2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】人類の「言語の起源」は2500万年以上前までさかのぼれるかもしれない [しじみ★]

1 :しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★:2020/04/28(火) 12:49:01 ID:CAP_USER.net
ヒトと類人猿でしか発見されなかった言語に関する神経回路がサルでも発見されたことから、ヒトの言語の起源が従来の説よりも2000万年もさかのぼる「現代からおよそ2500万年前」までさかのぼれる可能性を、ニューカッスル大学の研究チームが示唆しました。

Primate auditory prototype in the evolution of the arcuate fasciculus | Nature Neuroscience
https://www.nature.com/articles/s41593-020-0623-9/metrics

Scientists make a spectacular discovery about the origin of language in the brain
https://www.inverse.com/science/human-language-pathway-at-least-25-million-years-old

Controversial Discovery Says Origins of Human Language Existed 25 Million Years Ago
https://www.sciencealert.com/controversial-discovery-in-monkeys-pushes-the-origin-of-human-language-back-25-million-years

他の動物に比べて、ヒトの脳は言語によるコミュニケーションに特異的に適応しています。しかし、「発話をしながら相手の話を聞き、互いに意思疎通を行う」という能力を進化の過程でどうやって獲得したかははっきりとわかっていません。

一般的に類人猿(ape)に分類されるチンパンジーの脳には、ヒトと似たような言語回路があるということが明らかになっていて、前頭前皮質と側頭葉にまたがっている弓状束と呼ばれる神経経路が言語に大きく関与しているとされています。

以下の図で色がついている神経線維の束が弓状束。
https://i.gzn.jp/img/2020/04/28/human-language-origin-25-milion/02_m.jpg

類人猿を含まないサル(monkey)の脳には言語回路に相当するものが見つかっていなかったため、「サルがヒトや類人猿のような言語能力を持つのか」は議論の的になっており、ヒトが言語能力を獲得したのは類人猿に進化して以降だ」という説も根強く唱えられていました。一方で、ヒトほど複雑に情報を処理できるわけではありませんが、ニホンザルは食べ物やアイデンティティ、危険についての情報伝達を発声で可能にしていることがわかっています。

ニューカッスル大学の比較神経心理学者であるクリス・ペトコフ教授が率いる研究チームは、「サルの脳に言語回路が見つからないのは、探すべき脳の領域を間違っているからだ」と考え、ヒト・類人猿・サルの脳を核磁気共鳴画像法(MRI)で検査したデータを比較。その結果、人類や類人猿の弓状束に相当する神経回路が、サルの脳の聴覚野に見つかったと報告しています。

研究チームは、サルの聴覚野にある弓状束が類人猿やヒトの持つ言語回路のプロトタイプである可能性を指摘しています。これまでの研究で、およそ2500万年前に類人猿がサルから進化し、およそ500万年前にヒトが類人猿から進化したといわれています。サルにも言語に関する神経回路が見つかったことで、ヒトの言語の起源は500万年前の類人猿からではなく、2500万年以上前のサルだった頃にあった可能性があるというわけです。


ペトコフ教授は「サルの聴覚系にも、ヒトと同じような言語回路が隠れていることに驚きました。長い間行方不明になっていた祖先の新しい化石を見つけたようなものです」とコメント。加えて、脳卒中や脳挫傷などによって言語能力に支障が出た患者でも、前頭前皮質と側頭葉だけでなく、聴覚野にも視野を広げることで言語能力の回復を狙うことができる可能性も示しました。

ただし、ペトコフ教授自身も「非常に物議を醸している」と認めており、今後もサルの脳を解析することで、サルとヒトのミッシングリンクをどれだけ追跡できるかが重要だと述べています。

https://gigazine.net/news/20200428-human-language-origin-25-milion/

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 12:49:44 ID:GllmSP//.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://marry.oc1002.coreserver.jp/1587314247

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 12:50:23 ID:Tdg4bdRE.net
万能壁画 ↓

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 12:52:36 ID:4bj95cMU.net
最初はウーとかガーしか言えなかったんだろうな
二進数だ

映像や文字や3Dデータ、はたまた音声も伝えられそうだ

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 12:53:23 ID:WqP/zUyq.net
>食べ物やアイデンティティ、危険についての情報伝達を発声で可能にしている

それ猫でも大差ないんと違うか

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:04:16 ID:wRKp3Cgu.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vobosat.acshell.net/rc?7baw74l0/o3516z6f45o.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vobosat.acshell.net/ob?r82c/d4exkklyv60.html

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:06:38 ID:Ui4kCebE.net
オウムやインコもしゃべれますけど

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:18:16 ID:bgkIJL5+.net
言語の発達のせいでテレパシーが無くなったと昔から習ってたが?

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:19:53 ID:tbOo0zSS.net
コリアンがアップを始める

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:22:15 ID:mN37K0kP.net
だから有識字文明はもう25回も滅んでるんだってばw

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:22:16 ID:bgkIJL5+.net
群れを成す生命だけに限らず草や木全て互いに意思の疎通が測れないとでも?

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:26:02.80 ID:RQmU+XDV.net
犬や猫、鳥も声で意思疎通してるように見えるが?

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:29:02.12 ID:bgkIJL5+.net
言語と文字や表情だけに囚われるとすぐに騙されるそれが人間

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:35:31.74 ID:nG5VB/0R.net
>>1
野生動物の「よく見て、よく聞く」事が
人間の言語のように働いている、って話だと思うけど

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:39:01.45 ID:rkIQs5Mu.net
猿の惑星創世記

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:39:03.88 ID:nG5VB/0R.net
なんつか、欧米の学者さんは
「猿から人間に進化した」としか考えないけど(キリスト教的
でも、もしかしたら
「猿から人間に退化した」と考えれば

視覚や聴覚機能が著しく退化してしまった猿が(つまり障害を持った個体
代わりに身を守る為に身に着けたのが「言語や社会性だった」と考えれば
>>1 この発見もしっくりくるんでないかと

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:43:15.10 ID:bgkIJL5+.net
>>16
道具が進化すると身体的能力は退化するようだ
だが我々人類は宇宙にまで出ることができる・・

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:47:18 ID:tugVp7AO.net
サルから進化は間違いありません。
脳もサル脳から進化したものです。
そして日本人は世界に先駆けて発見していたのです。
脳の進化が途上の人のことを日本語ではサル知恵と言われています。

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:49:29 ID:bgkIJL5+.net
動かずして食し繁殖するには考える
我々の原点ではないだろうか?

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 13:55:30 ID:bgkIJL5+.net
動くことがめんどくさい
これこそ正に自己消滅をも招き繁殖の妨げになる
この有り得ないめんどくさいというのはなんなんだ?

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 14:01:21.40 ID:bgkIJL5+.net
めんどくさい即ち走り続ける事へのブレーキなのではないだろうか?
めんどくさい=留まる事なのでは?

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 14:03:02.46 ID:bgkIJL5+.net
めんどくさい=留まる事=群れ=一つの形成

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 14:06:14.52 ID:bgkIJL5+.net
群れを成す魚でさえ餌が無くなるまではめんどくさいので動かないのではと
僕かぁ今考えてる・・

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 14:07:45.68 ID:bgkIJL5+.net
戦法としてはアクティブな馬鹿を先に行かせて安全な道を群れを成して渡る・・

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 14:23:06.14 ID:bgkIJL5+.net
前にも言ったが粒子と粒子が重なることなど無い
即ち分裂は原点からの移動であり分裂や成長ですら動でもある
がしかし動かなければ草木も枯れる故に動体に種を預け移動する
又は花粉を飛ばし本体の遺伝子を他所で受け取る・・

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 14:33:03.99 ID:bgkIJL5+.net
なら初めから動かなく繁殖しなければいいんじゃないのか?
いやいや動体には始まりと終わりが必ずあり
動かなくてはいづれ終わるが新しい物は勝手にできる
がしかし変化のない物であるが故同じものしかできない=無だが←この存在はない
全く同じものはこの世に存在しえない
理由は動の回転軸のズレが証明してる
立体の計算上同じものはない
論破!!

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 14:39:17.09 ID:4bj95cMU.net
>>16
視覚は人間が哺乳類最強だぞ

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 14:42:45.66 ID:bgkIJL5+.net
ちなみに動には何故始まりと終わりが必ずあるのは接触と衝突だが
接触と衝突無くして時間の存在もない
また書くが極論時間というのは↑→↓のベクトル変換である・・

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 14:45:32.74 ID:bgkIJL5+.net
>>27
でも僕らは虫にでも見える赤外線が見えませんから?

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 14:48:43.96 ID:bgkIJL5+.net
>>27
ほれ見て
http://karapaia.com/archives/52157469.html

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 14:52:09.51 ID:u16p3l2p.net
「言語」の定義次第で何とでも言える

植物だって化学物質で話し合ってるって話もあるし

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 15:17:55 ID:Rd35F2O5.net
小鳥ですらSVOで会話してるからな
ダーウィンが来たで観た

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 15:22:35 ID:r4+ThE1j.net
人とゴリラが分かれる前からあると言う事ね。

たしかに、ゴリラは喋れる訳では無いが、手話までは出来るから

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 16:09:40 ID:4bj95cMU.net
>>29
虫は哺乳類じゃ無いぞ

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 17:14:59.80 ID:wA3jTBB/.net
カラスは明らかに会話している

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 17:30:46.43 ID:JZOcZQn+.net
イヌやネコやイルカやオウムやキュウカンチョウ
でも調べたら見つかりそう…

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 17:47:44.84 ID:8jHSFyaf.net
>>1
信じがたい。。嫁とちっとも会話が通じない。。。

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 19:06:40 ID:eo0pTRun.net
アバ ナガ マポ
アバ アカキ コロモボ コノミブム

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 19:42:24 ID:2Jno8EDg.net
岡村は喋っている

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/28(火) 20:04:43 ID:kfi6jw9M.net
人類とチンパンジーの共通祖先がゴリラの祖先と枝分かれしたのが
1000万年前だから

ゴリラも鍛えれば喋れるのか

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 09:05:25 ID:rbU0aXPY.net
「日本語の起源は中国語アル」「いや、ウリが起源ニダ!!」

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 13:39:27 ID:rMfpWwZm.net
言語の起源は韓国
その証拠に古代高句麗の壁画「手博図」には会議をする二人の姿が画かれている

https://livedoor.sp.blogimg.jp/njur/imgs/a/7/a7920c66.jpg

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/29(水) 17:46:14 ID:gTcmLgp5.net
>>40
手話で人と話すゴリラはいた。

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/30(Thu) 05:54:25 .net
2300万年前に大陸から日本列島が乖離して
日本列島に取り残された猿が海から食料を取るようになって二足歩行になって人類が誕生したからね
日本語が世界共通祖語だからね

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 00:10:04 ID:KcGMfnwX.net
>>5
みょあーん!!

ってうちの猫様にご飯催促されたことあるわ…

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 01:50:52 ID:HrwZIlG7.net
2500万年前まで遡れるのにコミュ力の無い自分

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 02:02:51 ID:TiMIYkDm.net
>>30
面白いね。

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/01(金) 10:19:47 ID:jgphAeE1.net
なんで木から降りちゃったんだろ?
木の実で暮らせる猿のほうが幸せじゃね?

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 02:03:19 ID:AmFZMStU.net
>>5
それな
二語文理解できてから出直せって感じだわ

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/05/02(土) 02:26:30 ID:AmFZMStU.net
>>48
体温調節のためって説と、熱帯雨林の現象による食糧の不足のためって説がある

総レス数 50
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★