2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康科学】そのサプリメント吸収されてません 商品テストで4割が時間内に溶けず[11/24]

1 :サンダージョー ★:2019/11/26(火) 20:05:59.38 ID:CAP_USER.net
2019年11月24日 05時00分
https://mainichi.jp/articles/20191123/k00/00m/040/251000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/25/20191125p2a00m0in016000p/0c8.jpg

 特定の栄養素を濃縮して錠剤やカプセルにした市販のサプリメント100種類を国民生活センターが商品テストしたところ、4割以上が医薬品で定められた規定時間内に水に溶けなかった。飲んでも体内で吸収されていない恐れがあり、同センターは「必ずしも医薬品と同様の品質が保たれているとは限らない」と注意喚起している。

 サプリは食品に位置付けられる。成分表示の規格基準がある栄養機能食品や、届け出制の機能性表示食品もあ…
https://mainichi.jp/english/articles/20191125/p2a/00m/0in/017000c

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:08:17.34 ID:6K1kuiCM.net
皇潤


涙目w

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:08:54.15 ID:zIA3g+Sr.net
6割は吸収されてるってこと

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:10:29.29 ID:wn2JXDmC.net
怪しい健康食品か

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:11:16.59 ID:aEKDy45l.net
>>3
人体が吸収するかはまた別やで

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:15:04.90 ID:oHVakdc7.net
もう一度食べて吸収するニダよ

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:17:20.94 ID:ntEGcMwQ.net
胃液と水を同列に扱うバカって何なの?

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:26:36.09 ID:m82RrXFP.net
>>1
>吸収されていない恐れがあり
スレタイ
>サプリメント吸収されてません

恐れがあるのを吸収されませんって
酷いフェイクニュースやん

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:26:49.73 ID:iZVv6G7t.net
水に溶かしてから飲めって事?

10 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2019/11/26(火) 20:26:54.26 ID:CgQjTprJ.net
アメの五大湖はサプリメントや向神経剤、人工ホルモンまみれで
魚さんがくらしてるらしい。

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:31:09.90 ID:CD0dYQyg.net
>水に溶けなかった
生きて大腸まで届かせるのが重要なものもあると思う。

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:36:08.56 ID:zTi86zn4.net
ビタミンBサプリが親父の足の裏みたいな
ツンとした悪臭がすごいんだが体臭に影響しないよな?
胃の中から匂って口臭に影響出ないか心配

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:45:55.43 ID:67ZSneac.net
美味しく食べれたほうがいい気がして
ナッツ系にして気休めに
プラシーボ効果あてにしてる

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:49:23.43 ID:KFVlmNqc.net
某ビタミン剤飲んでたら吹き出物できる
たまたま切らして、そのま飲まない日続いて気が付いたときに
吹き出物が無くなったので気が付いた

色々情報みたら
アメリカなんかは先進国で原材料の生産国まで記載してるのに
日本のは原料の記載は一切ない。
それでビタミンcなんかは世界の生産の8割は中国で
それが原料に使われてる、アメリカではチャイナーフリーという言葉があって
ビタミン剤で中国産は使わないのがもう主流になってる
日本は価格はアメリカの数倍しながら内容もひどい内容になってる。
他にもDHAEPAなんかに含まれる水銀の量なんかも
アメリカはでは0.00単位で記載されているのに、日本のメーカーは含まれてません
と記載してる。0な訳はないんだよ・・・・
今の日本のサプリメーカは人の健康の事なんて考えてないと断言できるわ

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 20:50:51.99 ID:F+XyhKFa.net
国民生活センターに韓国人がいるのかもねwww

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 21:01:09 ID:5e1pyxfE.net
ビタミン系は小便黄色かったらおkだよな

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 21:22:08.93 ID:wmzTSOSt.net
ファンケルはそこまで厳密に調べて売ってるってCMで語ってるけど
それが嘘だったら倒産案件

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 22:12:49.71 ID:KV+1FjrT.net
DHCか

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:20:34 ID:vabR0owo.net
噛んで飲めばいいじゃない

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:32:40 ID:hOrRBmPM.net
国民生活センター
錠剤・カプセル状の健康食品の品質等に関する実態調査

http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20190801_1.html
[2019年9月13日:更新]
[2019年8月1日:公表]

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:34:16 ID:hOrRBmPM.net
>>1
国民生活センター
[報告書本文] 
錠剤・カプセル状の健康食品の品質等に関する実態調査−形状から、医薬品だと思っていませんか?−
[PDF形式](1.8MB)
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20190801_1.pdf

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:39:42 ID:hOrRBmPM.net
>>1
全国の消費者を対象として、錠剤・カプセル状の健康食品(注5)の利用実態等に関する

アンケート調査を実施するとともに、
市販されている商品(100銘柄)や、
消費者から収集した利用途中の商品(105商品)について

品質等を調べた結果を取りまとめ、利用するにあたっての留意点等を情報提供することとしました。

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:41:01 ID:hOrRBmPM.net
>>1
「マルチビタミン」、「GABA」、「黒酢、香醋(こうず)」、「コエンザイムQ10」、「酵素」、
「HMB」、「ルテイン」、「乳酸菌類」、「グルコサミン」、「DHA、EPA」

各カテゴリーにつき10銘柄ずつ、合計100銘柄を選定しテスト対象としました。
崩壊性を調べた結果、100銘柄中42銘柄が、医薬品に定められた規定時間内に崩壊しませんでした。

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:42:16 ID:hOrRBmPM.net
>>1
徳島県内で利用途中の健康食品を収集し、同時に、
対面でその健康食品の利用実態に関するアンケート調査及び聞き取り調査を実施しました。
容器を移し替えておらず、かみ砕いて摂取する錠剤ではない合計105商品をテスト対象としました。

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 00:53:29 ID:a8MzX9oa.net
吸収されず出ているんだろ?
それこそ劣化品として早く解けて効果がないんだと思ってた

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 01:14:07 ID:hOrRBmPM.net
>>1
>>医薬品に定められた規定時間内に崩壊

というのが、どういうテストか誰か教えて

>>25
崩壊してから吸収だろうから、吸収率はまた別と思われ
コンタックみたいに時間差で溶けて吸収もあるだろうし

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 09:22:51.71 ID:UJj2UU0j.net
溶けないほうが安全だからね

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 09:55:43 ID:s9L4vsXk.net
で、結局どれならいいの

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 10:03:01 ID:dZVuHZ3F.net
米製の医薬品基準で作られてるやつ

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 14:00:20 ID:FGqaFFLi.net
プロテインはどうなのよ

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 14:22:41 ID:QC+eRDGZ.net
時間内に溶けないとどういう不具合でるの?

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 14:45:36 ID:zx16W0NP.net
人体が生成する成分を経口摂取で直接取り込めると考える方がおかしいと思うの

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/27(水) 22:55:51 ID:7LFLXRKX.net
20年くらい前には「カルシウム○○含有」って食品がいくらでもあったけど
吸収なんてほぼしなかったろうなあ
砕いた殻だか骨だかを混ぜた程度だったんだろうなあ

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(木) 16:33:59 ID:lE906X9/.net
>>26
厚生労働省告示64号第十七改正日本薬局方
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11120000-Iyakushokuhinkyoku/JP17.pdf
これの6.09 崩壊試験法を読もう
pdfの200枚目に書いてある

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(木) 16:58:56.24 ID:GNBuKHqp.net
>>1
元記事

錠剤・カプセル状の健康食品の品質等に関する実態調査−形状から、医薬品だと思っていませんか?−
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20190801_1.html
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20190801_1.pdf

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/30(土) 00:18:20.78 ID:nz22/Zzx.net
>>14
同じことを考えていたよ。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/01(日) 19:27:07 ID:U2Mv30hG.net
>>14
メリケンは厳しいからな。
もれも日本製というだけで騙されてた感

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/02(月) 01:18:44 ID:5/1KNUi8.net
サプリメントって無駄だとしか思ってないから飲んだことがない。

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/02(月) 22:46:27.55 ID:HqUM3FGX.net
>>33
でしょうね

けど、殻とか骨とか砕いた物だとやっぱり吸収されないのかな

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/03(火) 09:32:13 ID:/NdlxPab.net
>>39
ビタミンCを獲りすぎるとカルシウムは

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/03(火) 11:47:46 ID:pOBPSvjX.net
毎度のことながら…

吸収されるサブリと吸収されないサプリを列挙しないと何ら価値のない記事だろうが。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/03(火) 12:15:29 ID:3gAlYvyb.net
>>41
商品名書くと訴えられるから一般論にして誤魔化すスタイル

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/07(土) 13:46:52 ID:2T0sxzIx.net
よく噛んで飲めばいいのか

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/10(火) 00:36:19 ID:smecy4Dv.net
みなさん、普通の食品の栄養分は
100%消化吸収されていると思っているの?

「健康になってもらっては困る」という陰謀かもよw
少子高齢化「推進」中の国だからな

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/12(木) 22:01:55.24 ID:FFaX6YRQ.net
毎日アーモンドとヨーグルトとキムチとバナナと納豆食べてる

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/12(木) 22:05:13.83 ID:FFaX6YRQ.net
>>38
病院でお医者様からルテインのサプリを勧められたぞ

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/12(木) 22:30:50.10 ID:lHM/vzK7.net
サプリメントなど中身はビタミン剤などなんでもいいんです。
飲んでいる本人が「その気」になればいいんです。
本人が勘違いして気づかなければいいんです。

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/12(木) 22:42:29.10 ID:lQoIBBKE.net
サントリーがサプリメントのCMやってるぐらいだから、全然信用してないけどな

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/12(木) 22:46:21.27 ID:ZSxXjSIH.net
そんなことより、柔軟剤・芳香剤・消臭剤の毒性をさっさと調べろよ
救急搬送が何件も出てるのに

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/12(木) 23:07:00 ID:WbmvyBBa.net
サプリのむと腹壊す
やっぱり吸収されてないよなー

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/13(金) 01:20:02.81 ID:hPwwp17o.net
プロテインは効果あったで

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 13:20:08.48 ID:cOq4ejfO.net
サプリメントには効果がないという疫学的な調査結果があり、
そのため食品から栄養素をとるべきだという話があるが、
このためだったのか?

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 14:18:26.29 ID:cDw7IP82.net
謳ってる成分の量や高さの割に効かないな、というものはあるな、確かに
そういうのはやめちゃう

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 14:33:21.10 ID:HUakzEr+.net
吸収されなかった物は公表すべき。

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 14:34:52.40 ID:H3n6BvJu.net
【汚染食品】 卵が双子だったら、絶対に食べるなよ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1574481591/l50
http://o.5ch.net/1kfmh.png

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 14:36:43.91 ID:MPbOMU3U.net
知ってた。効いてるわけがない。

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 14:37:11.82 ID:MPbOMU3U.net
馬鹿を騙してるだけ

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 14:37:35.32 ID:MPbOMU3U.net
全部 うんこに吸収されます。

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 14:58:34.08 ID:fkd62eGj.net
>>1
別に全てが吸収される必要性なんてねえよ
定期的にこの手のバカ記事でるよな

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 14:59:23.23 ID:fkd62eGj.net
>>12
おしっこはクサくなるし色もつくぞ
ビタミンb群のサプリのんだら

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 15:01:32.45 ID:fkd62eGj.net
>>14
ショコラbbは俺も吹き出物でたっけ

中国製のビタミンCって具体的に何がダメなの?
iHerbで売られてるのもほぼ中国製だろ

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 15:02:10.21 ID:XHnyOA0T.net
むしろサプリよりジェネリックを全部調査するべき

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 15:02:23.72 ID:fkd62eGj.net
溶けなかったのは、脂溶性のビタミン説

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 15:20:09.17 ID:tbGWwN4Q.net
なんだ毎日か
じゃあ全部嘘だ

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 15:20:17.41 ID:zhc/czAd.net
かみ砕いて飲めばいいんだろ

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/14(土) 15:29:05.80 ID:2g5paqcv.net
DHCと安倍は繋がってるの?

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/15(日) 00:59:32.98 ID:oZU6ZwxW.net
粉末にすればいいじゃない

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/15(日) 10:56:15.17 ID:Dcj3pdNM.net
>>1
むしろ時間内に溶けないよりも、胃で溶けちゃう方が多いと思うけど。

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/15(日) 10:58:41.66 ID:Dcj3pdNM.net
>>18
DHCは臨床試験してない。
文献調べてこのくらいだろうで作ってる。
原材料をねぎりに値切って、カプセルに詰めて売るだけの楽な仕事。

70 :Go ahead make my day:2019/12/15(日) 11:19:20.23 ID:ah5NK7Dh.net
まさかと思うが、難消化性食物繊維のとか混ざってないだろな

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/15(日) 14:20:59.55 ID:DtiSbjg2.net
>>30
ありがたくカス飲むバカwプロテインって煮汁を粉末になるまで
感想させたものなの。つまり水溶性の栄養素ね。
お前のからだ油性だろうアホって感じ。

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/15(日) 14:23:40.12 ID:DtiSbjg2.net
>>69
あっしてないかもな。番組でも量で言ってるから
臨床実験はやらないとダメだね

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/15(日) 14:47:19.67 ID:u0/6tovi.net
>>1
ビタミンCサプリは、ゆっくり溶けた方が良いらしいじゃん

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/15(日) 15:10:58.25 ID:bqaukBsl.net
自分はなんだかんだサプリ飲んでるんだが、本心では効果ないかもなって思ってた
だが、骨粗鬆症の血液検査で、ビタミンDの数値が平均以上あって、珍しがられた
低い場合が多いそうだ
某メーカーの安いビタミンDをぶっ飛び定期便てのでさらに安く買って飲んでたんだが、
ちゃんと効いてたんで、自分が一番驚いた
因みに自分は紫外線は避けて生活してるし、特にDが豊富な食品も食べてない
血中濃度はほぼすべてサプリのおかげ

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/15(日) 15:15:15.49 ID:/Sr4OA/a.net
砕いてから飲めばよいんじゃね。微妙に過剰摂取になる悪寒はするが

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/15(日) 15:33:05.12 ID:pwIDIFYq.net
>>75
最初から顆粒なの飲めばいいし
井藤漢方のマルチビタミンとかお手頃だし

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/15(日) 15:48:27.74 ID:DtiSbjg2.net
>>74
ビタミンは必要性わかってるけど
緑黄色野菜が必要性わからないのよ

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/16(月) 11:44:23 ID:cL+MMDyD.net
エビオス錠飲んどけ
最強のサプリメントだぞ

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/16(月) 22:37:50.82 ID:OAdae6HG.net
アホというか、著者の悪意感じるニュースだな「水に」溶かすって

今週の怪しい週刊誌では、温めた酸にゼラチンで包んだサプリ粒が溶けない等やってたが
体内のプロテアーゼを徹底無視ww

医薬品の試験でなく、食い物としては常識的に吸収できるし
(小さく注意書きのある)フェイク紛いの煽り記事

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/17(火) 23:13:50.99 ID:/y9NtPPA.net
印象操作用の酷い記事というか酷い実験内容

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/17(火) 23:16:27.94 ID:GuVuyHer.net
今更だが、これでインチキ商法も少しは減ればいいんだがな。

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/17(火) 23:46:26.24 ID:zgt1qskA.net
日本人でビタミン不足とか胃の全摘したとか3食お菓子だけ食ってますじゃない限りありえんだろ
そんなことよりデブの心配しろやw

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/18(水) 11:31:18.03 ID:SwMaCqsU.net
>>1
ソースが毎日新聞・・・・

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/18(水) 21:53:32 ID:tXF2ITqP.net
 ただの水 に溶けなかった
これ、普通の食事内容の固形物って大抵ただの水には溶けないんじゃないの?
食事として消化吸収されるなら全く問題ない

目的はともかく、こういう難クセのような実験や記事はどうなんだろう

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/18(水) 23:01:37.25 ID:wMFVO5LH.net
>1はサプリメーカーに対する難癖じゃなくて、
食品でしかないサプリに薬的な感覚を持ってしまっている一部の消費者に対して
あんた迂闊だよと言ってるんだよ。注意喚起と書いてある通り。

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/19(木) 01:32:11.35 ID:g1We17is.net
>>2
それはマルチじゃ

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/19(木) 01:34:56.65 ID:g1We17is.net
人間の口に入ってから何時間で食べ物が外に出るか?
たしか24時間だったんじゃない?
4時間以内に水に溶けなかったら、サプリはまるまま体外に出ちゃうの?
水よりも36度程度のお湯でやったほうがいいけど。

ちょっと疑問の残る実験結果の報告だね。

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/19(木) 01:35:24.61 ID:HpLLCwSB.net
>>86
はわわ〜

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/19(木) 07:46:02.83 ID:BeAAlrMt.net
ほんなら、たまにあるけどカプセルに粉末を入れれば良いんじゃないの。
カプセルのほうが異物を飲んでる感じがして興奮度が増すし。

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/19(木) 08:04:57.79 ID:hPRHOFXp.net
食後にって注意書きがあるなら瞬時に全溶解でもいいけど
ないならよくないな。益のある栄養素であっても
極端に高濃度の溶液と化すのは避けた方が無難。
空腹時なら適度な時間で溶けるのが良い。

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/19(木) 10:11:09 ID:jwVwCSFi.net
つまりよく噛んでから飲み込めということか

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/19(木) 10:16:50 ID:fndKSdNl.net
溶けない方が体に害がなさそうで安心

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/19(木) 10:34:35.17 ID:7oIohLmC.net
>>18
DHCの亜鉛は効く。射精時の快感が違うからわかる

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/19(木) 10:35:49.15 ID:7oIohLmC.net
ビタミン剤飲んで尿が黄色になるなら溶けてる証拠

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/19(木) 12:20:17 ID:z4985P3/.net
サプリ作ってる会社が素人なら、製品の批判をしてる側が更に素人という事案

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/19(木) 23:15:18.89 ID:KJR5U9Ex.net
1の実験みたく、≪水に≫つけて溶けない食べ物の栄養はムダなんだろ

魚も、肉も、野菜も、豆も、≪水に≫何時間か置いといて溶けないとムダ

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/04(土) 17:32:13.07 ID:72w7ImaJ.net
いや、水に溶けると腸で吸収されず排泄されちゃうから
わざわざ水に溶けにくい成分で固めてあるんだが…
腸から吸収されるには油分に溶ける必要があるんだが

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/04(土) 17:43:21.46 ID:8XLWzXFC.net
なんで不溶性食物繊維は製品になるが、水溶性食物繊維はほとんど製品にならんの?
入手が難しいわな。

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/04(土) 21:19:56.17 ID:CO1rzYYD.net
グレタのまんこは環境破壊

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/04(土) 22:53:03.52 ID:eJT6KOWi.net
実によく売れるんだよ
サプリメントはプラセボだからな

総レス数 124
29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★