2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】太陽3個分よりも軽い? 最軽量級ブラックホールを連星系で発見[11/02]

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 12:22:29 ID:zX3j1JGm.net
この誤差だと、超大質量中性子星でも普通にBHでも
どちらでもあり得るっていういい加減な事しかいえないよ

手法が改善されない限り、このままだと「〜候補」って
いう曖昧な存在を量産するだけになると思う

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 12:24:15 ID:zX3j1JGm.net
ちなみにこの手法は降着によるX線を放ってないBH
って前提だから、X線による追観測なんかも期待できない

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 12:24:58 ID:hLDuWlgU.net
コンパクト星は質量のみで行く末が決まるという認識でよいのだろうか
チャンドラセカール限界の1.4太陽質量以下が白色矮星で
中間の1.4〜2.5太陽質量が中性子星で
それ以上は全てブラックホールという単純な数直線状の分布

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 12:28:26 ID:9gQhvi1P.net
恒星進化とは無関係に物性的な意味での質量の上下限でいえば、
白色矮星は上限だけ、中性子星が下限と上限、
ブラックホールはどちらも無いってことでいいんだよな?

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 12:38:24 ID:zX3j1JGm.net
ドップラー分光法による選別に光度曲線の変化を加えた手法
のようなんだけど、どうも仮定が多くてあまり信じられない

算出に使ってる恒星の理論モデル次第みたいなところがある

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 12:55:04 ID:RZgt+8Ge.net
レモン何個分だよ

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 13:14:18.53 ID:wP5SCHOb.net
太陽系の9個目の惑星が東京ドーム1個分のブラックホールだという説があったな

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 13:19:53 ID:wP5SCHOb.net
ググったら東京ドームでなくてレモンのスケールだった。

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 14:17:36.37 ID:kE3gu/we.net
>>8
全く何もわかっていないバカに説明すると、ブラックホールはもの取り込むと小さくなって最後は蒸発する。

取り込むとなんで大きくなると思うの?

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 14:18:37.26 ID:kE3gu/we.net
>>11
バカはなんでこの論文がブラックホールだと主張していのか全く理解しない。

バカすぎる。

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 14:19:47.06 ID:kE3gu/we.net
>>13
そこがまさに問題なんだろうが。

質量のみで決まるなら、中性子星とブラックホールはある質量を境に棲み分ける。

本当にそうなるかは調べてみないとわからない。

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 14:23:00.38 ID:kE3gu/we.net
>>14
プラックホールは大きさに対しての下限がある。

ホーキング放射を無視できない大きさのブラックホールは観測できないので、観測される事実を扱う天文学の領域では考える必要がない。

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 14:36:10.84 ID:pqAv+BXf.net
蒸発が進んで出来た当時よりだいぶ軽くなってる可能性は?

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 14:48:57.61 ID:cclQru30.net
>>23
ブラックホールの蒸発ってすんげースローで時間のかかる過程じゃなかったっけ?

>>19
ホーキング輻射は事象の地平面で正負同時にあわ立つ対の粒子のうち、
反粒子の方が優先的にブラックホールに吸い込まれ、正の粒子は飛び出していくことで、
ブラックホールのエネルギーというか質量が損なわれることで蒸発してく現象だべ。

ブラックホール同士の衝突では衝突時にかなりの質量が重力波等に変換されちゃうけど、
それでも合体前の片方のブラックホール一個よりは合体後のブラックホールの方が質量は大きくなる。
銀河の中心の超巨大ブラックホールの生成過程として有力なのはブラックホール同士の合体衝突だろ?
正の質量を吸い込めばブラックホールはより大きくなるわけで、吸い込めば吸い込むほど蒸発して小さくなるとか意味不明。

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 14:49:14.04 ID:ilgtiWfe.net
たこ焼き何個分やねん。

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 18:07:34 ID:zX3j1JGm.net
あのなあ、当のその論文のAbstractにはっきりこう書いてあるんだがな?

Constraints on the giant’s mass and radius imply that
the unseen companion is 3.3+2.8−0.7 solar masses,
indicating that it is a noninteracting low-mass black hole
or an unexpectedly massive neutron star.

巨人の質量と半径の制約は、次のことを意味する。
目に見えない伴星の質量は3.3+2.8から3.3−0.7太陽質量であり
それは相互作用をしない低質量のブラックホール、または想定を超える
大質量中性子星であることを示している。

御託は、せめて論文の要旨くらい目を通してから言えよ

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 18:22:40 ID:zX3j1JGm.net
あとはSpace.comの著者自身のこのコメントだな

What's more, if this object is found to have the lowest mass deemed
possible in its margin or error, it could turn out to be a neutron star —
the collapsed core of a giant, dead star — at its maximum mass,
Thompson said.
Alternatively, if this object is closer to the upper range of its estimated mass,
it would add to the definition of what qualifies as a black hole.

さらに、この天体がその誤差の範囲内で最小質量を持つ場合、
それは中性子星-- 死んだ巨大な恒星の崩壊した核--という事になる、
とトンプソン氏は言う。
あるいは、もしこの天体がその推定質量の上限に近い場合は、
ブラックホールとされるものの定義に追加される事になるだろう。

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 18:51:00 ID:zX3j1JGm.net
要は論文を書いた彼ら自身が確信はしてないんだよ
何故こんなに大きな誤差があるかというと、伴星の軌道傾斜角が
仮定のものだから

軌道傾斜角が最大の場合は質量も最大、最小の傾斜角なら質量も
最小になってるだけ
ここを絞り込めない限り、実際の質量を確定させる事は出来ない

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 21:26:26 ID:FukuhvBr.net
そもそもブラックホールの最小質量は自転速度で変わるけど、そんなの観測できるのか?

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 21:46:08.37 ID:zX3j1JGm.net
それを言うなら、中性子星の最大質量は自転速度による
では?

中性子星の自転速度はパルサーであれば簡単に分かる
ワケで

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/03(日) 21:59:59.33 ID:jXeZJSJN.net
ブラックホールに成り切れなかったホールは
量子が蒸発し徐々に質量を減らして
最終的にオールは閉じて中性子星が残るんんじゃないか?

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 11:56:16.42 ID:IsdZHvvx.net
>>31ブラックホールになりきれなかったらそれは中性子星じゃないの?ブラックホールと中性子星の間に別の概念があるの?

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 17:09:09.89 ID:RnCwqbQn.net
>>31
一度ブラックホールになっちゃったら、その時点でプランク密度まで圧縮されちゃう。
その後に質量が大幅に失われても元の中性子星の状態へと相転移することはないと思う。

仮に相転移することがありうるとしても、中性子の縮退圧が打ち勝った瞬間に爆裂してしまうのでは。

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 17:34:33.80 ID:dspUwPqg.net
実はブラックホールは、思ってた以上に発生しやすいのかもな
夢が膨らむぜ

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 17:40:03.11 ID:NOlgVnwY.net
>>19
ばか

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 17:49:14.42 ID:RnCwqbQn.net
>>32
クォーク星、スティブンバクスターがいう所のクォグマがあるんじゃねーか?って話もあるな。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 17:54:38 ID:OP7PHo4T.net
いまから大きくなるんでしょ?

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 18:10:30 ID:mOEz8K31.net
いやいや蒸発途中なんでしょう

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 18:18:03 ID:S11SPMDZ.net
ブラックホールでうんこしたらどうなるのっと

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 18:20:08 ID:ToFOG5YG.net
BHの「密度」はそのシュヴァルツシルト半径と質量から求められるものだがね
これは実際のBH内部の質量分布を表すものではないが、「密度」という
言葉に相当する数値はこれしかない

BH内部を記述する理論がまだない以上、シュヴァルツシルト半径内の状態や
密度について語る事は出来ない
つまり、プランク密度等はこの場合、何の意味も持たないという事

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 18:37:03 ID:NOlgVnwY.net
>>40
アホ、GRはシュワルツシルト半径内だって記述しとるがな。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 18:57:10 ID:ToFOG5YG.net
ちなみに大きなブラックホールほどその「密度」は小さい
その意味では、この宇宙で最も高密度な存在は中性子星という事になる

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 19:03:10 ID:NOlgVnwY.net
>>42
ちいさなブラックホールは中性子星より高密度だが。

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 19:29:41.76 ID:ZKWAug5H.net
しじみ何個分なの?

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/04(月) 20:38:55 ID:4cpPIAJJ.net
>>19
なにこの知ったかバカ

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/05(火) 14:13:12 ID:2r5Ef7IQ.net
>>39
脱肛

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/05(火) 17:31:03.25 ID:z5N/30ei.net
先日の重い中性子星とあまり変わらないな・・・

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/06(水) 02:38:41.30 ID:amfk8Si1.net
体重はリンゴ3個分!

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/06(水) 05:40:26.36 ID:oLcI13+x.net
>>33
圧縮なんかされねーよ

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/06(水) 12:04:51 ID:XLuOAEAB.net
2.14太陽質量の中性子星との違いは測定の正確さ
これはあまりにも誤差が大きすぎて、どちらでもあり得る
ので比較するのは無意味

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/06(水) 22:09:39.98 ID:MblgDgna.net
限界近くの重い中性子星が伴星からガスを吸収してブラックホールに変化する瞬間を見てみたい

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/06(水) 22:11:49.14 ID:5OkL1OFs.net
チャンドラセカール限界から考えれば普通

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/06(水) 22:18:53.37 ID:XLuOAEAB.net
少なくともこの連星系では起こらないだろうね
主星と伴星の間に相互が作用がないという前提なので

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/07(木) 00:45:35 ID:/bIRC0K3.net
橋本環奈ちゃんの体重も太陽3個分より軽いです。

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/09(土) 08:42:30 ID:CSj5HBDG.net
ブラックホールが蒸発するなら、低質量のBHもあるはずだよね

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/09(土) 15:02:19.17 ID:mxdRbQjh.net
>>55
ただ恒星質量BHの蒸発ペースは非常にゆっくりで宇宙の現年齢ほどの時間でもほとんど変化はないよ。
てかそれ以前にCMBの温度がBHの表面温度(と見なせるもの)より低くならないとエネルギー収支がマイナスにならない。
でも非常に小さなマイクロブラックホールなら存在する可能性もあるとかなんとか。

57 :よっちゃん:2019/11/10(日) 10:54:05.36 ID:3RHX7PNP.net
再生核研究所声明 510(2019.11.10): 計算機はゼロ除算が可能になる − 現状と発展
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12543915378.html

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/10(日) 11:57:11.53 ID:rWycJLVM.net
ブラックホールは重量は軽くても密度が異常に高い

59 :よっちゃん:2019/11/12(火) 19:41:50.55 ID:D6o7AX5L.net
再生核研究所声明 512 (2019.11.12): 紙一重であったゼロ除算の発見と人工知能、 発見の芽。
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12544699492.html

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 20:14:07.09 ID:iJrbaIXT.net
最強の解像度のレンズは ピンホールレンズ、穴と受像するセンサーまでの
距離が長いほど解像度が上がる
ただ穴が小さいほど通過するそれが小さく、ホールからセンサーまでの距離が長いほど
受け取る情報量も無限に下がる(無限に解像度が上がる)ので
実現しようとする人はいない。

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/14(木) 02:00:49.88 ID:AwFEz2qo.net
>>8
はっきりとは言えない前提でいうと超巨大BHを作れるほどの恒星というものがない。なのであとから合体して出来るらしい

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 00:00:51 ID:0K/uFCoL.net
>>60
なぜべき則でエネルギーが減衰しすぐに0付近になるのか
大宇宙から物理定数をいじらない限り遠いところから高解像で撮影ができないのが悔しい

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 00:56:02.19 ID:iHS8Q0zI.net
>>9
自分が最近がっかりしたのは他分野だけど結構前に陽子のサイズを電子で測った場合と
ミュー粒子で測った場合の大きさに誤差では説明しきれない差が出たというニュースがあって
最近測りなおした結果ただの誤差レベルだったという話。新物理学に結び付くんじゃないかと
ワクワクしてたんだが。

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 02:04:53.77 ID:VHHsWESh.net
>>58
ブラックホールに密度なんてないだろ、密度っていうのは粒子が潰れていない状態での説明だ、
それは1つの粒子として存在し、全てのそれが潰れ重なり、量子もつれしている状態で
そのサイズがあると説明するなら原子1個サイズだろ。
一般のサイズとはブラックホールの現象表面までのサイズで中の粒子群を説明しているわけじゃない。

ブラックホールが密度のある粒子の塊なら、それ中性子星とかの間違いだろう。

そもそもサイズっていうのは相対論の世界のスケールで表す単位であって、量子力学の方程式に
時間パラメータが無いように、ブラックホールの粒子的特性には時間も距離も大きさもない。
ただ効果の範囲があるだけ、そもそも回転しているとか比喩されるのは粒子の概念であって、ブラックホールはスピンだ、
ブラックホールは回転してなく、電子がスピンと同じで、中のそれらはスピン状態として確率的に存在している。

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 12:24:17 ID:7ANWjBcE.net
そんなもん密度やサイズの定義による

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/21(火) 22:54:05 ID:Wx62Q7i9.net
サイズや距離は光速で測定するから定義は確定している。
科学板なのに「光速不変の原理」もしらないアホもいるけどな。

67 :名無しのひみつ:2020/05/29(金) 15:42:24.45 ID:6ujoA1/+W
日本の特にマスコミはアファーマティブアクションをやるべきですが。アファーマティブアクションは採用・昇進・待遇面での差別を禁止しています。
アファーマティブアクションは公務員や官僚には当然適用されます。アファーマティブアクションを守らないと、税金もらえなくなるし公共事業に入札できなくなります。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

当然、お前らの夫や嫁や恋人が、同じ程度の割合でインドネシアやマレーシアやフィリピンの方やアフリカの方じゃないと、お前等日本人はレイシストだぞ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。

日本および日本のマスコミは、日本に移民を受け入れないとまずいですよねえwww日本および日本のマスコミは、日本に外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
あ、もちろん私はネトウヨではありませんよ。 ネトウヨは移民に反対でしょうしw  私は日本への移民に賛成しております。

日本にもっと外国人さんを増やし移民を増やすしかないんだよ。イスラム教徒のインドネシアのかたやマレーシアのかたがよいね。
テンノーを拝まないしw お前らの上司になってくれれば、お前らの選民思想を破壊できるし。
東京23区をもっと規制緩和し、東京23区にタワーマンションをもっと立て、東京23区に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!
日本はもっと、日本の規制緩和をし、日本にタワーマンションを建てまくろう!東京23区をもっと規制緩和し、東京23区にタワーマンションをもっとたてよう!

総レス数 67
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★