2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳科学】なぜ「記憶はRNAに保存される」という説が注目されているのか? [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/02/05(金) 17:37:37.88 ID:CAP_USER.net
なぜ「記憶はRNAに保存される」という説が注目されているのか?

 一般的に動物の記憶は、脳のニューロンが結合することによって形成されるシナプスに保存されていると考えられていますが、近年では「記憶はシナプスではなくRNAに保存されている」ことを示唆する研究結果も報告されています。
 元物理学者でありサイエンス系のブログを運営するスコット・ロックリン氏が、そんな「RNAに記憶が保存されている」という仮説についてまとめています。

 RNA memory hypothesis | Locklin on science
 https://scottlocklin.wordpress.com/2021/02/03/rna-memory-hypothesis/

 「動物の記憶はRNAに保存されている」というアイデアは、20世紀の中頃から検討されていたとのこと。
 動物の記憶について研究していたミシガン大学の生物学者であるジェームズ・マコーネル教授は、1950〜1960年代にかけてプラナリアを用いたいくつかの実験を行いました。
 「迷路をクリアするように訓練したプラナリアを他のプラナリアに捕食させる」という実験の結果、共食いしたプラナリアが迷路を覚えているような行動を示したことから、マコーネル教授は「プラナリアの記憶はRNAを介して移植可能である」と主張しました。

 残念ながら、マコーネル教授の実験結果がそれほど重要視されることはありませんでした。
 ところが、2018年にはアメフラシを使った実験で「RNAを別の個体に移植することで記憶の移植が可能である」との研究結果が示され、再びRNAに記憶が保存されているという仮説が注目を浴びました。
 実験を行ったカリフォルニア大学ロサンゼルス校のデイビッド・グランツマン教授は、記憶がシナプスに保存されているならば、アメフラシの記憶を移植する実験が成功するはずはないと述べています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)。

Gigazine 2021年02月05日 06時00分
https://gigazine.net/news/20210205-rna-memory-hypothesis/

86 :名無しのひみつ:2021/02/07(日) 22:01:58.35 ID:CQfq9nyF.net
コロナ等のRNAウィルスと何か関係あるの?

87 :名無しのひみつ:2021/02/07(日) 22:35:13.83 ID:EkaiDBsq.net
ヒントは夢

88 :名無しのひみつ:2021/02/08(月) 02:18:53.94 ID:mgY0N8nX.net
>>86
関係はあるかもしれないし無いかもしれない
少なくともそんな事で記憶障害になることが頻発すれば、
今頃昨日までの記憶がないやつで溢れかえっているよ

89 :名無しのひみつ:2021/02/08(月) 06:56:38.61 ID:jzHlx/+n.net
「なぜ〇〇が注目されているのか」とかほとんど誰も注目してないものを刷り込もうとする見出しが気に食わない

90 :名無しのひみつ:2021/02/08(月) 07:12:59.81 ID:Jdfkkk2m.net
ブラックホールをストレージ化する発表もあるが明らかに量子情報の方が容量大きいな
頭の中で再生する楽曲とか記憶とか超大容量だろうよ

91 :名無しのひみつ:2021/02/08(月) 12:56:55.57 ID:m42QjA0U.net
本能とかいう名の生得的行動

記憶素子RNAから逆転写酵素でDNAに移行するのかな

92 :名無しのひみつ:2021/02/08(月) 15:11:13.23 ID:qEnU9wrn.net
脳細胞はRNAの記憶を元に判断してるが
脳細胞じゃなくても隣のRNAの記憶を見れるって実は凄いこと
ボルボックスは単細胞生物が集まったものだが周囲の栄養状態みて単細胞状態にバラけたり多細胞生物状に集まったりできる
魚の一種は周囲の個体を見て1番大きいメスがオスに性転換したりする
こいつらは個体があたかも統一意思を持つように振舞う

93 :名無しのひみつ:2021/02/08(月) 15:15:10.71 ID:ViFp70Vw.net
親子三代に渡ってラリーストだという若年のラリードライバーのシミュゲームプレイを見たが、
タイヤの進歩によるドライビングスタイルの変化によるところも大きいんだろうが
修正舵の異様な少なさと労るような操作が印象的だった
あっさりバーチャル空間でも世界2位になってたわ
モータースポーツに遺伝が直接的には関係するとは思えないが、
本人の努力と才能がその潜在能力を引き出してくれるんだろうなとは思える位に熟達度合いを感じた
傍目には理解出来ない世界なのを前置きするか迷ったが、スポーツの世界では遺伝的要素も含む能力の差は存在するのかも知れないな

94 :名無しのひみつ:2021/02/08(月) 15:33:10.43 ID:chGmwlIQ.net
>>8
進撃の巨人

95 :名無しのひみつ:2021/02/08(月) 16:05:26.80 ID:ALsGEsA1.net
記憶が遺伝したほうが、生物の生存には都合がいい

だとしたら生物は長い進化の歴史の中で、それを取り込んだんだろうよ
とても自然なこと

96 :名無しのひみつ:2021/02/09(火) 07:59:29.39 ID:9+4P2FEg.net
擬態生物の進化に関係しているといいな

97 :名無しのひみつ:2021/02/09(火) 14:22:50.10 ID:hxc7eeN7.net
昆虫は変態するときに、身体の組織がドロドロに溶けて、しまう。
神経網がそのときどうなるのかがおもしろいところではないかな?

たとえば、幼虫の時に条件付けをしておいて記憶を持たせる。
そうして変態して成虫になったときにその記憶が保たれている
か、などという具合に。

98 :名無しのひみつ:2021/02/10(水) 01:41:09.97 ID:m4Pjgr3x.net
>>97
変態もその身に刻んでるのかな

99 :名無しのひみつ:2021/02/11(木) 02:58:21.55 ID:zd9fz+bx.net
>>15
きっと「真実の扉(鋼の錬金術師)」の奥で
そこは多分DNAによる記録子だよ

100 :名無しのひみつ:2021/02/11(木) 12:23:03.06 ID:Wya68EfL.net
前世に縁もゆかりもない他人だったと称する子供の話もこれか
他人の記憶情報を持ったウイルスに出生前に感染したと

101 :名無しのひみつ:2021/02/11(木) 13:42:53.30 ID:Ab4Giwch.net
DNAの遺伝子配列に紛れるんじゃないかね
獲得形質はしないけど別のあらたな獲得形質でしょ

102 :名無しのひみつ:2021/02/11(木) 14:19:54.83 ID:elKFm7PS.net
ミライザー バン

103 :名無しのひみつ:2021/02/11(木) 16:47:17.66 ID:/wXp+Ks0.net
生まれてから鹿や猿なんて見たことない家庭犬が
一目見た途端不倶戴天の敵みたいに吠えるのはこれかも

104 :名無しのひみつ:2021/02/11(木) 19:29:51.88 ID:yiHxTf+Kx
日本が多民族になれば、ジャップも被害者面した汚い小芝居をできなくなる。
敗戦記念日,ナガサキ,ヒロシマ,東京
あとなんだ。
ジャップは汚いドブネズミどもだ。
1945年にドイツ人およびジャップを根絶やしにしておくべきだったんだ。1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。
多民族になってもVEデーとかノルマンディーの日は残る。人類にとってファシズムを倒した偉大な日だからだ。

105 :名無しのひみつ:2021/02/15(月) 04:56:57.41 ID:fz0B21Zb.net
人間が蛇やクモを怖がるのは祖先が蛇や毒グモの脅威にさらされてたから遺伝子にも刻み込まれてるってやつか

106 :名無しのひみつ:2021/02/15(月) 13:39:16.25 ID:xuDMbRhZ.net
>>105
言うほど怖がってるか?

107 :名無しのひみつ:2021/02/15(月) 13:42:26.16 ID:xuDMbRhZ.net
動物や虫、爬虫類を怖がるのは刻み込まれた本能みたいな事言うけど普通に生理的嫌悪感とか体型の異質さから来るものだよね
むしろ得体の知れない脅威と触れる機会多いと警戒心そのものが育つはずだから特定の生き物に対して恐怖を感じるとかそんな簡単な話じゃなくなる

108 :名無しのひみつ:2021/02/15(月) 15:27:26.28 ID:0HIV10uv.net
今度のワクチンでみなさんにRNAお注射されますよ〜w
どんな性質変化、遺伝子変化が起きるかなwww

109 :名無しのひみつ:2021/02/16(火) 17:53:41.17 ID:LUipLQRy.net
>>107
生理的嫌悪感や体型の異質さがどこから発生するのかというのが問題だね
クモや蛇を怖がるのはそれらと接触の経験がない新生児でも行われて確認された
興味を引いた物は手を伸ばして口入れるような成長段階でも忌避されるのは本能とされるが、それが自然淘汰でそれらを忌避する遺伝子を持つものが生き残った故か
RNAに記憶が保存され子孫に受け継がれたのか、それらが両方起こったゆえなのか
本能ではないのならなぜそれらは経験していないのに忌避するのかという問題

110 :名無しのひみつ:2021/02/17(水) 02:54:12.08 ID:kYi2ppaA.net
>新生児でも行われて確認された

このソースある?

111 :名無しのひみつ:2021/02/17(水) 14:09:01.79 ID:lePB6iXa.net
URL張ると規制されるから
ヘビ クモ 怖がる 遺伝、あたりでググって

112 :名無しのひみつ:2021/02/17(水) 16:27:07.69 ID:kYi2ppaA.net
誤魔化しつつ色々工夫出来るだろ
リンクとして成り立たなければリンクじゃないんだし

113 :名無しのひみつ:2021/02/17(水) 16:34:07.17 ID:kYi2ppaA.net
5chに規制されているリンクは画像の話で、しかも3回までだ
誤魔化すと言っても5chそのものにはURLを貼る際の規制は存在しない

一般公開されているだろうソースもわざわざ規制される事は無いはずだ
配慮をしたいとか気が引けるならリンクの仕方を工夫すれば良い

114 :名無しのひみつ:2021/02/17(水) 16:40:11.06 ID:HyCygJ6F.net
まぁ自分でソースを探してみるのも頼む側の機転として必要かな

115 :名無しのひみつ:2021/02/17(水) 16:51:34.25 ID:kSixX1XO.net
ガラス引っ掻く音は猿の警告する鳴き声→猿人時代の危機を思い出す為苦手とかいう話があったな

116 :名無しのひみつ:2021/02/17(水) 20:41:50.11 ID:kYi2ppaA.net
俺はどちらかと言うと怪我した際の骨格破壊等瞬時に恒常性を失う身体の物理的な異音に近いからだと思うな
警戒音なら原人へと進化してきた影響も考慮出来ないとおかしい
コミュニケーションを取る音声なら時代・形態と共に進化してきたはずだからだ

117 :名無しのひみつ:2021/02/18(木) 17:30:19.46 ID:9hMdhlnX.net
前世の記憶ではあるんだけどそれ自体がエントロピー的な位置付けでしょう。
つまり必然的な記憶であるだけでなくそれ以上に我々はエントロピーを測定できるってだけの話よ。

118 :名無しのひみつ:2021/02/21(日) 00:44:49.71 ID:ElBxPLdn.net
>>106
言うほど怖がってるね

119 :名無しのひみつ:2021/02/21(日) 05:23:41.44 ID:atCRocPM.net
蜘蛛はそれほどでは無いがゴキブリはメチャ怖い

120 :名無しのひみつ:2021/02/21(日) 22:36:16.98 ID:zmQahVs/.net
ひまわりの種の並びや、穴だらけの樹の幹にどんぐりが差し込まれている絵柄を
みるとぞっとするのはなぜか。

121 :名無しのひみつ:2021/02/21(日) 22:37:58.31 ID:1B9ZClmC.net
そんなこと知RNA

122 :名無しのひみつ:2021/02/22(月) 08:30:46.52 ID:IrpgNdmu.net
>>120
皮膚病がこんな感じになって病への警戒からではないか

123 :名無しのひみつ:2021/02/22(月) 19:30:55.38 ID:r06FJY3K.net
>>118
ただ気持ち悪く感じるのを怖がるって言わないよ

124 :名無しのひみつ:2021/02/22(月) 19:31:46.52 ID:r06FJY3K.net
>>119
ゴキブリは嫌悪を超えてるのは判る
あれは怖い

125 :名無しのひみつ:2021/02/24(水) 15:33:42.67 ID:BTNgYarG.net
>>123
怖がる事例を腐るほど見て来ている
ハナから否定するおまえは事実すら認識できない偽善者だな

126 :名無しのひみつ:2021/02/24(水) 16:04:33.98 ID:ypipviSG.net
>>125
恐怖と嫌悪の違い判らないとかわざわざコミュ障アピールしなくて良いから

127 :名無しのひみつ:2021/02/24(水) 16:06:38.43 ID:ypipviSG.net
汚ならしいものを怖いって言わないし繋がるとしたら別な理由が付随するよね
生理的嫌悪が恐怖由来とか心理学でそんな事言ったら笑われるわ

128 :名無しのひみつ:2021/02/25(木) 14:10:02.43 ID:0MDkSIO0.net
プラナリアはどこ切っても完全再生する
つまり切られた情報(あるいは、隣接する細胞の完全な設計図)を細胞間で共有している
これはどういうことなのか
ミクロの世界では目に見えない情報と言うものがどこかに確実にありそれは隣接する細胞も同じアドレスに共有してアクセスできる形態になっているというのか
RNAがそれを持っているというのか
ミクロの世界では人知を超えた量子的な働きがあるに違いない

129 :名無しのひみつ:2021/02/25(木) 19:10:25.81 ID:d4OkVdAE.net
https://horti.jp/10187

これをみるととても気持ちが悪いんだ。理性とは無関係でな。

130 :名無しのひみつ:2021/02/25(木) 19:24:06.96 ID:frQS0rOz.net
RNAだっちゃ!

131 :名無しのひみつ:2021/02/25(木) 23:23:58.61 ID:bII1IjhO.net
ついこの前もハエの記憶が子供に受け継がれてるのが発表されてたな

132 :名無しのひみつ:2021/02/25(木) 23:56:38.64 ID:0LUErsq+.net
つまりハエ人間は実在する

133 :名無しのひみつ:2021/02/27(土) 02:43:28.34 ID:Dfkrvmfc.net
遺伝子はタンパク産生に寄与するが順序や組み立ては寄与していないが
パーツは綺麗に組み上がり順序も間違わずくっ付いてしまう
ナスカの地上絵を知ってるかのように小さな細胞一つが神の目線で全体を見下ろすことができている

134 :名無しのひみつ:2021/02/27(土) 05:19:58.63 ID:C58UWo4k.net
脳内革命?

135 :名無しのひみつ:2021/02/27(土) 14:21:22.28 ID:ldM5rp6Z.net
>>4
転スラかな

総レス数 135
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★