2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】宇宙は場所によって物理定数が異なることが判明! 宇宙人はいないの? [しじみ★]

1 :しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★:2020/04/29(水) 13:13:38 ID:CAP_USER.net
→宇宙の物理定数は領域により異なっていた
→宇宙は均一ではなく明らかな方向性が存在する
→宇宙のある方向では電磁気力が強く、逆の方向では弱くなっている

これまで私たちは、「宇宙は全方位に向かって均質であり、宇宙のどこでも物理定数は不変」だと考えてきました。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/962c3a98c26c3a522a0d98e1a4384906.png

ですが近年の度重なる天文学的な測定により、この宇宙を規定するはずの物理定数が、宇宙の異なる場所では違っていることを示唆する結果がもたらされています。

そこで研究者は決定的な結論を得るために、銀河の様々な地点に存在する、クエーサー(非常に活動的なブラックホール)から発せられる電磁波を観測し、宇宙各地の電磁気力の強さを決める定数(微細構造定数)を測定しました。

結果は驚くべきもので、宇宙の一方では電磁気力が強く、また逆の方向では電磁気力が弱くなっていたのです。

これは単に宇宙に方向性があるということだけを意味するものではありません。

電磁気力は原子核が電子を引き留める力です。これが宇宙の場所によって異なるということは、同じ水素や酸素であっても、宇宙の端(高電磁気区域)と端(低電磁気区域)では別の性質を持つことを意味します。

また電磁気力が異なれば、化学反応も異なり、惑星上で生命が産まれる可能性に大きな影響を与えます。

もし、私たちの銀河系周辺だけが生物誕生にとって適切な電磁気力の区域である場合、地球外生命体などの調査は近傍以外は絶望的となるでしょう。

しかし、どうして宇宙に方向性が産まれたのでしょうか?

■宇宙各地の電磁気力を測定する

電磁気力は宇宙を構成する4つの基本的な力の一つです(他の3つは重力・弱い核力・強い核力です)。

電磁気力は宇宙に存在する全ての原子核と電子の関係を決めており、適切な電磁気力がなければ原子も分子も構成されず、全ての物体は飛び散ってしまいます。

これまでにも、クエーサーの観測から、宇宙の遥か彼方にある領域では電磁気力が地球とは異なるかもしれないという報告があがっていました。

今回の研究ではより包括的な結論を導くために、機械学習を利用して複数の宇宙の領域での電磁気力(微細構造定数)が測定されました。

その結果、私たちの宇宙ではある特定の方向に行けば行くほど電磁気力が強くなり、それとは逆の方向に行けば行くほど電磁気力が弱くなっていることがわかりました。

観測を行った研究者たちは、はじめはこの結果を信じられませんでした。

この結果が意味するのは、宇宙は均一ではなく双極的な性質を持ち、宇宙の異なる場所では異なる物理定数が存在することを意味し、既存の均一な宇宙認識を完全に破壊するからです。

しかし繰り返し検証を行っても、結果はかわらず、データは宇宙の不均一と双極性を示していました。

なぜ宇宙に方向性がうまれたのかは、完全に謎のままです。インフレーションやビックバンの方向が大きく歪んでいた可能性もありますが、推測の域を出ません。

■生命は地球の近くにしか存在しないかもしれない

現在の宇宙論は、宇宙の均一性の元に成り立っています。

宇宙が不均一かつ、謎の方向性がある場合、私たちが求める標準理論にも大きな影響があるでしょう。

ですが、影響は単に理論だけに留まりません。

電磁気力、すなわち原子核と電子がお互いを引きあう力が、宇宙の場所によって異なる場合、宇宙の端と端では水の電離といった基本的な化学反応ですら全く異なる可能性もあるのです。

化学反応の基本が違えば、生命活動にも大きな影響があります。

楽観的な予測は「宇宙の端と端では全く異なる生命が生まれている」というものですが、悲観的には「地球と似た電磁気力の区域以外では、生命は誕生しない」ことになります。

今回の発見は物理学と宇宙生物学に劇的な影響を与えることになりそうです。

しかし、人類の科学史を紐解けば、常識の崩壊は常に新理論の芽になってきました。

今回の常識の破壊によって、人類の科学力は新たな飛躍の時を迎えるのかもしれません。



研究内容はオーストラリア、ニューサウスウェールズ大学のマイケル・R・ウィルチンスカ氏らによってまとめられ、4月24日に学術雑誌「Science Advances」に掲載されました。

Four direct measurements of the fine-structure constant 13 billion years ago
https://advances.sciencemag.org/content/6/17/eaay9672

https://nazology.net/archives/58281

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 13:21:07 ID:BXuD/ssP.net
アホくさ。

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 13:23:38 ID:gwOFpTkG.net
そこに形の違う君の相棒が住んでんですよ

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 13:25:32 ID:f/kobTpQ.net
これヤバいな
宇宙の中にも別の宇宙があるようなもんじゃん
光より速いとかもありえるのかね

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 13:32:00 ID:s5QGCySm.net
で?

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 13:35:37 ID:7z2kxTEB.net
夢幻の如くなり

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 13:39:58 ID:JFJsbfxj.net
もうだいぶ前から多数説になっている話。今、何で?

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 13:42:03.77 ID:akogesa2.net
【数学】人類史上最大の難問の一つ 「リーマン予想」 ついに解明か / 名乗り出たのはフィールズ賞受賞数学者マイケル・アティヤ氏[09/26]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1538111200/

 先ごろ、お亡くなりになったアティアの「リーマン予想」の「解法予想」にこのスレ話題の
「微細構造定数」が関係してくるという話だったが、微細構造定数を測定できるなら
「微細構造定数」並びに「リーマン予想」の解決に役立ったりしないかな?
もちろん、アティアの「リーマン予想」の「解法予想」が正しければの前提がつくが

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 13:44:51.41 ID:IjzB08vf.net
>>4
物理定数が異なるというのはそういうこと

物理定数が異なるということは、宇宙が一つではないということを示しており
さらに別の宇宙とつながっているということも示しているわけだ

問題なのは、定数の変わり目というか、つなぎ目がどういう状態なのかということ

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 13:53:17.91 ID:JK9p2a6Y.net
>>1
>今回の研究ではより包括的な結論を導くために、機械学習を利用して複数の宇宙の領域での電磁気力(微細構造定数)が測定されました。


具体的にどの装置を用いて何を測定しどのような値が得られ、どう考察したのかを明らかにして欲しい
そうでなければ検証しようがない

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 13:53:23.04 ID:kMAUiClx.net
どれくらいの差なんだ
他のスレにこんな引用があるが
>Δα/α = (αz α0)/α0 = (2:18 ± 7:27) × 105
α = e^2/4πε0c

元の値の20万分の1程度ということでいいのか?

α=まあ電磁気力、たとえば20万秒は2日強、
2日間電力を送り続けたとき1秒遅くなる程度の違い? 変なたとえではあろうが

そんな差であれば、いろんな巨視的物理化学現象に違いが出てくるほどではさすがにないのではないか

・そうでなく、そんな差でも大影響がある
・1データであって、もっと大差の地域があり得る
のかも知れないが

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 13:55:22.07 ID:kMAUiClx.net
>>10
>>1の下から2番目のリンクが論文

13 :名無しさん@1周年:2020/04/29(水) 14:12:01.00 ID:czOpcZFB.net
発見されてない素粒子が関与してんじゃないのか

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 14:30:39 ID:An1r5P7V.net
宇宙定数は変数だった

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 14:30:52 ID:YDlAvkSS.net
うそくせえ

16 :オーバーテクナナシー:2020/04/29(水) 14:40:32 ID:u4vwlazy.net
人類より高度に進化した宇宙生命体はどんなやつか2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1286107278/

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 14:52:50 ID:icpxA66N.net
真空の相転移が起こっている?

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 14:55:29.25 ID:uEEGWkto.net
小松左京にそんなのがあった。

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 14:58:28.43 ID:xUZ2X+qc.net
昔は結合定数も違ってたんじゃないか
らんにんぐかっぷりんぐこんすたんと

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 15:06:38.24 ID:1w2Ux+he.net
だからぁ
地球は平面なんだよ
宇宙が楕円なの
しかも内向きの

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 15:10:38.37 ID:9sT/ZSJA.net
>>1
ソースがナゾロジーだけどまじ?
本当ならノーベル賞ものの発見で相対性理論の前提が崩れるけど

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 15:12:55.11 ID:NWL9ADdD.net
宇宙はどこかに落ちているんだよ
落下方向に向かってドップラー効果によって電磁波に変位が起きて電磁気力が強くなったり弱くなったりする

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 15:12:57.47 ID:IjzB08vf.net
>>11
俺も専門ではないので計算はできないんだけど、微小であっても物理定数が変わるということは
量子のレベルで変化が生じるということなのよ

量子間に働く力が弱い(ひきつける力が弱い)と、個体が存在できない世界になる
宇宙空間に惑星も恒星も存在できず、ガスが漂っているだけとか

逆に、ひきつける力が強いと、宇宙全体がブラックホールのように収縮していって
圧縮されて高エネルギーの灼熱の世界になっちゃうとか

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 15:23:26 ID:prCt65vg.net
>>1
そうなのかあ!
宇宙だからね〜
人類に尽きない興味を与えてくれちゃって。

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 15:32:42 ID:sHFua/0r.net
アホ

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 16:32:59 ID:za4gFtge.net
もう何がなんだかw
ビックバン複数説もありなんじゃねえのこうなると

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 16:44:23 ID:f4TBO9Io.net
>>17
その可能性が一番大きいんじゃね?
そもそも、宇宙の初期のインフレーションで完全に一様な宇宙になって無いとおかしいことになる

真空の相転移が起きてるとか、結構まずいとおもうけどなw

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 16:52:13.42 ID:65yhtuh0.net
空間は連続的じゃなくて不連続で境目があってそこから先はちょっとルールが変わってたりするのかもね。

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 17:03:07.71 ID:iRBFcjVN.net
宇宙隈無く同じ法則が支配してるって考える方が不自然な気がしてきた

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 17:06:50.05 ID:sDB/ZHLi.net
俺たちが住んでる宇宙はホログラム宇宙
だから本来の宇宙とは別物
物理定数も本来の宇宙とは別物

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 17:25:42.10 ID:YDlAvkSS.net
>>27
伝搬するスピードはどんなもんだろう
膨張より速いとかあるのかな
そもそも速度があるものなのか知らないけど

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 17:39:57.25 ID:kQ6zFnx+.net
物理定数が異なる場所を、何故 観測可能なの!?

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 17:43:49 ID:Jn9Y8Ig7.net
初期の宇宙の揺らぎのお陰で反物質よりも性物質が多く世界が形成された訳で
宇宙が大きくなれば揺らぎも拡大しつづけるだろう
特に問題は無い。

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 17:44:11 ID:+WXNyGqP.net
物理の教科書を書き直さなければならんな

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:01:48.10 ID:SMsfg/5a.net
どこまでいっても仮説と推定の簡単なお仕事

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:06:08.70 ID:f4TBO9Io.net
>>31
やっぱ光速だろうなーインフレーション時の相転移も光速だったはずだし

でもまぁ今の地球にいる人にとっては、観測可能領域1000億光年の外側は
因果律的にも永久に断絶してるからね・・・
たとえば一兆光年離れたところでおきている現象は我々とは何も関係がない。
膨張した真の真空が光速で近づいてきてもそれ以上の速さで遠ざかってしまう

問題はそのごく狭い領域(1000億光年の内側)で相転移の点が発生してしまうことだな・・・
物理定数がおかしくなっていることが我々の観測に掛かってしまっているということは・・・

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:07:37.94 ID:TXgFT3zq.net
場所によって時間の流れる速さが違うように
物理定数も違ってくる。宇宙は全て相対的なもの。

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:14:12 ID:8lmMIgJr.net
>>4
何を今更
NASAほかの観測機関が全世界にライブ中継している太陽観測画映像に
光速の3〜4倍の速度で飛び回る暗黒天体やUFOが何度も出現してるじゃん
よつべにも大量にそこだけ切り取った映像がアップされてる

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:19:23 ID:NjUbgCqG.net
大発見じゃないか

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:25:21 ID:QJccGEs9.net
微細構造定数も異なってくるのかな?

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:29:29 ID:aNAbg4zA.net
どうかなぁ未知の系統誤差じゃねーのかな
全部地球から測ってるからなぁ

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:32:24 ID:poVu3Svy.net
この辺の物理定数が何らかの事情で変化したら、人類は滅亡するな。

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:34:01 ID:yS3jI3YS.net
宇宙人っている(必要)?

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:39:32 ID:Kze6NOhS.net
たぶん宇宙もコロナ騒動でロックダウン
空間封鎖されているところがあるんだと思う
自粛だけ求められている空間もあると

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:44:19 ID:f4TBO9Io.net
なんとなく宇宙の時空はこれからも永遠に安定してると思ってる人が大半だろうが、
物理学者の認識はそうではないようで・・・
https://www.jps.or.jp/books/gakkaishi/2019/03/74-03reviews1.pdf

なにかのきっかけでそういう領域が発生すると、光速で膨らんでいずれは宇宙全部を飲み込んでいって
そこではじめて物理定数が変わり物理法則が変わってしまうと考えられている。

物理定数が変化する兆しっていうのはシャレにならない恐ろしいことだよw

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:51:45.77 ID:kQ6zFnx+.net
最近では、学者なのかSF作家なのか、、、ようわからん(笑)

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:54:31.54 ID:4/2KsNa8.net
つまりある日突然宇宙で何かが起こる可能性もあるってことだよね
その影響で地球では謎の衝撃波や重力波が発生して
地上の各地で嵐が起こり地表は割れ津波と竜巻で人類滅亡みたいな

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 18:55:59 ID:poVu3Svy.net
> 宇宙ではある特定の方向に行けば行くほど電磁気力が強くなり、それとは逆の方向に行けば行くほど電磁気力が弱くなっている

これは相転移というきっぱりした変わり方でなく、もっとふにゃふにゃした変わり方なんじゃあるまいか。

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 19:09:47 ID:QLS0ZYXi.net
メガネがくもってるだけだろ

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 19:39:17.41 ID:4nodpvCv.net
宇宙の起源はビッグバンじゃなかった。
一番有力な説が消えたんだぞ

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 19:54:51 ID:f4TBO9Io.net
>>50
そもそもビッグバンは宇宙の始まりじゃなくて、宇宙の最初期の過程では
出来てからほんの少しだけあとの話、急激に膨張して加熱された状況を言ってるからね・・・

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 19:55:44 ID:h5rbnqgM.net
可能性ではあるかもしれないが、自分達の計算と合わない観測結果を
都合の良いように物理現象の違いと安易に定義するのは危険だ。
悩んで考えるのが科学者の仕事だし、それは永遠に続く科学者の宿命。

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 19:59:32 ID:f4TBO9Io.net
で、ビッグバンと呼ばれる状況になったのは様々な観測結果からほぼ確実なんだけど
同時に強烈過ぎる膨張で物理定数なんかは一様にならないとおかしいのだが、
そうならなかった理由を考えることになる・・・

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 20:03:14 ID:r0Uv9W1a.net
結局宇宙には境界なんてなく、
我々から見えている宇宙とは別の宇宙がつながっているということなんだな。

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 20:10:47 ID:poVu3Svy.net
物理定数を実験で精密に計測し続けた方がいいだろうな。
まあ、変化し始めたとして打つ手は何もない訳だが。

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 20:15:16 ID:f4TBO9Io.net
まぁ本当に宇宙の最初の瞬間の時空の揺らぎなんかは背景放射の揺らぎとして残ってるけどね
あと、空間じゃなくて時間の経過とともに物理定数が変わったかも?ということも検証されてるが否定されている。

ただ物理法則とかではないけど、かつては地球のウラン235が多かったから
地中で持続的に連鎖的に核分裂が発生するような現象が起きたりした(もちろん今の地球では起きない)
その痕跡の検証することで微細構造定数が20億年前から変わってないことが解っている。

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 20:23:09 ID:YDlAvkSS.net
>>36
そっかよく考えると光速以上の空間膨張より速いなんてことが空間で起こったりしないか
領域は重要だな
追い付かれるか追い付けないか

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 20:23:51 ID:f4TBO9Io.net
この20億年の間に地球・・・というか太陽、それが周回してる銀河そのものが
宇宙の中で物凄い距離を移動してる(時速200万kmぐらいだったかな?)から、
宇宙内部の結構広い領域で物理定数は変化してないことが判るね

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 20:27:47 ID:++0ApLUC.net
>>38
太陽はどう見ても我々の知ってる物理法則の範囲内だろ。
あほか。

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 20:45:01 ID:vTmfXphE.net
自分らが宇宙人じゃないって思ってるの?

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 21:04:54.80 ID:ZgzlFMPG.net
距離がでかすぎて
観測誤差が顕在化してるのでは?

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 21:05:38.72 ID:J1ImqvNG.net
宇宙を飛び交う電磁波が均一で無く特定の方向性があるんだから
もうビッグバン理論は破綻したね
だって宇宙の背景放射の均一性がビッグバン理論の事実上ただ一つの根拠でしょ

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 21:07:49.56 ID:P/NZ5+8P.net
>>38
そういうの言ってる場合じゃねえw

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 21:07:58.53 ID:J1ImqvNG.net
まあ破綻したは言い過ぎかも知れないが
疑う余地の無い公定の理論と言う位置は明確に否定されたね
なら、大統一理論も怪しくなったな
統一されねばならない根拠が消えたんだから

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 21:10:15.11 ID:SFuG/RCQ.net
別の宇宙を観測しちゃっただけじゃないの

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 21:10:18.76 ID:J1ImqvNG.net
つか、ぶっちゃけビッグバンなんてフツー考えてウソだぞ
観測可能な宇宙の外側に宇宙が無いって


いつ誰が証明した?



もしあるんなら、それビッグバンを直に否定してるだろが



 

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 21:15:08.26 ID:K1cVorkx.net
>>5
「マジか」と思えなかったのか。かわいそうに

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 21:29:02.90 ID:f/9dq8EP.net
エイリアン怪猫伝にそんな記述があったな
彼方の法則が違う宇宙から飛来したエイリアンが
SFでもあんま聞かない設定なのに現実はすごいな

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 21:45:46.91 ID:f/9dq8EP.net
なんでこんなことになるかさっぱりわからんが、もし解明されたら自分の周囲の物理法則を書き換えて航行する思考主推進が現実になるのか?

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 21:49:43.05 ID:f6apudax.net
その均一のエリアだって限りなく広大なのだから

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 22:15:57.24 ID:qxrXWyGn.net
どうしてこうなってるかというと
すべては俺の認識で夢だから
俺が死んだらおまえらはすべて存在しなくなる

72 :名無しのひみつ:2020/04/29(水) 23:18:08.93 ID:BfZa99IDV
これはいいこと

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 22:28:58 ID:6zINZO41.net
重力が関係してるのかな

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 22:37:01 ID:o6XwbR8z.net
地球だけに人類が存在してると思える方がおかしいわ

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 23:07:17 ID:/PHV2AdV.net
時間が伸び縮みするぐらいだから何が変わっても不思議じゃない

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 23:15:15 ID:Z4/RLEzR.net
今見ている宇宙は均一ではなく、凸凹。
さらには、それぞれ別の球体なのかな。
時間も別で、もしかしたら未来も過去も。

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 23:27:45 ID:q/GEXpcY.net
もしかしてちんちんが5mある人間がいるかもしれない?

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 23:34:13 ID:Ys8DkuG2.net
つまり 1気圧なのに50℃で沸騰したり、80℃で凍ったりして設定がちがうのでつかいこなせればテキオートーにできる。

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 23:38:26 ID:bjvOJpjt.net


ウルトラマンで、どの怪獣の体がが同じスケールなんておかしいと言うこと



80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 23:45:10 ID:MQJaZPqv.net
宇宙にはムラがある
だから何?
そんなもんだろ
世の中全部

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 23:56:06.81 ID:B+hrF6/z.net
>>1
そうそう俺の星では円周率も割り切れるし

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 00:28:27.85 ID:MIrP7o9b.net
遠くの銀河の物理定数が異なってるんじゃなくて
我々の天の川銀河内でも異なってると言ってるのか

どこまでホントか良く分からんけど
事実だったら理論物理の先生方に研究のネタを提供する事に。
良かったね

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 00:38:53.58 ID:QaB0CkjL.net
ニコちゃん大魔王みたいな肛門が頭についていても、不思議ではない。

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 00:43:39.34 ID:JLlE11VS.net
AI使ってるところに間違いがあるのでは。

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 00:44:14.77 ID:CPAXFIQQ.net
クエーサーとか言ってるレベルだから宇宙全体でのことかね?
なんたら銀河群とかで変わってたりすんのかな

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 00:54:46 ID:Oy3AnKcV.net
地球の物体が違う法則の場所に行ったらそれが原因で真空崩壊する可能性も有るのか

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 01:09:21 ID:UwMkrFdS.net
とにかく広いから
1ミリと1光年が誤差の範囲になる広さ

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 01:24:25 ID:8Z5WiVMn.net
宇宙定数が波となって伝わる宇宙定数波と、その媒介となる宇宙定数素粒子を考えなきゃいけなくなるな

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 01:39:05 ID:zwfLks0b.net
物理定数が地球と異なるからって、知的生命体が生まれない理屈にはならないな。
その別の条件によって誕生しているものもいるかもしれない。
生命誕生に炭素や水の化学反応が必要だと思ってるのは、もしかしたら宇宙でここだけかもしれんぞ?
それ位まだ分からないことだらけじゃないか?多分。

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 01:47:47 ID:YzCIo7r7.net
そんな気はしてた

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 02:21:20 ID:8IgVDoLx.net
>>58>>70
この研究が調べたのは、いうまでもなく過去のその時は、定数が違っていたということ
遠方ほど過去になる
いま現在は、宇宙のいたるところで物理定数は同じになっている
どれだけ広い範囲を見ても均一

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 02:26:59 ID:+sH3sjEL.net
>>91
それをひっくり返した研究なんだが

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 07:09:12.82 ID:eT7WkxqC.net
地球上だって一億年前は物理定数が違っていたかもしれないってことか

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 07:33:31.36 ID:5Suf3n25.net
>>93
恐竜とかでかすぎるもんな
あんなの現在の地球上じゃ立つのも無理だよね

95 :名無しのひみつ:2020/04/30(木) 08:15:30.54 ID:/yRf42hbB
なんかドップラー効果に似てる結果だが、当然検証してるんだよな。
>>69
それに似た超光速航法案があったな。
「誰も見てない環境」にすれば光速を超えてても因果律は狂わないので
超光速移動は可能だという謎理論の奴w

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 08:34:08 ID:HtT26HmT.net
やべー
東京工科大学工学部の俺
卒論を書き直さなきゃいけねえ

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 09:19:36.98 ID:oXJR0Y4d.net
宇宙が光速以上で伸びてんだから、そこにいたら光速以上で身長が伸びる。物理定数で
語れない領域は当たり前のようにある。一瞬でチンコなんか地球3周半伸びるんだぞ。アッー
なんか言ってる暇ない。

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 11:08:52.01 ID:g4W0NmMC.net
物理定数が宇宙の場所によって違うなら逆に物理定数から宇宙の場所を表すことができるのかな
絶対空間が復活するの?

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 11:19:05.86 ID:A8tS1pn2.net
>>97
ちんこが突然伸びた時、自分以外の誰かのケツに偶然突き刺さる確率は何%くらいあるんだろう

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 11:29:13 ID:2fR5ufjM.net
俺の夢を除くんじゃねーよ(^O^)#

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 11:36:12 ID:zhzysa/6.net
いるけど全部の種別で、差別主義が凄いんで戦争して滅ぶ可能性が大。

人類は真っ先にいなくなったで聴いたわw

かなり弱いから、皮膚が硬い種族やらやたらゴリラみたいな種族に勝てないでしょw

102 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 11:49:37 ID:w1rpTMZH.net
>>9
つまり
「あの世」と「この世」の概念は間違いじゃないってこともあるわけですね
境目は三途の川か・・・
幽体離脱は別宇宙への旅行ということか

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 12:16:12 ID:U81r11IL.net
米国防総省が公開したと言う事はこれから頻繁に現れると言う情報等が有り
その時に世界がパニックにならない様にUFOの存在を示したかったのでは。
://twitter.com/u23news/status/1255000224411660288?s=20
sssp://o.5ch.net/1nfhc.png
(deleted an unsolicited ad)

104 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 12:18:52 ID:InWpJt7c.net
結局、マイケルソン・モーレーの実験って地球周辺でしか通用しないってことだな
あれ別に太陽系外で実験してるわけじゃ無いしな
特殊相対論も、一次近似としてのみ正しいと。

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 12:44:49 ID:AIbsonZ3.net
ややこしいことに気づいちゃったもんだ
・・・未発見の素粒子の影響かもって事にしない?

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 12:48:51 ID:+sH3sjEL.net
>>96
東京工科大学なんてあったんだな
俺が大学受験する時は無かった

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 13:09:54.96 ID:gBVAg/r+.net
井の中の蛙大海を知らず

108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 13:17:41.17 ID:VONurY3W.net
宇宙は私達の外側ではなく、内側に存在しています。あなた自身が宇宙です。あなたの変化は宇宙の変化です。

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 13:28:13.43 ID:ptqm46Us.net
宇宙人が都合の良いようにねじ曲げた可能性は無いのか?

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 13:45:42.59 ID:b0L1tf0s.net
定数いうのは、飽くまで人間が読みやすいように組み立てたモノ
そこが違う言うたら、現実の何処に狂いが生じてん?
未確認素粒子か経路上の空間歪具合、隣りの宇宙の重力場か?

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 13:46:42.44 ID:PAe20eC5.net
そもそも結合定数って、エネルギー依存性があるよな

112 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 14:16:43 ID:7D316APC.net
>>4
とても興味深い話だよね
これからの観測が面白くなるというか
物理の先生達のハゲが進行しそう

113 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 14:23:12 ID:oc6FHQvd.net
クエーサーまでの距離なんて、精度の悪い物の代表だろう

114 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 14:32:07 ID:oYoBc1Vw.net
>>1
居ないわけ無いだろ、逆に居なかったら寂し過ぎるわ

115 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 14:34:51 ID:h3v73sGW.net
>>109
宇宙人が都合良く捻じ曲げた結果がお前じゃん

116 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 15:02:23.98 ID:nKWwhVYO.net
光速不変という定義が絶対字空間を否定し、時間は光速によって変化し
距離も光速によって変化する。

そこで問題だ、重力で光速が歪む?ならばブラックホールが移動するとか回転するとか
物理法則に特異点をもちこみ例外としたのはいいんだが、
特異点とは 物理法則が機能しないという意味を説明していることに気が付けない人への
詐欺的なだまし説明でしかない。

117 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 15:04:48.19 ID:pCUzpcaO.net
>>45
つまり宇宙はもう誰かが何かをやらかした後だったってことか?

118 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 15:14:51.96 ID:nKWwhVYO.net
光速不変という定義が絶対字空間を否定し、時間は光速によって変化し
距離も光速によって変化する。

そこで問題だ、重力で光速が歪む?ならばブラックホールが移動するとか回転するとか
光が進めないのに距離も時間も特異点だろうに、。
物理法則に特異点をもちこみ例外としたのはいいんだが、
特異点とは 物理法則が機能しないという意味を説明していることに気が付けない人への
詐欺的なだまし説明でしかない。
ブラックホールを外してもビックバンでも特異点をもってきた、。

その程度の説明でしかないのに場所によって?
つまり極普通に実験できる範囲のみを定数ように扱いそれ以外の物理法則は無いと
いう見えない類へ対しても当たり前のように適用してきたトンデモ説明がその背景にある。

119 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 15:14:55.32 ID:znBRLahB.net
この手のSFは結構ある
ヴィンジのヤツが一番いいかな

120 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 15:31:59.80 ID:CPAXFIQQ.net
ダークマターとかその手のもまだ分からんいってるんだっけ
エーテル論みたい

121 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 15:46:53 ID:7N14KlhW.net
>>9
じゃあ『ドラえもん のび太の宇宙開拓史』はあり得るんだな、どこでもドアさえ作れればの話。

122 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 16:14:39.50 ID:JKVskKO6.net
でも割合としてはここら辺の普通のが大半だろうね
できたてほかほかのところはおかしくてもあくまで一時的なもので、そのうち安定してるふつうの感じに落ち着く感じ

123 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 18:13:59 ID:odXHAjY8.net
微細構造定数を観測じゃなく数学で導こうとしてた爺さんいたけど仮に可能だとしたら数学も宇宙の場所によって体系が変わるとかあるのかもな

124 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 19:06:22.41 ID:EFqakVfD.net
ありえん
やっぱありえん

125 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 19:34:32.24 ID:RIKTlDoN.net
隣の芝は青く見えるというよ。

126 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 19:47:21.90 ID:h3v73sGW.net
現代物理学は結局様々な物理定数は測定の結果こうです!
しか言えてないわけだから
実は定数ではなく関数でした、条件が変われば変わります
のほうが自然だよな

127 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 19:52:46.14 ID:4mP+5Lcr.net
そのうち地球周辺の定数も変化して…

128 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 20:06:35.66 ID:RIKTlDoN.net
宇宙が回転しているのじゃないかな?でも何に対してだ?

129 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 20:20:23 ID:jJcE2hOs.net
物理定数はなぜ人間(知的生命体)の存在に都合がいい値になったのかという
(http://park12.wakwak.com/~eslab/books/univ_nextdoor.html )
長年の問題が解けたな。
たまたまその値だった宇宙の一角に人間が生まれただけのことだったらしい。
人類以外に知的な宇宙人はいない。

130 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 20:22:44 ID:fd9JeU4c.net
光の速度が一定じゃないってこと?

131 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 20:36:32 ID:XIB9I0Ei.net
タクシーの初乗り料金が東京と大阪で違っているような感じ?

目的地に向かっては走るのであまり気にしなくてよい差。

132 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 20:39:10 ID:ri+EDJ74.net
宇宙人は居るよ文明を潰してきたのも宇宙人の仕業

133 :名無しのひみつ:2020/04/30(木) 21:08:03.25 ID:/yRf42hbB
ビックバンって本当にあったのかな。
数式上無限大の推定線通りの物理現象って、
とことんまで確認できたことないでしょ。
陽子が大多数の原子核vs原子核の反発力は
距離が接近すれば無限大に向かって増大するけど、
実際には量子トンネル効果で核融合になっちゃってるし。

134 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 20:52:55.53 ID:6TwgxGFy.net
異世界転生したら同じ宇宙だった件

135 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 20:54:40.87 ID:EeZMHcHn.net
理論物理系の話題はアレだな
空想と科学の区別もつかないキチガイがアニメ漫画や宇宙人の話をし始めるからなぁ。

136 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 21:11:30.95 ID:wbZw3lYZ.net
人類が棲息できない場所にペンギンはいるわけで
どんな環境でも生命体がいない証明にはならない

137 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 22:03:26 ID:xa7ks4Vt.net
>>130
そもそも光の速度は一定じゃないだろ 中学生でも知ってる

138 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 22:29:46.04 ID:eUiParF2.net
>>129
アメリカ政府がUFOを公認する時代にアホなことは抜かすな

139 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 22:39:59.30 ID:jLWLT06o.net
>>129
これ、
宇宙のパラメータ問題が解決した

ホーキングですら、
パラメータ問題の答は人間原理しかない、
と言っていた

現実の答は、たまたま、それが全てだった

140 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 22:49:08 ID:kfu9wD9+.net
これで物質だけあって反物質が見当たらないとかダークエネルギーだとか未解決なのも進展すれば良いなぁ

141 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 23:01:26.31 .net
遥か未来に、宇宙進出し、宇宙中に拡散した元地球人が、超科学によって超能力を得て、異世界創造をも実現した存在

地球人=宇宙人=未来人=異世界人=超能力者

142 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 23:11:14.62 ID:hBdFFs91.net
>>1
グレッグイーガンの白熱光にこんな話載ってなかったっけ?

143 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 23:33:03 ID:kkjvF52s.net
この手のスレはガチで糖質の人が集まってくるからヤバイ^^;
たぶん数ヵ月後あの観測結果はおかしかったって続報が出るから安心しろ

少なくとも可視領域の宇宙では物理定数が異なるなんてことは無い
じゃあ宇宙全体は?というヤツが居るかも知れんが、
そのごくごく一部、1無量大数光年向こうの宇宙空間ですら永遠におまえらとは関係ないから気にするな

144 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(木) 23:36:58 ID:nKWwhVYO.net
>>137
光の速度は一定だよ、関係と観測を元に数値評価するそれは
全て相対論の光速不変の原理から逸脱していない。

中学生の妄想ではSF世界の設定ばかりみているってことだ。
全てのそれは光速を超えないように観測される、もしかして観測者のいない
仮想世界で妄想していないか?そんなものは物理学じゃない。
距離というのは光で測ることで決まる、そして時間も光が進む距離で決まる。
観測していない位置関係が光速を超えた位置関係になるのは当たり前だが
距離が光速を超えて離れれば観測できない故に何の矛盾も存在しない。
光速を超えた外側は常に物理学は説明しない。
なぜなら全て空想だからだ、観測しえないからだ。
観測しえないとは情報が伝わらないということだ。

145 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 00:38:44.34 ID:E9cyGV26.net
つまりガンダムで考えると、宇宙空間なのに敵味方関係なくすべての宇宙船やMSの向きが同じなのは、太陽系という小さな物理法則内だから可能ということか。ならば、ヤマトがデスラー艦隊と対峙したときは、、、寝よ。

146 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 01:08:45 ID:2suiYXxC.net
トリウム229のニュースで知った

147 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 02:08:53 ID:d8qIjVuZ.net
>>144
1.光速を超えない
2.光速は一定ではない
3.観測できていない事象も存在しうる

123は同時に成り立たないてこと?

148 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 02:38:19.43 ID:oFcboOQu.net
ウィルチンスカ

149 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 03:08:18 ID:TiMIYkDm.net
>>144
バカな自分にも何となく理解できる
素晴らしい文章だ。

150 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 03:10:06 ID:wK9GHDza.net
宇宙無限すぎる・・・

151 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 03:48:18.73 ID:h2ikeNcT.net
大きな円盤状の板があるとして、その中央付近を叩くのと、縁近くを叩くのでは
同じ打撃をしても、効果が違う、たとえば音が違うように、宇宙も縁(?)の
そばでは(境界から来る影響で)場の具合が違っていて、法則がずれるかも。
でも宇宙に端などあるのだろうか?

152 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 03:59:55.18 ID:XPYR7QcN.net
全く意味がわからないけど、地球基準の生物じゃない生物はいるんじゃないの

153 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 06:09:05 ID:3cqhxkIX.net
>>144
光速度不変の原理は真空での話だぞ 光の速度は空間の密度に依存する

空気中と水中で光の速度が一定と本当に思ってるなら中学からやり直せ

154 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 06:48:13 ID:SHYJcWoo.net
ガリレオ相対性アウツ?

>>38
キチガイ芸晒して何がしたいん?

155 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 06:49:48 ID:SHYJcWoo.net
>>30
周転円の追加?

156 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 06:54:52 ID:SHYJcWoo.net
>>68
ジェイムズ・ブリッシュの宇宙都市シリーズ最終巻で
宇宙の終わりの話がある

157 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 06:56:22 ID:SHYJcWoo.net
>>81
物理を超えた数理が、俺の星とかいう物理条件の違いに従うわけ無いやん

158 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 07:09:11 ID:zXCIbfQE.net
反物質じゃね

159 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 07:23:56 ID:LE7/nfMO.net
なんでもありってこと?

160 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 07:58:03 ID:Fkc0N+WY.net
大きさが月くらいあるマイナス273度の十字架が発見されるのか

161 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 08:06:10.95 ID:sG6WnGFn.net
自発的対称性の破れが宇宙の別の場所では違う方向に破れてる可能性はあるかもとは思った

162 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 08:07:55.83 ID:LFI5D5IZ.net
俺の友達が団地住でさ

163 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 08:23:21 ID:ECd00lml.net
それじゃ俺も宇宙の端っこ行けばフサフサって事か

164 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 08:31:20 ID:PkEi113D.net
>>144
>>137は物理定数Cとも真空の光速度とも言ってないぞ 光速は一定じゃないで合ってる

165 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 08:41:34.85 ID:zmzRKgjU.net
これから10年後、人類は地球外に出るのをあきらめた。
地球上でしか人類の未来は開けないのだと改めて実感したのであった。
南無南無

166 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 09:01:10 ID:GnbII4L3.net
>>1
電磁力が弱いなんてどこの田舎よ(^^) w

167 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 10:15:05 ID:201gYl/S.net
ケイ素生物が地球近傍の地域を観測してここら辺はケイ素が使い物にならないから生物はいないとか議論してんのかな

168 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 12:30:00 ID:XJeNfHR2.net
光の速度も場所によって違うの?

169 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 13:35:58.02 ID:9tJBATeb.net
宇宙の法則が乱れる!!

170 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 14:30:06.21 ID:3cqhxkIX.net
>>168
真空では3.0×10^8 m/s これが所謂C
水中の可視光では2.3×10^8 m/s

水中でもC m/sならチェレンコフ放射なんて起きない

171 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 19:30:34 ID:dvud2SZZ.net
>>143
糞食って死ねば治るよ

172 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 19:33:42 ID:dvud2SZZ.net
>>149
確かにバカだなお前
同意だわw

173 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 20:03:56 ID:VeGJ/zNP.net
光速度不変っていうの、凄く便宜的な表現なんだよね
真空でなきゃ成り立たないんだから
かといって、「因果の伝わる速度の上限値」じゃ人に伝わらないしw

174 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 21:53:42.53 ID:DGrpj0Of.net
宇宙の膨張速度は光速を遥かに超えてるらしい。
ので、光速以上で後退し合う宇宙の一部同士は、
なんの因果関係もない別の宇宙みたいなもんで、
物理法則からして違ってくるかも、って説は前もあった。

175 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 01:06:17 ID:AmFZMStU.net
アレシボメッセージを解いた宇宙人が「こんな組成の生物有り得ない!」と混乱する可能性があるわけだな
ゴールデンレコードに至っては形状が維持されない可能性すらあるな

176 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 01:24:03 ID:XrQfsWto.net
>>130
物質の最高速度は真空中の光子。
光子の速度は状態によって遅くなる。
ニュートリノは状態によらず速度が変わらない。
なので真空中だと光子>ニュートリノの速度だが、
太陽内部とかだとニュートリノ>光子の速度になる。
太陽内部で大爆発とかると、ニュートリノのほうが先に太陽表面に辿り着くので、地球には先に到達する。
ニュートリノ嵐をキャッチできれば、その次に来る光子の嵐による半導体故障を起こさないように、電源を落としたりできる。

たぶんこんなとこ。しらんけど

177 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 02:00:12 ID:P/zbmJFQ.net
銀河の回転速度のパラドックスの解明に繋がるかな?

178 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 05:39:50 ID:komYisiV.net
そんなことより早く火星のテラフォーミングしてくれよ

179 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 05:56:49 ID:cx89IaKF.net
そもそも観測と違って次元が異なるからね
人間がわかる範囲はあくまで三次元
四次元以降は影としてでしか認知できない
犬がモノトーンでしか識別できないように人間の知覚では宇宙は影でしかない

180 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 06:01:47.57 ID:cx89IaKF.net
例えば人間の知識では0は何もないものかもしれないけど
実体四次元以降の世界では0は質量を持つ
その時すでに僕たちが学んだ物理からは測定できない事象になる
じゃあ本当の0はどこにあるの?
って言われても答えは「しらんがな」ですよ
でもその知らんがなが実は正解なんです

181 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 11:17:32 ID:1TyZO1dl.net
>>176
ニュートリノが光速じゃないとかネタが古い
遅れてんなw

182 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 12:42:42.31 ID:DXRH04Ze.net
宇宙が光速以上の速さで拡がってるって光速以上で移動する物質があるってことじゃないの

183 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 14:46:57 ID:1p9mFWiF.net
そだよ
ブラックホールの壁も光速よりはやくずり落ちているから
その壁に載っている物質は光速より速い
けど観測できないから「そんなものは無い」というのが通説

184 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 15:39:18 ID:1TyZO1dl.net
>>182
膨張してるのは物質じゃなくて空間だから

185 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 16:23:18 ID:Jk8lMvbZ.net
>>184
空間が光速以上のスピードで膨張できる根拠はなんだ?
何の力でだ?

186 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 17:30:52 ID:bg6yeEbA.net
物理定数が場所によって違うってことは、つまり今の物理法則が修正されるってことだから、ホントならノーベル賞級というか同じノーベル賞でもかなり上位レベルの発見。ホントならね

187 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 19:03:31.73 ID:Urx0uKaR.net
超光速の宇宙船で移動していると、ある領域からエンジンが起動しなくなるとかあるわけか
怖いな

188 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 19:09:34 ID:LXRS3zSQ.net
>>185
"無"から生じたんだからいくらでも膨張し放題
"何の力で?"と問われたら「4つの力を統合した力」と答えるかな

189 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 21:39:32 ID:SALW+p1o.net
>>187
体内酵素の働きも変わって領域によってはホメオスタシス崩れて死ぬかもしれんな

190 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 23:47:47.68 ID:3sA8IBXl.net
陽子と中性子が引き合う力が1%変わるだけで、トリプルアルファ反応が発生せずに、
炭素以下の序列の原子ができない宇宙になる可能性がある。
100億光年以上離れた宇宙の観測ではそれより近い宇宙で物理的にあり得ない星が
観測されていて、定数が違う可能性は示唆されていた。

そもそも物理定数が固定値となる理論的根拠はなく、これまでにも「10億年前の重力は
今とはわずかに違っていた」という説も出されていて、明確な結論は出ていない。

「物理定数が同一宇宙内で一定ではない」という事実から、「なぜ近くの銀河では維持されてきたのか」
という新たな問題が生じる。維持されるための仕組みは何なのか。
この宇宙は地球人よりはるかに進んだ知能を持つ者が作り出し、維持してきたシミュレーションの
宇宙ではないかという説もある。これだと説明できる。

191 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/03(日) 00:06:49.65 ID:EwsKT06F.net
癌は場所によって治療法が異なることが判明。インポは直らないの?

っていうぐらい話が飛躍しすぎだろ

192 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/03(日) 00:22:17 ID:QX8M57Go.net
遠い宇宙には地球上では安定しない分子があったりするそうだが
こういう物理定数の違いも考慮すれば、
ケイ素生物が繁殖して放射性同位元素が安定して
ダイヤモンドや貴金属がありふれた星があるかもしれない

193 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/03(日) 00:36:20.00 ID:ySeC/wDs.net
地球近傍でも重力加速度の謎の誤差が起きてるよ

194 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/03(日) 00:36:37.95 ID:t/k8hH9i.net
>>185
むしろ止める力はなんだ?と思わないか?
ま、どっちも仮定ではダークエネルギーだかなんだか呼ばれているが
膨張が加速してるの変わらないのか減速してるのかもまだ確定してない

195 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/03(日) 01:08:44.06 ID:lbykYTA0.net
違うね。
本当は、僕も死んで、人類も生物も滅んでいるわけ。
でも、テレポート技術によって量子力学的多重世界線の内の一つに我々は転移したわけ。
で、テレポートを使って無理矢理、僕が生きていて人類も生物も生きている世界線に転移した結果として、
物理定数が不均質な世界線に転移しただけ。
このまま、我々が現状維持を続けられる世界線にテレポートを使って転移し続ければ、いずれ、宇宙の大きさがゼロに収束してゆくだろう。
つまり、我々が住んでいる世界、宇宙そのものが一個の素粒子に過ぎなくなっていってしまうだろう。

196 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/03(日) 01:50:15.16 ID:lbykYTA0.net
以下のように、何度も何度も、我々が生き延びようと、物理学的イデアを書き換えた(世界線)を乗り換えたから、物理法則まで歪んでしまったわけ。

【科学】「100個の星が突然消えた」ことが判明、地球外生命体の証拠となる可能性も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576650497/

【宇宙】「超新星爆発寸前」と言われていたベテルギウスが一転して増光し始める
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1583481289/

197 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/03(日) 01:52:07.25 ID:lbykYTA0.net
別の言い方をすれば、我々は、あまりにも身勝手に、銀河系とか太陽系単位で、ワープさせたわけ。

198 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/03(日) 02:09:28 ID:PIFIqDlG.net
宇宙の 法則が 乱れる!

199 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/03(日) 08:14:05.01 ID:MUS7titj.net
ヤバイ。宇宙ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。

200 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/03(日) 11:02:29 ID:pJfcGGwU.net
◇◆◇ 創価学会が嫌われる理由 ◇◆◇

・強引な布教活動・折伏(シャクブク)・・・創価学会は「唯一の正しい宗教」を自称し、
 折伏と称する強引な布教を行っている。創価学会は昭和20〜30年代にかけて急拡大したが、
 この頃は特に暴力的で、他人の住居に押し入り仏壇や神棚を謗法払い(ホウボウバライ)
 と称して破壊していた。創価学会は危険な集団というイメージは、この頃に定着した。

・ 池田名誉会長への個人崇拝・・・学会員は事実上の教祖、池田名誉会長を「永遠の師匠」
 と呼び、生き仏のように崇拝している。創価学会の会館の中には、池田専用の豪華施設も
 多数つくられている。また池田名義の著作のほぼ全てが、ゴーストライターによるもので
 あり、しかも数多くの女性学会員(美人ばかり)と関係を持つなど、スキャンダルも多い。

・ 多額の金銭負担・・・創価は金のかかる宗教である。例えば機関紙の聖教新聞について
 「池田先生からのお手紙」なので、複数とると功徳になるという理由で、一世帯で何部も
 購読する学会員は多い。その他、年に何回もの寄付金や関連書籍の購入なども要求される。
 多額の金銭負担や繁忙な学会活動が原因で、家庭不和や生活苦に陥る学会員も少なくない。

201 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/03(日) 11:03:40 ID:0dtEsNb8.net
オメガ粒子とか。

202 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/04(月) 01:41:33 ID:fvJ0vDO3.net
宇宙の外が無ということ自体に無理があるからな
宇宙がなんらかの物体の中を
移動しているよ考えればとうぜんこうなる

203 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/04(月) 12:25:33 ID:4C8kpFT0.net
人類が生息できるのは太陽系の周辺だけでしたってなったら、
SF小説、SFアニメの作者は困りそうだな。

204 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/04(月) 14:37:51.71 ID:tt1ZKfaU.net
ミノフスキー粒子?

205 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/04(月) 22:55:31 ID:nLVlrhC7.net
無限に近い宇宙空間が均一だったら逆におかしくね?

206 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/05(火) 01:08:18 ID:EVJnxTQx.net
>>205
物理法則ってのは物理定数が定数であることも含めて物理法則。場所によって物理定数が異なるってのは、宇宙全体が元の物理法則とは違う修正された物理法則に従ってるってこと。

207 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/05(火) 01:12:32 ID:1QmprPlM.net
定数のとこ変数にすれば、
その物理法則はまだ成り立ってんじゃね?

208 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/05(火) 01:14:51 ID:EVJnxTQx.net
>>207
それは元の式と違うでしょ。定数がたぶん位置や時間の関数になってるんだから

209 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/05(火) 01:31:26 ID:IA85rQZj.net
最近、1日どころか1週間が早いのも?!

210 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/05(火) 03:28:29 ID:QYmcEWhe.net
>>208
だからそう言ってんのに何を突っかかってんねん
何でも自分が言わな気が済まんのか?

211 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/05(火) 05:06:42 ID:MyVXL8aJ.net
局所的に物理定数が異なる領域を作り出すことで
重力を操ることも
時空間を操ることも
可能になる
それに宇宙際タイヒミュラー理論が必要

212 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/05(火) 07:58:12.13 ID:RFkJD9OH.net
宇宙際なんちゃら?の出番か?
と思たら>>211に書かれてた。

213 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/05(火) 16:12:02 ID:bqp6vjqg.net
円周率の違う世界で円を描いてみたい

214 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/05(火) 16:44:12 ID:EVJnxTQx.net
>>213
厳密に言ったら地球上でも高度によって円周率違ってるはず。重力で空間が歪んでるから。少数点以下何桁目が違うかはしらんけど。

215 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/05(火) 16:46:22 ID:/hSng5ml.net
>>213
球面上とか。円周率は円の面積によって変わる。
なので、地表に大きな円書いてみたらいい。

216 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/05(火) 16:53:47 ID:wb/rfObm.net
宇宙人はいない。霊的存在は宇宙の外にある。
宇宙の外は、実は目の前に広がってる

217 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/05(火) 17:02:31 ID:IA85rQZj.net
なるほど〜
完全に理解できた〜

218 :名無しのひみつ:2020/05/06(水) 06:16:38 ID:o7d0IbDP.net
グレープフルーツって葡萄の事だよな?
友達がミカン類だと言うけど、グレープは葡萄だと辞書に書いている

219 :名無しのひみつ:2020/05/06(水) 06:22:02.95 ID:FjAtT9BW.net
ある日突然物理定数が変わる可能性もあるのか

220 :名無しのひみつ:2020/05/06(水) 06:46:29.87 ID:Kru6QWah.net
>>218
ブドウの実が房にたくさんついてるようにたくさんなる果物のことだよ。柑橘類

221 :名無しのひみつ:2020/05/06(水) 07:09:18 ID:o7d0IbDP.net
>>220
じゃあグレープもグレープフルーツなの?グレープだしフルーツだよね

222 :名無しのひみつ:2020/05/06(水) 07:23:02 ID:Kru6QWah.net
>>221
そうだけど、グレープフルーツは固有名詞。固有名詞は物の名前だから、名前の由来が他の物に当てはまっても、当てはまってる物全てがその固有名詞では呼ばれない

223 :名無しのひみつ:2020/05/06(水) 10:42:56 ID:wRSfn0Lx.net
定数変わってるってどうやって観測するんだ?
定数一定て前提で観測しないと何もわからんじゃん。

ブラックホールのような高密度のエネルギー源周辺は宇宙の法則が乱れてる可能性はあるが。

224 :名無しのひみつ:2020/05/06(水) 10:58:30.31 ID:wRSfn0Lx.net
>>76
実は万華鏡みたいなものの可能性はあるかもね。

225 :名無しのひみつ:2020/05/06(水) 11:00:10.37 ID:4gV3jtkC.net
>>218
違う

226 :名無しのひみつ:2020/05/06(水) 11:18:18.25 ID:ugZi7Ec5.net
神様「あーもう人間て神経質だな。あっちの宇宙作る時とこっちの宇宙作る時とで、オレも体調とか気分とか揺らぎがあんだよ。ほっとけよ。」

227 :名無しのひみつ:2020/05/06(水) 19:54:18.08 ID:FV0fae8j.net
第五の力、第六の力、…があって、
それらが非常に大きい宇宙の領域があるなんてなったら
宇宙論は0からやり直しだな。

228 :きぬさや:2020/05/06(水) 23:49:32.78 ID:ZYQ1izldc
相対性理論の事?

229 :きぬさや:2020/05/06(水) 23:51:46.28 ID:ZYQ1izldc
グレープフルーツが何ででてんの?又盗聴、盗撮?

230 :名無しのひみつ:2020/05/07(木) 00:01:43 ID:8Z9Ly2tx.net
これが事実なら面白い
ビックバンの腫れ上がりの背景輻射だって実際 何をみてたの?言うこと

231 :名無しのひみつ:2020/05/07(木) 10:41:00.23 ID:p6dPL7DO+
友達の話ですが、北大阪高等職業専門校(守口高等職業専門校)での事故で陳述書に靴のかかとを踏んでいたから落下したと報告したらしいです。友達は半年間そんな指摘は受けてないそうです。陳述書にうそを書くなんて、友達として同情します。
友達は悩んで自殺するかもと言っていました。同情します。
友達は事故が原因で自殺したそうです。同情します。
友達の話ですが、北大阪高等職業専門校(守口高等職業技術専門校)での事故で陳述書に靴のかかとを踏んでいたから落下したと報告したらしいです。友達は半年間そんな指摘は受けてないそうです。陳述書にうそを書くなんて、友達として同情します。
身体障害者7級になり職に就けなくなりました。
友達は悩んで自殺するかもと言っていました。同情します。
友達は事故が原因で自殺したそうです。同情します。
死ぬまで北大阪高等職業専門校(守口高等職業技術専門校)に殺されたと叫んでいたそうです。
同情します。
西平、水谷 倍返し。
松井知事 倍返し。
橋下市長 倍返し。
殺す 西平、水谷 松井知事 橋下市長
殺す 西平、水谷 松井知事 橋下市長

232 :名無しのひみつ:2020/05/07(木) 18:34:22 ID:Bgc98vT2.net
第7宇宙
破壊神いそう

233 :名無しのひみつ:2020/05/07(木) 19:46:48 ID:psarIad4.net
51名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 05:04:22.50ID:pINVdvfU0
97歳・内海桂子 入院していた 歩行困難で1月末から「リハビリ兼ねて」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200507-00000000-dal-ent


【芸能】内海桂子が歩行困難で入院 新型コロナの影響で家族は面会できず [臼羅昆布★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588845272
1臼羅昆布 ★2020/05/07(木) 18:54:32.87ID:G8r7nAjX9

234 :名無しのひみつ:2020/05/07(木) 22:53:57 ID:U0BYjphu.net
>>221
ヘビ苺は分類的にヘビとは関係ない
それと同じ

235 :名無しのひみつ:2020/05/09(土) 14:07:33 ID:PFggNPl4.net
>>218
その理屈だとパイナップルは松の林檎か

236 :名無しのひみつ:2020/05/13(水) 12:14:51 ID:+Q6GQj8j.net
>>235
松の木に林檎の枝を接木するんだよ(ウッソー)

237 :名無しのひみつ:2020/05/15(金) 04:02:15 ID:KHrtbgwY.net
宇宙にヴォイドって言う何もない空間があるけど
そこは物理定数が違ってて物質が存在できない場所だったりして

238 :名無しのひみつ:2020/05/15(金) 04:36:15 ID:sEAaQVyy.net
タキオン粒子が存在して、ある宙域によってはワープも可能!! \(^o^)/

239 :名無しのひみつ:2020/05/15(金) 05:59:41.56 ID:iilGXfOP.net
この宇宙の中でも、場所によっては過去の未来が入れ替わってるのか
こりゃ大変だ・・・

240 :名無しのひみつ:2020/05/15(金) 07:29:27 ID:i/GttLUz.net
トップをねらえのエルトリウムじゃないと航行出来んな

241 :名無しのひみつ:2020/05/15(金) 09:54:03 ID:adD3XGA7.net

sssp://o.5ch.net/1nq4p.png

242 :名無しのひみつ:2020/05/15(金) 09:57:35 ID:UL8UalyA.net
>>237
あー!そうだったのか!

243 :名無しのひみつ:2020/05/15(金) 22:37:02 ID:PTWU2wAT.net
物理定数が場所によって異なるような気ままな構造を宇宙がしてるなら、
マイクロ波背景放射の等方性が問題を与えるな。
なぜ宇宙は、大まかな意味で、均質に見えるのか。

244 :名無しのひみつ:2020/05/16(土) 01:08:37.83 ID:kzULr/+b.net
な。神様なんていい加減だろ?
人に見えるところ以外はテキトーに造ってるんだから

245 :名無しのひみつ:2020/05/16(土) 02:29:58 ID:7hKNB6Ud.net
ポリゴンだしな
人間が観測しようとする部分だけ再描写される

おっと、そっちにはまだ行けないようだ

246 :名無しのひみつ:2020/05/16(土) 04:15:21.62 ID:B638hCAT.net
>>245
まだアンロックされてないんだな

247 :名無しのひみつ:2020/05/17(日) 03:13:56 ID:x6X6ZDHx.net
宇宙全体をいっぺんに観測するなよ。
量子力学的に困るだろ、ていう感じ?

定数のところが、変数じゃなくて、
不定とか? たぶん

248 :名無しのひみつ:2020/05/17(日) 03:40:18.91 ID:aUOCJzA1.net
宇宙1つでさえこれだけ多様性があるのなら、多元宇宙論が正しかったらすごいことになるな

249 :名無しのひみつ:2020/05/17(日) 14:03:47 ID:tc53qCZb.net
宇宙背景放射の等方性も、何箇所かで何回か測っただけだし
宇宙がいびつでも、反射・散乱・吸収・放出を繰り返せばエントロピーは増大する

250 :名無しのひみつ:2020/05/17(日) 20:30:05 ID:kZpzOxzE.net
πとかeが違う世界とか有ったらおもしろいよね

251 :名無しのひみつ:2020/05/18(月) 02:07:52 ID:VBMDI8zr.net
さんかく座銀河とかアンドロメダ銀河とかでは全く別の物理法則とかあって
我々が想像できないような物があったりするのかね

252 :名無しのひみつ:2020/05/18(月) 03:35:04.89 ID:hX9+jcMr.net
>>251
さんかくざ座領域へ行けば僕の部屋が三角になり
アンドロメタ座領域では僕が女になる
とか
星新一の世界に出てきそう

253 :名無しのひみつ:2020/05/18(月) 07:39:29 ID:g7SUG8CI.net
なろうのネタが増えた

254 :名無しのひみつ:2020/05/18(月) 07:58:49 ID:B8ALAWD4.net
まあ内角の和が180°でない三角形があると知った時には驚いたもんだ

255 :名無しのひみつ:2020/05/18(月) 12:10:38 ID:g7SUG8CI.net
多様体では普通

256 :名無しのひみつ:2020/05/18(月) 23:17:03.44 ID:B8ALAWD4.net
いや、小学生の頃の話だよ
多様体とか知らねー

257 :名無しのひみつ:2020/05/21(木) 20:59:14.61 ID:YHSUMWxN.net
やっぱ別の宇宙と繋がってるのか

258 :名無しのひみつ:2020/05/21(木) 21:02:43.75 ID:YDezYpDE.net
銀河一つひとつが宇宙と言えるかもね

259 :名無しのひみつ:2020/05/22(金) 06:34:03 ID:GuFxgRrF.net
>>173
物理やってる人には伝わるじゃん
それでええ

260 :名無しのひみつ:2020/05/22(金) 06:35:22 ID:GuFxgRrF.net
>>179
>>180
オカルト語れって注文でも来たのかな

261 :名無しのひみつ:2020/05/22(金) 06:54:27 ID:H9KYk8N4.net
日本人が地球に住んでいる宇宙人、だからコロナに強いし日本人だけが世界中の人々と違う遺伝子を持っている。

262 :名無しのひみつ:2020/05/22(金) 11:24:53 ID:1+bDkYNt.net
双曲平面のイメージ

"双曲幾何学のタイリング" で検索して下さい。
URLを示すとはじかれます(くそったれのシステムです)。

この絵の(無限にある)三角形はどれも合同なんだけれども、
遠方になるほどお互いに歪んで見える。

それと同じことになっていないかな?
物理定数は現地に行けば同じになっていても、
遠方からみるとあちらの定数が狂っているように見えると。

263 :名無しのひみつ:2020/05/22(金) 21:53:07 ID:QJePrb42.net
知ってた
地球上でも違う

豆知識

264 :名無しのひみつ:2020/05/25(月) 00:28:40 ID:xkvcaxcB.net
物理学の基本原理を変更ってのは、共通の大前提を変更って話なのに「知ってた」とかさあ……
ヴィンジのSFの設定じゃあるまいし

お前らどんな教育受けたんだよw

265 :名無しのひみつ:2020/05/25(月) 03:25:58 ID:tu/Dr65k.net
>>264
電波受け取ってたんだろ
病人にツッコむなよ

266 :名無しのひみつ:2020/05/25(月) 04:12:51.39 ID:DPiTjFW2.net
定数が異なる領域に行ったら俺らどうなるんかな

267 :名無しのひみつ:2020/05/25(月) 06:45:16 ID:DqGJcl+g.net
家の中は場所によって温度が違う、というのとそれほど違う話じゃないのじゃない?

268 :名無しのひみつ:2020/05/25(月) 22:07:56 ID:xkvcaxcB.net
>>265
適度に突っ込まないと他に罹患する人が出る
オカルト界隈なんて煮しめたみたいになっとるやんか

269 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 10:55:28 ID:KKPQ+0nL.net
>>148
うんみゅー、チンカスめが‥

270 :名無しのひみつ:2020/06/01(月) 15:49:20.54 ID:ux7qxB1cD
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の数が一定数を超えれば、移民もお客だからな。そして、仕事だからな。
お前らみたいなのこそが、会社や学校や上司から、「君。君はもう明日からもう来なくていいよ。君はもう来ないでくれ」って言われるようになるんだ。
ざまあ。
日本およびドイツにもっと東南アジアおよび中東およびアフリカから移民を受け入れよう。

「移民のかたや外国人労働者さん」と「お前らジャップ」と、どちらが優秀か、俺は高みの見物だな。
で、お前らジャップは毎日「外国人さん怖い。仕事奪われる」って悲鳴上げてる。

(1) バカだまして金を巻き上げる。
(2) 弱い奴を脅して金を巻き上げる。
どちらもジャップの特徴だが、農耕民族の特長じゃないよなあwww

271 :名無しのひみつ:2020/06/05(金) 23:40:37.27 ID:jR2wY1G50
磁界でもN極S極もある磁場もあれば
導体の周囲の同心円状の磁界分布もある。
全ては見方の問題じゃよ。重力だってBHのような単一極しかない場ではない。
超銀河団を超えた単位のサイズではまた奇妙な宇宙物理特性が発見されるだろう。

272 :名無しのひみつ:2020/06/06(土) 13:26:24.78 ID:Vb79i3SA1
>>262
そう思います。
宇宙の空間そのものが遠方ほど歪んでいるので
光速度を超えて膨張してみるように見えると
思ってます。
物理天文学の素人ですが、そう思ってます。

273 :きぬさや:2020/06/06(土) 16:58:57.57 ID:nNpVGsVPm
何処に向かって膨張しているのか?方向性も何も宇宙の外には何が在るのか?👾

274 :きぬさや:2020/06/06(土) 17:00:55.91 ID:nNpVGsVPm
ちばにゃんが地質学に刻まれた、始めて日本の言葉で。

77〜12万年前に…」

とか、良く分からない説明を繰り広げるのが文系パヨク。🦑

275 :きぬさや:2020/06/06(土) 18:22:01.54 ID:nNpVGsVPm
日本語が地質学会に於いて始めて使われた?だと?本当か?
たかし小僧 とかは🐈️?

276 :名無しのひみつ:2020/06/08(月) 13:41:27.03 ID:wu5pMGSJR
>>273
膨張のイメージが…
良く例えられるのが、風船の表面。風船が膨らむときゴムの表面
しか認識できない者にとって中心を指さすのは、少々むつかしい。
地球が平面と思っている人にとって、地上の中心を教えるとき、地の
中心は、あなたの足元深くでありあなた以外の人の足元にもある。と
いったら理解できるかなあ?その伝で言えば、宇宙の中心は、あなたの頭の上
ずっと遠く(過去)であり、地球の反対側のあなた以外の人の頭の上空にもある
ということだよな。宇宙の外側は、永遠の一秒後のあなたの位置だよね。

あなたにとって中心ってどこ?

277 :名無しのひみつ:2020/06/08(月) 21:34:31.56 ID:Z36Xf0zYe
いいねいいね。相対性理論の土台が崩れるということは
超光速理論の可能性と同じ意味だからな。

278 :名無しのひみつ:2020/06/09(火) 18:52:56.23 ID:tny8SaCf.net
昔から  所変われば品変わる などと申しましてな、
良くあることでして、何も特段新しいことではありませんな。

279 :名無しのひみつ:2020/06/09(火) 18:57:22.20 ID:1SuXfE0a.net
はいはい、ソースはスプートニ…ってあれ?違う

280 :名無しのひみつ:2020/06/10(水) 19:10:29 ID:32UYJLTB.net
重力場の強いところでは真空の状態が少し異なっていて、
真空の誘電率などが違っていてもおかしくない気がする。
すると、荷電粒子の質量などが少し違ったりするのでは
ないだろうか?

281 :名無しのひみつ:2020/06/17(水) 12:59:49 ID:cypyemyy.net
>>1
逆に言えば、生命が誕生できないと
思っていた惑星にもチャンスがあるってことだろ?

282 :名無しのひみつ:2020/06/20(土) 08:44:17.75 ID:lBRxNw5F.net
日本も場所によって最低時給が違うし、地価も違う。

283 :名無しのひみつ:2020/06/30(火) 19:38:00.13 ID:m9PMZU12.net
誤った理論、相対性理論に囚われた100年の歩みは
明らかに愚かな100年だった

284 :名無しのひみつ:2020/06/30(火) 19:49:24.27 ID:zeeIvAki.net
>>1
これが本当なら、もう宇宙物理は手に負えないだろ。
考える事すら無意味じゃないか?

285 :名無しのひみつ:2020/06/30(火) 21:56:38 ID:cNfsPHOE.net
この宇宙のどこかには魔法が使える場所もあるってことか!

286 :名無しのひみつ:2020/07/02(木) 00:16:34 ID:3n50uqil.net
日本およびドイツは世界最大の債権国だ。これで日本が将来が不安とか言うのなら、日本でのみ日本人に対してのみカクセイザイを合法化するしか対処する法はない。

米国は、マーシャルプランでも、ヤング案ドーズ案でも、常に世界の復興を復興を手助けした。日本およびドイツは、日本およびドイツが持つ対外債権を今すぐすべて放棄しろ。
日本およびドイツは何もしないクズでカスでゴミだ。
貴族?wwwノーブル?www義務?www。ジャップがwwwジャップのくせにwwwジャップの分際でwww
[Wikipedia]
世界の債務国の正味対外債務
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_debtor_nations_by_net_international_investment_position_per_capita
順位 / 国名 / 正味対外投資状態 (NIIPs)(米ドル)
1 米国 -8兆428億ドル
2 スペイン -9780億ドル
3 オーストラリア -7620億ドル
4 英国 -6903億2600万ドル
5 ブラジル -6571億3600万ドル
6 インドネシア -4131億600万ドル
7 インド -3610億7900万ドル
8 ギリシャ -2667億8700万ドル
9 ポルトガル -2352億6300万ドル

[Wikipedia]
世界の債権国の2015年の時点における正味対外債権
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_creditor_nations_by_net_international_investment_position_per_capita
順位 / 国名 / 正味対外債権
1 日本 2兆8125億4300万ドル
2 ドイツ 1兆6157億8338万ドル
3 中国 1兆5964億5301万ドル

287 :名無しのひみつ:2020/07/02(木) 00:32:40.75 ID:3n50uqil.net
[Wikipedia]
パリクラブ
https://en.wikipedia.org/wiki/Paris_Club
パリクラブ(フランス語: Club de Paris)は債権国の代表者による会合であり、債務国が直面している国際収支上の困難(返済困難)に対し連携し解決法を探るのが目的である。
債務国は債務国のマクロ経済の状況と財務状況を安定化させ再建するために改革に着手するが、このときパリクラブの債権国は、債務国の抱える債務に対し適切な対応を提供する。
一言でいうと、トマス・ピケティ理論によると、「資本家の資本からの収入の伸びは、労働者の給料の伸びよりも、常に大きい」「金持ちはより金持ちになり、貧富の差は拡大する」。
つまり。トマス・ピケティ理論によると、
米国の対外債務という外国からの借金は拡大し続け、途上国の対外債務という外国からの借金は拡大し続け、日本およびドイツは世界を搾取し続けることになる。

トマス・ピケティ理論によると、「累進課税のみがこの問題を解決する」。そして、だから、つまり、EUおよび自由貿易協定は必ず失敗する。

[Wikipedia]
トマス・ピケティ
https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Piketty
ピケティは、ベストセラー書「Capital in the Twenty-First Century (2013)」の作者である。この本は「過去250年間の富の集中と再分配」についての彼の研究をまとめたものである。
この本では、「先進国では、いかなる条件下でも常に、経済成長率よりも、"資本からの収益"の成長率のほうが大きい」ことと「その結果貧富の差は拡大し続ける」ことを指摘している。
3 研究
ピケティは、この問題に対処するために「富に対し幅広く累進課税をかけること」により再分配することを提案している。

288 :名無しのひみつ:2020/07/02(木) 00:46:03.67 ID:3n50uqil.net
米国は、諸外国に対し、債務国である。つまり、米国トータルで考えると、国として考えると、米国は労働者だ(労働者階級だ)。
日本およびドイツは、諸外国に対し、債権国である。つまり、日本トータル・ドイツトータルで考えると、国として考えると、日本およびドイツは資本家だ。

だから、米国の政治家は金持ちに課税しろ。実際、日本およびドイツは、我々の米国に対し、巨額の経常収支黒字を持っている。

経済的観点からは、トランプは、日本およびドイツの犬に過ぎない。

実際、日本およびドイツは、あまりにもたくさんの米国の会社や米国の資産を買収し乗っとってきた。
米国は、日本およびドイツに対し、ずっと経常収支赤字である。日本およびドイツは、米国に対し、ずっと経常収支黒字である。

そして、長期資本収支が、米国の経常収支赤字のカネをファイナンス(支えている)している。
つまり、米国は、米国の資産を切り売りすることで、かろうじて生活を維持しているのだ。
さらに良くないことに、資本家として、ドイツおよび日本は、米国を搾取し続けている。

(1)
これら「貿易不均衡問題」および「債務国と債権国の問題」こそが、なぜブレトンウッズ会議が開かれたかの理由である。
だから、トランプ・日本・ドイツ・米国防省・ウォールストリート・トップ1%こそがテロリストだ。
(2)
トランプが、金持ちへの税金を減税すればするほど、日本およびドイツは米国からより多くの経常収支をかっぱらう。
トランプは、金持ちへの税金を減税することにより、米国の99%の税金を、日本およびドイツへくれてやっているのだ。
トランプは、株への税金を減税することにより、米国の99%の税金を、日本およびドイツへくれてやっているのだ。
(3)
トランプは、資本家とは何を意味するのかを理解していないのか?
バンクオブアメリカ・ゴールドマンサックス・などなども、資本家の意味を理解していない。
彼らは、トランプ政権閣僚の中にまでいる。
そして、さらに良くないことに、彼らが、米国の99%の年金を運用しているのだ。

289 :名無しのひみつ:2020/07/04(土) 22:07:19.80 ID:m2ggyvyk.net
とうしつが
けいざいがくで
おなってみた

290 :名無しのひみつ:2020/07/04(土) 22:37:36.86 ID:ijQ6nVVx.net
これって真空の相転移がはじまってるってことじゃないか?
結構まずいけどね・・・

291 :名無しのひみつ:2020/07/04(土) 22:41:22.16 ID:ijQ6nVVx.net
これ貼っとく。一応言っておくが真空(電弱真空。いわゆる現在の時空)の崩壊が起こる確率は
それほど高くないとされている

偽の真空 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%81%BD%E3%81%AE%E7%9C%9F%E7%A9%BA

292 :名無しのひみつ:2020/07/04(土) 23:18:20.21 ID:k0T7fv5o.net
>>4
光速より早いものは存在するんだろうけどそれを人類が観測で
きるのかは限界があるんだろうな
想像を超えるものを人は認知できないので科学力に頼るわけ
だがその科学も想像の域を超えるものには到達しないからこれが
限界なのかも

293 :名無しのひみつ:2020/07/05(日) 00:06:26.08 ID:Qt9DXgbt.net
>>292
既に宇宙の膨張速度は光速を超えているのでそのうち空には何も無くなるよ
背景放射さえ観測出来ない
何も無い真空だけがそこにあるだけ

294 :名無しのひみつ:2020/07/05(日) 04:08:41.47 ID:tfOICdBt.net
>>292
いや光速が限界 それが相対性理論
例えば自分が光速で移動してても自分から見る光速は移動してない時と同じ速度に見える
宇宙の膨張速度が光速を超えてるのは空間の膨張の話だからまた別の話で
モノ又は情報が光速を超えて移動することはない

295 :名無しのひみつ:2020/07/05(日) 12:33:00.09 ID:TJr4ygSC.net
我々の宇宙は、もしかしたら、どこかの宇宙の中にある
ブラックホールの内側にあるのじゃなかろうか?
そのブラックホールからは何物も外に出られない
とすれば、そのブラックホールの内側が我々の宇宙全体だと
いうことにはならないか?

296 ::2020/07/05(日) 13:58:46.20 ID:QmzlxPnJ.net
>>266

 イケメンモテ男になる。

297 :名無しのひみつ:2020/07/05(日) 23:10:51.03 ID:HovXUjnc.net
これ、もっと話題になっても良いと思うのだか
定数が違えば原子や分子の構造が異なり、物質の性質が異なってくる

要は遠くの宇宙を見てたNASA は全然違うものを見てた、言うこと
距離も大きさも赤方偏移も全然違った、とさ

298 :名無しのひみつ:2020/07/07(火) 16:55:10.35 ID:DXCx3rrD.net
定数が定数じゃなかったってか
基本物理がひっくり返るほどに違っても無いんだろ
だって強い方向も弱い方向も見えてるものに違いは無いんだろどうせ

299 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 22:18:05.60 ID:WfCNYp2Rh
例えば飯〇幸三みたいなのがいるかもしれないんだから、警察やお回りは、高級レストランには立ち入り検査できないだろwww
高級ホテルは宿泊客には食事出さないといけないわけだし。コンビニで食うのかよwww
すると結局、「一見さんお断り」になるだけだよなあwww
お前らジャップが寄生虫でゴミで権力者に媚びる腰抜けクズなせいで、またもや嫌な世の中に近づいたな。ジャップが死滅したほうが地球は今よりましになる。

お前ら、どうせ、赤坂や銀座や六本木で飯食っていても、上司が来たら席をすぐに立ち上がって直立不動で最敬礼する癖にwww
飯〇幸〇が来たら立ち上がって最敬礼するんだろ?www
タカ〇ヅカやジャ〇ーズが、「彼ら彼女ら自身がそういう社会であること」を自慢していただろwww
で、それが体育会系なんだろ?wwwそれが自慢なんだろ?www
権力者に都合の良い犬www

ということは、つまり、俺にとっては、赤坂や銀座や六本木のほうが安全に生活できるということか。なるほど。
開業医とかが羨まれた理由の一つか。なるほど。

早く日本が滅び日本人が死滅したほうが世界は今より”まし”になると思う。

300 :名無しのひみつ:2020/09/17(木) 09:48:08.07 ID:ALQOFnHJS
>>299
隗より始めよ

おまえさんが魁となれ。

301 :名無しのひみつ:2020/09/18(金) 08:38:48.75 ID:hScE983w2
物理定数って何?
調べてもネットじゃあってるか微妙だからな…

302 :麻生森友殺人鬼古時計の吉田おじいちゃんがが株価操作の主犯:2020/11/27(金) 15:46:52.93 ID:BicKh1+It
磁気嵐ってのがあってだな🐭🐭🐭。

酷い放射線を撒き散らしてる。
宇宙には放射線が沢山あるらしいが
国際ステーションの中はちゃんと遮断されている。
宇宙で妊娠とか、実験してるが
結局、放射線を遮断するならば地球上の無重力空間を作り出して
そこで生活した方が下らない資金を使わず
更には
無駄に死者をも出さなくて済んだのでは内科?🐭

303 :麻生森友殺人鬼古時計の吉田おじいちゃんがが株価操作の主犯:2020/11/30(月) 17:16:04.06 ID:g7HrcT339
デブリを回収しても、地球に持ち帰る際に燃え尽きるんだけど
燃え尽きないような
野口さんらが乗って返るカプセルのデカイの作るの?
それって核融合出来るくらいの材質?

304 :名無しのひみつ:2020/11/30(月) 21:31:17.17 ID:uSB4mQXTL
近い将来、「薄い真空」と「濃い真空」が特異な天体現象として発見される。
そして、それを突破口に「真空濃度差発電炉」が核融合をはるかに超える超エネルギーとして
人類の明日への扉を開くのだ。
と妄想全開だっ中二の俺w

305 :名無しのひみつ:2020/12/01(火) 12:58:36.79 ID:Wc/1ES8ra
https://youtu.be/Xh0Mb2C0GpA
https://www.youtube.com/watch?v=Xh0Mb2C0GpA

306 :麻生森友殺人鬼古時計の吉田おじいちゃんがが株価操作の主犯:2020/12/03(木) 17:31:02.05 ID:EeV94THw6
今、ニュートン2005年号を読んでたら
地球で真空を作ると壁とかの分子が飛び出て来て
完全な真空は作れない…
とあったが
では宇宙の真空状態にステーションなどを放置しておいて
分子が飛び出し過ぎて無くなる事は無いのか?
つまり
ステーションの劣化だよ🦑。
宇宙服を着ても選外に出たら忽ちの内に宇宙服分子が宇宙空間に飛び出し
丸裸に成りはしないのか?🦇!!💩

307 :麻生森友殺人鬼古時計の吉田おじいちゃんがが株価操作の主犯:2020/12/03(木) 17:32:19.29 ID:EeV94THw6
何で域なり入んの👾!?
いつもは時間がかかる癖に!!💢

308 :名無しのひみつ:2020/12/26(土) 18:16:42.49 ID:0D4xrP1zt
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!
まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。  日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www

今すぐ、東京にもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

威張り腐った貴族かぶれのグウダラの日本人が死んで、移民に入れ替わった方が、好景気になるのは当たり前だろう。
後は日本にいる日本人が死んでくれれば、日本の景気はよくなるな。
あとは、日本人というドンクサイ原住民どもがいなくなれば、好景気になる。

日本にいる日本人は早く死滅しろよ。邪魔だな。  日本にいる日本人は、景気の邪魔なんだよ。

総レス数 308
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★