2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物学】古代の巨大ザメ「メガロドン」、初めて体長判明か 背びれは成人の身長ほど  [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2020/09/04(金) 12:16:34 ID:CAP_USER.net
古代の巨大ザメ「メガロドン」、初めて体長判明か 背びれは成人の身長ほど

(CNN) 先史時代の海を支配していた巨大なサメ、メガロドンについて、真の体長を初めて算出したとする研究結果が発表された。
 歯は人間の手に匹敵する巨大さで、背びれも成人の身長ほどの高さだったという。 

 研究は英ブリストル大とスウォンジー大が共同で手掛けたもので、メガロドンの歯の化石を基に、数学的な計算を駆使して体長を割り出した。

 研究結果は科学誌サイエンティフィック・リポーツに3日付で発表された。

 研究チームはCNNに対し、メガロドンは成長すると体長18メートル、体重約48トンまで巨大化したとみられると説明。
 これまで知られている他のどのサメよりも大きく、ホホジロザメの2倍以上のサイズに上ると指摘した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

CNN.co.jp 2020.09.04 Fri posted at 12:00 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35159146.html

2 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:17:59 ID:VahkDXSO.net
どうして巨大化するのか

3 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:19:18 ID:sfo+eVss.net
西郷どん。

4 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:20:18 ID:xaDl8kb5.net
シャチさんに勝てるな

5 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:20:22 ID:OBGn+S+c.net
メガウドン

6 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:21:17 ID:Z4PQvEC5.net
歯だけで全体を捏造しないでね^^

見てくりゃ解るだろう

7 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:21:34 ID:YNrodmTi.net
メガロドン様お許しを

8 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:21:38 ID:Hc0eZ0AA.net
ガンダムで例えるとガンダムくらいの大きさ

9 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:23:38.45 ID:BJO8T3o/.net
ほぉーら

10 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:26:26.47 ID:p8XvyWOV.net
>>4
いや、シャチの登場で絶滅したって噂だぞ。
メガロドン

11 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:26:46.07 ID:E0rodpHN.net
一時期は12m強だって説も増えてたな
でもやっぱり、18mで正しかったのか

12 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:27:52.48 ID:TwEBfe1G.net
歯の大きさから推定しただけなら今までの推定と何が違うのかわからん

13 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:29:28.64 ID:NndMaxEZ.net
コレ繁殖できればフカヒレ格安にできるだろ?

14 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:31:47.13 ID:dzvejF2U.net
これだけ巨大だとジンベイザメと一緒でモッサリとしか動け無さそうだけどな
ホオジロザメもマックスサイズになるとダイバーが一緒に遊泳しても危険がないほど
敏捷性が無かった動画見たことあるよ

15 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:37:29.67 ID:67uPx+uN.net
>体長18メートル

そんなに大きければ、速くは泳げない。
ジンベイザメかクジラ程度だろ。

16 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:37:52.28 ID:zmUVbZjw.net
>>14
だろうな
支那臭かったMEGってクソB級映画もゴミだったわ

17 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:43:28.98 ID:LYXoWLOl.net
未来にいくより過去に戻る方が圧倒的にそそられるなタイムマシンが欲しいわ古代の海とか何か色々居そうで神秘的

18 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:46:29.10 ID:GYOsO0i+.net
歯だけで計算って無理だろ。

19 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:48:36.16 ID:tvtvBkQD.net
ロマンがあるなー
歯だけで包丁作れそう

20 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:49:14.96 ID:Jn0rR9P8.net
>>1
そんな大盛り丼はたべきれません

21 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:49:35.61 ID:loDxxiXQ.net
こんな体躯だと十分量の餌取るだけでも一苦労だろう
ちょっと餌取れなくなったら簡単に絶滅しそう

22 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:49:50.46 ID:Hy9jUt7p.net
映画化決定!
ゴジラ対メガロドン

23 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:56:25.98 ID:RIZk8Sg1.net
https://media1.giphy.com/media/10W05JwB4IN7sA/200.webp?cid=ecf05e47t9rmzzlhbqaurd8o46ml9yjpqur2hqiswca6e19z&rid=200.webp

24 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 12:57:19.53 ID:CB/o3V/U.net
ペニスも大きいのかな

25 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:01:08.98 ID:aZTQ4P62.net
メガ進化したのか?

26 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:04:49.12 ID:24Lm+53r.net
>>10
人間がカスピトラを絶滅させたようなもんか?

27 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:05:13.37 ID:3zWTIaXf.net
不定期マグロドン

28 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:07:03.78 ID:XZU/0g6e.net
メガトロンでおぼえてたけど間違いだったと今日知った

29 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:28:20 ID:K5xSEheW.net
モササウルスとどっちが強いの

30 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:29:29 ID:3ilwLfkq.net
メガトロン様スパロボに出てアムロと戦って欲しかった

31 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:30:49 ID:sft1tSJM.net
炎の戦士 メガロドン

32 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:31:34 ID:JbiRGVp6.net
化石が見つかったのかと思ったら
計算のやり直しかよ

信用できん

33 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:31:37 ID:ML3sCtkT.net
よくわからないのでトランスフォーマーで例えて

34 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:31:59 ID:E0rodpHN.net
メガロドンの歯の化石を元に、って書いてあるなあ

単なる比例だと困る
どっかの人は口だけナマズのように大きかったのではと言ってたり

35 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:32:05 ID:LWiQmOe/.net
メガドロンに見えた

36 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:35:48.97 ID:W1CvqU/3.net
今存在しても中国人には勝てないだろうな
早々に絶滅させられる

37 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:39:39.91 ID:wdHsGRVq.net
歯の化石は日本でも一体分ほぼ全て見つかってるのに
https://shizen.spec.ed.jp/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB

サメは軟骨魚類であり、化石には通常は歯しか残らない

というのが困った話だよなあ。

38 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 13:59:15.37 ID:QL6yYTS9.net
メガロマン

39 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 14:02:38.43 ID:7qwB10Bt.net
丼物なの?

40 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 14:14:24.52 ID:gUeqDblb.net
>>2
高酸素濃度

41 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 14:14:50.45 ID:OWY1NhfW.net
お許し下さいメガロドン様!

42 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 14:17:11.08 ID:Iq68j/xj.net
巨大古生物のロマンはブロントサウルスと共に消えたわい
(´・∀・`)

43 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 14:18:27.77 ID:aU8jKUFu.net
お前らジャップの仕事は、インバウンドの観光客さんの接待だろ。失礼がないようにしろ。クレームがついたら首な。
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
お前らジャップと同じ民族だと、米国の99%に俺は思われたくない。俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。
内需と為替は連動している。いい加減理解しろ。経済学部卒業できてないぞ。何の話であれ「米国の軍事費を減らす」と言う結論に持っていくのが正しい。

44 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 14:21:59.31 ID:gwjn5liN.net
>>1
テレビの放送でメガドロンって連呼してたから
名前を覚え間違ったかなと思ってたけど
やっぱりメガロドンだよね

だれかクレーム入れといて

45 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 14:31:55.86 ID:ggxXhi+j.net
クローンで復活させて、フカヒレ界の価格破壊者だな。

46 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 14:35:12.70 ID:1skZt2lE.net
シャチも瞬殺だな

47 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 14:44:34 ID:E0rodpHN.net
シャチは超音波で相手の体内を調べ
弱点を鼻で突くとか攻撃バリエーションも多い

48 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 14:46:02 ID:NR9igOAj.net
多分食べても不味いんだろうな

49 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 14:55:04 ID:TvYJ9yVS.net
結局歯しか発見されてなくて現生のサメに当てはめてるだけだから精度はお察しだろ
以前の予想と信頼度はどっこいどっこい

50 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 15:00:41 ID:PQLQk6eq.net
単体で生きるメガロドンの子どもは、シャチの格好の獲物だったろうね

51 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 15:02:02 ID:6ZmYmPBF.net
メガ□ドン

・・・牛かな?

52 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 15:03:49 ID:I6xD6Mam.net
アランロドン

53 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 15:06:06 ID:A7SxCL17.net
数式で
とか言うけど歯のサイズを今のサメと比較しただけじゃねえか
しょーもな。算数じゃんこんなの

54 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 15:15:21 ID:vzQZi/2F.net
巨大なサメもイルカが体当りしただけで内臓破裂で
死んでしまうのだ

55 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 15:16:21 ID:x734T1SE.net
CV千葉繁

56 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 15:26:46 ID:b0Pd++jP.net
>>47
さすがは北斗琉拳の使い手。

57 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 15:53:04 ID:u6PPoqA4.net
メガトロン「この愚か者めが!」

58 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 15:59:42 ID:UiIlQM8e.net
こいつを滅ぼして無双になったのがシャチ様だぞ。

59 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 16:01:35 ID:aYZWYqkr.net
シロナガスクジラさいつよ

60 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 16:03:07 ID:kP8nLfD3.net
地球史で最強の海洋生物はモササウルス
メガロドンは永遠のNo.2

モササウルスは陸上最強のティラノサウルスより強いし

61 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 16:04:00 ID:CC1KfVU3.net
また貴様かスタースクリーム!

62 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 16:14:11.62 ID:vl+UPGLM.net
ミリム・ナーヴァに絶滅させられた奴か…

63 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 16:20:53.68 ID:40GX1Vlw.net
ナマケモノの大きいのはなんだっけ?

64 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 16:30:39 ID:ouZ7tSQp.net
アーケロンとどっちが大きいの?

65 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 16:44:54.39 ID:+V+WFNg9.net
でかいのは長生きできないだろ

66 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 16:46:47.13 ID:RfTMATQ6.net
でっかいね
18メートルなんて想像できない

67 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 16:48:37.55 ID:RfTMATQ6.net
18メートルを画像検索したら、ガンダムがいっぱい出てきた

68 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 17:12:00.18 ID:JbiRGVp6.net
マッコウクジラレベルの大きさ
ダイオウイカみたいな深海巨大イカを食べていたのかな

69 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 17:13:58.42 ID:KJdvVTbM.net
メガロ丼vs豚骨ラーメン

70 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 17:22:59.18 ID:u1dcmatq.net
頭と歯が超でかいだけのサメだったらどうすんの
間違っても確かめようがないから言ったもん勝ち

71 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 17:34:21.78 ID:mqMqEPYA.net
肉食で何食っていたんだろう
でかくて俊敏でもなさそうだし

72 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 17:36:43.11 ID:8k+2JQla.net
すごい怖そうな写真見れるのかなって思ったら
全然そういうのなくてガッカリした

73 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 17:37:57.30 ID:suiw9Eat.net
「背のびで成人の身長ほど」に見えたよ

74 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 17:41:41.79 ID:5ML1bAri.net
人類が海中でアウストラロピテクスに進化する時代とかぶってるんだよな。

75 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 17:43:09.07 ID:5ML1bAri.net
>>70
大きなもの食べても胃腸が小さかったら無意味。
解剖学的にあり得ないだろ、普通。

76 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 17:53:08 ID:TvYJ9yVS.net
>>75
生き物の頭部の大きさの比率は種によって違うのだからそれは無意味ではないってことでは

77 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 18:04:42 ID:oq0kLHtt.net
>>60
モササウルスも昔の復元像は、手足がヒレになったワニだったのに
最近のだと魚竜とかイルカに近いようなシルエットになってきてるよな
尾びれもまっすぐじゃなくて2つに分かれてるし

78 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 18:21:26.30 ID:AkMbyk0t.net
>>10
すっげ、シャチセンパイまじぱねぇな

79 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 22:07:11.89 ID:NSfGJhf/.net
>>15
それが時速80kmというから驚き

80 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 22:10:03.78 ID:NSfGJhf/.net
ttps://fulllfulll.net/wp/wp-content/uploads/2019/12/82a14865b3ab286ad08b4faddc8e3667.jpg

81 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 22:11:35.30 ID:NSfGJhf/.net
しかしヘリコプリオンはメガロドンの10倍以上の大きさですごい歯をもつ

82 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 22:22:44.82 ID:bQnapWHY.net
>>28
トランスフォーマーかな

83 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 22:25:36.92 ID:uoUFgBjN.net
ステイサムがキックでやっつけたやつか

84 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 22:31:03.59 ID:FXiAaTRh.net
>>81
ヘリコプリオンは3〜4m
ちなみにパラヘリコプリオンはかつては30mにも達すると考えられていたが
これはパラヘリコプリオンの属するエウゲネオドゥス目の近縁種ではなくウナギに基づいて推測した結果であり、現在は否定されている
化石からはヘリコプリオンと同程度の大きさで、より軽量かつ細身であったと推測される

85 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 22:51:29.69 ID:FClUwr9s.net
あんなに失敗ばかりしてるスタースクリームがなぜかずっと組織のNo.2なのが謎。
No.3のサウンドウェーブの方が優秀だろ。

86 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 23:02:03.93 ID:t701m8hq.net
西郷ドンの体長は大人1人分だったらしいよ

87 :名無しのひみつ:2020/09/04(金) 23:43:01.23 ID:vTdaVGzq.net
闘う宇宙のディステニー

88 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 00:43:12 ID:pIu56xRF.net
>>42
ブロントサウルスは長らく「アパトサウルス」に吸収されてしまっていたが、
最近の研究で「ブロントサウルスはアパトサウルスとは別種」と分かり、
見事、ブロントサウルスは復活したよ。

89 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 00:50:31 ID:5zSrQBm8.net
>>1

https://www.cnn.co.jp/storage/2020/09/04/22e911b3752c437714c245eb3bb0e226/t/768/432/d/200903084745-restricted-01-megalodon-shark-scli-intl-gbr-scn-super-169.jpg


https://www.cnn.co.jp/storage/2020/09/04/f926512c3a9c1a44a7566308f1663f89/200903085127-restricted-03-megalodon-shark-scli-intl-gbr-scn-super-169.jpg


まあデカいわね


メガロドンにしたら人間なんて小魚食うような感覚で・・・・:(´・ω・)ω・`):コワーイ

90 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 00:58:16 ID:UASecdl5.net
古生物こぇー。丸腰ヒューマンマジクソ雑魚なめくじ

91 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 03:21:15.69 ID:7nJgaqef.net
メガロドンはゆくぜ
メガロドンはやるぜ
メガロドン 炎の戦士〜♪

92 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 08:20:50 ID:W2g2Rot6.net
ロマンがあるなー
歯だけで包丁作れそう

93 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 09:50:25 ID:qhvd6mA6.net
子供の頃読んだ「幻の動物たち」面白かった
メガロドンも出てた

94 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 09:59:57 ID:UNOrM2dz.net
俺のメガロドンがおまいらを噛み砕くぜ!!

95 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 11:02:53.37 ID:6Tpd8/F3.net
>>32
硬骨はなくてもそんなに古い時代の生き物でもないんだし印象化石ぐらい見つかってもよさそうなもんだけど、
浅瀬で死ぬような奴じゃないから無理なのかな?
ホホジロザメ以上に座礁必至だし。

96 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 11:14:52.48 ID:6Tpd8/F3.net
>>88
日本人によって殺されブロントサウルス復活の論文で完全に消滅の復活の可能性を消されたセイスモサウルスさんのこともたまには思い出してあげてください。

97 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 14:12:12.14 ID:f4zDNNl/.net
深海魚みたいに頭部だけ凄かったんだったりして

98 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 14:41:26.50 ID:eqaus/Ob.net
>>96
セイズモサウルスはディプロドクスの範疇に入れられてしまったんだっけ

一方で似たような体型だがもうちょっとがっしりしているスーパーサウルスは
何故かブロントサウルス系?という情報があったがどうなったかな

99 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 16:30:25.01 ID:vVE0LBcQ.net
>>63
メガテリウムかな
絶滅巨大哺乳類展見逃したのが悔やまれる
またやらんかなぁ

100 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 16:54:44 ID:YL9zgDEd.net
メガトロンはヤベーくらい狂暴

101 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 17:00:00 ID:6Tpd8/F3.net
>>100
増長して謀反を起こすスタースクリームをお許しになる心の広いお方だろ?

102 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 17:18:47.79 ID:lT90mkig.net
もともと海の生き物は大きいもんな 
シロナガスクジラとか今でもでかいし 
メガロドンもこれぐらいでかくてもバチは当たらない

103 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 20:26:24 ID:wIjtbgXf.net
>>102
浮き袋ないのにこれだけデカかったらウスノロ確定だぞ
どうやってエサ獲ってたんだっていうレベル

104 :名無しのひみつ:2020/09/06(日) 07:08:24 ID:RhijnIZj.net
刺身にして酢めしにのせたら旨そう
なんて名前にしようかな?

105 :名無しのひみつ:2020/09/06(日) 08:41:57.05 ID:9R3Iqol7.net
恐らく中国人に鰭を切り取られて絶滅しのだろう

106 :名無しのひみつ:2020/09/06(日) 11:30:10.19 ID:iITIQLXG.net
それでも体長はウルトラマンの半分弱、
体重は1/700以下にすぎない

107 :名無しのひみつ:2020/09/06(日) 11:53:31 ID:lEBQoZ6+.net
>>106
地球外生物と比較されても困る。
ただの地球人ですら他の星で数十年過ごすとそのレベルの怪獣になり果てる世界観の作品だぞ。

108 :名無しのひみつ:2020/09/06(日) 19:08:39.28 ID:pnNgEgkN.net
>>99
メガテリウムもパラケラテリウム(旧インドリコテリウム)も科博の常設展示になってるよ

109 :名無しのひみつ:2020/09/06(日) 20:12:27.36 ID:kYzl17/Z.net
>>75
アンコウとかいるから何とも

110 :名無しのひみつ:2020/09/07(月) 17:19:14.05 ID:CAK+RDaZ.net
こんな体躯だと十分量の餌取るだけでも一苦労だろう
ちょっと餌取れなくなったら簡単に絶滅しそう

111 :こ こ ま で 読 み ま し た:2020/09/07(月) 17:19:30.11 ID:CAK+RDaZ.net
こ こ ま で 読 み ま し た

112 :名無しのひみつ:2020/09/20(日) 16:04:40.06 ID:sUtrE+iC.net
https://i.imgur.com/B9JGjVI.jpg

113 :名無しのひみつ:2020/10/03(土) 21:01:41.23 ID:oD0DCK4I.net
最強モササウルス
最強級プリオサウルス

メガロドンはシャチに勝てない

114 :名無しのひみつ:2020/10/04(日) 12:49:03.74 ID:EQgbej52.net
モササウルスはティラノサウルス捕食していた
ティラノサウルス以上の捕食者でもある
メガロドンはホホジロザメにもシャチにも負けてしまった

総レス数 114
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★