2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学一般】早稲田大学、法学部に「先端科学技術と法コース」新設へ 新世代リーダーの育成目指す [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/08/03(火) 11:00:45.30 ID:CAP_USER.net
早稲田大学、法学部に「先端科学技術と法コース」新設 2022年4月から

 早稲田大学では、新世代リーダーの育成を目指して、2022年4月から法学部生全学年を対象とした「先端科学技術と法コース」を新たに開設する。

 現在、科学技術の発展に伴い分野横断的な法の展開が求められ、また「アーキテクチャが法に代わる」との言説にみられるように、法のあり方にも理論的検討の必要が意識されつつある。
 そこで早稲田大学法学部では「先端科学技術と法」というテーマを掲げ、こうした状況に正面から取り組む教育・研究の充実を目指す。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

大学ジャーナルオンライン 2021年8月3日
https://univ-journal.jp/108348/

2 :名無しのひみつ:2021/08/03(火) 11:05:40.62 ID:Up0BePBU.net
西W法が ネ
学術会議委員任命に拒否された教授は 未だ 教授???

3 :名無しのひみつ:2021/08/03(火) 11:13:11.68 ID:dDLhSeO3.net
どうでもイイクソナ話だな

4 :名無しのひみつ:2021/08/03(火) 11:15:30.38 ID:363q1W/E.net
 なんだか、よくわかんね〜話
名前とイメージが先行し中身スカスカ っていう、いつもの早稲田流?

5 :名無しのひみつ:2021/08/03(火) 11:47:50.50 ID:zhpchCl7.net
瀬戸第イチのコ〜〜〜ス 不倫について

6 :名無しのひみつ:2021/08/03(火) 11:48:41.58 ID:fI5xBfmf.net
著作権とか、特許権出願しか思いつかんな文系の自然科学は、

で実験も観測もしないんでしょ、二流の理系だな

7 :名無しのひみつ:2021/08/03(火) 13:20:40.60 ID:UXlNWXdT.net
地球温暖化や資源の枯渇を迎えて 法も再編が必要
コミュニティ共通を一定のITシスの下におくなら
どういう論理でその選択・結論になるのか不明な
AIには”法的”に任せられない とか色々ある訳よ

8 :名無しのひみつ:2021/08/03(火) 20:01:12.15 ID:a8RSb8Lx.net
今年で戦後体制完全終了だからね(笑)
日本が全ての縛りプレイをやめるからね(笑)
日本発の新国際秩序が始まるからね(笑)

9 :名無しのひみつ:2021/08/03(火) 20:21:23.28 ID:V/nzzCv4.net
弁理士養成コース?

10 :名無しのひみつ:2021/08/03(火) 22:24:23.87 ID:iIaAjwH7.net
専門学校みたいでイイネ

11 :名無しのひみつ:2021/08/03(火) 23:00:11.98 ID:iqIqORUQ.net
どうせ派遣社員になるんだろ

12 :名無しのひみつ:2021/08/04(水) 00:17:07.51 ID:C7XmBODG.net
弁理士じゃん

13 :名無しのひみつ:2021/08/04(水) 01:38:31.40 ID:T2hYc7Ig.net
まあここ入っとけば5chで生涯時間費やす人生にはならなそう

14 :名無しのひみつ:2021/08/04(水) 02:08:20.27 ID:pocZbBpE.net
弁理士か?
慶応に勝てるわけないのに

15 :名無しのひみつ:2021/08/04(水) 05:21:06.57 ID:h5/3RTKO.net
この大学は教養もモラルも見識もない集団レイプ系のクソ人材しか輩出してないわけだから
リーダー育成などという大それたことを考えず、さっさと廃校してほしいよね

16 :名無しのひみつ:2021/08/04(水) 05:42:30.80 ID:qoOIosDZ.net
また著作権みたいな頭でっかちで知財とか言って金儲けする弁護士を育成するんだろな

そもそも日本のIT発想が全く追いつかないのに法律側だけやってもどんどん変化してなんもしてないことになるだけ

教授はしばらくの間の金稼ぎにはなる
しかしその中身は毎年変わるぞ
大学出ただけじゃなんにもならない

むしろアメリカのコンピュータサイエンスやってアメリカで仕事してからじゃないとホンモノにはなれないだろな

17 :名無しのひみつ:2021/08/04(水) 05:45:38.48 ID:qoOIosDZ.net
またこれ科学ニュースかよ
全く役に立たない似非科学ニュース版だよな

18 :名無しのひみつ:2021/08/04(水) 21:08:34.19 ID:ZfjbkGJT.net
で、医学部はいつ?

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★