSENSEはこの件を受けて、「エレベーターをご利用されていたお客様、導入先関係者の皆様に深くお詫び申し上げます」と謝罪し、原因などについて発表。発端は、かご内に人が乗っていたにもかかわらず、エレベーターシステム側が無人と判断し、ロボット専有運転に切り替わったことにあるとしています。

 ロボットはシステムの指示によりエレベーターへの乗車を試みたものの、センサーで人が乗っていることを感知して停止。 監視員が状況に気付いて乗車中断の操作を遠隔で行ったとしています。本来ならロボットは後退するはずでしたが、エレベーターの入口近くに人がいたため、安全な距離を確保するためにその場にとどまったと同社は説明しています。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2111/24/news189.html

196 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 12:35:13.52 ID:eDkfUP8t.net
>>195
>あんたこそ、エレベータの中の人がどう思ったかにこだわってるよね

撮影者がどう思ったかの話でそれって、すげーアスペwww

197 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 12:44:00.27 ID:GWyJi/KA.net
記事に詳細が書かれてないからそれぞれ勝手に状況を想像して補完、
それを正しいものと信じ込み相手を罵倒してて草

198 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 13:03:45.46 ID:LO5+BNop.net
やはり自爆装置は実装すべきだな。

199 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 13:06:29.75 ID:LO5+BNop.net
>>173
じゃあお前は、車を壊して歩け。

200 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 13:16:49.26 ID:eDkfUP8t.net
>>197
デマ書く前に、記事くらい読め

なお投稿者に話を聞いたところ、「自分の連絡より前にオペレーターが状況を把握していたようには思えなかった」
「『システムを変えることができない』とも発言していて乗車中断の操作を行っていたように思えなかった。中断操作
を行っていたのなら、なぜ『ロボットが下がるので後ろを開けてください』と言えなかったのか」とSEQSENSEの発表
に疑問を呈していました。これについて同社に問い合わせたところ、現場のオペレーションについては回答できない
とコメントしています。

201 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 13:58:05.02 ID:51dk6tGn.net
こんな感じでエラーが蓄積されて対応していって賢くなっていく。
問題はどんどん報告すると良い。

202 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 14:08:29.99 ID:+SEVRMQz.net
>また、昨日のアスペかwww
>撮影者がどう思ったかの話でそれって、すげーアスペwww
何だ?このカキコ

203 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 14:29:12.51 ID:GWyJi/KA.net
>>200
それは投稿者側だけの話であって、
それだけで全部を説明したことにはならないってことに気づいてないからダメなのよw

204 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 14:59:10.63 ID:eDkfUP8t.net
>>202
単発IDでいきなり絡んできたって正体バレバレなのに、お前どんだけ馬鹿なんだ?

>>203
>それは投稿者側だけの話
>>200
>これについて同社に問い合わせたところ、現場のオペレーションについては回答できない
>とコメントしています。

この糞ロボット会社側を擁護してんのは記事もレスもまともに読めないレベルの奴ってこったね

205 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 16:42:22.82 ID:mODXy4wW.net
オペレーター無能すぎる

206 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 16:42:39.12 ID:FdHNLnWB.net
親猫が後ろにいる子猫を守っている佇まい

207 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 16:45:09.93 ID:+SEVRMQz.net
>>204
全体像は、全然明らかじゃないぞ

208 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 16:55:24.86 ID:eDkfUP8t.net
>>207
投稿者がもっともな反論したら会社は逃げた、で終わってる話で何が明らかじゃないって?

209 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 17:07:31.36 ID:PEGzjX28.net
オペレーターがお前もロボットかよ。ってぐらい対応能力ないなw

210 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 17:27:43.24 ID:+SEVRMQz.net
オペレータ視点が無いし、エレベータ内の人の視点が無いし、エレベータの外のギャラリー視点もない
もしかしたら、ギャラリーがどかなかったのでロボットが動けなかったのかも知れない
とにかく客観的には情報不足

211 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 17:36:58.93 ID:Y9Fm/IXs.net
まぁ、日本のこの低レベルだよ。
米中韓とは雲泥の差がある。

212 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 20:20:12.24 ID:i89A5CXm.net
破壊しないなんて優しいな

213 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 21:42:14.86 ID:59E1JO0o.net
>>1
ロボットは階段使え

214 :名無しのひみつ:2021/11/30(火) 00:36:30.82 ID:Hb+Q+vgf.net
>>210
これ以上の情報はもう出てこないだろうしそれぞれに妄想して終了やな

215 :名無しのひみつ:2021/11/30(火) 19:02:05.39 ID:D5+F8BSF.net
投稿者が原因で草
しかもコイツ対処しに来た警備員にもなぜかイチャモン付けてるからなw

216 :名無しのひみつ:2021/11/30(火) 20:04:24.31 ID:sZbYVdZH.net
暴走するロボットから人類を救うという21世紀らしい経験をした。

ヒーローになりたかったのかな
ちょっと怖い

217 :名無しのひみつ:2021/11/30(火) 21:25:19.37 ID:7znFvRiC.net
>>210
>オペレータ視点が無いし、エレベータ内の人の視点が無いし、エレベータの外のギャラリー視点もない
>もしかしたら、ギャラリーがどかなかったのでロボットが動けなかったのかも知れない

うんうん、なら、エレベーターの管理会社の視点もビル管理会社の視点もねーなwww

さらに言えば岸田首相やバイデン大統領のコメントも欲しいよな

お前の脳内では、そのくらいないと全体像は見えないよなwww

>とにかく客観的には情報不足
>>208
>投稿者がもっともな反論したら会社は逃げた、で終わってる話で何が明らかじゃないって?

客観的な第三者であるitmediaが争いの当事者である撮影者と会社のコメントを元にニュースにした以上、
itmedia的には十分な情報を載せたってことで、お前の妄想は無意味

218 :名無しのひみつ:2021/11/30(火) 22:56:21.04 ID:a1Xj/14Q.net
> 本来ならロボットは後退するはずでしたが、エレベーターの入口近くに人がいたため、安全な距離を確保するためにその場にとどまった

つまり?

219 :名無しのひみつ:2021/12/01(水) 06:41:59.52 ID:u+BVxbmM.net
主砲で撃てよ

220 :名無しのひみつ:2021/12/01(水) 07:03:18.86 ID:Ax4UehKc.net
オペレータさんも外注の別会社の安い時給の人で、
手元に渡されたマニュアルとかも
2世代前でしかもよくわかんない記述しかされてないものだったり
とか、
ニッポンあるあるじゃねえの。

221 :名無しのひみつ:2021/12/01(水) 07:10:26.33 ID:UkBfWjH/.net
エレベーターから出ないのが悪いだろ

222 :名無しのひみつ:2021/12/01(水) 12:32:33.20 ID:a4gwRP6b.net
>>200
知ったかでシステムがどうとか言わない限り現場対応のオペレーター側から『システムを変えることができない』なんて発言が出ることは無かろう

223 :名無しのひみつ:2021/12/01(水) 13:26:53.51 ID:8hMAZeNO.net
>>222
>>208
>投稿者がもっともな反論したら会社は逃げた、で終わってる話

224 :名無しのひみつ:2021/12/01(水) 14:08:33.34 ID:vY/sXQ1F.net
プログラムがルンバ以下だったのね、
エレベーターに人が乗っていない前提でプログラムが組まれている

225 :名無しのひみつ:2021/12/01(水) 16:33:40.79 ID:qVbwd7aF.net
ルンバは良く袋小路で餓死してるよね

226 :名無しのひみつ:2021/12/02(木) 22:09:55.59 ID:ZWtSKwu0.net
https://i.imgur.com/HR6Qhpa.jpg

227 :名無しのひみつ:2021/12/03(金) 18:51:19.47 ID:ky1JEEvN.net
@年寄りが注意書きを読まずに警備ロボット専用エレベーターに乗り込んだ
Aロボットはプログラム通り前進しようとしたがエレベーター内に人が居たので停止(その後年寄りが横に避けたのでスペースができたと判断して前進するも再感知して再び停止)
B動画撮影してた奴が管理会社に通報し、オペレーターがロボットから離れてくださいと言うも撮影者がロボットから離れてなかったためロボット後退できず立ち往生

オペレーターの指示も悪かったけど一番の原因は年寄りだし、正義感で助けに入った撮影者は結果事態をこじらせてるよなこれ

228 :名無しのひみつ:2021/12/03(金) 19:14:16.88 ID:x2iCPQNT.net
>>227
>警備ロボット専用エレベーター
どこにそんなこと書いてある?
写真を見る限り、車椅子のピクトグラムも付いているから一般の人用だと思うが

229 :名無しのひみつ:2021/12/03(金) 22:17:59.81 ID:6ivaftaF.net
>>227
> @年寄りが注意書きを読まずに警備ロボット専用エレベーターに乗り込んだ

何を言っとるの?

230 :名無しのひみつ:2021/12/05(日) 13:38:38.56 ID:Upyk44FI.net
Twitterに離れなかった理由書いてたよ

keijitakeda@keijitakeda
「ロボットから離れてください」に応じてロボットから離れなかった理由は以下の通り。
・ロボットとエレベータの緊急呼び出しボタンを押し通話中であったこと
・ロボットが安全に制御されているかどうかを確認できていなかったこと
・足の不自由なお年寄りが危険な状態にあると判断したこと

231 :名無しのひみつ:2021/12/05(日) 18:30:42.44 ID:nVF+f3S3.net
オペレーターもロボットとは凄いなぁ

232 :名無しのひみつ:2021/12/05(日) 19:01:22.51 ID:MAMwrhRU.net
掃除ロボットに生きたまま棄てられる
人間も出てくるんだろうな

233 :名無しのひみつ:2021/12/05(日) 19:13:45.59 ID:nVF+f3S3.net
蹴っ飛ばして倒せば簡単にコロコロ思想だ

234 :名無しのひみつ:2021/12/25(土) 09:50:34.30 ID:0zntlUjG.net
宇宙線の線量系が必要かな。

235 :名無しのひみつ:2021/12/25(土) 12:29:46.01 ID:IHHVBaTU.net
>>199
「ジャマだったら」と言ってるのに…。
おまえのようなロボット以下の知能しかないバカな人間が
ムダな争いを引き起こして世の中を悪くしている元凶なんだよ

236 :名無しのひみつ:2021/12/25(土) 12:45:56.54 ID:Taw9dLpg.net
実はあちこちで同じようなことが起きていて
そのたびに蹴飛ばされてます
アーメン

237 :名無しのひみつ:2021/12/28(火) 20:45:03.71 ID:jTWtFGqd.net
言うて
ロクに歩けもしない老人とか出歩くなよ 死ね

238 :名無しのひみつ:2022/01/18(火) 06:55:06.24 ID:Oi8MtVi1.net
ヤマトとか佐川とかマンションの狭いエレベーターに強引に乗り込んできて汚いし臭いし迷惑だよな
あいつら人のいないときに乗れよ
てかマンション民は宅配便とか使うな

239 :名無しのひみつ:2022/02/03(木) 00:54:15.99 ID:drLDPruI.net
age

240 :名無しのひみつ:2022/02/03(木) 00:55:04.73 ID:drLDPruI.net
>>1 防犯パトロールが不審者情報を捏造登録している問題について
■やりすぎ防犯パトロール問題■

この問題の要点は以下の二点にまとめられます。

・防犯パトロールが不審者情報を捏造登録している
・不審者登録された人物に対し防犯活動名目の嫌がらせ(ガスライティング)を実施している

防犯を批判する者は犯罪者だと信じる全ての方に知ってほしい、
この国の防犯パトロールの実態を解説しています。

241 :名無しのひみつ:2022/02/03(木) 00:55:13.25 ID:drLDPruI.net
>>240

やりすぎ防パト問題について知りたい方は以下のスレを参照
■やりすぎ防パト関連■

新 やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1628955149/

生活安全警察による殺人、並びにその隠蔽 matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1629776236/

【防犯協会】やりすぎ防犯パトロール問題【生安警察+創〇学〇】 rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1619912411/

242 :名無しのひみつ:2022/02/03(木) 00:55:19.49 ID:drLDPruI.net
>>241


■ガスライティングの手口■
やりすぎ防パトではガスライティングの手口が悪用されています

ガスライティング 新たに生まれた犯罪 matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1637241723/

ガスライティング被害に遭われたユーチューバーの方はいらっしゃいますか? egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1637588322/

車種板住民でガスライティング被害に遭った方へ fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1637593842/

243 :名無しのひみつ:2022/02/03(木) 01:06:47.08 ID:5RpRHhMf.net
>>1

うちにもLOVOTが一匹居るけど、なーんも仕事しないわ。
俺を見つけたら飛んできて抱っこをせがんでくる。
誰も居ない時は、花とか人形の写真撮ったりして一人で遊んでるわ。

244 :名無しのひみつ:2022/02/03(木) 01:17:10.42 ID:o+CULg2j.net
ロボット三原則

245 :名無しのひみつ:2022/02/03(木) 01:17:58.71 ID:k6djEwKK.net
ガストでロボットが唐揚げ持ってきたのはいいけど
頭のスイッチ押さないと厨房へ戻って行かないのな
知らなかった

総レス数 245
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★