2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不死研究】生殖能力を犠牲にするかわりに、ハエや線虫の「寿命を延ばす薬」が発見される [しじみ★]

1 :しじみ ★:2020/07/15(水) 08:48:40.16 ID:CAP_USER.net
→生殖は身体のホルモンバランスを一時的に大きく崩す
→ミフェプリストンには崩れたバランスを取り戻し妊娠をキャンセルするバランサー能力があった
→しかしバランスを保っている限り子孫はうまれない

エボラ出血熱を治すために作られたレムデシビルが新型コロナウイルスの治療に転用可能だったように、開発された薬に目的外の効果がみつかることがよくあります。

今回、人間の妊娠初期の中絶に使われるミフェプリストンと呼ばれる薬が、進化的に大きく異なる2つの種(ショウジョウバエのと線虫)の生殖能力を奪う代わりに、寿命を延ばすことが判明しました。

何かを得るためには何かを失わなければならない…とは良く聞きます。

寿命延長の等価交換として、生殖能力は見合った対価なのでしょうか?

■不死への道は一点突破

研究を主導したランディス博士は老化にかかわる分子を探求していました。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/e73178199eb0bc67c04fb51fd32e0f88.png

ほとんどの多細胞動物(目に見える大きさの動物)には寿命が存在し、時間と共に老化して死んでいきます。

ランディス博士は、この寿命と老化の仕組みはあらゆる多細胞細胞動物で共通な一方で、もし一つの種でも寿命を延長できたのならば、人間を含むあらゆる動物にも同じことが可能だと考えていました。

ランディス博士が、その最初の一種として扱っていたのは、遺伝学のモデル生物として長い歴史のあるショウジョウバエでした。

ランディス博士はショウジョウバエに様々な種類の化学物質を食べさせ、寿命に変化がうまれるかを調べていました。

そして今回、ミフェプリストン(RU-486)と呼ばれる化学物質に劇的な寿命延長効果を発見したのです。

ミフェプリストンは一般に、人間の女性のための中絶薬として使われているほか、ほとんどの癌とクッシング病として知られるホルモン異常の治療薬としての効果があります。

■ミフェプリストンは妊娠をキャンセルするほどの強いバランサー

ショウジョウバエを使った実験において、ミフェプリストンははじめ、交尾後のメスの寿命を延長させる薬として認識されました。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/6621e5ee3317aeb6d504cb51007bc391.png
しかしなぜメス、しかも交尾後の個体だけに寿命延長効果があるのかは、わかりませんでした。


そこでランディス博士は、ミフェプリストンがショウジョウバエにどのように働くのかを調べました。

結果、ミフェプリストンは強いバランサーとして働いていることが判明します。

メスのショウジョウバエは、交尾によってオスから性ペプチドを受け取ることで、体が生殖モードに転換しはじめます。

しかしながら生殖モードへの転換は身体の負担が大きく、ホルモンバランス(特に幼若ホルモン)が大きく変化して、体の各所の細胞で炎症が発生し、結果、メスの寿命は短くなってしまします。

しかしミフェプリストンは、このオスから与えられる性ペプチドの効果を打ち消すバランサー能力を発揮し、メスの体のホルモンバランスを正常化すると共に、体の変化に伴う炎症も軽減していることがわかりました。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/83961a5f168e9f1d82b74874d66cc648.png

メスの寿命が延びていたのは、ミフェプリストンの強い作用により、生殖モードをキャンセルしていたからだったのです。

しかしこの時点では、ミフェプリストンの「生殖能力を対価とした寿命延長」効果がショウジョウバエだけに作用する可能性もありました。

そこでランディス博士はミフェプリストンを、ショウジョウバエとは遺伝的に大きく異なる線虫にも与えました。

線虫は雌雄同体の生物であり、もしミフェプリストンの寿命延長効果がショウジョウバエのメスだけに効く薬である場合は、線虫には効かないはずでした。

しかしミフェプリストンは線虫にも効き目を発し、線虫の生殖能力を奪うと同時に、寿命を延長させる効果をみせました。

この結果からミフェプリストンは、ハエや線虫などの多細胞動物の生殖や妊娠をバランサーとしてキャンセルする力があり、その副産物として寿命延長効果をもたらすことがわかりました。

続きはソースで

https://nazology.net/archives/64629

2 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:05:46.66 ID:4+4RsVvE.net
恋愛と子育てに多大な労力とカネを費やしてるからな。
親は子供の肥やしとなって消えるのよ。 命は引き継がれたから
問題無し。 遺伝子のミキシングで多層性が生じて、環境変化に
対応できる可能性を上げてる。これが有性生殖の利点な。

3 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:08:56.21 ID:dW1dxyTq.net
射精は寿命を縮めると言うのは本当だったようだな。

4 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:11:22.08 ID:Gm0z4P1I.net
寿命に全振りか
お前ら生殖に全振りなのに右手とばっかりw

5 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:12:25.77 ID:ir5vDy1n.net
どっちかしかないわな

6 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:19:09.77 ID:DsboK1Xi.net
雌の話な。
雄には効果ないように思えるね。

7 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:26:30.26 ID:AQV79GY7.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://imgsnew.ngoinhachauau.com/1594623662

8 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:31:31.18 ID:QNAhaq/s.net
哺乳類では効果確認されてないだろこれ。

タイトル詐欺やな。

9 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:36:03.07 ID:75Uqg7qH.net
オナ禁理論ですね

10 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:41:30.89 ID:hbEvkDeO.net
https://twitter.com/momomomo5700
(deleted an unsolicited ad)

11 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:42:55.67 ID:HB6QvMiP.net
これは繁殖に適さない環境において入るスイッチなんだろう。
そういう環境においては次の繁殖チャンスが来るまでの間メスの命を長らえさせる必要がある。
で環境が繁殖に適するようになればまたオフになる。
恐らくそういう延命能力は全部ではないにせよ一定数のオスも持っているはずだ。
そうでなければメスが生き長らえてもオスがいなければ生殖出来ないからだ。

12 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:43:01.77 ID:LVs1K6ZI.net
生殖モードをキャンセルってったって
生殖可能期間を過ぎてから死ぬからキャンセルできずに死ぬ

13 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:47:38.15 ID:HB6QvMiP.net
これは子を産まない女が長生きするということじゃない。

14 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:51:19.67 ID:IlEBg+wD.net
どの程度延長できたんだよ

15 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:52:44.50 ID:GtNFNH19.net
>>4
左手だぞ

16 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 09:57:07.46 ID:o5XoXEMY.net
韓国の研究で朝鮮時代の寿命は、一番良い生活をしていた国王よりも宦官の方が長かったってのがあったな。これは男の場合だけど。

17 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 10:13:09.91 ID:bMRe5cJh.net
渡部「俺と勝負だ!」

18 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 10:22:39.03 ID:H5MyaFF7.net
Randy とかRandis という名前は
生殖能力抜群ということで
よく、向こうのAV男優の名前になってるよ

19 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 10:27:19.81 ID:Azb8wtSa.net
お前らは生殖活動してないから、きっと長生きなんだろうなあ

20 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 10:40:24.77 ID:pzQDyCVn.net
悪魔の取引

21 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 11:42:45.80 ID:Ex/oCX0S.net
種の保存の心配もないため、生殖能力は不要か…

22 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 12:10:23.56 ID:zTha09Mf.net
永遠の命の上避妊しなくてよくなってやり放題だな。生理痛もなくなるって事だろ。
子供産んでから処置すれば良いだけじゃね?

23 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 12:15:26.02 ID:SSpd7tcs.net
全ての男は消耗品である。
男は射精すればするほど摩耗する下等生物。

24 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 12:22:20.58 ID:3wUqC+R4.net
お前らは何だかんだ言っているが、子も孫もなしに、孤独に長生きしたいか?

25 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 12:25:34.07 ID:gJi7Tjzm.net
知ってた
去勢した♂猫が長生きしているのを何匹も見たから

26 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 12:28:19.52 ID:gJi7Tjzm.net
星新一のショートショートでもあったな、
不老不死の薬をもらって飲んだら恋人とデートする気がなくなった、みたいなオチ。

27 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 13:09:52.57 ID:RLAFXKHZ.net
不老不死になる代わりに子供が産めない
吸血鬼はバナナ型神話の変形か?

28 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 14:25:20.29 ID:N4qe3wyK.net
卵巣や精巣を摘出したら寿命はのびるの?

29 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 14:43:34.21 ID:4VB4XAPw.net
服用中はセンズリ禁止です。

30 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 14:59:40.27 ID:4O8bfpt7.net
全身がん細胞で不死人化

鎖状DNAから環状DNAの真核生物に進化

31 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 15:24:21.30 ID:Tjy6LluH.net
な、何かを得るためには何かを壊さないといけないんだよ
車輪の下だったかデミアンだったかに書いてあった

32 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 15:47:16.06 ID:PxpShXsB.net
勃ちもしない、やる相手もいないのに性欲だけあるジジイになりたくないので、

どうぞ取ってください、お願いします m(_ _)m

33 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 16:01:46.99 ID:Br0FK/h3.net
人類のゾンビ化。
こんなことしなくても、
日本人は死ななくなった。
死ぬこと忘れたジジババばかり。

34 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 16:11:07.20 ID:HQhiJQ47.net
寿命延ばしてくれてセンチュー

35 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 16:26:47.00 ID:KObvnrMO.net
ジョジョで見た

36 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 17:43:19.83 ID:q2dsC8Ic.net
MGSV

37 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 22:13:03 ID:6vcM69wa.net
>>1
インフルエンザ菌とか書いた図を載せてる時点で、、、

38 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 23:11:07 ID:WkVXgOG7.net
>>37
インフルエンザウイルスとは別物だアホ

39 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 23:12:16 ID:TRwjFAdU.net
少女うばえ

40 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 23:45:05 ID:HnWxgf21.net
やはり童貞は長生きなのか
大賢者グリゴリー・ネストルは正しかった

41 :名無しのひみつ:2020/07/15(水) 23:54:12 ID:qrUpfxKA.net
環境抵抗によっては進化速度を優先した早いサイクルの世代交代よりは、
卵や冬眠や繁殖能力停止して省エネモードで長寿命化とかでタネを絶やさないようにする機構が備わってるのかもな

>>37
自分より賢そうな人が何かおかしなことを言ってると思ったら、いきなり嘲笑するのではなくてググって確認してからの方がいいぞ
リアルでそれ2,3回やったらもうアイタタ人間認定でまともな人は君に近づかないようになる

42 :名無しのひみつ:2020/07/17(金) 08:01:19.71 ID:h07tCzyb.net
ショウジョウバエや線虫の寿命を延ばす物質は結構見つかってるんだよな
そこからマウス→サル→ヒトと人間に近くなると激減してしまう

総レス数 42
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★