2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学一般】財務省に初の理系出身長官が誕生! 「東大法学部卒」支配の終焉 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/08/05(木) 11:12:35.05 ID:CAP_USER.net
初の理系出身長官が誕生! 財務省における「東大法学部卒」支配の終焉

 今年7月の人事で、金融庁に初の理系出身長官が誕生した。1985年に大蔵(財務)省に入省した中島淳一氏だ。
 東大工学部在学時は計数工学科の研究室に所属し、コンピューターで図形処理するプログラミングを研究していたという。
 霞が関のエリート中のエリートである財務省では東大法学部卒が幅を利かし、理系出身者は大仰な言い方ながら“迫害”されてきた歴史がある。
 そんな中で誕生した「初の理系長官」。
 地殻変動が起こっているのだろうか。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

デイリー新潮 2021年8月4日
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/08040605/

120 :名無しのひみつ:2021/08/12(木) 21:24:18.52 ID:GftsYHX1.net
金融大臣の歴代を眺めたら、
二代目が一橋大学経済学部の竹中で、
任期最長が学習院政治経済の麻生やんけ・・・

割と学歴はどうでもいいっぽい

121 :名無しのひみつ:2021/08/13(金) 07:20:31.01 ID:smalPBBK.net
理系はともかく高級官僚たるもの大学院くらい出たほうがいいのでは
専門知識で外国の官僚に負けて国際会議で主導権取れない

122 :名無しのひみつ:2021/08/13(金) 07:21:07.11 ID:smalPBBK.net
理系はともかく高級官僚たるもの大学院くらい出たほうがいいのでは
専門知識で外国の官僚に負けて国際会議で主導権取れない
地頭が良ければ何とかなるというものでもない

123 :名無しのひみつ:2021/08/13(金) 07:49:07.06 ID:DOXV4bY3.net
>>121
キャリアは入省数年で海外に留学しとる。

124 :名無しのひみつ:2021/08/13(金) 19:28:43.37 ID:I5uMaMT3.net
>>123
大学は決まっていて修了認定も適当だけどね
政治家子弟枠と同じで

125 :名無しのひみつ:2021/08/16(月) 11:47:01.68 ID:zFJRiz4D.net
>>101
東大京大一橋地底早慶の事務官より東大京大東工大地亭早慶の技官の方が優秀そうなのにな

126 :名無しのひみつ:2021/08/17(火) 19:01:37.52 ID:qcmI/dht.net
>>125
就活はあくまで母集団選べるだけのベンチマーク
アホなやつほどアホな集団のベンチマーク受けて高得点狙うからな それも地頭よ

127 :名無しのひみつ:2021/09/05(日) 23:28:39.74 ID:mqpGtTiK.net
どちらにせよ財務省の終焉は近い、円建て通貨が破綻しないが一般的にさなると、供給能力に関わる部署の方が重要な部署という事になる。供給能力の範囲でいくらでも出せる金を出さず、生産活動に直接関わらない省庁がどうなるか明白だ。

128 :名無しのひみつ:2021/09/07(火) 19:07:34.77 ID:at0+hEZm.net
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

129 :名無しのひみつ:2021/09/07(火) 19:16:07.08 ID:2XMCqfCk.net
そもそも経済という多次元関数の処理能力が勝負の分野を
法学部という変数一個しか考えない
二個になると、わかった顔して「これは専門家でも意見が分かれてましてねぇー」とか言い始めるバカ学問の連中がやろうとしてるのがおかしい

実験以外は、あらゆる結果は有機的な複合体だわボケ

130 :名無しのひみつ:2021/09/12(日) 22:41:44.34 ID:/tgoFGS6.net
>>113
そんな、

131 :名無しのひみつ:2021/09/12(日) 22:55:56.02 ID:3C7jzzbb.net
これの何処が科学ニュースなんだよ
スライムてただの荒らしと変わらんだろ

132 :名無しのひみつ:2021/09/12(日) 23:19:55.03 ID:RS5W+6Cu.net
アメリカ財務省って日本に命令して日本国民の人体実験と人工削減の虐殺しに来た官僚じゃないの?

133 :名無しのひみつ:2021/09/12(日) 23:21:55.24 ID:RS5W+6Cu.net
台風と日本の京都奈良大阪あたりの河川にそって人工地震とか、北朝鮮の上の比叡山の下あたりの琵琶湖の余呉湖あたりに人工地震地下道とかつついてないよね?

兵庫県の裏の山陰京都の日本海あたりからちょうせんとういつそうか人工地震班あたりが地下道でうろうろしてないかなあ、滋賀県の琵琶湖余呉湖あたりでさ
琵琶湖の湖底に冥界都市があって人工地震ロッジなんかが湖底や川底の地下にあるんだよねええ

134 :名無しのひみつ:2021/09/12(日) 23:23:48.98 ID:RS5W+6Cu.net
19世紀20世紀ころに科学者や生物工学や遺伝工学者などや王侯皇帝貴族知識人の
秘密結社のあいだで人遺伝子に動物遺伝子操作して新しい「人類」のネアンデルタール人や
クロマニヨン人や雪男や、ゴリラ男、もっと人に近い朝鮮系の遺伝子操作弥生人のお雛様の人形小人や
縄文人などを作ることが流行ったんだよね

この時代に作った弥生人朝鮮公家の小人のお雛様たちが自分で遺伝子操作して恐竜だの怪物だの
いろんな悪魔的な遺伝子組み替えの怪物をシベリアロシアや北朝鮮韓国とか沿海州そびえととかで
作ってたんだよねええええ

135 :名無しのひみつ:2021/09/12(日) 23:25:24.48 ID:RS5W+6Cu.net
小泉家の朝鮮シャーマン一家とか韓国ムダンとかいろいろ朝鮮アリラン系から遊牧民けいや
ソビエト朝鮮自治区東京都飯能あたりとかで昔地下でいろんな地下道や電磁波や音響兵器や電機兵器とか
三つ目時代に作ってなかったかなあ

136 :名無しのひみつ:2021/09/12(日) 23:26:46.78 ID:RS5W+6Cu.net
平成に入って東京都ソビエトアメリカ朝鮮自治区飯能あたりで幼女儀式生け贄殺人とかあったよねえええ

137 :名無しのひみつ:2021/09/12(日) 23:28:41.05 ID:RS5W+6Cu.net
東京・埼玉連続幼女誘拐殺人事件(とうきょう・さいたま れんぞくようじょゆうかいさつじんじけん)とは、
ぷちえんじぇるか1988年(昭和63年)から翌1989年(平成元年)にかけ、
東京都北西部・埼玉県南西部で相次いで発生した、
幼女を対象とした一連の連続誘拐殺人事件である。
被疑者として逮捕・起訴された宮崎勤は刑事裁判で一貫して無罪を
主張したが、第一審・控訴審・上告審と一貫して死刑判決を受け、刑を執行された。

警察庁公式名称は「警察庁広域重要指定117号事件」。
『現代用語の基礎知識』には「連続幼女誘拐殺人事件」の名で掲載された。

138 :名無しのひみつ:2021/09/12(日) 23:41:26.10 ID:m/xZh83g.net
法学部とか無駄な学問だしな
裁判官なんかヒラメばかりで裁判官になるための試験以外では法学の知識なんか必要ないし

139 :名無しのひみつ:2021/09/12(日) 23:49:24.83 ID:DdkdX/aG.net
>>1
次官じゃないのか。

140 :名無しのひみつ:2021/09/12(日) 23:50:35.75 ID:Vxjk6UI7.net
役人は基本馬鹿だから、誰がなっても無駄。

この理系の人間も、理系としては亜種(計数工学科)。理系に向いていないので、役人になった程度だろ。

役人になるやつは、基本馬鹿しかいない。東大出も同じ。

141 :名無しのひみつ:2021/09/13(月) 00:08:29.16 ID:pCGfW+xu.net
>>1
財務省は分割

歳入省、歳出省とか
いや三分割くらいでも良いくらい

ちょっと権限が大きすぎるんよ
庁とかの分局じゃなくて省の分割でお願いします

142 :名無しのひみつ:2021/09/13(月) 00:09:38.68 ID:kkIPsywb.net
>>1
法学部で検事、弁護士になれなかった落ちこぼれが多いからなぁ
東大法学部っていっても所詮学部卒の低学歴だから国際的には全く通用しない
同じテーブルに座ったら諸外国の博士号持ちからは口もきいてもらえない

143 :名無しのひみつ:2021/09/13(月) 00:15:23.24 ID:+El6T+eX.net
>>6
中抜きしたら死刑な

144 :名無しのひみつ:2021/09/13(月) 00:16:18.67 ID:WIlO6KMo.net
>>1
え?!これまで財務省は文系がトップだったの?
どおりで意味不明なことばかりしていたわけだ

145 :名無しのひみつ:2021/09/13(月) 00:22:23.55 ID:2ZdOxIHp.net
数学科の高橋洋一。
財務省は文系頭が多すぎるから出鱈目なことを言う。

146 :名無しのひみつ:2021/09/13(月) 00:22:56.68 ID:qmEpucHs.net
>>138
法律の研究をやるとこと
法律の資格を取るとこがほぼ同居してんのが問題なんだよな

大学で〇〇語学専攻して研究するか相応の予備試験受けないと資格取れなくて、
資格ないと〇〇語使って仕事しちゃダメみたいなわけわからんルールだから

裁判官や検事なんて公務員だから採用試験で知識問えばいいし
弁護士なんてもはや既得権だろ

147 :名無しのひみつ:2021/09/13(月) 00:28:33.93 ID:Wcgr2G9b.net
へえ、普段文系をバカにしてる理系の落ちこぼれどもの希望の星だね
成果を期待しましょう

148 :名無しのひみつ:2021/09/13(月) 00:42:53.92 ID:iLoiGQ5i.net
>>142
法曹資格無くても司法試験合格者は霞が関に普通におるよ

149 :名無しのひみつ:2021/09/13(月) 01:09:07.13 ID:6/4xjeKp.net
>東大法学部卒

反日運動家の中核じゃん

150 :名無しのひみつ:2021/09/19(日) 19:33:55.06 ID:GiQzj+by.net
この人は出身は工学部でも採用は経済職あたりで普通に財務官僚のキャリアコースを歩んだ人だと思うよ。

151 :名無しのひみつ:2021/10/12(火) 04:19:58.98 ID:G90rQ9PT.net
デフレを30年も解決できない無能の集まり財務官僚
消費税率さえ上げれば満足財務官僚

152 :名無しのひみつ:2021/10/12(火) 04:20:54.50 ID:G90rQ9PT.net
役人は入賞の時の試験の成績がすべて

153 :名無しのひみつ:2021/10/12(火) 04:39:20.02 ID:Vy3uZ52/.net
計数は進振りの点数が高いエリート学部

154 :名無しのひみつ:2021/10/12(火) 10:06:09.95 ID:dAW7vvmD.net
高橋洋一氏は昨日のyoutubeでも文系財務官僚をさんざんディスっていたぞ。

155 :名無しのひみつ:2021/10/13(水) 13:01:40.68 ID:M1Eege8E.net
学部レベルで文系理系と言ってしゃーない様に気はするが
東大ってそんなレベルなんけ?

156 :名無しのひみつ:2021/10/13(水) 14:28:44.95 ID:klMIUdCa.net
>>155
毎年3000人が入学する
そういうレベル

157 :名無しのひみつ:2021/10/13(水) 14:30:03.73 ID:klMIUdCa.net
>>148
博士号はまずいない

158 :名無しのひみつ:2021/10/13(水) 16:15:42.62 ID:rcNZE4bi.net
>>148
法務省以外でも、役人枠の最高裁判事狙う奴は取得するわな

>>157
法務博士のことなら、学部在学中に予備試験に合格できない奴がしかたなく法科大学院に進んだ結果
得られる博士だから、キャリア官僚はもちろん持ってないが、だから何?

法学博士なら、入省後に海外留学等で趣味で取得する奴はいるかもしれんが、何の役にもたたんわな

159 :名無しのひみつ:2021/10/13(水) 20:45:49.61 ID:NrJQiu7Oi
そもそも法学部出身に財政任せるのが異常。

160 :名無しのひみつ:2021/10/13(水) 20:51:09.71 ID:NrJQiu7Oi
マクロ経済学もミクロ経済学も貨幣とはなんぞやも分からずに日本の財政を仕切ってたのが財務省のアホ官僚ども。

161 :元歌 霊感ヤマカン第六感:2021/10/13(水) 21:28:37.29 ID:xH9OdmhG.net
関連スレ
【鳩山由紀夫】理系の人間は政財界に向いてない?【菅直人】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1549209648/ 主題歌

うーうーうーうー鳩菅
うーうーうーうー鳩菅
うーうーうーうー佐治アカン
うーうーうーうー佐治アカン
うーうーうーうーうーーうーーすっからかん
(口笛) 
ぴーぴーぴーーぴぴぴー鳩菅
ぴーぴーぴーーぴぴぴー佐治アカン

パヤッパパヤッパパヤッパすっからかん

162 :名無しのひみつ:2021/10/14(木) 00:20:13.53 ID:4zTStZM/.net
>>158
海外では学部卒なんてのは相手にされない

163 :名無しのひみつ:2021/10/14(木) 05:15:49.48 ID:lHdF5CPL7
2022年は帰ってきた日本破壊工作等ロシアメリカナダ黒悪魔ツアーの使い魔の日本破壊自民党で
そういう日本破壊アメリカ財務省の陰謀宇宙人自民党が日本から出ていったのか?
国会戦闘韓国ロシアメリカ黒悪魔帝国ツアーの使い魔の声闘の国会議会声闘で日本が勝ったのかな

164 :名無しのひみつ:2021/10/14(木) 05:16:40.10 ID:lHdF5CPL7
でロシア帝国南端の不登校不凍港のウラジオストック港あたりまで帰ってこれたのだろうか

165 :名無しのひみつ:2021/10/14(木) 09:36:54.45 ID:QI/zioH4.net
>>162
>海外では学部卒なんてのは相手にされない

小室とかもアメリカの法務博士は持ってるが、日本では学部卒で司法試験に合格するほうが遥かに難しいってことを海外の
専門家が知らないわけがないのに、学部卒のキャリア官僚に全く相手にされないお前がいくら妄想を力説してもwww

166 :名無しのひみつ:2021/10/14(木) 10:16:06.71 ID:G6ASbA5P.net
鳩山さんって311テロ人工地震の前に北朝鮮総連アメリカの太陽核融合落としの量子爆弾妻とかに脅されてたけど考えたら朝鮮総連とか韓国とロシア帝国黒悪魔ツアーの死んだはずだよお富さんニコライ2世一族なんかに買われた朝鮮王朝の売春婦女なんでしょう?骨格モンゴル人民女モスクワ襲撃軍団のお身内もいたやつな、あいつにバック取られて汗ハーンカーン書いておびえてた時あったねえ海底地下の竃のあたりに落されそうだったんかな?

167 :名無しのひみつ:2021/10/16(土) 13:15:14.17 ID:IpZrUBCie
法学部が原発を管理したり、財政を司ったり、変な国ニッポン。

168 :名無しのひみつ:2021/10/16(土) 15:28:21.04 ID:I7rOrL0t.net
決まったけれども、もう国会を解散して、選挙だよ。

169 :名無しのひみつ:2021/10/20(水) 12:06:28.38 ID:Sm2He9e++
>165
司法試験の合格率が低いのは、限られた市場を奪い合わないため。
海外の人は日本の司法試験の合格率が低いのをバカにしても、尊敬しないよ。
合格者にたいしてもしかり

総レス数 169
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★