2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タコ】タコには痛覚が存在する&痛みを嫌う感情も存在することが判明 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/03/08(月) 14:01:57.00 ID:CAP_USER.net
タコには痛覚が存在する&痛みを嫌う感情も存在することが判明

 近年、数多くの動物の「意識」に関する研究が行われており、ロブスターを生きたままゆでる方法が禁止されるなど、無脊椎動物にも痛覚がある可能性が指摘されています。
 新たに、サンフランシスコ州立大学で生物学を研究するロビン・クローク氏によって「タコにも痛覚があり、痛みを嫌う傾向がある」ことが判明しました。

 Behavioral and neurophysiological evidence suggests affective pain experience in octopus: iScience
 https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(21)00197-8

 Octopuses Not Only Feel Pain Physically, But Emotionally Too, First Study Finds
 https://www.sciencealert.com/scientists-identify-the-first-strong-evidence-that-octopuses-likely-feel-pain

 過去には、「痛みを感じるには、複雑な神経構造が必要」と考えられていたため、「複雑な神経構造を持たない魚類や無脊椎動物は痛みを感じない」という考えが一般的でした。
 しかし、近年の研究により、魚類が「苦痛を感じている」様な反応を示すことが明らかになり、「魚も痛みを感じている」という考えが研究者の間で広がっています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年03月08日 12時18分
https://gigazine.net/news/20210308-octopus-feel-pain/

2 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:04:07.61 ID:VlmgXibS.net
>>1
いつの話だよ
痛覚があるから
触られると、引っ込むんだろ

3 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:04:46.80 ID:qJZh+/MZ.net
何を今さらじろう

4 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:07:12.53 ID:4GiBLGRd.net
どんな人間にも痛覚は存在する、という新説を俺は思いついた

5 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:07:20.56 ID:ITlEfcGv.net
キリスト教徒は人間と他の生物は違うと思い込んでるからな

6 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:11:21.90 ID:j8/Cc/sr.net
むかしにほんにタコ部屋というものがあった。

7 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:17:26.07 ID:ram4xUNk.net
寅さんとの喧嘩で「いてて」って言ってた

8 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:18:56.23 ID:37WCFql7.net
おじぎ草も痛覚だよな

9 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:19:25.78 ID:zyiJc829.net
>>4
俺の友人は病気で痛覚ないわ
骨折れてても気づかないから恐ろしい

10 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:22:56.19 ID:j8/Cc/sr.net
たこの頭をたたいて、イテテと上げるのがタコの手(のこりは足)だということは日本の小学生でも知ってること

11 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:26:43.75 ID:eqzOvkOt.net
すまねぇタコさん

12 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:32:07.19 ID:TcYVYs8s.net
学者が魚も痛み感じると昔聞いてから生き作りは辞めるべきだという思いを強くした。元々命弄んでて嫌だった。

13 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:36:05.52 ID:yKv7DScg.net
ツベでタコ漁見ると、船上で逃げる方向しっかり確認して
逃げるんだよね。意外と賢い。

14 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:37:30.08 ID:ayWnJX0c.net
人工肉の量産化が待たれるよな
これから牛豚ニワトリの飼育の仕方も変えざるをえない時代が来るのだろう
人間に安く肉を提供するために家畜を効率的に扱うスタイルできたけどそれも不可能になるのだろう

15 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:41:01.73 ID:GpTR6f+h.net
痛みを感じなきゃ良いって話でもないぞなもし

16 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:41:29.53 ID:SMoBZ1bK.net
「たこ焼きは残忍な食べ物。禁止すべき!」

17 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:43:04.60 ID:vJpLQKEk.net
タコを食べてはいけなくなる前フリか、仕方ないな

18 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:44:37.80 ID:yFRUXA3c.net
自分で足食ってなかったっけ?

19 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:44:56.17 ID:qILf2vWD.net
メルカリで買った中古ブラジャーが届いたから伝票の電話番号にかけたらww など

http://godute.soskutiko.info/rMF/923580142.html

20 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:46:47.22 ID:7dGItHiU.net
>>5
まぁそういうことなんだろうな
それでヒトと共通部分が存在することに大騒ぎする

21 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:55:02.73 ID:6SixqzaU.net
自然界はみんな生きたまま食ってるじゃん。

22 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:59:42.17 ID:pCkJOlS5.net
「アイリスオーヤマがノートパソコンを販売する」という告知の写真に様々な意見「この会社作れないものないだろ」「ドンキを超えられるか?」

http://godute.soskutiko.info/oqU/899140775.html

23 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 14:59:57.66 ID:pCkJOlS5.net
「アイリスオーヤマがノートパソコンを販売する」という告知の写真に様々な意見「この会社作れないものないだろ」「ドンキを超えられるか?」

http://godute.soskutiko.info/rMF/923580142.html

24 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 15:01:29.58 ID:RyNQrijJ.net
亀頭も痛点がないらしいから、お前らちょっとカッターで切ってみw

25 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 15:06:49.08 ID:pIOgLY+X.net
これとか痛そうだもんな
https://youtu.be/nvRehBvDuHs

26 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 15:44:32.49 ID:j0PaJ3tG.net
>>4
世の中には無痛症の人もいるんだぞ(´・ω・`)?

27 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 15:46:43.41 ID:j0PaJ3tG.net
>>1
痛みを感じないからチャンピオンになれたわけじゃない
左目の視力に問題があってパンチを避けられなかったから
遺体の我慢してパンチを打ち続けてチャンピオンにまで昇りつめたんだ

だからパンチドランカーになっちゃった

28 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 15:54:57.24 ID:sMV+aXo0.net
まあ魚のキャッチアンドリリースには疑問を持ってはいました

魚には痛覚が無い
小魚を逃がすのは良いことだってね

餌を取る口や喉をズタズタにして、その後生き延びられる物なんだろうか?
返しの付いた針を使って、それはないんじゃないかと

29 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 16:01:43.55 ID:HFHcxvc9.net
>>7
誰がうまい事を・・・    笑

30 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 16:15:29.08 ID:AMLI/8XH.net
>>1
マジレスするとセンシティブな吸盤をつねれ

31 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 16:19:53.86 ID:iw9seCMC.net
いや
痛覚、賢い
……タコは優しい、賢い
日本人がタコ虐待!!!

32 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 16:20:30.85 ID:XRNUjVIR.net
>>7
確かにwww

33 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 16:47:47.39 ID:KQvC8jIM.net
生きてるタコの足をハサミで切って食べる店があったなー
躊躇なく切って食べたら友人にサイコパス扱いされたが…

34 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 16:52:16.47 ID:Y4ai9Lsq.net
最初に頭のワタを抜いちゃうから感じる痛みはヘッドショット並だと思う

35 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 17:06:10.73 ID:mls660c5.net
>>33
凄いね
でもタコの足は再生するんでしょ
エンドレスで食えるんだなーw

>>34
頭(本当は胴体?)の裏から手を入れて
表裏をひっくり返すんだっけ
見たこと無いけど凄まじいね

36 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 17:15:08.44 ID:KNgmOxtm.net
>>33
韓国料理のサンナッチか
日本の踊り食いはわりと細かく刻むから問題無く食えるけど
ハサミで足を切っただけじゃ
タコ特有の生ホルモンみたいな硬さが有るから
咀嚼するのが大変な気がする

37 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 17:16:57.44 ID:u4iCcsqY.net
痛覚ないわけない
痛覚ない病気の人が怪我だらけになるんだから、無い生物がいたら全滅してる

38 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 17:17:51.09 ID:vfCSG7N8.net
タコは賢いからな
人間に捕まりそうになると
酸素マスク外そうとしてくるらしい

39 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 17:33:16.35 ID:zh3mTT+n.net
あ?有るに決まってんだろこのタコすけが! C;。∈

40 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 17:45:24.43 ID:v5IkauTS.net
小さなタコに塩とごま油かけて踊り食いするのうますぎ

41 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 18:04:39.35 ID:WaB1/tnh.net
無人島サバイバル番組で、ナスDが獲ったその場(海中w)でタコ齧ってたのが衝撃だったけど
あのタコの心境たるや…( ;∀;)

42 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 18:15:42.43 ID:58dwaEzT.net
痛ければ痛いほど興奮するんです

43 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 18:23:12.19 ID:Y641oQ80.net
>>33
オクトパスなだけにサイコパスってか

44 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 18:37:10.01 ID:k03ySA+p.net
>>1
いや、前からわかってたやん

45 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 18:37:39.71 ID:k03ySA+p.net
>>2
だから抓ることで吸盤はがせるんだよな

46 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 18:47:19.64 ID:HvGEiXUg.net
いやまあそりゃそうだろ
ただのウソなのみんな知って言ってたろ
問題はそこじゃなくて人間だって動物なんだから
何かを殺して食わなきゃ自分が栄養失調で死ぬやん

47 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 18:49:28.33 ID:UQfIjG6W.net
🐙
食べないで。

48 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 18:50:08.81 ID:HvGEiXUg.net
どんなもんだって基本食い物は生き物なんだから
殺して食わなきゃ自分が死ぬやん
猟奇的な殺し方がいかんつうだけだろ最初っから
殺戮のための殺戮だとか、無駄に苦しめて殺すやり方とか
そういうのがいかんつーことだろ
米すら食えなくなるだろがそんなこと言ってたら

49 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 18:51:03.75 ID:ZlcB9OsU.net
タコがイカって何がおかしい

50 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 18:51:13.91 ID:HvGEiXUg.net
 


殺すのがそんなに嫌なら



光合成でもしてろ





51 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 18:52:02.64 ID:HvGEiXUg.net
 


「光合成は光を殺してます!」




52 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 18:53:20.36 ID:HvGEiXUg.net
 


人間は存在が害悪!



全部殺してやるっ!





53 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 18:55:38.55 ID:UQfIjG6W.net
🐡
もっと痛みを感じる魚。

54 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 19:02:17.53 ID:9kIxalqv.net
今度はタコ差別か

55 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 19:03:15.34 ID:TG7a7Za3.net
だからタコ漁師さんて獲った直後に
タコの急所にスカーレットニードルかますのか

56 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 19:36:19.46 ID:SMCzJRRM.net
痛覚なかったら岩とかにこすれまくってズタボロになってるやろ

57 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 19:59:18.14 ID:C8034MdD.net
植物にもあると聞いたことがある

58 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 20:12:50.39 ID:ofSPL8F7.net
痛覚がない生物いるの?

59 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 21:09:07.01 ID:c6g7mD3U.net
昆虫は触れられる感覚はあっても痛覚はないと言われてるが
どうなんだろうな

60 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 21:11:36.00 ID:W0JG8cUs.net
冒頭でパリ支部での戦い。

場面はアスカ、綾波、シンジの3人。
人が住んでる集落へたどり着き、大人になったトウジとケンスケが登場。
アスカや綾波、トウジやケンスケの呼びかけで徐々に元気を取り戻していくシンジ。
ミサトと加持の息子も登場。
綾波はネルフでしか生きられないと悟り、シンジの目の前でLCL化してしまう。

ピックアップに来たヴンダーで再びシンジは着いて行くことを決意。
セカンドインパクトが起きた南極で新しいプラグスーツに身を包むアスカとマリ、狙いはまだ起動していない13号機。

邪魔な使途もどき達を弐号機と8号機で倒しつつ目的地へ。
13号機までたどり着き、アスカが止めを刺そうとするとATフィールドが発生。
アスカは眼帯を外し使途の力を借りるが13号機が起動、アスカは13号機に取り込まれてしまう。

アディショナルインパクトが発生するなか、シンジは初号機に乗りこませるようミサトに言う。
サクラとミドリがシンジに銃を向けますがミサトの説得でシンジは初号機に搭乗。
マイナス宇宙で戦うカシウスの槍を持った初号機とロンギヌスの槍を持った碇司令が操る13号機。
場面が色々変わる中、初号機は13号機に歯が立たない。

ここでミサトとリツコはヴンダーの脊髄で新たな槍を作成することに。
ヴィレの槍を作成したヴンダーの乗組員はミサトを残して脱出。
ミサトは最後ヴンダーの爆発に巻き込まれながら槍をシンジの元へ。

ヴィレの槍を手にしたシンジはエヴァに取り込まれたアスカ、14年前のレイ、カヲルを助けていく。
ヴィレの槍で初号機、13号機もろとも貫いてアディショナルインパクトを阻止。

それから時が経って少し大人になったシンジが駅のホームの向かいでレイとカヲルらしき人を見かける。
そして同じく少し大人になったマリが登場。
行こう、と言って駅のホームから離れる2人。

終劇

61 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 21:24:53.76 ID:/4+PjfU7.net
知ってた

62 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 21:41:51.90 ID:Qzh3x9WX.net
喉に針が引っかかって取れなくて手こずってると
魚が泣き声みたいなの出したからほんとトラウマ。可哀想だった

63 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 21:45:30.70 ID:1cupGqeI.net
>>62
ドジョウの鳴き声ならあれはおなららしいね

64 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 21:52:49.23 ID:KEgzrKTs.net
魚虫鳥は下等動物だからやっても問題ない

65 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 22:09:54.98 ID:03bvMjyR.net
>>1
タコの踊り食いは野蛮だから止めろと暗に言ってる。

66 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 22:37:21.09 ID:j2QHShxh.net
>「複雑な神経構造を持たない魚類や無脊椎動物は痛みを感じない」という考えが一般的でした。

脊椎まである魚の神経構造が複雑じゃねーとかwww

ねーわ

脳があるレベルだと、痛みは感じるって

67 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 22:44:50.56 ID:eYhvdmqr.net
>>62
そういうのマジで心に来るよな・・・・

知識や経験がどれだけ心理に影響するかっていうのも嫌というほど経験してしまった
虫が漂って身体に落ち着いて来るの見てから今ではマジで虫すら潰せなくなったよ
昔のクズな自分と今のクズな自分でどの位違う人間なのかって自分ではもう判断出来ない

68 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 22:51:01.67 ID:eYhvdmqr.net
>>50
割とマジで究極はそこだな
せめて流動する原子レベルの化学変化くらいは栄養として使っても良いだろう
仮説上の話だが量子的に以前形作ってた生物の記憶が残ってたとしても
自分の一部となってまたどこかへ巡って行くなら情報が上乗せされるだけに留まると思うんだよなぁ
少なくとも迷惑掛けるレベルの話では無くなるだろう

69 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 00:01:16.14 ID:kSJFLMoW.net
>>25
血.....
イデェヨイデェヨイデェヨ

70 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 00:17:54.81 ID:ovx54QQA.net
この手の事実を感情にリンクさせるかどうかはあんたがた次第

71 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 00:26:22.54 ID:fxoX0p9l.net
生き残るために身体の損傷を嫌う仕組みが備わってるのは当たり前じゃないか

72 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 03:13:41.06 ID:jtY6uwP0.net
>>71
だよな
痛みが何のためにあるのか考えればわかる

73 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 07:46:15.90 ID:SMgbtcWo.net
海にいたら丸かじりしたりされたり。。
高級魚なら釣ったところで一息にトドメ刺されるぶん幸せなのかね。

74 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 08:09:31.27 ID:mqjffje4.net
犬を苦しめて殺した方が美味いって言ってるの誰だっけ

75 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 08:50:07.34 ID:1j7J0zCn.net
軟体動物は一瞬でしめるのが難しいから、
長いこと痛がらせた挙句の果て、
食卓にあがっていただいてるわけか。

南無

76 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 08:54:09.87 ID:Vg7ai9c2.net
>>25
ジャップはキチガイ

77 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 08:56:45.61 ID:kbXA7eJJ.net
痛みがないのになんで外敵から逃げようとするんだろう

78 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 10:22:48.02 ID:CW6B2v+W.net
心臓3つ、脳は各足に1つずつあるからな

79 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 12:03:40.89 ID:Z8UInFtA.net
痛いかどうかはわからんけど感覚はあるだろ。
無感覚で、どうやって対象物に巻きついたりするんだ?

80 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 13:14:47.33 ID:xzAclQQP.net
坂口安吾 風博士

81 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 16:00:17.51 ID:DUSGiFtL.net
>>41
自然界で食われる時はみんな生だろ

82 :名無しのひみつ:2021/03/10(水) 19:33:23.12 ID:u8XvUDWm.net
>>68
それは化学変化を殺してるからダメ

83 :名無しのひみつ:2021/03/10(水) 22:37:11.62 ID:2w9ke+qt.net
>>82
説明を聴こうか

84 :名無しのひみつ:2021/03/11(木) 22:43:56.39 ID:niNgpMGn.net
>>83
化学変化する前の状態を殺している

85 :名無しのひみつ:2021/03/12(金) 00:05:47.75 ID:Ik8DVLQU.net
化学変化を殺す、という概念の意味内容と実態が分からないのだが…

86 :名無しのひみつ:2021/03/12(金) 00:41:56.66 ID:fLRWaxA4.net
>>84
どんな状態?具体的に、量子的に説明してくれないか?

87 :名無しのひみつ:2021/03/12(金) 01:57:36.65 ID:SFVc4geC.net
>>25
これは引く

88 :名無しのひみつ:2021/03/12(金) 02:19:16.43 ID:ryv0JoWC.net
昔、アドレナリンを分泌するから牡蠣を生で食べるな!と動物保護団体が騒いでた
タコもこの手の馬鹿が騒ぎそうだな

89 :名無しのひみつ:2021/03/12(金) 02:28:09.89 ID:fLRWaxA4.net
タコに絡み付かれたら大変だよな

90 :名無しのひみつ:2021/03/12(金) 05:55:51.92 ID:jGm8ByCy.net
タコは頭いいしもう食えない

91 :名無しのひみつ:2021/03/12(金) 13:05:33.21 ID:fLRWaxA4.net
頭良いって「他の動物と相対的に見て」って話だけどな

92 :名無しのひみつ:2021/03/12(金) 13:10:32.20 ID:fLRWaxA4.net
あと現代語でいう罵倒語のタコは、意味だけ残ってバカの上位互換的使われ方してたりする
これはまぁ以外と知られていない事だよね
生物学的なタコという海生物そのものについては失礼なんだが

93 :名無しのひみつ:2021/03/12(金) 18:14:47.84 ID:wBNE/F/a.net
>>90
そうか、なら俺に任せろ!

総レス数 93
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★