2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学一般】まさかの逆転、日本の技術はなぜ中国に抜かれたのか [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/03/29(月) 17:19:29.12 ID:CAP_USER.net
まさかの逆転、日本の技術はなぜ中国に抜かれたのか
(花園 祐:上海在住ジャーナリスト)

 2012年頃のことです。
 筆者は、日本と中国の製造業における技術格差について、周りの人によく次のようなことを口にしていました。

「日本と中国の技術格差は2000年頃が100:1だとすると、今は10:1程度にまで縮まっている。今後、この差はさらに縮まっていくだろう」

 そうした考えから、日系企業関係者に会うと「今なら日系企業が保有する技術や特許には中国企業の買い手がつくはず。それらはまとめて売却し、そのお金で新規事業に投資した方がいい」と勧めていました。

 あれから約10年が経った現在、当時は買い手がついたであろう日系企業の特許や技術を買いたいと思う中国企業は、もうないでしょう。

 また日本と中国の技術格差も、10:1どころではなく、現場労働者の能力から先端産業技術まで今や中国の方が日本を上回っているのではないかと筆者はみています。

 一体なぜ日本と中国の技術力は逆転してしまったのか。
 その背景と原因を考えてみたいと思います。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

JBpress 2021年3月29日 6時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/19931504/

2 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:20:58.50 ID:W7k/Yq8H.net
スパイが居るからに決まってるじゃん
LINEで情報もぶっこぬかれるような国だしw

3 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:21:21.69 ID:mPaDNkn+.net
なぜにまさかと思ったやら

4 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:22:12.12 ID:Q9DL7qbi.net
噛みつきカメが予算を削ったから

5 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:23:01.22 ID:HLXipwDA.net
筆者:花園 祐

はい解散

6 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:27:01.21 ID:LBSG/Okx.net
技術ってそんな簡単なもんじゃないよ
工場一つ買い散って真似出来るもんじゃない
こいつ知恵足らず?w

7 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:30:58.87 ID:yk5adb+d.net
政治家が無能でビジョンがかけなかったので大規模投資がすすまなかった
ものは作ってなんぼなのに外だししちゃったからノウハウで負けるようになった

8 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:31:04.19 ID:2O1GP/nf.net
学術会議の共産党工作員

9 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:31:46.01 ID:2JMpFnm2.net
>>2
ジャップもNASAのスパイだったんだよ。

 「日本は素晴らしい!」
「日本人は優秀!」
「日本人の俺サイコー!」

こんなことばっか言ってなんの成長もしなかったのが日本


今でも外人集めて
クールジャパンとかやっているし

実際は奴隷社畜なのに、日本人に生まれて良かったと洗脳され続けているからな

10 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:32:41.44 ID:jfFhfVbQ.net
奴隷エンジニアに正当な対価も払わず酷使しといて抜かれないと思ってる方が
脳みそお花畑だよな。中国が技術者をどんだけ厚遇してると思ってるんだ。

11 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:33:13.26 ID:7l8ITIQh.net
技術泥棒が伝統芸、偽物づくりが文化の中国だが、別に偽物でもよければ買う人もいるからね。

12 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:37:37.51 ID:ftgh9zTA.net
棄民のゴミチョンが吠えてるなw

13 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:37:50.43 ID:FO+NhpwB.net
抜かれた=朴られた

14 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:38:38.07 ID:WbpetMmO.net
この人は全くわかっていない。
日本は、公害、地域住民との交渉、法律、等
あらゆる制約の中での開発製造を強いられている。
中国は、公害垂れ流し、人権無視、法律無視、やりたい放題。
あとは、技術を盗むだけ。
これならば、技術開発も進むよ。

15 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:39:57.38 ID:gtgtv/tZ.net
モチベーションが違う。日本じゃ出世してもしんどいだけだし、先が見えてる。中国は日本の高度成長期みたいなもんで当たれば高収入を得られる可能性がある。福一の冷却水槽に注水できるコンクリートポンプ車は中国製だった。たった四人の青年がおじさんの町工場を借りて溶接棒を作って儲け、その資金で当時主流だったドイツ製コンクリートポンプの改造部品を作って評判となり、ついにはパクり元のドイツメーカーを買収することになったのが
いい例だよ

16 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:41:15.19 ID:sOcBUrFv.net
イギリスで起こった産業革命も
その技術をドイツが盗んで
ドイツがイギリスを追い抜いちゃった。
いつの世も同じことの繰り返し。

17 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:41:33.27 ID:AoV2L8OZ.net
20年前から技能性、農業実習生、機械検査士実習生
産業研修生、企業留学生、国立大学研究生、最先端科学留学生・・・
組織的、給料払って生活費も補助、研修費のぜーーーんぶ補助帰国費も政府負担

年間5000億円以上だw いい国だろう? すばらしい寛大な日本国がアジア人を
中国人を、韓国人を、朝鮮人を優遇してきたんだぞ!!

すばらしい日本国だ!!

18 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:43:06.03 ID:hjxjf1VT.net
技術を盗む

19 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:48:43.67 ID:jY/wgsZf.net
>>1




全ては




無学な田中角栄のせい




.

20 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:49:01.59 ID:2JMpFnm2.net
>>17
バカジャップ
韓国より給料の安いジャップランドに金稼ぎに来る韓国などいない。
日本に来る韓国人は韓国社会のゴミばかりwwwwwwwwwwwwww


いい加減気付よ、バカジャップ
ジャップランドはもう終わったんだよwwwwwwwwwww

"「韓国よりはマシだ」と自尊心保ってた日本人、
韓国より貧乏な現実を見て「日本の豊かさは数字では測れない」と現実逃避
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1615456657/ "


"OECD加盟国の就業者1人当たりの労働生産性(2020)
日本 81,183ドル / 韓国 82,252ドル
一人当たりの購買力平価GDP(2019)
日本 43,194ドル / 韓国 44,573ドル "

21 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:54:56.43 ID:SnYJfdfP.net
おカネ!おカネ!おカネ!おカネ!
日本は緊縮財政のデフレで毎年給与と研究費下がりよるんじゃ

22 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:55:25.16 ID:YkhI9Jto.net
冷戦構造がおわり
自前で立国するようになったからな
日本の没落はそのあたりからだ
それに財政規律がーで国が長期的ビジョンに
投資を怠った

23 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:55:25.16 ID:YkhI9Jto.net
冷戦構造がおわり
自前で立国するようになったからな
日本の没落はそのあたりからだ
それに財政規律がーで国が長期的ビジョンに
投資を怠った

24 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:56:49.22 ID:YkhI9Jto.net
>>21
そうお金 資金投入でほぼ決まる

25 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:57:09.12 ID:IJ4bo/8U.net
中抜き中抜きで何もしない奴が儲かる仕組み
技術を外国に売って儲ける奴

これが全て

26 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 17:59:25.25 ID:Oe9FQkYG.net
LINEで今も抜かれとるよん〜笑

ば、か、過ぎ「くそジャップ」

27 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:04:50.28 ID:Oe9FQkYG.net
かなりハイレベルな技術情報を

まだまだ「LINE」で洩らしとる、ジャップはまじ危機管理能力なし

ば、か、ジャップ、学習能力は猿以下

28 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:06:26.94 ID:1SkMaS0p.net
技術者や研究者に金を払わねぇからだよ。

とりあえず倍に増やしてみ?優秀な人がだいぶまわってくれるようになるよ。
特に優秀な人には10倍から100倍くらい払ってみ?
海外からも優秀な人が来てくれるようになるよ。

29 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:07:21.29 ID:spimCYT9.net
馬鹿が年功序列で国家運営して中抜き先進国へ移行したからだろ。

30 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:07:36.67 ID:IZfE7UbC.net
スパイ活動防止法制定しない高給喰らいの公務員達に
国を滅ぼされるのであった

31 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:12:03.04 ID:5PSLQOy7.net
>>6
確かに馬鹿だと思う

32 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:12:21.65 ID:40EC/iss.net
そりゃ日本より技術上の国からもガンガンぶっこ抜いてるからな

33 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:13:22.19 ID:Ksf+jXSW.net
逆転とかねえわ
最先端技術を盗むのに必死だけど、製造の根幹となる原料加工・材料加工の基礎技術力の育成を怠ってるから、相変わらず組み立てばっかりやってるやん

スマホの高性能部品は日米からの輸入頼り
日米欧からの輸入が頼りの半導体製造装置は自作が出来ないから、半導体の製造は制裁を喰らって大打撃

ショボい技術で製造出来る安い量産品
輸入した部品や製造装置で作る最先端を気取った量産品
中国はこんなのばっかりやん
後、工業技術力がショボいから手っ取り早くITの技術力を上げようしてるけど、情報を弄ったところで工業技術力は上がらんから、作れる物のショボさは変わらん

34 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:18:29.30 ID:3tg5aXGg.net
>>33
それで日本より金てに入れてるし
あとはシャープや東芝みたいに買うだけやろ

35 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:19:30.46 ID:kWfJNOIV.net
>>33
>ショボい技術で製造出来る安い量産品
>輸入した部品や製造装置で作る最先端を気取った量産品
張りぼての中国を象徴してるよな

36 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:23:02.76 ID:R5ISvTi0.net
>>1
別に意外感はない
1995年ぐらいから、こんなことをやってたら全部中韓に持っていかれると思ってた
自民党の無脳は30年間続いてる、そしてこれからも続くだろ
蒔き直しは小泉の時だったが、結局無脳は無脳だった
後のアベと福田麻生は目も当てられない
そして、民主党の三年半で時間を無駄にし、アベの八年で終わったわけだ

37 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:28:17.18 ID:bLRYg8IE.net
日本の誇る技術力なんか先行5年程度の話だろ。
中国は10年かけて追い付いてきたんだから、追い抜かれるのは当たり前。

走り続けるのを辞めた日本企業には、もはや何の価値もない。

38 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:29:12.96 ID:vbklm2nb.net
>>34
国単位で見れば、中国がやってることは付加価値の低い商売だよ
技術力が低いから付加価値の高い部品や製造装置を海外から買い、大量に作って安く売る
一見、大儲けしてるようだけど、薄利多売で残る利益が少ないから日本の大企業を買えるほどの力はない
そんな力があればとっくに中国が買ってるだろ
買ってないのは、中国企業がその程度ってことだ
それに、そんな薄利多売の国だから、中国の一人当たりのGDPは日本の4分の1程度しかない

39 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:31:20.09 ID:R5ISvTi0.net
最近は再生産性とかいう言葉さえ聞こえなくなった
ドブ銭使って、人気取りに邁進30年、日本が落ちぶれるのは当たり前
ドブ銭使ったら国民が喜ぶんだから、そりゃやるわな
結局、政治家の質は国民の質ってことだ

40 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:32:10.48 ID:bLRYg8IE.net
中国のIT、家電企業の規模は日本よりはるかに大きいよ。
韓国サムスンは買えないかもしれないが、シャープも東芝も買われた。

41 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:32:36.95 ID:iDc4NQp5.net
それは中国の大学生が中国は遅れている、世界に学ばねばんならんと思って学問して海外に留学。
博士号とって帰国してその知識でもって自国の発展に努力したから。
その地道な成果が今日の繁栄を築いた。そしてなにより日本企業より銭儲け、つまり商売が上手。
その知識でもってサービスや製品を作って販売する。そして儲ける。
これが上手。

技術でもって銭儲けをするという商売人としての根性がある。
いくら技術あってもそれで銭儲けようとしなければ未発展のままね。
それが日本が中国に抜かれる理由。

42 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:33:04.16 ID:R5ISvTi0.net
>>38
アハ、20年前から同じこと言ってる

43 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:35:35.08 ID:R5ISvTi0.net
もう日本には特筆するような技術はないよ
だから、日本の伝統技術工芸とかにしがみついてんでしょ
観光立国やるんだと首相が言ってんだから、それが現実ってこと

44 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:36:02.17 ID:bLRYg8IE.net
ビジネスのうまさは、
アメリカ人>中国人>日本人
の順だよな。

島国の農耕民族である日本人は、世界的には劣等種だと思うわ。

45 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:42:57.77 ID:R5ISvTi0.net
まあ、十年前には、林業と介護で経済発展とかいうオチャメな首相もいた国が日本
もう無理でしょ
アベの八年でターンできなかった、と言うかやる気も無かった八年間
もう決定的に差がついたわ
日本の中小零細は50年前の設備を使ってる、欧米は20年前、中国は10年前の設備だわ
日本人は物持ちが良いね、アホだわ、勝てるはずがない
一生懸命貧乏になってる

46 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:45:05.67 ID:NQbXaL6u.net
日本は余計な法が多いんだよ 法治国家が衰退する原因

47 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:45:24.43 ID:tONwlT57.net
>>1
数兆円投資した半導体工場まともに動かせず閉鎖した中国がなんだって?
新幹線もリニアも他国からパクっただけのコピー技術がなんだって?

48 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:48:13.94 ID:AjXcB+vP.net
【中国メディア】日本は我が国との関係改善に舵を戻せ そもそも中国は寛容な国で「報復をするような国ではない」

49 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:53:02.80 ID:bLRYg8IE.net
>>48

中国の報復 粘着系 長期にわたりネチネチと行う
アメリカの報復 サッパリ系 短気で激しく行う

完全に中国の方が怖い

50 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 18:53:33.72 ID:U/kzjyOa.net
政治家、財界が金儲けしか考えないから。
安全保障を考えない経営者に制裁を。天罰を。

51 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:00:10.55 ID:SOcaah/v.net
お金

52 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:03:32.61 ID:1z9oarX3.net
ゴーン被告「日本人の行動は予測しやすく、システムの隙を突ける」…レバノン逃亡
https://www.yomiuri.co.jp/world/20210329-OYT1T50164/

こんなことを言わせておいていいのか?なんとかしろ。

53 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:04:00.59 ID:/aeN3N3M.net
そう思ってるのは
お前だけ

54 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:06:35.31 ID:ly/7s4Px.net
何故抜かれた、当然のことだが、、スパイそして技術を盗む手法によりだ
当然のことだ

55 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:14:35.53 ID:+iXCkqbk.net
経団連と団塊

56 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:16:32.05 ID:ZWmugbU3.net
カネだ、カネ
カネをジャブジャブ無駄遣いしないと技術なんて向上しない
ジャブジャブ注ぎ込むと横領するヤツとか出てくるけど、そんなの気にしてたら成果は出ない
何が当たるか分からんから、とにかくカネを集めまくって、じゃんじゃん投下するしかないんよ

文科省も科研費とか文系に配るのは止めて、理系の研究に集中して突っ込めよ
オーバードクター問題とか一気に解決するぞ

57 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:20:29.52 ID:QmsclnzA.net
東大解体したほうがいい

やりたい研究で大学選んで
バリバリやらせないと

58 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:22:14.04 ID:dxzxNbb4.net
やっぱり製造は儲かるんだよ敗戦国が受けてた恩恵を中国に移しただけだから

59 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:22:38.31 ID:gNEemfor.net
中国に工場つくるからだろ

60 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:22:53.24 ID:j2MxEM5p.net
技術はせっせとプレゼントして
生産設備と金を用意して
販路も作れば、そりゃダメでしょ

61 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:27:45.31 ID:aTIsgwUW.net
実際、中国資本に買われた企業ってどんな感じなんやろな?
シャープとかの従業員や役員はどうかんじてるんやろ?
日本より経営が上手い人多そうやし、結構エエやんって感じてるなら、追いつかれ追い抜かれるのは必然な気がする

62 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:29:40.03 ID:nong1OOq.net
日本の企業で働いてた奴らが持ち帰ったんだろ
日本の企業がシナに工場造って働かせてるからだろ
以上

63 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:34:30.69 ID:bLRYg8IE.net
実際、エレクトロニクス系で中国企業抜きのサプライチェーンなんか、存在しないんだろうな。

64 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:36:45.10 ID:yQndpsN/.net
全体的に同意しか出来ない。特に理系官僚の話はかなり同意
日本は優秀な層が技術者にも官僚にもならず、医者になって老人の延命に心血を注いでる
官僚も異動が多くて、専門性があんま育たない

65 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 19:41:45.32 ID:XokIKQ6q.net
LINE

66 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:00:00.90 ID:1NRPkIL+.net
一緒に仕事してみればわかるが彼らは優秀勤勉だ
日本人みたいに ええとこのボンが東大からくるのと違う
いまや米国での基幹特許技術もほとんど中国がらみ
それが単純計算で人数15倍だよ

67 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:04:14.04 ID:TEOOyGDC.net
中国は多少粗悪でも最新技術を直ぐに製品化出来てたからなあ
日本は市場の参入が厳しく品質要求も高いから完全に出遅れる

68 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:04:33.17 ID:6IEtEwln.net
そりゃ全ての技術与えたのは日本の企業だよ
安い人材求めて、国内の工場締めて
中国に生産拠点を移して
手取足取り技術のノウハウまで全て教えたからね
そりゃ抜かれるわな
従業員そのまま残して
三洋の白物家電の工場そのまま
Panasonicが中国企業に売却したからね
そんなこんな色んな事有って
タダ同然で技術ノウハウを手に入れたChinaであった

69 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:06:42.18 ID:bLRYg8IE.net
負けた理由は分かったが、もはや日本が勝つ方法は無いのかな?
みんなはどう思う

70 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:07:09.15 ID:br3sAXD/.net
スパイだコピーだと言っても
真似出来るだけの素地がないと物にならない

71 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:07:13.07 ID:5uzWa755.net
研究開発に投資しない
博士は専門バカの役立たず
大学は税金で遊んでるから絞る

こんなアホな風潮が30年続けば当然

72 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:09:52.65 ID:fmfXFhp0.net
国家総動員法に負けたんだろ

NHK教育TVで 散々やってただろ

中国語講座 シナは昔の人民服に自転車時代が懐かしいよ

73 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:14:56.01 ID:phEzSA+/.net
>>2
立憲民主党が一番の害悪

74 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:14:56.48 ID:phEzSA+/.net
>>2
立憲民主党が一番の害悪

75 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:18:24.01 ID:FbxijUgs.net
本当かな?別に日本がすごいとは思わないが
中国が逆転したというのもなんだかなあ

その割に中国から科学技術分野でノーベル賞が出た話は聞かないし、中国製品といえば未だに安さ優先で高品質とか革新的なイメージないし、なんか実感がわかない

76 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:21:26.33 ID:EBNHRrYf.net
あれ?中国って技術貿易で黒字収支になったんだっけ?

77 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:23:31.50 ID:UlfKfEUb.net
追い抜かれてまだ数年のような気もするが、すでに追いつくことは不可能な感じがするな?
すでに日本という国が弛緩して戦える状態ではないみたいな

78 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:27:59.23 ID:FbxijUgs.net
>>70
それは確かにある
別に中国をことさらに低く見る気は全くない
だけど、その一方で相変わらず中国は技術を盗む側、提供される側でその逆は聞いたことないのはなんで?

79 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:30:00.35 ID:FbxijUgs.net
「上海在住ジャーナリスト」っていうのも怪しい
中国共産党に取り込まれた奴じゃね?
そもそも中国で自由な取材なんてできるの?

80 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:30:37.27 ID:bLRYg8IE.net
日本
× 半導体
× 家電
× パソコン
× 携帯電話
〇 自動車
こんな惨状で日本が勝てるわけないだろ。
アメリカ、中国はおろか、韓国、台湾にも完敗している。

81 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:37:00.88 ID:nztqX4eR.net
もうジャップってなにやらせてもダメだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

82 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 20:53:02.07 ID:AZWA26rs.net
外国に技術やらなんやら売り飛ばしてるからだよWWW政○家がWWW

83 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 21:04:44.98 ID:zJrbLBrh.net
結局、チャイナの技術の中でも強い分野はパクれるところだけって話だろ
そりゃ短期的に技術力も上がるわな

84 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 21:07:47.06 ID:BLa93C7k.net
>>20
そのバカジャップの残飯漁りしているお前はゴキブリと同じw
悔しかったら半島に帰ってみろパンチョッパリw

85 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 21:16:31.63 ID:ahW8z3Jh.net
日本の技術水準を1としたら、中国は0.5とか0.7でいい。あとは売上で決まる。
中国人が中国産を買えば、技術0.5の中国製が残り、日本製は滅びる。
このとき中国の技術が世界標準であり、1に格上げされる。
日本はもう世界の誰からも必要とされていない。

86 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 21:24:38.18 ID:YkhI9Jto.net
>>78
日本人がお人好しすぎる。
技術の世界はパクリパクられるのが
常識

87 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 21:28:24.29 ID:Pu3/37dC.net
今、中国との技術格差を感じるのはドローンだな日本はおもちゃのドローンも作れない

88 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 21:32:45.38 ID:Q79PjF/7.net
日本の教育レベルが低い上に怠け者だからに決まっているだろ。
周りを見れば、何も働かずただ長く居るだけで残業代や休日手当を貰っているクズばかりじゃないか。

89 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 21:34:31.34 ID:0uLSKJog.net
>>1
×抜かれた
○パクられた

90 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 21:35:41.87 ID:R5ISvTi0.net
>>87
まあ、早々と規制しちゃったからね
他国は援助してるのに日本は規制
まあ、今の政治が続く限り、どうにもならないんじゃないの

91 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 21:36:07.62 ID:6vANaJ+1.net
>>2
これだね

92 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 21:38:44.01 ID:R5ISvTi0.net
簡単にスパイされるのはマヌケなんだが、日本の場合は、援助してきたからね
どこまでアホなんだよって話
自民党のアホぶりみてると、絶対に日本の未来はないわ

93 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 21:39:54.33 ID:6vANaJ+1.net
>>6
俺もそう思いたいが
中国は技術で日本凌駕した
今は横並びだが
総合的に中国が上を行っていると思う

94 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 21:58:42.50 ID:8UR76L+Z.net
>>90
規制は何の関係もないぞ。

ドローンの開発=ソフト開発なのだから
日本に勝てる要素など最初から何もない。

規制緩和すれば、ドローンで勝てると思ってるなら
頭おかしい。

そもそも規制緩和で派遣解禁して
いまのIT没落がある。

95 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 22:06:36.35 ID:bLRYg8IE.net
>>94
自分もニュースを見る限りは、中国製ドローンは優秀なソフトと汎用部品の組み合わせで価格競争力を出している。

96 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 22:06:39.10 ID:YkhI9Jto.net
まだパクリだーパクリだーの
思考停止状態のほうが恐ろしい。
まじでもうダメかもな

97 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 22:15:06.53 ID:n6dkowlo.net
追い越されたじゃなくて「抜かれた」ね、まさに抜かれただな スパイ防止法を野党が頑なに拒否して法案潰した結果だもの

98 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 22:17:09.45 ID:n6dkowlo.net
今まさに審議している「国防に関わる土地取得制限」も反対だもんな

99 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 22:26:20.07 ID:S/e0RU+l.net
まあぁ〜

EV開発やらずにHVだけやってるトヨタを見れば その理由が分かるよ

100 :名無しのひみつ:2021/03/29(月) 22:30:47.16 ID:bSvE2I9z.net
友好とかなんとかアホみたいな理由でボンポコあげてるからだろ
バーカ

総レス数 264
61 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★