2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電磁波】“光る物体”は実はブドウ…「2粒を電子レンジで加熱」はなぜ危険? 専門家に実験してもらった [11/25]

1 :サンダージョー ★:2019/11/26(火) 20:21:46.77 ID:CAP_USER.net
2019年11月25日 月曜 午後7:00
https://www.fnn.jp/posts/00049069HDK/201911251900_FNNjpeditorsroom_HDK
https://www.fnn.jp/image/program/00049069HDK?n=11&s=nc

ブドウを電子レンジで加熱すると燃えるというツイートが話題に
ブドウの隙間にマイクロ波が集中増幅しプラズマが発生
上智大・堀越准教授に実験して頂くと、実際にプラズマを確認

電子レンジでブドウが燃える?

今や私たちの生活に欠かすことのできない電子レンジ。
冷凍食品や作り置きの料理を食べるときなどに使うことができ、私たちに温かい料理をいつでも提供してくれる。
そんな電子レンジだが、今“あるモノ”を加熱すると危険だという投稿が話題になっている。
https://twitter.com/juna_san1735/status/1196562847536275461

じゅな ~料理研究家~(@juna_san1735)さんが「卵を電子レンジで加熱すると、爆発することは有名だと思います。しかし、それより更に絶対に電子レンジに入れてはいけない食べ物があります。なんだと思います?そう、『ぶどう』です。特に2つはNG。プラズマが発生して、ぶどうが燃えます。下手したら火災レベルなので気を付けてほしい。」とのコメントとともに、2粒のブドウが光っている写真を投稿。
じゅなさんによると、ブドウを電子レンジで加熱すると燃えるというのだ。ブドウを電子レンジで加熱することはあまりないと思うが、火災になる恐れもあるという。
この投稿は大きな反響を呼び、「ブドウに限らず、電子レンジの能力で持て余すような小さすぎる加熱材だけを入れると、余った力が電子レンジ本体に帰ってくるので故障原因でよくない」や「ついついやってしまう事ってあるかもしれませんが、本当にやってはいけないことってありますよね。 注意しようと思います。」などのコメントが寄せられ、11万超のいいねが付いている。(11月25日現在)

でも、これって本当に燃えているのだろうか? もし本当なら、どういった原理でブドウは燃えるというのか。
電子レンジでの加熱に使われるマイクロ波などを研究している上智大学理工学部の堀越智准教授にお話を伺った。

ブドウの隙間にマイクロ波が集中増幅しプラズマ発生

――ブドウを電子レンジで加熱すると、プラズマが発生して燃えて、火災になる恐れがある?
「ブドウを電子レンジで加熱するとプラズマが発生」というのは、条件がそろえば発生するようです。ただ、YouTubeで同様の動画を見る限りでは燃えているようには見えません。ブドウには水分が多く含まれているので、だいぶカラカラにならなければ燃えないと思います。ただ、発生したプラズマが別の何かに引火すれば燃えだすと思います。
――どういった原理なのか?
マイクロ波でプラズマの研究をやっているうちの学生に聞いたところ、最近論文が出ているとのことです。ネットでもこの論文を扱ったものがいくつかあるようです。少し書いてあることは間違っていますが、おおよそ言いたいことはあっているようです。
私たちの研究でも、活性炭の粒をある距離の隙間を開けて置くと、その隙間にマイクロ波が集中増幅してプラズマが生じることを論文発表しています。シミュレーションによると、100倍以上の増幅があります。
例えば600ワットの一般的電子レンジですと60000ワットになることになります。これによってプラズマが生じます。プラズマは雷と同じで、空気の絶縁性を超える電力が加わると発生します。この隙間の距離は、活性炭のサイズや電導度から決まります。
――特に「ブドウ2つは危険」とあるが、ブドウの粒の個数によって危険度は上がる?
ブドウも上記の理論によってプラズマが発生したとすると、数が多いほうがその適当な距離に行き当たる確率が大きくなります。ただ、多くなると、例えば2粒でマイクロ波が600ワット照射されるのに対して(1粒当たり300ワット)、20粒だと1粒当たりは30ワットになってしまいます。この辺はバランスがあると思います。
――他に電子レンジで加熱すると危険なものは?
石鹸、冷凍のさいころ状ニンジン、生卵、イカ、紙袋に入れた銀杏、皮付きソーセージなどです。

(続きはソースで)
(deleted an unsolicited ad)

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:23:31.83 ID:4h4RdvS7.net
ユーチューバーが準備しだすぞ

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:28:19.14 ID:CGWtzCM5.net
まあツィッター界隈じゃ一賑わいして
もう終ったネタなんだけどね

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:30:04.78 ID:wipygtMw.net
試してバッテン

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:30:45.04 ID:lNOdskjf.net
大槻教授もビックリ

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:34:00.82 ID:cD7iZ0pg.net
あんまり輝いてるんで
俺のかと思った

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:35:02.53 ID:uop8zXbN.net
イチジクを加熱してみろw

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:38:19 ID:CGWtzCM5.net
ブドウの他にスグリの実やブラックベリー、うずらの卵など
でも発生するらしい

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:38:49 ID:dSbJQUXW.net
なんか冷凍ミックスベジタブルをレンジで加熱してもプラズマ発生することあるんだけど

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:49:21.81 ID:LHSFJHyV.net
皮付きソーセージって危ないのか?

袋に入ったソーセージの一部に穴を空け、
そのままレンジで加熱とか良くやるんだが
蒸気で蒸した感じになり、そのまま食えてお手軽

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:53:01.23 ID:CV01b9XG.net
>>1
>皮付きソーセージなどです

ふつーにやってたわ
ほんまにあかんの??

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:53:56.35 ID:Jx/s8FKp.net
イカ危険なのか?
釣ってくるんで、日常的にイカの入った料理をチンしまくってるんだが・・・

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:58:44 ID:T8r/aShl.net
ひらめいた
ブドウで発電!

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 21:02:18 ID:0+p97Y2+.net
ネコも危険

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 21:12:05 ID:O6HlWX5W.net
銀杏なんてレンジでの調理方法の紙が入って売ってたりするけど危険なのか?

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 21:14:17 ID:gGee6ZjZ.net
石鹸はかきもちみたくでかくなるな

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 21:15:58 ID:aa2B0LyA.net
>>16
なんでやった事あるんだよw

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 21:21:47 ID:CGWtzCM5.net
少し皮をつなげた状態で半分にカットしたブドウを電子レンジでチンすると、
プラズマ発光が起こります。
この現象は観察されていたものの、その原因が解明されてこなかったとして、
研究者が12台の電子レンジを破壊しながら調査を行いました。

なんかシュタゲみたいだなあw

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 21:23:04 ID:OrYuyPSF.net
>>1
>> ――他に電子レンジで加熱すると危険なものは?
>> 石鹸、冷凍のさいころ状ニンジン、生卵、イカ、紙袋に入れた銀杏、皮付きソーセージなどです。

書くなよ!良い子が真似するだろ!w

それに、ネコが入ってないぞ。

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 21:28:44.17 ID:7ty2MC86.net
>600ワットの一般的電子レンジですと60000ワットになることになります

すげえ、エネルギー保存の法則を打ち破る時代が到来したか

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 21:43:54.44 ID:CGWtzCM5.net
これがその研究の論文みたい

Linking plasma formation in grapes to microwave resonances of aqueous dimer
https://www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1818350116

高速度撮影の動画もあって面白い

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 21:46:34.08 ID:57ey4XtL.net
爆発卵

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 21:47:26.28 ID:IfVjHOWE.net
ダイポールアンテナになっているんじゃないの?
直径15mmぐらいがちょうどいいんじゃなかろうか

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 21:52:23.40 ID:IfVjHOWE.net
バイコニカルアンテナだった

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 22:03:48.56 ID:jDlaO+5K.net
プラズマクラスターて大丈夫か。オゾンみたいなもん?

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 22:08:30.76 ID:f/rx0kL2.net
だから一粒にしとけって

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 22:15:32 ID:4XQtsvu9.net
電話レンジ(仮)?

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 22:20:52 ID:Ds8CnfdK.net
でバナナをチンするとタイムスリップするんだろ?

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 22:24:42 ID:Xw6aXsDS.net
まゆしぃをチンするとどうなるの?

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 22:33:28 ID:6ZKUGYSQ.net
ニンニクは加熱すると回り出す

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 22:36:39 ID:RCdKyV8m.net
>>19
スマホもないねw

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 22:43:57 ID:UGd8MbDM.net
生卵はチンしてるなぁ

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 22:44:08 ID:CGWtzCM5.net
殺人のトリックに使うラノベが出てきそう

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 22:45:30 ID:j+2FVXDy.net
つーことは、金玉も過熱したらプラズマが出るのか?

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 22:54:53 ID:danqb3Qy.net
600Wが60000Wになるあたり非常に胡散臭いなw
エネルギー問題が解決しちゃうぞ

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 23:02:01 ID:C3C8UpzJ.net
紙袋にいれた銀杏ってやっぱ駄目なのね
やっててなんかおかしいと思ったわ

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 23:09:14 ID:iZVv6G7t.net
>>冷凍のさいころ状ニンジン


ミックスベジタブルからニンジンだけ除けろと?
コーンとグリーンピースは大丈夫なのか?

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 23:20:29 ID:pg73BUIq.net
レーズンパンをレンジで温めたら危ないのか?

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 23:22:14.97 ID:pg73BUIq.net
>>21
ブドウ真っ二つに割れてんじゃん。

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 23:30:10.81 ID:XKwS8QtP.net
金属級(アルミ箔ボール)で試したりするなよ!絶対するなよ!

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 23:32:49.67 ID:R81ceGr0.net
>>12
破裂する
ブドウと同じように
表層が袋みたいになってんだろうね

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 23:33:07.20 ID:+QDdCiyO.net
銀杏は紙袋に入れてチンするものだろ
危ないのか?

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 23:33:09.71 ID:nBTdiQY/.net
>>35
範囲が狭くなるんだろ?
虫眼鏡と太陽光線みたいなもんだ。

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 23:33:40.09 ID:6W/IBZRV.net
盆回りが合いそうだな

45 ::2019/11/26(火) 23:40:13.72 ID:H20G4F7j.net
 イカ娘もだめか?

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 23:42:27.17 ID:zamE7I1V.net
僕のポテトはダメか?
チンチンポテト

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 23:44:33.85 ID:rRRUCFPt.net
>>11
シャウエッセンやら、香燻とか
最近はTVCMでレンヂでOK!なんて
メーカー自ら推奨してるしなぁ

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 23:52:32.25 ID:rRRUCFPt.net
・・・つまり、さだまさしと元の相方の吉田某をいっしょにして
グレープを再結成させ電子レンジに入れるとマイクロ波がプラズマを
発生させ、危険と?なんだが超カッコイイですやん?
そりゃ解散する訳だわw

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:23:46.95 ID:EBrIi+ZA.net
若さはプラズマ

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:27:26.08 ID:2ZDxEzVF.net
冷凍のさいころ状ニンジン・・・あかんのか
コーンとグリンピースとニンジンの冷凍食品・・・あかんのか

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:29:32.39 ID:cEBbB+qz.net
ちゃんと距離を取ればいいんじゃないの?

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:37:03.56 ID:ozhHnEC9.net
How Microwaving Grapes Makes Plasma
https://www.youtube.com/watch?v=wCrtk-pyP0I

ここにかいせつがある(英語)。

また、Wikipediaの「ミー散乱」をよく読んで
復習しておくこと。

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:47:40.04 ID:iC2NKD/8.net
人の頭でも焦点結ぶ

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:53:00.49 ID:xwbPwZ52.net
ナイトスクープにハガキ書いて小枝探偵の復活を!

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:53:56.32 ID:p/WLp5lx.net
業務用で一般家庭の電子レンジではおきないというオチ

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 01:17:12.70 ID:aLgwpxtg.net
ナイトスクープで「カレーをレンジしたら発火」ってあったね
人参の角が絶妙の距離でプラズマが発生ってのが原因

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 01:19:11.16 ID:Vs/E2bx1.net
>>21
思ったより凄いし美しい

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 01:48:53.56 ID:T4WgTPOn.net
ぶどうチンしてみた…とか?

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 02:10:46.02 ID:lOPl5hPO.net
皮付きソーセージは破裂するけど、少々の破裂だからな。
慣れてくると破裂寸前のタイマー値が推測出来るようになる。
そのホクホクの肉汁が、また旨いんだな。

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 02:35:16.93 ID:IJcExmjr.net
電話レンジ(仮)は本当だったんだ・・・

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 02:50:56.27 ID:FlPQi8YA.net
ビーズ?ビー玉?の動画や画像に何故ブドウだとキャプションを付けるのかイミフ

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 03:07:55.40 ID:UP9r4ywF.net
やるなよ?絶対やるなよ?

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 03:15:54.38 ID:g7RoCWAA.net
>>2
というかつべから広まった有名な実験

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 03:20:00.47 ID:fhZ+moRs.net
>>21
光る玉はブドウじゃなくて含水ビーズみたいだな。

こういう技術で常温核融合できないかしら?

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 03:20:26.88 ID:g7RoCWAA.net
>>24
これ実用的なのか
https://as76.net/ant/biconical.php

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 03:23:37.28 ID:g7RoCWAA.net
>>42
長くやると発火するんだったような

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 03:30:38.26 ID:g7RoCWAA.net
>>52
ステルス塗料作るのに必要なやつかな

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 03:34:00.29 ID:GDcfX5Gi.net
【軍事開発】米空軍、マイクロ波兵器「フェイザー」を配備へ ドローン群を瞬時に壊滅[10/29]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1572358339/

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 03:34:49.05 ID:GDcfX5Gi.net
【核融合】核融合発電へ一歩前進 プラズマの電子温度が6400万度[06/13]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1560447683/

【核融合】茨城、太陽と同じ仕組みの核融合 実験施設建設進む←仕組みを調べる実験、715億円、来年9月開始
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557340811/

【原子力】小型商用核融合炉を開発するボストンのスタートアップが約54億円を調達[07/01]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1561911597/

【化学】期待高まる 常温核融合 三浦工業もベンチャーに出資 凝縮系核反応[05/30]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1560637603/

中国の核融合実験装置(人工太陽)で太陽の約7倍にあたる1億度を達成[11/20]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1542775019/

【アメリカ】12歳少年、自宅に核融合炉を作ってしまう ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550947488/

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 04:07:29 ID:yqIM8B91.net
へえ

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 04:11:01 ID:yqIM8B91.net
>>60

そうだよなあ。

まさか、ブドウを電子レンジで加熱すれば「プラズマ」が発生するとは夢にも思わなかった。
では、「携帯」を加熱すれば、驚天動地のことが起きる可能性もある。

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 04:57:28.97 ID:zUghac9V.net
ハエと融合も夢じゃなくなってきたな

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 05:32:55.81 ID:zk+xAq63.net
原子核と電子の結び付を弱くして、電子が飛び出させてプラズマで分解する焼却炉を開発

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 06:04:24.66 ID:p5NzSgmp.net
> 600ワットの一般的電子レンジですと60000ワットになる

ん?どこからきたそのエネルギー

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 06:32:13 ID:AYJne63V.net
https://pbs.twimg.com/media/EJsLkV8UUAAF6uA.jpg
きれいだなー

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 06:42:14 ID:AYJne63V.net
てかこの画像はブドウじゃなくてゲルビーズなんだな

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 07:08:19.19 ID:G7+Na6yC.net
俺のソーセージもチンすると爆発するの?

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 07:35:45.02 ID:hlyNIjBF.net
まさかこれが宇宙を謎を紐解く鍵となろうとはこの時はまだ知る由も無かったのである…

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 07:57:35 ID:jqkr8GXe.net
ん〜?なんかリクツが良うわからんわ
一個じゃ起きないと言ってるのか

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 08:17:55 ID:5MNBnmbY.net
たしかに俺の皮付きソーセージも
刺激するとプラズマを発射するわ

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 08:55:30 ID:iwoRCIHJ.net
一粒より二粒がいいさ
二粒より三粒がいい

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 13:09:45.18 ID:UvOy1zEJ.net
マイコプラズマ肺炎

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 13:44:41 ID:O1gIkeZz.net
「600ワットと60000ワット」に噛み付いてるのが多いな

単に発生したプラズマにマイクロ波のエネルギーが追加されて
増幅されていくというだけなんだが

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 13:54:41 ID:yJf1Fxma.net
>>10
袋から有害物質出てるかもしれないぞ

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 14:10:55 ID:tUsjbvQ3.net
>紙袋に入れた銀杏

もやしもんでやってたな
封筒に銀杏をいれてチン

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 14:13:01 ID:h46StVMj.net
>>17
キャイーンの天野が言ってた記憶がある
売れなかったときにそれで石鹸合体させて膨らまして使うって
@古くなった歯ブラシの先を輪ゴムでまとめてチンとかw

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 15:11:19 ID:UO/FNphb.net
>>86
そうなんだ
石鹸の量が少なかったから大丈夫だったんかな?

歯ブラシどうなるの??

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 15:15:02 ID:zGOfYkdb.net
ワットは仕事率
エネルギーはジュール

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 19:06:57 ID:ozhHnEC9.net
こういったプラズマで核融合を起こせばいいのじゃないの?

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 19:24:26.59 ID:DPyEA1rS.net
丸い金魚鉢がレンズになって太陽光線が集中し、発火して火事が起きる。
というのと同じような現象。
電磁波の波長が可視光じゃなくセンチメートル波というだけ。

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 19:36:33.03 ID:eJePQ9kf.net
人類がワームホールが開いていることに気づくのはいつだろうな

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 19:37:00.84 ID:eJePQ9kf.net
>>90
センチメートルジャーニー

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 19:50:05 ID:3HCic+2m.net
>>90
全く関係ないよ
それならなぜ二粒なのか説明できないだろ

これは片方にマイクロ波があたることで電離しつながったもう一方へ流れることで放電が起こる

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 19:55:13 ID:qWTBYbk6.net
電子レンジで、チンするっていうけど
うちのは、終わるとピーって音が鳴るんだわ

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 20:03:32 ID:unggjpWI.net
>>94
じゃあレンジでピーするわけだな

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 20:08:01 ID:fjTL8Bz2.net
>今や私たちの生活に欠かすことのできないブドウ

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 20:12:09 ID:fjTL8Bz2.net
>>1
豆腐も爆発するね。
危険というほどじゃないかもしれないけど、電子レンジの内部が汚れる。
生魚も同様。

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 20:13:46 ID:fjTL8Bz2.net
ミニトマトはどうなの? ブドウだけ?

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 20:14:58 ID:wfH25uW4.net
草 < これもみんな大槻って奴の仕業なんだ!
馬 < 何だって!、それは本当かい?

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 20:20:21 ID:O1gIkeZz.net
アレはどうなの?とか気になるヤツは、自分で実験してみたら
いいんじゃない?
電子レンジが電話レンジになっても知らないが

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 20:20:42 ID:cugX6xcb.net
ブドウをレンジでチンしたいとき、どうすればいいの?やばいじゃん

102 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 20:22:41 ID:prVfNMOt.net
未来のエネルギーはこの現象を使用したものになるよ

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 20:38:50 ID:Ra+pkEUo.net
だれか三行でお願い

104 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 20:43:45 ID:acRIJAtg.net
チューバーがこのネタ使って垢BANされるな

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 20:52:14 ID:V03L3BfY.net
猫はオケ

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 20:57:21 ID:emNvGslg.net
ニンニクをチンし過ぎたら炭になって燃えた。

後が大変だったな。

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 21:00:25 ID:unggjpWI.net
>>103




108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 21:17:45.13 ID:Xw1NV95E.net
>>9
ほんとになんかの拍子だよね
ロマネスコでなったことある

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 21:17:54.46 ID:DghAlV5Q.net
>紙袋に入れた銀杏
銀杏を食う時は、このやり方だったけど、ダメだったのか。
もちろん、金づちで叩いて皮を割ってから入れてるけど。

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(Thu) 01:06:48 ID:fCvTMrB/.net
紙袋が燃える程でもないならまあいいんじゃね
小さいものとかも数増やせばそうでも無いし食品以外で電子レンジで温める奴はエラー出やすいな

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(木) 01:22:42.57 ID:1WcDu7R9.net
卵でやるべきだね

112 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(Thu) 01:55:01 ID:dQFHg629.net
生の皮付き里芋をチンしたら爆発したことあったよ

113 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(木) 04:30:41.51 ID:iPXr13bo.net
電子レンジは浪漫があるな
いろんなもの入れて実験してたらタイムマシンは流石に無理でも何か新しい物理現象発見されそうてワクワクする

114 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(Thu) 11:46:34 ID:+PCtQk/0.net
あすかあきおの著作物に出るプラズマ兵器見たいなマイクロ波を集中させる技術か開発されると兵器として実用化できるかも

115 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(Thu) 15:24:42 ID:1hbCwDp6.net
つか、これ2月に既にGigazineで記事になってたやん

「ブドウを電子レンジでチンするとプラズマが発生する」という現象の原因がついに明らかに
https://gigazine.net/news/20190219-plasma-formation-in-grapes/

116 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(Thu) 15:35:57 ID:jbUnaSyK.net
>>1
全部に共通してるのは薄膜があるということ、アルミもそうだが、薄いアルミホイールは待機中のプラズマを集めやすい性質がある、何かしら電導体の薄さには未知の現象があるのかもしれないな

117 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(Thu) 15:38:02 ID:jbUnaSyK.net
>>114電子レンジはアメリカで発明されたってなってるけど、元々は旧日本軍が開発した殺人光線の原理だからな

118 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(Thu) 15:39:29 ID:jbUnaSyK.net
>>101
普通、ブドウを温めないだろww

119 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(Thu) 18:48:16 ID:vmrKpV0k.net
ずいぶん以前に海外ニュースで報じられていたネタじゃねぇーか
いまさら

120 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(Thu) 21:19:57 ID:H/m1Ig7L.net
乳首を二つ電子レンジでチンすると干しブドウになる

121 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(木) 21:53:14.00 ID:cSaXk7ct.net
ひじきなんかの海藻類とかラズベリーもよく煙出てる
多分コンニャクも危ない

122 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(木) 22:36:43.83 ID:12hP+P1A.net
>>117
日焼け止めクリームはウチの実家の裏山でとれた土だからな
あのさぁ、根拠がなければ何を言っていいレベルかよw

123 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(木) 22:40:47.12 ID:1hbCwDp6.net
せっかくだから、今後の電子レンジはプラズマ対応仕様にしたら
いいんじゃね
プラズマ焼きステーキとか作れるようにしよう

124 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(Thu) 23:45:08 ID:fJR6Oh65.net
女の子に「チンしてこようか?」って聞くのがすき。今日も会社でこんなやりとり

女の子「あ、」
わい「え?どっち?チンしてほしいの?」
わい「チンほしいの?チンほしいならチンほしいってちゃんと言って」
女の子「えーチンほしいけど、チンもしてほしい笑」

125 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/30(土) 06:32:55 ID:1MYqIZAU.net
芋と人参の煮物を電子レンジで温める時も注意しないと火が飛び散る

126 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/30(土) 21:28:39.31 ID:GQBJWE5s.net
他の電磁波でもこういう現象起こるのかなマイクロ波だったからブドウサイズで波長が変われば他のサイズの球体でも起きんのかな

127 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/01(日) 18:38:20 ID:5USg8itu.net
ぶどうをレンチンとかどういう状況?

128 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/02(月) 01:17:09 ID:1nu/kj52.net
>>127
え?めちゃ美味しいのに?
冬はホットでしょ

129 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/02(月) 17:16:51 ID:lKejWu45.net
プレステをレンチンで治すヤツが居たような

130 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/02(月) 21:20:42.21 ID:GG1yBI30.net
>>20
エネルギーの単位を間違ってるし
エネルギー保存則の話を間違って理解してるから
そんなアポなコメントになる

131 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/03(火) 16:03:10 ID:KgXVKPcx.net
この写真で光ってるのはブドウじゃなくて hydrogel beads だそうだ
科学板に書いてた

132 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/03(火) 16:04:10 ID:KgXVKPcx.net
あ、失礼
こっちが科学板だった

133 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/08(日) 06:14:21.58 ID:ULXly5ED.net
米とかいちいち炊くのダルくなってきてよく売られてるレンチン出来る米を買ったら凄く楽だった

134 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/13(金) 16:19:39.83 ID:J3WeTr56.net
>>129
はんだクラックをオーブンで焼いて溶かして治す方法なら一番簡単な修理方法かと

135 :GHQと同和利権と隠れメスチーソ支援代理工作:2019/12/13(金) 20:58:39.93 ID:pJwgfuNGZ
■ ネット上に溢れる集団ストーカー・電磁波犯罪、テクノロジー犯罪、統合失調症含む精神医療関連情報の書き込みのほとんどは、加害者
か加害側の人間が、真相がバレないよう偽被害者を装ったり偽情報を混ぜたスレやレスを多数行うことで、本当の被害者やその情報を隠す
意図で組織的に書き込みされたものがほとんどです。 たとえば、電磁波犯罪の追究に関連して、ユダヤ、イルミナティ、などと科学的な根
拠がないオカルトまがいのことを書き連ねるなどして本当の情報の信ぴょう性を下げたり、興味を逸らしたり、実際の科学的根拠がない偽被
害例を書いてミスリードし閲覧者の興味を逸らしたり、同一人物の複数IDの自作自演で話題を変えたり上記語句を含むスレッドやツリーを
乱立させて都合のわるい書き込みやスレッドを埋もれさせたり流したり、自動書き込みBOTなどにより関係のないスレを大量に連続投稿す
ることで隠ぺいする、などといったものがよくある手口です。

ニュー速関連板などのスレ立てが多く流れの早い板に対象キーワードを含むスレを乱立させる、オカルト情報スレをあげて特定の真実の書い
てあるスレが検索上位に表示されにくいようはからったり、政治社会関連以外の時事記事を扱うニュースサイトやまとめサイトの管理者にも
こういった情報統制のネットワークが絡んでおり、閲覧者の書き込みによっては個人情報を仄めかしたり脅したりする書き込み以外に管理者
が選択する記事自体にもこういった特定閲覧者を対象にした仄めかし根回しが行われることがあります。

136 :GHQと同和利権と隠れメスチーソ支援代理工作:2019/12/13(金) 21:12:15.56 ID:pJwgfuNGZ
>>135 つづき
 Y0UTU8Eなどのコンテンツ自体が、こういった社会の裏側で行われている犯罪行為を隠ぺいしたり、彼らにとって都合の悪い秘密を曝露する
動画や書き込み自体を検索結果から表示させないようはからう権力プロパガンダ寄りのアルゴリズムの設計に関与している可能性もあり、
コンテンツやOSやアプリ自体が集団ストーカーに間接的に関与している可能性があります。

  ウェブ上にある、集団ストーカー、テクノロジー犯罪、電磁波犯罪、生物学的な指標と検査と科学的根拠が無い精神医療に関連する情報、
あるいは被害団体や訴える人々は、実際には加害側または加害者の支援によって偽装されている、似非被害団体や似非被害者が多いようです。
被害に気づいた人や疑いや興味を持っている人たちに対して、こういった隠したい情報や活動から興味を逸らしたり、信ぴょう性を下げる工作
をしたり、被害によくある電磁波テクノロジーや工作員を動員して行われることもある「ストリートシアター」のように、視聴者の印象を操作
したり、ミスリードしたり、あるいは活動を妨害する目的で行われていることもあるため、注意が必要です。

■電磁波犯罪・テクノロジー犯罪・集団ストーカー■
   ttp://ai.2ch.sc/test/read.cgi/bouhan/1561204509/

137 :GHQと同和利権と隠れメスチーソ支援代理工作:2019/12/13(金) 21:12:50.07 ID:pJwgfuNGZ
■■■テクノロジー犯罪・電磁波犯罪■■■
ttp://ai.2ch.sc/test/read.so/sci/1462697764/

■警察と集団ストーカーと統合失調症ビジネス■
ttp://ai.2ch.sc/test/read.cgi/police/1569326202/

138 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/13(金) 22:41:17.69 ID:NodHUhbs.net
パチンコ玉でやったらテスラコイルみたいになって全焼したわ

139 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 08:07:37 ID:1kN54R0q.net
この原理を使えば、ガン細胞を焼き殺せるのではないだろうか。

140 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 08:31:15.82 ID:esTSGO9N.net
トマトも同じこと起きるのかな?
例えば煮物の下煮にレンジ使うこと多いけど、トマトなんかは煮潰すことも多いから危ないんじゃない?

141 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/30(月) 17:57:36.97 ID:bjzDDvuC.net
>>6

ごめん
あれ君のだよ

総レス数 141
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★