2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】小中学生の半数に虫歯、頭抱える北九州 政令市ワースト [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/03/02(火) 17:20:51.12 ID:CAP_USER.net
小中学生の半数に虫歯、頭抱える北九州 政令市ワースト

 北九州市の児童・生徒の約半数に虫歯があり、小学校で5年連続、中学校で3年連続、政令指定市最下位が続いている。
 家庭での生活習慣の重要性や学校間の差も指摘されており、市教育委員会は対応に乗り出した。

 市教委によると、市内の虫歯のある小学生の割合は2019年度で55・5%(全国平均44・82%)。中学生は44・2%(同34%)だった。
 小学校で72・5%、中学校で64・5%だった05年度からすると、減少傾向にあるものの、全国を上回る状況が続いている。

 虫歯ゼロの割合で比較しても最下位が続く。
 19年度、小学校では44・5%と最下位。最も高い新潟市は94・40%、福岡市は55・94%だった。
 中学校では京都市が最も高く79・83%、福岡市は61・62%、北九州市は55・8%で、やはり最下位だった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞デジタル 3/2(火) 10:35
https://news.yahoo.co.jp/articles/047ee3951ff8cbbaedd51ee931ab51ed960c44fe

2 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 17:39:25.12 ID:/gvdjclZ.net
歯は貧困との関係性が高いからねえ。

3 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 17:40:58.53 ID:oHeCnH03.net
昭和30年代かよ

4 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 17:42:50.66 ID:bnIwuKNW.net
大問題だな
VD不足とミネラル不足

5 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 17:49:51.73 ID:HeZn/e8f.net
ゼンリンさんが【防災バッグの中に"自宅付近の地図"を必ず入れてください】と訴えるその理由に納得「確かに盲点」

http://rdsyi.sosfuvos.net/bTLz/885775204.html

6 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 17:51:52.06 ID:a7XD2KzZ.net
学校での3ヶ月の一度のフッ素塗布を復活させれば?

7 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 17:55:56.12 ID:+XnLcKTV.net
日本政府の武漢肺炎の失策、人災で
歯医者に行きづらい環境も
あったんだろ。

8 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 18:09:44.99 ID:16/QCOsH.net
毎朝フッ素でも飲めば良い

9 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 18:10:12.20 ID:aQriPD21.net
最近はフッ素含有歯磨き粉などあるし
昔とは桁違いに虫歯減ってるよな
どうせステファンカーブとか無視して
変な生活してたんだろ
三食に限定すればマジで虫歯にはなりにくくなる

10 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 18:14:56.11 ID:dqRdx/zO.net
醤油だろ

11 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 18:20:18.21 ID:Yss0BwoL.net
北九州市民はフッ酸よ

12 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 18:20:44.99 ID:21f+vJR1.net
子供なんて医療費無料なのになんで行かないのかね
3ヶ月に一度歯医者行かしてたら多少歯ブラシサボってても虫歯出来ない

13 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 18:26:50.19 ID:LQhdECUG.net
歯磨きなんて多少サボっても虫歯なんてできないよ
外出時しか歯を磨かないオッサンの俺が虫歯経験ゼロなんだから間違いない

14 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 18:45:42.66 ID:ZMARhd4U.net
実際どう言う背景が原因なんだろ

15 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 18:54:00.05 ID:9lUJJlCF.net
歯磨き粉の地域的シェアーの犠牲だったりしてね

16 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:00:25.16 ID:d9jOrzyz.net
あんな硬いクッキー食ってるのにな

17 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:00:58.28 ID:xIoYGEys.net
親かじーばーから感染してるんだよね(´・ω・`)

18 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:05:46.35 ID:8JsKKhop.net
口が乾くのは、緊張を強いられる家庭環境が原因で、
大抵は虐待とか貧困があることが多い。虫歯の問題は、
家庭環境に付随するから、歯磨きだけでない対策が必要。

19 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:06:08.84 ID:bD1iVCYn.net
>>14
九州だと調味料の砂糖含有率が高いからとか?

20 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:10:44.49 ID:8JsKKhop.net
>>17
よく虫歯菌の感染とか言いますが、同じ家で赤ん坊のとき口移しで食べていても、
虫歯になる子とならない子がいる。口内環境は歯磨きや、
食べ物の好みの違いの方が大きいのではないか。

21 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:13:20.67 ID:WVOSfX7/.net
神武天皇が掛けた日本不滅の呪い。世界最長国、日本の作り方。詳細編 EP16
「初めての戦い」
https://youtu.be/4kuecValz2A

22 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:13:51.19 ID:lMR07Ph9.net
九州の醤油その他の調味料は甘いし、日常的に柑橘類の消費量も大きいから、砂糖とクエン酸のせいかな?

23 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:17:17.44 ID:8KAWNK8P.net
>>22
え?柑橘類って虫歯になりやすいの?

24 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:36:04.24 ID:hqcWEOwD.net
>>23
甘くないやつなら糖分が少ないから大丈夫

25 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:39:27.70 ID:Y6umhikj.net
>>5
このサイトに入るのは危険だと、表示が出たんだが?

26 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:40:23.58 ID:yyqxQoOz.net
こんな世の中にしやがって!許せん!奴らは豪遊!三昧!

27 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:42:06.90 ID:kUojDiV+.net
諸悪の根源はコンビニ食

28 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:47:04.79 ID:6sgV2yKH.net
>>14
間食をだらだら食うのが一番よくない
親が教育熱心でないと子どもの間食も子どもまかせになりやすい

29 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:49:33.23 ID:QkJ8D/En.net
>>6
フッ素って体に毒らしいよ

30 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:53:39.37 ID:FgDqIarG.net
>>25

ものすごい勢いで広告・宣伝を報告するスレ 278
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1608366823/

似たようなアドレスの報告多数

それに今時「https」じゃないのは注意したほうがいいです
報告されてる「https」のは大抵は宣伝系なんで別物

31 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 19:54:17.57 ID:iP8Klju0.net
歯医者票を得るために頑なに水道水にフッ素をいれようとしないもんな

32 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 20:03:02.20 ID:aEa1udjT.net
ガムデンタルリンスやリステリンで口の中の菌を殺せば
虫歯にもならないんじゃないのか

33 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 20:12:00.65 ID:GV3oyPr1.net
貧困だろうな。

34 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 20:15:50.77 ID:RVVPKGGt.net
同じ日本でこんな差が出るものなんか

35 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 20:16:48.90 ID:c/bHCoCg.net
テレワークになって朝歯を磨くのがめんどくさくなって、夕方磨くか
そのまま顔も洗わずに夜ねることが多々ある

36 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 20:21:55.78 ID:JevCJae4.net
歯磨きしないで虫歯にならない方法ないのか
液体くちゅくちゅぺっとするだけでいいとか

37 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 20:24:07.85 ID:RP5gOs/m.net
ガキの頃歯を矯正してたやつって親がまともなんだよな
受験の時も家庭教師つけてたし。
とっとと進学して就職して、結婚した。
親次第だわ。

38 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 20:25:25.87 ID:c3adPodd.net
歯磨き粉使わずに、次亜塩素酸のピューラックスで歯磨きとうがいして10年くらいになるけど
一度も歯医者行った事ない46のおっさんです。

39 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 20:37:13.11 ID:b+Zzp3m9.net
口腔ケアを怠ると虫歯になるよ

40 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 20:37:41.52 ID:yyqxQoOz.net
フッ素フライパンは毒じゃないから売られてるんだよな?

41 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 20:48:09.19 ID:sRcE4DN7.net
原因は砂糖の採りすぎ

醤油が甘い

42 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 20:51:06.37 ID:/gvdjclZ.net
大人でも底辺系は歯が汚い。それと同じやろ。

43 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 21:03:32.53 ID:xZQOT0Gb.net
>>7
都市部でこんなバラつきあるわけないでしょ

44 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 21:03:56.57 ID:xZQOT0Gb.net
>>8
フッ素は毒だよ

45 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 21:05:05.81 ID:xZQOT0Gb.net
>>13
人によって生まれつき歯の強さが違うから

46 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 21:16:07.13 ID:01o2NpZc.net
産陽商事の安定化二酸化塩素を100倍〜200倍に薄めるだけで作れる
「二酸化塩素(MMS)」で毎日口うがいすれば、歯周病菌は全滅するらしいね
Amazonで普通に売ってるみたい
一回口うがいしただけで、長年の歯周病が一発で治っちゃった人もいるらしいよ
レビューが絶賛の嵐だから見てちょ

47 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 21:21:01.02 ID:DohITDPJ.net
柑橘のpHなら普通に歯が溶ける

48 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 21:21:37.10 ID:67BPCre9.net
>>23
柑橘類は、食後には水で口をゆすぐ方がいいですよ。

49 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 21:27:14.59 ID:H5m2VR9a.net
単身赴任から帰ってきた家族に虫歯をうつされたから言うけど
鍋の時の直箸をやめよう
食器類を洗う時は虫歯の人のは一番最後に
スポンジはきれいにする

50 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 21:32:50.34 ID:fJ687djW.net
リステリン紫を無償配布しろ

51 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 21:48:24.55 ID:gbbtMnNr.net
歯科医が儲かる珍しい地域

52 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 21:57:16.39 ID:wNFE2F2k.net
歯周病菌は癌、糖尿病、アルツハイマーはじめ全身疾患の原因になるから怖いよ

53 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 22:03:29.61 ID:ohn79zLG.net
>>46
嘘つくなよw

54 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 22:19:30.32 ID:nWHhy/tr.net
>>29
そんな事言い出したら、水も塩も猛毒だ。

55 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 22:24:46.16 ID:urNATFSV.net
政令市であることをやめれば政令市ワーストではなくなる

56 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 22:24:52.01 ID:o9OEuido.net
さすが在日ヤクザの街

57 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 22:25:58.01 ID:DIkBg5bp.net
>>29
ニュージーランドはフッ素を水道水に混ぜてるから虫歯ゼロ。

58 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 22:47:19.57 ID:C6V7+tvT.net
北九州市民はかしわめしだけ食ってれば虫歯にもならず病気にもかからず長生きできるのだ。

59 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 22:52:33.41 ID:cure/db/.net
先進国なら水道にフッ素入れてるだろ

だから先進国では歯科は治療ではなく美容で稼ぐ必要がある

60 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 22:54:40.41 ID:VWsTu+ii.net
小学生の虫歯はネグレクト、虐待やで

61 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 22:58:57.77 ID:kUfbO+RA.net
キッズに飴ちゃん与えたい
おかわりもいいぞ!

62 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 23:14:16.94 ID:ZjHOSlLf.net
>>29
なわけない
水道にフッ素入れたら消える問題

63 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 23:31:56.13 ID:yeFWFOz3.net
子供の虫歯は貧困、虐待、ネグレクトに多いからな

64 :名無しのひみつ:2021/03/02(火) 23:36:37.86 ID:0DeSzihV.net
虫歯が無い人って、親知らずもちゃんと使えるの?
下の親知らず左右一度に抜くとかなり大変らしいね

65 :名無しのひみつ:2021/03/03(水) 01:32:13.64 ID:vunKNFKQ.net
甘い醤油使ってるところはだめだな
つりよかとか歯汚くて見る気しないし

66 :名無しのひみつ:2021/03/03(水) 01:57:07.37 ID:QzJAXoJU.net
親が朝晩の歯磨きの習慣なけりゃ子供は真似しないさ

67 :名無しのひみつ:2021/03/03(水) 02:18:59.99 ID:bodx2Ag2.net
>>66
ほとんどの家庭では、子供が遅く起きて、子供が先に寝るだろ

68 :名無しのひみつ:2021/03/03(水) 06:27:42.60 ID:2SkogYhO.net
修羅の国に歯磨きなど不要
葉が抜けないと
ひゃっは〜!の発音悪くなるからな

69 :名無しのひみつ:2021/03/03(水) 07:22:33.64 ID:cnOEIW2z.net
幼少期に虫歯で痛い目に合わないと
歯磨きの習慣付かないだろ

親の言いつけだけで食後の歯磨きできてる人はすごいと思うわ

70 :名無しのひみつ:2021/03/03(水) 07:25:08.97 ID:4ExY1u8y.net
あーやっぱりシンナーか

71 :名無しのひみつ:2021/03/03(水) 07:33:51.03 ID:e8bGNvAM.net
北九って中学卒業後はシンナー吸い始めちゃうよね
よくシンナー吸いながら運転してるの見たよ
さらに歯がボロボロになっちゃう

72 :名無しのひみつ:2021/03/03(水) 07:40:24.19 ID:ebOvI9uD.net
そういえば福岡市は給食の後に歯磨きしないな
幼稚園の時は歯磨き時間とってたのに

73 :名無しのひみつ:2021/03/03(水) 09:27:24.58 ID:kCDzbylg.net
北欧では歯磨き粉を水でゆすがない
これで虫歯予防

ガッテンでやってた

74 :名無しのひみつ:2021/03/03(水) 10:35:42.72 ID:gbidxDkv.net
水道水に体に悪いなんか入ってんじゃないの?骨も弱そうだね

75 :名無しのひみつ:2021/03/03(水) 10:37:43.67 ID:oS3L023c.net
砂糖が悪いとか言ってるの良く見かけるけど
虫歯の原因は虫歯菌(ミュータンス菌)だよ
それは主に親から感染るんだ

九州のことはよく知らないけど鍋とか子供と一緒に食べる風習ある?
生まれた時から親の唾液が子供に移らなければ、少々歯磨きが雑でも虫歯になんてならない
虫歯は親や祖父母の責任

76 :名無しのひみつ:2021/03/03(水) 10:48:47.58 ID:5poBmM5u.net
>>73
フッ素含有歯磨きの場合な

まじフッ素含有歯磨きになってから虫歯にならなくなった

77 :名無しのひみつ:2021/03/03(水) 14:32:41.83 ID:b11fclUs.net
高濃度のフッ素を取りすぎるとフッ素症になっちまう

78 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 20:46:29.37 ID:qW2GiEUt.net
あの薄っぺらいフッ素フラ○パン訴えられないのかな?これを許してる最後の責任って誰になるの?

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★