2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙開発】H2Aロケット42号機打ち上げ UAEの火星探査機を搭載 JAXA [しじみ★]

1 :しじみ ★:2020/07/20(月) 07:03:33.70 ID:CAP_USER.net
中東のUAE=アラブ首長国連邦の火星探査機を搭載したH2Aロケットの42号機は、20日午前6時58分に、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられました。

ロケットは1段目などを切り離しながら上昇を続け、打ち上げからおよそ1時間後の午前8時前に探査機を切り離す予定です。

H2Aロケット42号機は、当初は今月15日に打ち上げられる予定でしたが、悪天候のため、20日に延期されていました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200720/K10012523891_2007200642_2007200700_01_02.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200720/k10012523891000.html

2 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 07:10:00.55 ID:NtukPbr+.net
日本の火星探査もはよ

3 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 07:11:20.38 ID:mKOwDOFA.net
韓国が一言・・・・w

4 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 07:17:20.03 ID:QLI+Rd74.net
結構打ち上げたな

5 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 07:27:37.25 ID:wg6OMQZV.net
H2Aがソールに着弾する日が待ち遠しい

6 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 07:28:09.56 ID:QtQi1zKO.net
何か「失敗しろ、失敗しろ」って声が聞こえないか?

7 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 07:31:07.15 ID:c7+Js/jP.net
何だこの過疎スレは?

8 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 07:38:18.38 ID:c7+Js/jP.net
スレが伸びるのは在チョンの書き込みあってこそということがよく判るスレだな。
もし打ち上げに失敗していたらあっという間に1000レス超えてスレのお代わりが矢継ぎ早にされていただろうに。

9 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 07:42:15.46 ID:2f1UW1RP.net
事前にニュースにすらならない
成功しても話題にならない

素晴らしい

10 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 07:44:53.17 ID:1Wroz8aI.net
堀江のロケットは?

11 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 07:49:10.42 ID:iG64KrJC.net
打ち上げコストが下がるといいな

12 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 07:51:55.58 ID:F3vXWWkf.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://webclgrl.penjugfen.jp/1594614002

13 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 07:53:15.71 ID:z0uWB/wS.net
JAXAの安定感よ

14 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 07:58:08.40 ID:XjTJ9sfF.net
当たり前になってきたなw

15 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 08:00:47.72 ID:Yp1prj/x.net
他人のふんどしのキムチロケット どうしたの?  笑

16 :本家 子烏紋次郎:2020/07/20(月) 08:02:04.41 ID:V0iuj7Fq.net
支那が今年は三回も失敗してる所で

ジャクサの安定感が誇らしい (`・ω・´)シャキーン

17 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 08:04:40.57 ID:d8mirA7p.net
三菱重工 MHI 打上げ輸送サービス

三菱重工は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)からロケット技術の移転を受け、
2007年からH-IIAロケットによる打上げ輸送サービスを開始し、
2013年からはH-IIBも打上げ輸送サービスのラインアップに加えています。

当社の打上げ輸送サービスの最大の魅力は、
「契約からロケット打上げまでのトータルサポート」そして、
確実に「ご要望の場所・時間に衛星をお届けする」サービスを提供できることです。
さらにJAXAと開発中のH3ロケットにより更なる顧客満足度向上を目指します。

18 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 08:07:35.53 ID:d8mirA7p.net
46 分前 - 三菱重工業は20日午前6時58分、

アラブ首長国連邦の火星探査機を載せたH2Aロケット42号機を、
鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げた。

19 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 08:07:40.55 ID:VfGNDJFD.net
失敗しないとマスゴミが騒がないからな

20 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 08:11:08.85 ID:kLIfZbv6.net
すべて順調 火星人によろしく

21 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 08:12:37.82 ID:XwKXnPU8.net
ウリ達にはメタンロケットがあるニダヨ!

22 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 08:21:16.09 ID:7WmZz1WT.net
こんなに安心してみてられるようになるとはな('ω')
昔はマジでヒヤヒヤしながら見てた。

23 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 08:28:51.80 ID:qbfE61oy.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://add-sitenew.readymindit.com/1594619277

24 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 09:04:46.55 ID:XZI8FnbN.net
朝鮮人が悔し泣きしてどっか別のスレに行っちゃったのか? おーい、すねてないで来いよー。

25 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 09:06:33.47 ID:4YlVptzq.net
ブラックホールについて理科研が何か言ってるんですけどスレ立てないんですかぁ〜?

26 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 09:21:42.89 ID:Vqk9AmTq.net
カグヤなんてやってないで日本もなんで独自の探査船を出さないんだ
月 火星探査どこかの国に禁じられてんか

27 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 09:23:13.80 ID:X7kz0nmu.net
>>1
石油王に金出してもらう。中東が遠くて良かった。
近かったら嫌中東派が増殖してた。

28 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 09:38:20.24 ID:4bLJUjMQ.net
タコ一号とか命名した火星版かぐや打ち上げればいいのにね。
周回しながらビデオ撮影すれば、火星のなぞは一気に解明できる。
人面岩とか、都市群とか小人とかね、

29 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 09:39:20.99 ID:ZwKewtM1.net
「話のわかりやすい人」と「わかりにくい人」のちがい
http://lesiko.carrard.org/vx/fp4pgw2gr3w/26botevqljy.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://lesiko.carrard.org/tb/ggg5a5g36/ris0rfi1t4i.html

30 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 09:40:44.72 ID:NzASk2s0.net
惑星探査の商業打ち上げ、世界初成功だ

31 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 09:56:22.80 ID:AV86ecuv.net
在日キムチ野郎が悔しくてここに来る訳ねぇww

32 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 09:59:51.03 ID:rMcWUpcD.net
喜ばしいが、UAEが月探査する理由は何だろうか。

33 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 10:14:48.35 ID:wbY1cYv9.net
火星探査機のぞみのトラウマがよみがえるだけだし

34 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 10:26:27.40 ID:FjvkDHpC.net
一方ホリエモンロケットはまた失敗した

35 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 10:31:46.43 ID:agfB3YUh.net
>>2
のぞみちゃん……

36 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 10:40:30.68 ID:sTg1S8TT.net
>>22
いや、未だにヒヤヒヤだよ
スパイがどんな小細工仕掛けてないかとおもうと

37 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 10:44:03.29 ID:aYk1OwEF.net
>>9
一応昨日のニュースで言ってたぞ
海外の衛星🛰を打ち上げるの、3例目だってさ

38 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 10:47:07.54 ID:aYk1OwEF.net
>>37
ごめん、探査機だった

39 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 10:47:48.84 ID:JUhuBmST.net
>>34
曹長残念だがホリエモンロケットに大気圏突破能力は
ない
少佐あぁぁ

40 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 10:48:30.45 ID:ix5Mo10X.net
アラビア語名「アル・アマル(希望)」
来年のUAE建国50周年までに火星到着させるためどうしても今年打ち上げたかったんだとか
(次の打ち上げウィンドウは2年後)

41 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 10:50:49.04 ID:VS1SNeqj.net
ソールに着弾する日が待ち遠しいね。

42 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 10:53:32 ID:Op01hFIl.net
日本のロケットが劇的に失敗しなくなった理由は
大阪のある企業の技術が入ってから

43 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 11:04:33 ID:yBq1wLL1.net
何はともあれ、「おめでとう」の一言は書かせてもらいたい。

44 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 11:09:15 ID:v4j6zUeK.net
韓国は親日に努めていたらこのミツシヨンは入れ替わっていただろう
なw

45 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 11:18:20 ID:kLIfZbv6.net
h2終了h3へって記事を見たばかりなのだか
再開?

46 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 11:35:11 ID:5KeHGQvA.net
5G6Gとか諦めてこういう有望な産業に注力しよう
人口減ってくんだから

47 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 11:44:13 ID:4YlVptzq.net
>>26
各国が宇宙に人を送ろうとしてる理由をつい色々考えてしまうんだけど、
日本の場合確実性を求めて人権を重視する傾向にあるから益々踏み切れなくなる流れにでもなってるんじゃないかと思う
とても良い事だけど、資金的に潤沢で実験の失敗を容認する意識が無いと何も出来なくなってしまう
最初から完璧な人員によって完璧な事を確実にこなす事が出来る国と言ったら、それはもう確率的な問題になる
要は人口が多くどのくらい教育レベルが高いかが鍵になる
そういった意味で現状貪欲に見える中国は本当に脅威だ

48 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 11:49:20 ID:4YlVptzq.net
>>32
表向きはどの国も月の資源をまず第一の目的に据えていると思う

49 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 12:15:49.97 ID:eckTHyTd.net
>>47
単に惑星科学とかの連中の他のプロジェクトを潰す能力が高いからじゃないの?
パイが小さいから潰しあい技能は異様に長けているぞ。

50 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 12:17:34.56 ID:eckTHyTd.net
>>45
三菱重工業は、
主力ロケット「H2A」を2023年度の打ち上げを最後に終了予定。

H2B 9号機ロケットは無人補給機「こうのとり」搭載を最後に、打ち上げが
5月21日未明に行われ、成功率100% 有終の美 H2Bロケット最後の打ち上げ成功。

H3ロケットは、2020年度以降20年間を見据え、毎年6機程度を安定して
打ち上げることで産業基盤を維持するという運用の世界を目指しています。
固体ロケットブースタを装着しない軽量形態(主に低軌道の打ち上げに用いる想定)
で約50億円の打ち上げ価格を目指しています。

51 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 12:19:57.46 ID:0IuQwmCH.net
>>47
中国の場合は別に完璧じゃなくてもええんやで

打ち上げて人が○ねば無かったことにすればいいんだから

52 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 12:22:23.35 ID:eckTHyTd.net
>>49 IDが全く同じだな ?

53 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 12:28:25.56 ID:9vPQ9RjW.net
    全長  打ち上げ費用  打ち上げ能力(静止軌道)
H2A  53m  100憶円    4トン 低軌道10トン
H2B  56.6m 150憶円    8トン 低軌道16.5トン

H3   63m  50憶円(目標)2〜6.5トン 低軌道-- (2020年度打ち上げ予定)
イプシロン26m 50~30憶円   --  低軌道1.2トン

54 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 12:30:32.61 ID:TORh8t5M.net
>>26
日本の宇宙開発予算は極貧なので。
他に理由は無い。

55 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 12:34:13.05 ID:0IuQwmCH.net
>>49
どう考えても「惑星科学の連中(笑い)」にそんな力があるわけ無いだろ
民主党政権のときなんか、はやぶさ2号の予算はカットされてたんだぞ

というか60年まえから有人宇宙飛行はほぼ国威発揚のためにやってる
米国も旧ソ連も中国もそれが必要だからやった。日本や欧州では優先順位は低い。

56 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 13:08:37.40 ID:kLIfZbv6.net
>>50
なるほどB型は終了したけどA型は
もうちょっとだけ続くんじゃな

57 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 13:24:22.96 ID:RJhs5uXT.net
>>26
お金がない
以上

58 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 14:04:42.44 ID:HI+ZiCH3.net
安定して成功するようになった。コスト以外は立派なビジネスになったね。

59 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 14:27:57.80 ID:leI4DunO.net
本当に火星探査機か?

60 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 14:29:00.64 ID:2jj7ma6k.net
>>26
火星より遠くを回ってる小惑星まで行って、そのカケラを取って地球まで帰って来るというどこの国も出来てない事をやってますが
しかも今もう一回やっている最中だ

61 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 14:36:51.30 ID:AuA1H6aL.net
>>32
月の資源以外無いんじゃねか?

62 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 14:44:40.23 ID:UP4eXrls.net
>>10
今回は打ち上げ前に不具合が発覚。

63 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 14:49:34.84 ID:4h6cMwI7.net
H2A,H2Bは韓国起源ニダ

64 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 14:55:59.00 ID:syNI9sck.net
>>60
継続して投下できる金が無いので、王道に行けずに曲芸を続けるしかない。

それが日本の宇宙開発

65 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 14:56:39.99 ID:ipT4SVBc.net
>>42
チョッパリ〜。
詳しっく話をきかせるニダ。

66 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 14:59:14.80 ID:UP4eXrls.net
>>26
1998年火星探査機のぞみ打ち上げ。探査機の不具合で火星軌道投入断念。
2010年金星探査機あかつき打ち上げ。探査機の不具合で一時金星到達が危ぶまれたがなんとか金星に到着。観測に成功。
やることはやっている。しかしハヤブサを含め外国製部品の故障が原因で泣く事が多く国産化の課題だけが残った。

67 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 15:14:47.60 ID:jLyi5hSX.net
成功続きなのは、佃製作所が作る世界レベルのバルブシステムのおかげ

68 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 15:33:13.04 ID:2CTh3una.net
>>36
バカチョンとバカシナがやるなぁ

69 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 16:09:31.57 ID:HsgOPd+I.net
今開発してる新しいロケットで商業ベースにのせられるといいな

70 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 16:32:32.30 ID:5CMHVkn1.net
これUAEは国家的プロジェクトなんだよな
現地ではずっと中継していて、盛り上がってるらしい
ttps://gulfnews.com/uae/science/historic-uae-hope-probe-mars-mission-takes-off--as-it-happened-1.1595170408058

71 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 16:52:06.32 ID:x3UCiFd1.net
42号にもなっているとはという驚き
そんなにたくさん打ち上げたんだな

72 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 17:20:09.24 ID:7wpwQHsZ.net
【アポロ11号】 噴射制御は当時の技術では不可能
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1574486392/l50
http://o.5ch.net/1opbo.png

73 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 17:47:09.68 ID:4FBYO9wm.net
三菱重工と三菱電機が、そうなってはならないが
日本の攻撃面の主軸か!

74 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 17:55:25.52 ID:+nW4hsKm.net
>>71
H2Aロケットは、20年で42機打ち上げた。
一方、ファルコン9ロケットは、10年で78機打ち上げた。

75 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 18:17:01.99 ID:ZrBntkfa.net
太陽電池パネル展開完了
2方向通信確立
おめでとう

…日本の火星「本体」探査計画は未だにナシか
…アメポチ小泉の3機関統合&予算削減ゆるすまじ
…いまだに有効な日米衛星調達合意ゆるすまじ

>>69
H3の最小構成はIGSのためにあるようなもの
IGS時間軸多様化が進めば、それだけで打ち上げ回数を稼げるだろう

76 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 18:24:22.19 ID:+nW4hsKm.net
>>69
だが、種子島空港ェェェェェェェ

77 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 18:37:12.12 ID:Co8EZTr2.net
>>74
世界の衛星のほとんどは欧米製
欧米の衛星メーカーが欧米のロケットでしか打ち上げられない衛星バスをつくっている
航空宇宙市場では欧米は官民挙げて魑魅魍魎と化す
アメリカの属国の日本風情が容易に入っていける分野ではない

78 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 18:38:49.06 ID:PqVXkiIn.net
日本のロケットは打ち上げるモノが無くて困っている
韓国のロケットは今年中に朴槿恵を月面着地させないといけない

イルボン相談があるニダ

79 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 18:42:57.25 ID:f5Z+I9M8.net
>>78
ホリエモンに頼めば?

80 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 19:07:25 ID:9dY+rJNn.net
ゴキブリが技術盗みたくて盗みたくて
地団駄踏んでる

81 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 19:17:48 ID:e1FpWV0o.net
仮性人ならいっぱいいるだろ!!!

82 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 19:34:31 ID:eckTHyTd.net
>>70
UAEの管制室はデザインされていていいな。シンプルだし。
こういうところは日本は金賭けないよな。昔の折り畳み机にイプ椅子よりは大分良くなったけど。

83 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 19:39:49 ID:YV86sqwK.net
金持ちは多少の費用増加より安定を選ぶんだな

84 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 19:58:14 ID:wKJVLkn1.net
韓国韓国ってほんと彼らが好きなんだね
まったく関係無いのにさ

>>26
>>75
SILM(月探査ランダー)やMMX(フォボス探査・サンプルリターン)

85 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 20:00:16 ID:obl76dVB.net
>>83
探査機作成はアメリカの指導によるものなので打ち上げは別の国に依頼しようとか
アリアンだと相乗りする相手がだいたい静止衛星で軌道が全く違うので同時打ち上げ困難とか
いろいろ事情があるところに三菱が良い営業かけたのかもしれん

86 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 20:08:20 ID:cfT9Wnt7.net
>>84
MMXは正式名称にあるとおり火星「衛星」探査な
 
おまけで本体も観測するとか結果的に火星圏の理解につながるとか
色々言っているやつもいるけど、あくまで正式には火星「衛星」探査

総務省がテラヘルツを使った探査計画提案してるけどいつになるやら

87 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 20:25:26 ID:e7ciS4Gp.net
りふ豆腐!

88 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 20:43:40.79 ID:XXQ9x/FX.net
>>70
記事と映像のボリューム半端ないw

89 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 21:05:49.90 ID:HkeST/q8.net
>>83>>85
順番待ちが無い。

それが日本のロケットの唯一の取り得。

90 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 21:18:59.72 ID:nr4wd2tb.net
>>89
順番待ちを気にするなら中ロでも良いじゃない
どちらも近年けっこう失敗してるけどね

91 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 21:31:31.43 ID:UUzwFsci.net
国威発揚目的もあるので2年後には絶対に火星周回軌道に載せなければならない
商業衛星のように打ち上げ失敗しても保険が効けばよいというシロモノではない
この時点で中国ロシアは外れる

アメリカはすでに探査機本体の製作と打ち上げ後の追跡管制で大きく依存しているので
打ち上げは別の国に依頼したい

ESAのアリアンは静止軌道への2機同時打ち上げでコストダウンを達成しているので
惑星軌道に投入する本探査機の相乗りは非常に困難
単機でアリアン1基をまるまる使うとなると、おそらくH2Aより高くつく

なのでH2Aに白羽の矢が立ったのだろう

92 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 21:40:30.78 ID:rMcWUpcD.net
UAEが失敗の許されない国家事業の火星探査機打ち上げに日本のロケットを選んだ理由は
H2Aロケットが世界で最も安定しているからだろう。過去5年間にロケット打ち上げ失敗ゼロ
は日本だけ。打ち上げ回数が少ないという難癖は、UAEが国家の威信にかけて難易度の高い
火星探査機打ち上げに日本のロケットを選択したとい事実の前に全く無意味であることが実証
された。

93 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 21:52:02.46 ID:ry9Wusx3.net
>>26
これ、みんな思うよな

94 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 21:53:18.57 ID:ry9Wusx3.net
日本のロボット技術で、月探査ロボットを月面に送ってくれ。
名前はブライアン

95 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 21:57:23.96 ID:z3fN7cCj.net
>>93
単純にカネがない
小泉の宇宙3機関統合で予算を減らされ
内閣府の予算でやるべき情報収集衛星がなぜかJAXAの予算に食い込んで
宇宙科学関連の予算はガッツリ減る一方

96 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 22:03:28.66 ID:/UcwQstN.net
これって利益出たの?実績作りで赤字っぽい

97 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 22:16:58.12 ID:rYtf8l/U.net
>>96
そのへんは非公開だからわからんけども
UAE側の代表はH2Aを選んだ理由のひとつとして明確に「価格」を挙げていたからなあ
相当値引きした可能性はあるんじゃないかね

98 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 22:22:50.73 ID:ZtK+K3YW.net
赤字だろうね。実績が欲しいだけでしょMHIも。

99 :名無しのひみつ:2020/07/20(月) 23:28:48.72 ID:XONmFLH2.net
>>95
小泉は息子もそうだがロクなことやらなかったな

100 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 01:33:08.61 ID:vdlS+B9l.net
>>100
あいつらにとって知性のある理系は憎しみ、憎悪の対象であり、絶対に
許してはならない悪の存在だからな
原発もあいつらに徹底的に叩き潰された
原発100パーセントにするだけで電気代半分以下に下げられるし、そ
うなれば日本国内に工場つくってもギリギリ勝負できるのに

101 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 01:33:45.87 ID:+hKrBmxV.net
西からの妨害電波って今も来てるの?

102 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 01:46:35.54 ID:Mc6H3hzF.net
>>26
やってるが20年以上前にやったが失敗してる
今は火星衛星探査に挑戦する

103 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 02:34:52 ID:2y8QKTej.net
>>90
jaxaとの協力関係の一貫じゃね

104 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 02:40:29 ID:RH2o31lN.net
重力の大きい天体(地球含む)に着陸する技術の開発が禁止されてるから月や火星には着陸出来ない
小惑星や火星の衛星で我慢するしかない

105 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 03:13:45 ID:Y1moPVVa.net
>>104
どの法律で?

106 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 06:34:21 ID:njndBYXj.net
>>64
やだやだ、何でもネガティブにしか見れない陰気な性格、友達も居なければ、女も逃げていく性格だわ

外国がその曲芸をやったら、独自性があるとか言い出すんでしょ。一人で壁に向かって何か喋っていればいいよ

107 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 06:41:02 ID:njndBYXj.net
>>74
それが何? って感じ

売上が四分の一とか言いたいのか知らんが、どこの業界の大企業も最初は零細から始まり、その現状を変えてトップに立っている。そんな差など過去ひっくり返した例はある。

負けることしか知らない。負ける理由ばかりで勝つ方法を考えない負け犬思考が君。可哀想な人だね

108 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 06:52:46 ID:qJmgGfQt.net
>>104
妄想なら自分の日記帳にでも書いててくれ

109 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 07:02:34 ID:2K8HhHqv.net
オイ在日!歯は大丈夫か?歯ぎしりで、仕方がないだろう。

110 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 07:34:37.31 ID:KPRMONVm.net
でも赤字なんでしょ?

111 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 09:05:33.71 ID:1Qs0ercE.net
火星より金星に興味がある。日本は金星探査機あかつきに続く次世代の金星探査計画は
ないだろうか。

112 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 10:14:18.09 ID:2zhA5pya.net
打ち上げも成功もニュースにならなくなったな。
飛行機の離発着と変わらない。
素晴らしい。

113 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 16:48:45.14 ID:Fx3EfNYt.net
>>107
そんな差をひっくり返された例だろw

114 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 17:45:02.94 ID:zHlDTTxK.net
>>107
必死杉
直視しようね
現実を

115 :名無しのひみつ:2020/07/21(火) 23:44:10.90 ID:cDiv5jXt.net
>>64
まともな方法で会話に参加できないため
憎まれ口でレスをもらうしかない

116 :名無しのひみつ:2020/07/23(木) 22:08:59.78 ID:GtWfNiP3.net
>>74
まぁH-Uからのノウハウ含めると日本も結構翔ばしてる
回数で言えば同じ位じゃないの

117 :名無しのひみつ:2020/07/23(木) 22:15:22.50 ID:gAh/iy2C.net
>>116
H-Uロケットは10年打ち上げ7機失敗2回で運用を打ち切られたわけだが、本当に合算してもいいのか?

118 :名無しのひみつ:2020/07/23(木) 22:21:17.87 ID:gAh/iy2C.net
訂正。運用5年だった。

>>71
H2/H2Aロケット
25年で47機打ち上げ、うち失敗3回。

ファルコン9ロケット
10年で78機打ち上げ、失敗2回。

119 :名無しのひみつ:2020/07/25(土) 00:37:11.62 ID:hGU1WzPq.net
H2はLE-7型エンジンで
H2AはLE-7 改良型LE-7Aエンジンで記号は似てるが別物だよ。

120 :名無しのひみつ:2020/07/25(土) 02:27:55.85 ID:naFVB4Q7.net
>>119
>>116に言ってやれ

総レス数 120
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★