2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経科学】脳で記憶は「力」によって作られる? 第3の伝達方式発見 東大(Nature) [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/11/25(木) 11:22:58.24 ID:CAP_USER.net
脳で記憶は「力」によって作られる? 第3の伝達方式発見

 人間の記憶が、脳にあるシナプス=神経細胞の化学物質や電気信号によるやりとりだけでなく、シナプスを「力」で押すことによっても形作られる可能性の高いことが、東京大学の河西春郎教授らの研究で新たに明らかになりました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

TBS NEWS 25日 1時31分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4412696.htm

2 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 11:24:31.02 ID:NxjgSOim.net
脳筋はパワーだってことだな!
理解した

3 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 11:28:07.29 ID:GqQk1FBI.net
馬鹿を殴るのは理にかなってたって事?

4 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 11:31:30.78 ID:uCqUQFTz.net
シャクティパットってマジなのか?

5 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 11:42:55.01 ID:kZE05zpw.net
小学校の時に覚えて無ければ根鞭(ねぶち・ねむち)で叩かれまくったが
未だにそこで暗記したものは覚えてるな

6 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 11:49:21.88 ID:bDOjLS5X.net
力って例えばなんだ?

7 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 11:51:07.63 ID:dnggU5sG.net
シナプスが精子みたいにモジョモジョ動いて刺激しあうんやな

8 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 11:52:35.61 ID:9TzDAJOe.net
 人間の脳には100兆個ものシナプスがあるといわれ、それぞれのシナプスは、これまで▼ドーパミンなどの化学物質や▼電気信号のやりとりで情報を伝達していることがわかっていました。

 河西教授らの研究グループは、ラットの脳を使った研究で、シナプスの末端部分が大きくなり、相対するシナプスの末端部分を「押す」動きをすることを発見。詳しく調べたところ、「押す力」は1平方センチあたり0.5キログラムと、筋肉と同じくらいの強さであることを突き止めました。

 一方、押された側のシナプスも反応して化学物質を放出することも確認。大きくなった末端部分がしばらくの間、その大きさを維持するため記憶を形作る基盤となっている可能性が高いと河西教授らはみています。

 シナプスの情報伝達について、「化学」「電気」に次ぐ、第3の「力による伝達」が発見されたのは初めてで、河西教授は「これまで力による伝達を予想した研究者はおらず、神経細胞以外でも似たことが起きている可能性が高いのではないか」「精神疾患などの原因究明につながる可能性も高い」と話しています。

 こうした研究成果は、イギリスの科学雑誌「Nature」に掲載されました。

9 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 11:59:15.20 ID:cuObvNvj.net
プーッシュ!
押すな押すな!
プーッシュ!

10 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 12:04:11.80 ID:oIcxXgg0.net
力は、フォース(force)だよw
フォースを使うんだ!! 小室

11 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 12:37:56.90 ID:cNG6hi6+.net
なにげにノーベル賞ものの論文だな
脳に情報をインプットできるみちが開けた

12 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 12:38:11.66 ID:cNG6hi6+.net
暗記パンの発明間もなく!

13 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 12:40:06.58 ID:Cgwny10c.net
だが後に衝撃の第4の伝達方式「念力」が発見されるとは
このときは誰も予想だにしなかったのである

14 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 13:02:10.94 ID:Rp4DN8M/.net
パワーッ!!!

15 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 13:56:02.09 ID:rHe+HZHd.net
押せばいいのか?

16 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 14:45:25.77 ID:/JONOg/O.net
つまり応力的な力が何かしらの理由で起きてるのか?その由来が一番大事じゃね?

17 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 15:16:33.50 ID:SKDeMpcO.net
身体に起こる、ダメージは記憶に残るってことかね?
そりゃ、交通事故に2度も会いたくないよな。

18 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 16:20:21.15 ID:/5fNKkG/.net
末端部分が大きくなり押す力が発揮され押された側は反応して化学物質を放出するってなんかエロいですね

19 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 16:50:24.10 ID:8uqkIeqk.net
>>16
まあ由来は磁場で良いだろうね
カチっと吸い寄せたり、プイっとその逆もあるだろうし
そのせいでどこかを破壊したりくっついたり統合失調的になるのやもしれないが
これってポインタ元のアドレス操作と同じだよね

磁場だと更に磁性流体として一括処理も! ロマンだなー すごくロマンだなー 素晴らしい

20 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 17:51:07.84 ID:/JONOg/O.net
>>6
この場合内部圧力の変化では
細胞の活動自体変形を伴うので、結果的に記憶に力学的な作用が働いていた事が解ったと
これはまるでハンコのように長期的な記憶に関わると見て良いのかどうかがよく判らないな

21 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 17:51:42.82 ID:/JONOg/O.net
>>19
脳内電磁気力だけで力学的な力が平方センチ辺り500gもあるわけないだろ
テンション上がってる理由が不明だが気持ち悪いなお前

22 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 17:56:29.00 ID:/JONOg/O.net
つまり電気的・化学的刺激が間接的に細胞を膨張させ力学的な作用にも変わり、またそんな力学的な作用も記憶形成に関わる事が解ったと
脳神経細胞の全体的な活動レベルが下がれば記憶の質に関わるって事なのか

23 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 21:37:47.86 ID:UbRtuKKR.net
脳を押す。。。つまり石仮面か

24 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 21:49:17.39 ID:e4SgLfEG.net
https://togetter.com/li/1114425

25 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 23:32:12.71 ID:GNmGC9cy.net
力仕事だったか

26 :名無しのひみつ:2021/11/25(木) 23:38:20.32 ID:g1NCZLoa.net
本読んだら頭を振ってみよう

27 :名無しのひみつ:2021/11/26(金) 00:56:50.04 ID:K5JR2MFI.net
マンコみたいにヒクヒクするのか

28 :名無しのひみつ:2021/11/26(金) 02:02:27.57 ID:Ojm4TFBR.net
https://pbs.twimg.com/media/Es1nVkYU4AAiSba.jpg

29 :名無しのひみつ:2021/11/26(金) 07:15:45.72 ID:wgo0YCcD.net
頭叩けば賢くなるって事か

30 :名無しのひみつ:2021/11/26(金) 07:35:15.25 ID:lG6bWbAC.net
油圧式か

31 :名無しのひみつ:2021/11/26(金) 09:52:48.96 ID:QNN4zJ+L.net
ウイルス説、化学物質説、物理説か

32 :名無しのひみつ:2021/11/26(金) 13:21:50.35 ID:IbuPC2OQ.net
>>23
納得しかない

33 :名無しのひみつ:2021/11/26(金) 17:01:07.91 ID:jIOMp4+Zh
筋トレが必要だな

34 :名無しのひみつ:2021/11/26(金) 16:52:46.89 ID:IL89xhHi.net
それは嘘だな

35 :名無しのひみつ:2021/11/26(金) 17:09:27.78 ID:GEvEb8sk.net
どうやったら押すことができるのかも書いてくれないと意味がない。

36 :名無しのひみつ:2021/11/26(金) 19:08:32.09 ID:CD7SzJ4C.net
あっあっ

37 :名無しのひみつ:2021/11/27(土) 08:22:39.72 ID:nf5DETvkj
近い将来、テレパシーの能力が実現化するでしょう。
私は意に反し、某病院にて入院中、寝ている間に何者かによって何らかの施術によってテレパシーの能力を手に入れました。
テレパシーは本人の考えや映像などを口頭での会話を介さず不特定多数に伝えることができます。また、

そして思念体、思考する人工知能といった、その本人の記憶、性格
その人の生き写しのようなデータ化されるようです。

私は殺されるかもしれませんが、ストレステスト(被験者を激怒させるテスト、実験当時、私以外は達成者のいないテスト)の実験動物にされ、
4度の自殺未遂(背面からの投身、パンによる窒息、首吊り、トリプタノール2100rの服毒、を経て消されるかもしれない運びとなりました。
動物実験のテストの終点にたどり着いても、約束されていた報酬の支払いはなく、またさらに実験台にされたのでした。
その実験の舞台は幻術の中の世界です。幻術というのは仮想空間のようなところです。おそらく多数の人、または思念体が存在する空間です。
これらの中心的役割は恐らく●です。

私は激怒させるテストの結果、ついに怒りが爆発し何もかもがどうでもよくなりました。そして、発狂に近い状態に陥り、一銭も受け取っていない報酬を苦しみのあまり手放したくなりました。

それから、輝点から放出される、緑色と青色に光るホログラムのような光体が
鼻腔や口腔、眼球から体内に侵入し、様々な病気の治療や体に刺激を与えることができます。

高性能なスパイカメラがあります。
そのカメラの性能とは眼球から取得した視覚情報を他人の目の中に本人の情報を映し出すことが出来るようです。

私の名前は言えませんが、昨年、何者かに動画を取られて悪い意味で有名になった者です。
       

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★