2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロケット】中国の大型ロケット「長征5号B」、制御不能状態で大気圏突入へ 米国防総省が追跡 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/05/05(水) 17:51:44.26 ID:CAP_USER.net
中国の大型ロケット、制御不能状態で大気圏突入へ 米国防総省が追跡

 ワシントン(CNN) 米国防総省は、制御不能になった中国の大型ロケット「長征5号B」がこの週末にも大気圏に再突入するとみて、追跡を続けていることを明らかにした。
 残骸の落下地点をめぐる懸念も浮上している。

 国防総省報道官の発表によると、長征5号Bは8日前後に地球の大気圏に突入する見通しで、米宇宙軍が軌跡を追跡している。

 正確な突入地点は数時間前になるまで特定できない見通しだが、第18宇宙管制隊はロケットの位置に関する最新情報を毎日ウェブサイトに掲載する。

 長征5号Bは、中国が宇宙ステーションの部品の打ち上げに使用した。
 宇宙ごみは大半が大気圏で燃え尽きる。
 しかし22トンもある長征5号Bの場合、大型部品が人の住む場所に落下すれば被害が発生する恐れもある。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

CNN.co.jp 2021.05.05 Wed posted at 10:00 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35170257.html

62 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 21:34:56.85 ID:+z4l99Kh.net
宇宙ステーションの中核になる予定だった”天和”(22トン)墜落予定 ニューヨーク 北京も射程

63 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 21:35:23.53 ID:/qzZcCgV.net
万が一の事を考えて、サイズのでかい衛星には
自爆装置をつけとけ。 今回のような場合、突入前に
小さく自爆分解した落下地点の災害は回避できるな。

64 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2021/05/05(水) 21:58:55.12 ID:s9S09aiG.net
>>1
ロ合ロ合ロ合.. 家常便飯

65 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 21:59:42.05 ID:zYo4FOfq.net
>>1
日本のロケットも核燃料大量に詰んで制御不能に陥り竹島に墜落する

66 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 22:07:53.37 ID:MtSjKA6E.net
制御不能のロケットってもう大陸間弾道ミサイルじゃん(´・ω・`)

67 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 22:09:33.05 ID:q+0Gh3AT.net
>>2
外来害虫在日寄生虫シナチョン、さっさと自分の国に帰れや。

68 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 22:14:55.81 ID:6wZNfcC+.net
のちの君の縄である

69 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 22:18:59.17 ID:SoesK5+0.net
中国の三峡ダムに落ちてくれないかなあ

70 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 22:20:03.11 ID:k+TfDptM.net
ブリティッシュ作戦w

71 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 22:30:03.70 ID:FGdTTeso.net
これはどのフェーズで失敗したんだ?
打上途中なら司令破壊出来るだろうし、軌道上に上がってからリブーストに失敗したのか?

72 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 22:31:46.76 ID:eMjr5VlN.net
>>28
サンタも追跡してるね

73 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 22:36:08.19 ID:gXCBmSnI.net
またうちあげればいいあるよ。

74 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 22:39:51.04 ID:yzJi+J6m.net
地球の7割が海だ
海に落ちるだろうよ

75 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 22:54:03.24 ID:rSVPxCGD.net
>>62
役満。

76 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 23:14:32.00 ID:1ZodJSWF.net
>>1
フクシマ第一に頼むわ
あとはチュウゴクガーで済ませられる

77 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 23:28:57.95 ID:76bMh8kD.net
北京に落とせ
なんなら別の何かでも構わないだろ

78 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 23:41:58.06 ID:JBf3xjon.net
>>2
もはやコピペテロリスト
http://hissi.org/read.php/scienceplus/20210505/RFJ0Z0d0a0U.html

79 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 23:52:22.89 ID:qkU/Ix3p.net
一度村に落として村人蒸発したのにまだまともな改善がなされてないのかw

80 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 23:52:43.25 ID:X2vBAt2U.net
νガンダムで押し戻すしかないな

81 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 23:53:08.42 ID:+m3Wni6H.net
次はあなたの村へ落ちてくる!

82 :名無しのひみつ:2021/05/05(水) 23:54:24.45 ID:4MYO4yT6.net
後始末のこと何も考えずに打ち上げやるとかやっばならず者国家はいつまでたってもならず者なんだな

83 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 00:01:48.39 ID:gxahePPf.net
世界の笑い者3国人

84 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 00:09:59.13 ID:NqP2/zuI.net
共産党「あー制御できないあるーw」

85 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 00:41:41.11 ID:sPYV46Dh.net
>>71
長征5号Bはペイロードをコアステージ、つまり一段目ごと軌道に載せる設計
記事はそのコアステージが落ちそうっていう内容

86 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 00:57:02.18 ID:bP6Zwbn6.net
チャイナボカンの五毛スレ

87 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 07:35:21.96 ID:LgonDtOd.net
これって中国独自の宇宙ステーションになるはずだったやつ?

88 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 08:50:30.21 ID:/rWmIo8F.net
なんでアメリカが尻ぬぐい?
コロナもロケットも。

89 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 11:11:52.77 ID:ya4wN1Mj.net
中国の技術は未熟なんだな やっぱりシナ人だな

90 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 12:24:42.77 ID:nYWdRb0K.net
>>89
未熟と言うか、ロケットの設計として効率的な低軌道ヘビーリフターに単段式ロケットと言う選択肢はアリだ。

未熟なのは、制御落下させる良識の欠如

91 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 12:32:26.24 ID:WJTqPhg5.net
SpaceXのスターシップの飛行テストが爆発せずに成功したぞ
誰かスレ立ててくれ〜

92 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 12:33:57.27 ID:nYWdRb0K.net
>>91
ニュースソースを探して依頼スレへ
それがニュース板の仕組みです。

93 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 12:58:28.49 ID:nYWdRb0K.net
>>91
【ロケット】スペースXの宇宙船、着地に成功 試験5回目 初めて爆発せず [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1620272810/

94 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 13:13:44.14 ID:8Drhm+lA.net
上空からウイルス撒き散らしてるんじゃね

95 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 13:29:16.60 ID:qTnnTeUw.net
普通に弾道ミサイル

96 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 15:11:30.08 ID:N2N33o4K.net
>>1
ヘヘヘ  拾ったら自分のものだよ
落とし物届けたら、謝礼貰えるよw

JAXA  打ち上げて、アームでつかんで、小型射出装置つけて
軌道を北京にして届ければたくさんもらえるよ

97 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 15:31:21.99 ID:kypf/1fX.net
>>80
ガンダムねたばかりじゃなくて
君の縄ネタはないの?村一つ壊滅する
運命を変えないといけないんだよ?

98 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 19:41:29.81 ID:cl+TuM1L.net
>>80
押し戻すと減速して余計に引力に捕まるのではないか
むしろ第二宇宙速度以上に加速すべきはないか

99 :名無しのひみつ:2021/05/06(木) 19:48:50.02 ID:jEytA4Wb.net
打ち上げは成功したと報道されてたけど嘘だったんだな
ttps://www.yomiuri.co.jp/science/20210429-OYT1T50133/

100 :名無しのひみつ:2021/05/07(金) 01:03:21.99 ID:/ONMXcVk.net
>>92
なるほどサンクス

101 :名無しのひみつ:2021/05/08(土) 17:14:47.45 ID:00+3Ne8y.net
ニュージーランドは5日、中国政府によるウイグル人の扱いを「ジェノサイド(大量虐殺)」と認定するのを避け、
またもや欧米同盟諸国との溝を深めた。

ニュージーランドよ
ロケットが落下してもまだ庇えるか?

102 :名無しのひみつ:2021/05/08(土) 20:25:00.81 ID:yZIUx1Mg.net
制御不能
この科学後進国っぷり

103 :名無しのひみつ:2021/05/08(土) 21:48:09.01 ID:oWfHHQ3B.net
警察署はとられてたからな

104 :名無しのひみつ:2021/05/08(土) 22:00:01.40 ID:EhGbuRlT.net
あと一時間くらいで日本上空通過 age

105 :名無しのひみつ:2021/05/08(土) 22:34:42.11 ID:smym0Zd8G
まあ、地球の表面の7割は海なんだから確率的にはだいたい安全だわな。

106 :名無しのひみつ:2021/05/08(土) 23:05:33.65 ID:IUV/hVNF.net
https://www.nikkansports.com/general/news/202105080001280.html
中国大型ロケット「長征5号B」の残骸、NZ周辺で大気圏再突入の予測
[2021年5月8日22時45分]

中国が4月下旬に打ち上げた大型ロケット「長征5号B」の残骸が
地表に落下する恐れがあると指摘されている問題で、
米宇宙軍は7日夜、情報提供しているウェブサイトを通じ、
日本時間9日昼ごろにニュージーランド周辺で大気圏に再突入するとの予測を公表した。
誤差があるため、時間と位置が大きく変わる可能性があるとしている。

米メディアによると、残骸は長征5号Bの基幹部分で、全長約30メートル。
大気圏で燃え尽きない可能性が指摘され、米宇宙軍が追跡している。

中国側は「特殊な技術を採用しており、大部分は燃え尽きる」(外務省)と主張。
専門家は海などに落下するとみられるため人的被害を及ぼす可能性は低いとの見方を示し、
米宇宙軍も迎撃する計画はないとしている。

中国に対しては残骸の扱いや情報公開の在り方を巡り批判の声が上がっている。

(共同)

107 :名無しのひみつ:2021/05/09(日) 13:43:50.63 ID:Vc0B8WGj.net
https://www.afpbb.com/articles/-/3345792
中国のロケット残骸、インド洋に落下 国営放送
2021年5月9日 13:01 発信地:北京/中国 [ 中国 中国・台湾 ]

【5月9日 AFP】地表への落下が懸念されていた中国の大型ロケット「長征5号B(Long March 5B)」の残骸が
9日、大気圏に再突入し、インド洋に落下した。
国営中国中央テレビ(CCTV)が中国有人宇宙プログラム室(CMSEO)の情報として報じた。

CCTVは「2021年5月9日午前10時24分(日本時間同日午前11時24分)に最終段階の残骸が大気圏に再突入し、
落下地点は東経72.47度、北緯2.65度」と伝え、インド洋上の地点の座標を示した。

108 :名無しのひみつ:2021/05/09(日) 13:49:06.27 ID:Vc0B8WGj.net
>>107

https://jp.reuters.com/article/china-rocket-indian-ocean-idJPKBN2CQ01U
2021年5月9日12:43 午後
中国のロケット残骸、モルディブ沖のインド洋に落下=国営メディア

[北京 9日 ロイター] - 地表に落ちることが懸念された
中国の大型ロケット「長征5号B」の残骸は9日、モルディブ沖のインド洋に落下した。
中国国営メディアが、中国有人宇宙事業弁公室の話として伝えた。
大部分は大気との摩擦で燃え尽きたという。

国営メディアによると、残骸は北京時間午前10時24分(日本時間午前11時24分)に大気圏に再突入。
東経72.47度、北緯2.65度の地点に落下した。モルディブ諸島西方の海上に当たる。

中国が同型のロケットを打ち上げるのは2回目。
2020年5月に打ち上げた際はアフリカのコートジボアールに破片が落下し、複数の建物に被害が出た。
けが人の報告はなかった。

中国は4月29日、宇宙ステーションの3人用居住区施設を運ぶために同ロケットを打ち上げた。
中国外務省は7日、残骸の大半は再突入で燃え尽き、被害を及ぼす恐れはほとんどないとの見解を示していた。

欧州と米国の監視機関は、グリニッジ標準時(GMT)の9日未明(日本時間昼ごろ)に
大気圏に再突入するとの見通しを示していた。

109 :名無しのひみつ:2021/05/09(日) 14:17:30.16 ID:Vc0B8WGj.net
>>106-107

まだ落ちてない?なんて情報もあるので
最終確定するまでまだ時間かかりそうです、すいません

110 :名無しのひみつ:2021/05/09(日) 18:21:17.41 ID:yZGouejy.net
国防総省の予測がこのままだとポンコツになるぞ
まあMDでもチンカス過ぎる精度なのでまあお察しだとは思ってたが

111 :皆さんの協力が必要です:2021/05/14(金) 02:19:17.68 ID:0kCCUPAOt
國友里美(クニトモサトミ)
元性風俗嬢 武蔵野美術大学出
広島県生まれ  風俗情報誌に掲載している
アローズって会社 出したが、社員全員の.給料•全額未払いまま
給料•全額持ち逃げ  未だに、支払わられて無い 未だに営業中神奈川県  横浜駅から徒歩で、10分の.雑居ビルに、逃げた
私達.社員 全員が、全国に.アプリで、配信し続けてます
一斉.送信し続けて下さい

総レス数 111
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★