2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【解剖学】「未知の臓器」が人間の喉の奥から発見される  [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2020/10/21(水) 17:34:20.43 ID:CAP_USER.net
「未知の臓器」が人間の喉の奥から発見される

 人間の鼻から咽頭にかけての領域に、これまで知られていなかった新しい臓器を発見したという報告が発表されました。
 発見されたのはわずか3.9cmという小さな器官で、がん細胞の研究中に偶然見つかったとのことです。

 The tubarial salivary glands: A potential new organ at risk for radiotherapy - ScienceDirect

 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167814020308094

 Cancer researchers discover new salivary gland

 https://medicalxpress.com/news/2020-10-cancer-salivary-gland.html

 発見したのは、オランダのオランダがん研究所(NCI)のウーテル・フォーゲル氏とマティス・ファルスター氏らの研究チームです。
 研究チームは、前立腺がんを検出する「PSMA PET-CT」と呼ばれる画像診断法を使い、前立腺がんの研究を行っていました。
 PSMA PET-CTは、患者に注入した放射性のトレーサーを、前立腺がんに多く含まれるタンパク質のPSMA(前立腺特異的膜抗原)と結合させ、検出するという画像診断法です。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

GIGAZINE(ギガジン) 2020年10月21日 10時57分
https://news.livedoor.com/article/detail/19090803/

2 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 17:35:26.24 ID:sQjgH63B.net
3.9センチもあるのに今まで気づかなかったのか?

3 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 17:38:01.13 ID:mx0y0JdT.net
エイリアンの運転席

4 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 17:38:55.94 ID:tGUt2Dtx.net
環状線

5 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 17:39:13.27 ID:oWRmpupS.net
>>1
3.9って小さくねーんだけど?何この温度差w

6 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 17:43:04.48 ID:1TrDF8Y3.net
それはのどチンコです

7 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 17:44:49.76 ID:tGUt2Dtx.net
>>6
のどちんこの脇に袋があったんじゃないか

8 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 17:46:00.26 ID:uRO/qHoV.net
臭い玉だろ

9 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 17:46:15.33 ID:q89nNExA.net
>>7
それ扁桃腺

10 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 17:48:27.12 ID:iukzNqxt.net
のどチンコが皮かぶってたとか

11 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 17:50:54.20 ID:0/k1bb+F.net
この部分が喉仏と呼ばれる部分です
形が座禅を組んでいる仏様に似てる事からそう呼ばれるんですよ

12 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 17:52:46.33 ID:1DYdXOJg.net
>>11
それ正確じゃない

13 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:01:08.39 ID:yTf3MZ8W.net
実は血液も臓器のひとつ。豆な

14 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:03:37.05 ID:JP5k5Myr.net
ゾゾゾ ゾーキ
ワックワク ドッキドキ

15 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:05:35.23 ID:P3vH4O5Y.net
未知って…
これだけ検査機器が発達してて
そんな事あるんだ
特定の人だけにあった、とかではないの?

16 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:08:23.43 ID:UjVHsso1.net
そのうちやおい穴も発見されそうだな

17 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:08:41.73 ID:rJe/eGjl.net
>>11
おじいちゃん火葬した時に聞いたセリフだ

18 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:08:58.47 ID:YffjTtMj.net
それは普通のがん細胞だ

19 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:09:33.71 ID:2eYAokKR.net
お袋さん

20 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:10:53.91 ID:KXblToOi.net
咽頭の唾液腺か

咽頭部の扁桃腺は誰でも幼児期は大きくなるが
これが大人になっても大きいままだと口の突き出した
いわゆるチー牛顔になる
鼻呼吸が特に冬場に難しくなる

唾液腺と扁桃腺はまた違うのだが、
この周囲の湿りを保つうえで、>>1の管状腺は重要な役割を果たしていると思われる

21 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:13:34.97 ID:QNrK51HV.net
>>1
何の役にたってるの?

22 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:21:58.50 ID:ikv2WHz9.net
すごい何これ、今まで解剖したりして気づかないもんなの

23 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:24:00.93 ID:q89nNExA.net
なんか40年ぐらい昔に何でそんなところに唾液腺があるんだ?わはははは
って感じのネタに使われていた器官じゃないのかこれ?

24 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:31:02.41 ID:VN2a6mcd.net
大きな1対の唾液腺大きな1対の唾液腺大きな1対の唾液腺

25 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:33:40.04 ID:riM7y1CJ.net
今までの医者は何してたんだ?
教科書通りに解剖するだけなら情け無いな

26 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:34:55.13 ID:lPnFvVNy.net
怖い
生物って怖い

27 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:35:23.60 ID:41OWfWEO.net
毒袋の名残だろ
距離感おかしくて唾飛ばしながら喋る奴は発達している器官だ

28 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:38:55.76 ID:QNrK51HV.net
>>1
奇形じゃなかろうか?

29 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:43:17.60 ID:0KEMkhIS.net
ほらその3.9cmのブツひっこめろよ

30 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:47:10.01 ID:dWqwUWM9.net
その辺って、冷たいもの食べた時に気持ち良く感じるところじゃね?

カッカした時にアイス食うと、アタマが冷えて
何かスッキリする場合に、その辺をアイスが
通過してる。 のど越しの良さとか表現される
場所だよ。 

31 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 18:59:40.94 ID:+lmIKXVg.net
唾液腺やん

32 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:01:25.64 ID:1e0c7F5i.net
>>29
<丶`∀´>それはヘイトスピーチニダ。

つーかこの話はマジか・・・そんなに大きいのに今まで判らなかったのか?
他の哺乳類にも似た様な器官があるのだろうか?

33 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:07:51.12 ID:rFe27+HA.net
くさい玉はここから

34 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:17:20.00 ID:X5m3vxQ1.net
ま た 性 感 帯 か っ ! ! !

35 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:21:29.01 ID:LT0unzEk.net
>>1
喉の奥の臭い玉製造の謎がとうとう明かされたか

36 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:21:38.50 ID:xjSMcJDn.net
俺、チンコの先で存在を感じたことあるぜ。

37 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:25:50.88 ID:uYx4TPCG.net
ブドウの実ができるところだなw

38 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:27:20.83 ID:rYHIIzYK.net
もしかして
カッパに抜かれると言う尻子玉なんてのも
実は有るんじゃないか?

39 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:29:14.53 ID:6fhTyjUL.net
そうか!俺がバカなのはそこが悪いに違いない

40 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:30:27.12 ID:/O7dcyOO.net
進化の過程で失われた毒があった位置じゃね?
毒ヘビとかさ

41 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:37:24.33 ID:Lafip57+.net
>>11
喉仏って背骨の一つだろ
喉じゃないよ

42 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:39:49.08 ID:sQjgH63B.net
臭い玉製造臓器

43 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:44:53.93 ID:3Z+EKJSx.net
兜甲児がパイルダーオンしてるやつか

44 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:47:27.64 ID:i6hZbwi7.net
それ、ヴィシュッダ・チャクラ。
虚空から抽出した魔力を、詠唱に載せて魔術に昇華する器官。
魔術が使える人にはこの器官がある。

45 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:48:42.18 ID:+wLMUtSN.net
でかいよなあ おかしい

46 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:51:03.17 ID:4tCw/p06.net
韓国人のちんこよりちょっと小さいくらいか

47 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:51:38.39 ID:/O7dcyOO.net
ソース読んだらはっきりと

>青い矢印によって指し示されているのが新しく発見された唾液腺組織です。

って書いてあるじゃん
菅状腺って名付けたと

48 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:57:05.58 ID:9gBnr8jI.net
>>41
むしろちょうどこの唾液腺の奥ぐらいに第二頸椎あるんじゃないの

って思ったら第一頸椎か、後頭骨あたりだな

49 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:57:11.98 ID:a9K5ElG1.net
鼻作ってるんだろ?w

50 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:58:21.69 ID:C8d1ezQV.net
咳払いしても後鼻漏が次々造られる
ここから分泌してんのかも

51 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:58:42.44 ID:C8d1ezQV.net
早くもっとよく研究してくれ

52 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 19:59:24.21 ID:a9K5ElG1.net
ウィルスが入ると反応して鼻がムズムズするとこじゃん、そして鼻水がでるとw
飛沫感染のもとだ。

53 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 20:06:37.89 ID:+5LxKJoo.net
唾液ってのは炭水化物の消化酵素でもあるだろ?
これは口を潤すことを兼ねない、単純な消化酵素としての唾液を盛んに分泌する腺なのではないだろうか
常々不思議だったんだよ。ご飯やパンや麺を大盛りで食うけど、口中からのわずかながらの唾液でそんなに消化されるのかって

54 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 20:06:53.49 ID:bG5Kas1s.net
>>1
>The tubarial salivary glands

ラーメン食べてるときに鼻水出てくるでしょ?あれの出所だよ。

55 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 20:19:05.88 ID:8QEpKRrD.net
前例があるんだから未知ではないだろ

56 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 20:25:24.12 ID:OYH+Gcy3.net
イラマチオ器官だろここ突かれるとオエッてなるやつ

57 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 20:27:01.27 ID:R03VlsTG.net
>>11
葬儀屋か!

58 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 20:37:05.18 ID:1e0c7F5i.net
ケンシロウとかだったら知っているかも。

59 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 20:59:17.76 ID:jahBv4UF.net
これはヒト固有の器官なのだろうか
それとも類人猿、あるいは哺乳類全般で共通していたりするのだろうか

60 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 21:01:48.60 ID:fSVEOERD.net
スケネ線という器官が在り、よくよく探すと見えるだろう。
男性には無い、探求したい人は、どうぞ女性の協力を得て宜しく。

61 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 21:07:51.29 ID:+OdCfv03.net
三焦がついに見つかったのか

62 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 21:26:45.08 ID:1Pbw5rsd.net
仏様

63 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 21:36:41.77 ID:MCnQn0qB.net
トリオン器官か

64 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 21:39:01.17 ID:9RmNEcNY.net
火葬場「これが喉仏です」

65 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 21:51:05.99 ID:a4EZZcn0.net
>>1
例えば・・・
牛だったり鳥だったり魚だったり・・・
様々な国で
様々な名称があり
様々な分け方があります。

私は、専門分野ではありませんので、なんとも・・・言えませんが・・・

こういうのを利用して、貿易が盛んなのも少しかじった程度ですが、知っています。
あのへん、脳関門しかないので、不思議ですね。

66 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 21:59:28.91 ID:sJSHoIaN.net
とりあえず切除して様子を見よう

67 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 22:04:05.54 ID:GQZTrE23.net




  >>1 答:  喉まんこ





68 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 22:05:40.91 ID:gJm2rUek.net
火葬場のおっさん「この骨がのど仏ね−」
これどう反応するのが正しいの・・?

69 :名無しのひみつ:2020/10/21(水) 22:12:29.69 ID:mvGsaqyO.net
後鼻漏スレいわく
Bスポットって奴かな

70 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 00:48:52.12 ID:9ymjdbim.net
ディープスロートか

71 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 00:55:41.51 ID:VGm2cOyG.net
この場所、鼻炎持ちのやつなら実感してるんじゃね?

72 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 00:57:21.60 ID:eQtxZom2.net
臓器?
臓器って事は、心臓とか肺とか腎臓とかのようなモンが
喉の奥にあるってことか?

73 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 01:00:04.42 ID:uh1SPrx8.net
>>11
火葬場のお骨拾うとこの係員な
名調子3回聞いたわ

74 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 02:30:46.61 ID:jugpB9uw.net
>>6
のどキンタマと命名されたようだ。

75 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 03:24:27.44 ID:AXChAz5O.net
ついに「喉ごし」の秘密が明らかに

76 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 03:27:07.46 ID:bbW2aLHN.net
>>13
マジか…知らんかったわ…
虫食われて掻いたら血が出たとか、臓器流出し
た事になるのか?

77 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 04:12:38.44 ID:sETysF9G.net
ルゴールなどの薬剤に浸した綿棒をこの部分に擦りつけると後漏鼻の症状が緩和される
これをbスポット治療というがこの治療を行った後は異様に怠くなって30分ほど異様に鼻水と痰が出てくる

78 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 04:24:27.27 ID:A9oaeEhE.net
>>11https://i.imgur.com/ilPZc58.jpg

79 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 05:49:42.40 ID:9Lbdk4mw.net
>>1
これまでの解剖学者の博士号を剥奪すべき事案!w

80 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 05:49:58.75 ID:p0zjIs2h.net
鼻の奥に3.9センチのモノが入っていたら小さいとは感じないよね

81 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 06:02:28.68 ID:99cFOkSq.net
フォーゲル氏とファルスター氏は、100人の被験者を対象にPSMA PET-CTを行いましたが、
この新しい唾液腺は100人全員から発見されたとのこと。

新しく生まれたんじゃなくて元からあったのに今の今まで認知できてなかったってこと?
そんなことあり得るのか

82 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 06:17:26.36 ID:1KcrieLb.net
始まったか

83 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 08:05:21.58 ID:ni/WimNd.net
これ唾液腺じゃないの?
今まで気づかなかったってどういうことよ…

84 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 09:09:58.40 ID:EzkXEabm.net
最近の人は腕に新しい血管が生えてきてるってのと同じ系統のニュースかね
今も人類は進化してるというやつ

85 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 10:28:09.99 ID:TK5+ae20.net
第三の目も実在するかも、よく調べてくれ

86 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 10:39:12.90 ID:KUqm8v4/.net
ちょっと前にも目のとこに新しい臓器見つかったってあったよな

87 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 11:11:35.96 ID:1JENHma0.net
進化の結果だな。

88 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 12:22:34.95 ID:VYoF6nBg.net
散々解剖されててこんな大きな物が見つからないとは
普通の肉とほぼ見分けがつかないのか?

89 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 12:24:33.12 ID:cf8ltdni.net
>>11
ついこないだ親父の火葬で聞いたセリフwww(T_T)

90 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 12:48:18.91 ID:1JENHma0.net
オープンソースに未発見のバックドアがあったようなもんだね。

91 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 12:49:14.39 ID:yJErcUOd.net
臭い玉袋

92 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 13:23:42.22 ID:sM8d3F4v.net
>>13
血液は器官でなく組織だろ
マジレスな

93 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 13:50:18.79 ID:AXChAz5O.net
エロいなぁ

94 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 13:59:30.93 ID:cY6dYFtg.net
>>59
哺乳類全般にありそうな気がするわ

95 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 13:59:41.66 ID:Ttv8s2sg.net
東京を迂回して八王子通るやつな

96 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 14:39:00.89 ID:zId7qM4y.net
別ソースな

人の喉に未知の臓器を発見、オランダ研究チーム発表
2020.10.22 Thu posted at 11:09 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35161316.

html://www.cnn.co.jp/storage/2020/10/22/822ceb6da2e6d6284aafb290e8094b57/t/768/432/d/201021110908-01-new-organ-discovery-super-169.jpg
オランダの研究チームが人ののどの奥に未知の臓器を発見した/From Radiotherapy and Oncology

https://www.cnn.co.jp/storage/2020/10/22/e0ed802b43ca567651dcf3838a3994f0/201021111233-02-new-organ-discovery-super-169.jpg
PSMA PET/CTスキャンの画像/From Radiotherapy and Oncology

(CNN) オランダの研究チームが、これまでの医学では知られていなかった臓器が
人ののどの奥に見つかったとして、このほど医学誌に研究結果を発表した。
発表を行ったのはオランダがん研究所などの研究チーム。
鼻腔(びくう)と咽頭(いんとう)がつながる部分の頭蓋骨(ずがいこつ)の中に、
未知の腺が隠れているのを発見した。
同チームは「tubarial glands」という名称を提案している。
この臓器はがんの転移診断のためのスキャン検査で見つかった。
研究チームはさらに、前立腺がんで治療中の患者100人の頭部と頸部(けいぶ)のスキャン画像を調べ、
男性1人と女性1人の遺体解剖を行った結果、全員がこの臓器を対でもっていることが分かった。
超音波やCTスキャン、磁気共鳴断層撮影(MRI)といった一般的な検査ではこの臓器は見つけられず、
前立腺がんの転移を調べるPSMA PET/CTという先端のスキャン検査で初めて見つかった。


論文を発表した研究者は「2020年にこんなものが見つけられるとは思わなかった」と振り返る。
これが新しい臓器なのか、それとも唾液(だえき)腺の一部とみなすべきなのかについては論議もあったが、
詳しく調べた結果、解剖学的にも機能的にも新しい器官であることが裏付けられたとしている。
病理学に詳しい米ラトガース大学の専門家は「人体にはまだ学ぶべきことがたくさんある。
テクノロジーはそうした発見を可能にする。
これは体内のエキサイティングな発見の始まりかもしれない」と指摘している。

97 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 15:01:42.39 ID:UOjKPj7R.net
尻子玉でしょ?日本人は500年前から知ってたよ!

98 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 16:12:01.65 ID:BDfj9UEx.net
オレの股間には未使用の臓器が

99 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 17:17:28.08 ID:OGGh9+3g.net
>>96
で、なんの機能を果たしてるんだ?

100 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 18:19:39.14 ID:zId7qM4y.net
>>96
こっちか
https://www.cnn.co.jp/storage/2020/10/22/822ceb6da2e6d6284aafb290e8094b57/t/768/432/d/201021110908-01-new-organ-discovery-super-169.jpg
オランダの研究チームが人ののどの奥に未知の臓器を発見した/From Radiotherapy and Oncology

101 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 19:41:07.61 ID:oiSPTqIN.net
これ凄く気になるニュース
どんな機能なのかまだ未解明?
続報凄く楽しみ

102 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 21:34:45.18 ID:HgA6evfK.net
エイリアンによるインプラントなのか調べてくれ
わかったら起こして

103 :名無しのひみつ:2020/10/22(木) 21:55:42.77 ID:YFsQ4zEd.net
フェロモン?

104 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 00:28:22.98 ID:gPEeR7qe.net
唾液腺の一種かな

はたらきは唾液の分泌か

105 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 03:35:55.34 ID:t03k0MF8.net
ネコがゴロゴロするのみたいな器官じゃなかろうか

106 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 03:38:47.72 ID:mD3+T+MU.net
ノーベル賞レベルか?

107 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 04:16:36.55 ID:NcJ80CtL.net
人間に気嚢があったらターボチャージャー
状態で驚異的な運動能力を得られる?

108 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 04:22:22.68 ID:JCQqORuP.net
レオナルド・ダ・ヴィンチの解剖図に既に描いてあったりしてな

109 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 07:46:31.31 ID:dRQCT9hS.net
さて耳鼻咽喉科が取るか口腔外科か取るか

110 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 19:11:08.20 ID:qmS6vEBo.net
>>44
位置が違うだろ

111 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 21:37:58.83 ID:VKz/AYjK.net
あーこれは毒袋の名残り

112 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 03:16:39.72 ID:U3TDGqRp.net
デカルト由来の「松果体の目」ですねw

113 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 03:57:02.73 ID:gVbiZ6ZQ.net
>>104
それ唾液腺じゃん

114 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 07:59:23.40 ID:3atlSbh6.net
胃カメラ飲んだりイマラチオされて出てくる
ドッロドロの液を出すとこじゃないの

115 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 10:21:25.77 ID:uBTTmw8E.net
>>101
ソースに書いてあるよ。
新発見の唾液腺 唾液を作って分泌する。

116 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 12:23:54.80 ID:UlBUocCP.net
別腹?

117 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 18:29:01.78 ID:nth9Ecgx.net
>>115
乳腺が乳をつくって分泌するというやつか?
汗腺が汗をつくって分泌するというやつか?
涙腺が涙をつくって分泌するというやつか?

そういえば猫や犬の体毛に汗腺という臓器がないから、汗がかけないという話は
聞いたことあるな。

118 :名無しのひみつ:2020/10/27(火) 07:20:11.47 ID:Pfu5uT2V.net
(´・ω・`)臭い玉製造器かしら

119 :名無しのひみつ:2020/11/07(土) 12:33:50.39 ID:/xAJUfJD.net
もしかしてこれと同じ?

https://youtu.be/GKzflgR446Q
https://youtu.be/6-iUtCk5i7c

総レス数 119
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★