2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物/鳥類】体高1メートル? 世界最大の超巨大オウム、化石発見 ニュージーランド[08/07]

1 :一般国民 ★:2019/08/07(水) 23:38:36.24 ID:CAP_USER.net
体高1メートル? 世界最大の超巨大オウム、化石発見 ニュージーランド
https://www.afpbb.com/articles/-/3238909
2019/8/7 16:45
AFPBB News

【科学(学問)ニュース+、記事全文】

(画像)ニュージーランドで発見された体高1メートルになるという巨大オウムの想像図(2019年8月7日提供)。(c)AFP PHOTO / FLINDERS UNIVERSITY/ DR. BRIAN CHOO
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/e/-/img_6e31be042ce66b8857afe1ea6cc1ee22233350.jpg
【8月7日 AFP】1900万年前の地球に生息していた超巨大オウムの化石が、ニュージーランドで発見されていたことが分かった。立つと人間の背丈の半分以上もあり、今まで発見されているオウムの仲間の中で最大だという。

 古生物学者の国際チームが英国王立協会(Royal Society)の専門誌バイオロジー・レターズ(Biology Letters)最新号に発表した論文によると、見つかっている足の骨から推測されるこのオウムの大きさは、体高約1メートル、体重は最高7キロ程度。

 クライストチャーチ(Christchurch)にあるカンタベリー博物館(Canterbury Museum)のポール・スコフィールド(Paul Scofield)上級学芸員は7日、この巨鳥について「飛べたかもしれないけど、われわれは飛べなかった方にかけている」とAFPの取材に話した。

 2008年にニュージーランド南島(South Island)でこの鳥の骨が発見されたときには誰も何の骨か分からず、今年初めに研究チームが調べるまで11年も放置されていたという。

 スコフィールド氏は当初、「巨大なオウムの骨だなんて考えもしなかった」といい、「再調査するまではワシの一種かもしれないと考えていた」と話した。

 このオウムは、ギリシャ神話の英雄ヘラクレス(Heracles)のような体格と今回の発見の意外性から、「ヘラクレス・イネクスペクタトゥス(Heracles inexpectatus、予想外のヘラクレスの意)」と名付けられた。巨大なくちばしの力は非常に強くて何でも容易に砕き、通常のオウムのえさ以上のえさを食べることができ、他のオウムを食べてさえいたかもしれないという。

 ニュージーランドは、巨大な鳥類が生息することで知られる。今は絶滅してしまった飛べない巨鳥モアは、首を伸ばすと体高が最大3.6メートルあった。

「しかし今日まで、世界中で誰も絶滅種の巨大オウムを見つけたことはなかった」と豪フリンダース大学(Flinders University)のトレバー・ワージー(Trevor Worthy)准教授(古生物学)は話した。

 ワージー氏によると研究者らは20年にわたり、このオウムの骨が出土した、化石が豊富な堆積層で発掘調査をしており「毎年、未発見の鳥や動物」が出てくるという。「この興味の尽きない堆積層には、もっとたくさんの未発見の想定外の種が眠っているに違いない」と話した。(c)AFP

AFPBB News
https://www.afpbb.com/

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/07(水) 23:42:00.93 ID:UPtT+QAU.net
>>1
煙草の箱おけや

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/07(水) 23:45:15.67 ID:VCDxv3Bd.net
7キロだと微妙だけど飛べない方にかけると言うのは分からんでもないな

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/07(水) 23:45:25.16 ID:wm7WFwuh.net
寿命は100年以上だろうな

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/07(水) 23:49:29.11 ID:C6RlgxPK.net
体高1mだとコウテイペンギンくらいか
飛べたとしたら大気が濃かったか重力が弱かったか

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/07(水) 23:53:37.01 ID:MaBAqf17.net
ニュージーランドをほっといたら
鳥人間ができたかもしれんね。
食物連鎖の頂点かつ、地上を支配しつつあったわけで

知能をつけて飛ばないことを選択して
羽を手にしだしたら鳥人間だろ。
恐竜→鳥→人間?に進化するルートがあったはず。

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/07(水) 23:55:33.72 ID:CMMa2Uhz.net
琵琶湖で飛んでるだろ

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/07(水) 23:56:07.11 ID:o0rVyIEF.net
http://usi32.com/wp-content/uploads/imgs/1/1/1108faa9.jpg

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 00:08:23.22 ID:suKrjxQ/.net
>>8
kりゃ飛んでるわ

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 00:08:57.95 ID:jvx2jaDt.net
アオサギよりちいさいな

あいつはほぼ恐竜
目が怖い

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 00:20:43.06 ID:3SdEqjT5.net
ニュージーランドには飛べないオウムがいるよな…愛嬌のいい鳥で

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 00:32:53.84 ID:6W9h0LJA.net
>>8
なぜか動画がなく、
膝でジャンプした一瞬を切り取ったかのよう

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 00:49:24.84 ID:4dC0zbuz.net
体高1メートルて俺よりでけえw

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 00:51:33.12 ID:FzvHisjS.net
>>2
禁煙運動中につきお断りします

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 00:53:53.70 ID:bTXN+VRD.net
王蟲

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 00:55:50.18 ID:GZjsqnw2.net
言葉教えたら声デカくて迷惑だろうな

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 01:14:27.43 ID:r0wOODa3.net
>>11
カカポかな?

Shagged by a rare parrot | Last Chance To See - BBC
https://m.youtube.com/watch?v=9T1vfsHYiKY

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 01:25:49.75 ID:qJh8mYmw.net
>>8
体長1mは超えてそうだな

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 01:40:53.54 ID:9TI77ylc.net
カカポ飼ってみたいな

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 02:19:38.06 ID:c2q4Z/Mt.net
名前は「ポア」が似合うな

不謹慎でごめんなさい

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 03:42:11.75 ID:Mdu2v5YN.net
カカポの巨大版か
ジーランディアの支配者だったのかなぁ

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 04:33:36.74 ID:gmKG1VL+.net
カカポの巨大版
メガポ

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 05:18:49.46 ID:tCU2ejfr.net
>>22
ガッ

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 10:09:21.10 ID:K8erRWOf.net
すげー怒ってる

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 13:07:30.20 ID:54RbYipx.net
噛まれると悶絶

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 13:27:21.55 ID:EcLIMsFR.net
ひまわりのタネじゃお腹がふくれないだろうな…
スイカでも与えたくなるサイズ

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 13:49:04.70 ID:oTwgHajM.net
1mのオウムとか、のしのし歩いてこられて
目の前でおもむろに首かしげられたりしたら
どう反応すればいいんだろう・・・

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 14:45:04.72 ID:iUUYPF7y.net
>>3
7kgってそこまで重いかな?
大きな猛禽類ならそれぐらいになるし
オオノガンやナキハクチョウは20kgに
達するのもいる

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 16:11:59.16 ID:DFeEHi83.net
>>22-23
megasizeexception

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 16:58:53.96 ID:w3dJMOer.net
可愛くない…

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 22:27:14.11 ID:hvWJXiRa.net
ニュージーランドはもともと哺乳類がいなかったわけで
飛べない鳥が独自に進化した独特の世界なんだよな

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 23:17:53.00 ID:L2MSlFkv.net
ジーランディアが大部分水没するようなことがなければ
鳥類に属する人類が出現したりしていたんだろうなぁ…

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/08(木) 23:51:59.40 ID:X+6eG5hz.net
普通のO無じゃねぇーか

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/09(金) 01:02:54.89 ID:8FSWeWq4.net
宇宙家族カールビンソンで出てきたような

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/09(金) 01:57:43.33 ID:9l4aqvWe.net
言葉を教えてコールセンター業務。

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/09(金) 06:52:30.28 ID:1dcR4E7i.net
ヨウムだろ

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/09(金) 07:43:51.62 ID:wUQyuOoE.net
ヘラクレス・イネクスペクタトゥス

安易な名前をつけるなw

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/09(金) 11:33:49.58 ID:STmKAHOB.net
鳥は恐竜の子孫だから、デカくても不思議じゃないな。

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/09(金) 11:36:41.54 ID:YReve56Z.net
そのくらいなら飛べそうな気もするけどなぁ
鳥好きとしてはワクワク…

>>32
と、鳥人…( ゚∀゚)!

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/09(金) 11:50:10.39 ID:1IJbzQUk.net
鳴き真似してたのかな
オウムはいつから鳴き真似始めたんだろう

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/09(金) 11:56:50.32 ID:BwEi/XSb.net
それって麻原の骨なんじゃ

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/09(金) 14:08:55.16 ID:H3J40NqD.net
ああ、こいつね。人真似もうまかったよ
むっちゃ低音で「こんばんわ、森鴎外です」とかやってた

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/15(木) 10:22:54.13 ID:ZQdDWb78.net
こんなんに甘咬みされただけでも指くらい持っていかれるかも

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/22(木) 15:11:06.52 ID:5eTNNNS7.net
>>17
カカポって60年も生きるんだな
スゲーわ

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/22(木) 18:35:42.60 ID:Ttolapcc.net
ニュージーランドじゃこんな大きな生物できるようには思えない
オーストラリアからきたんか?

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/22(木) 18:40:44.99 ID:Ttolapcc.net
>>44
鶴は千年、亀は万年

実際は長くて鶴は50年くらいみたいだ
鳥類は小型はおいといて30〜ワシとか50年いきるのもいて意外と長生きかも

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/22(木) 18:57:19.68 ID:NcbpqYSd.net
>>8
これって何処に生息してるの?

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/22(木) 21:19:57.26 ID:0Xw/BsWC.net
>>46
コンドルが70年以上生きた例がある

またオウムの仲間には100歳以上生きたのでは?という話もあるとの事

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/22(木) 21:24:40.79 ID:0Xw/BsWC.net
でも捕食性の強いワシの仲間は平均寿命10年くらいなのでは、
って言われてるなあ

カンムリクマタカは老齢になるほど白い羽毛が減るというのだが
完全に黒くなった個体は殆ど見つからないともいう

他の生き物を食べるから、寄生虫にやられてしまうのでは?とも想像してみる

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/22(木) 21:41:04.51 ID:ECM8w978.net
>>15
1Mなら幼虫

51 ::2019/10/13(Sun) 10:43:57 ID:1OV92TCo.net
後のチキンジョージである

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/10/13(Sun) 10:57:28 ID:6biOTvv4.net
昔はなんでもでかかった
酸素が濃かったから

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/10/13(Sun) 11:20:19 ID:Xul2OA32.net
ニュージーランドはでかい鳥類が多いな

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/10/13(日) 16:23:25.86 ID:LFvEfQ6m.net
ラグビー日本代表戦 今夜実施
://news.yahoo.co.jp/pickup/6339399

【天才天界】
(1分〜)
もうね、幸せな人が、これ以上幸せになる消費じゃなくてね、困っている人が助かる消費が、要なんだよね。
それが人助けになるんだよね、だからオイラもね、スポーツの悪口、よく言うんだけど。
それはね、もういいじゃんメディアも、幸せな人が更に幸せになるね、成功者や金持ちの話ばっかりするけど。
オイラはもう、そういうもの見飽きたというか、今の時代、そういう時代じゃないと思うんだよね。
もう幸せな人は幸せなんだから、やっぱりね、ギリギリやってる人たちの所に、お金が還元する消費なんだよね。
://www.youtube.com/watch?v=f6pQVd7oalk
(42分〜)
オリンピック選手も、重量挙げする暇があるんだったら、丸太持ち上げろ、千葉行って。
オイラもね、スポーツ選手、よくディスるんだけど、スポーツ好きな方が多いんで、怒られたりするんだけど。
それは理由があるわけ、オイラもスポーツ良いと思うよ、でもね、この時代ね。
ただでさえ好きなことやって、労働価値以上の金もらってさ、アナウンサーと結婚しまくってるスポーツ業界。
お前ら幸せなんだから、災害地の方々が、皆幸せになった後でいいだろ、お前らの名誉なんか。
俺はそう思っちゃうわけね、だからスポーツは好きじゃないわけ。
://www.youtube.com/watch?v=SRoOhxNkVWE
(14分〜)
もういいのよ、もうスポーツとかね、そんな報道ばっかりでさ、頑張ってる選手たちは悪くないんだけど。
若者たちが全員、スポーツ選手を目指すような、社会の役に立たねー人間ばっかり育てて、どうすんだよ、ねえ。
スポーツ選手にあげる、あの給料、もっと社会的価値のある、建築土木作業員とか、農家の収入を上げて、
若者がそっちでも夢を見れるような、そういうお金の流れに変えていかないと、何時まで楽園が続くと思ってるんだ。
災害から守ってくれる人たちに、金メダルをあげた方がいい、そういうこと、スポーツ選手、儲けすぎ。
やりたいことやって、遊びながら仕事してるんだから、いいだろ、そんなお金貰わなくても。
それよりも、汗水垂らして頑張ってる連中の生活に、もっと分配しないと、戦争なんか起きなくても危機に瀕する。
だってさ、このご時世さ、幸せな人がもっと幸せになる、そんなニュースや番組ばっかりでさ、って話だよね。
世の中、こんな状況じゃなきゃ、いいけどねスポーツで浮かれるのも、でもこんな状況でオリンピックもねーだろ。
オイラの言っていることが正しいのかどうなのか、この台風19号で思い知ることにならなければ、いいんだけどね。
://www.youtube.com/watch?v=Ti_QFhZCMYc

【世堺教師マイ土レーヤ】
人類が、その通常の競争心で、緊張をつくるにつれて、その必然的結果は、地震や火山の爆発や津波である。
責任はわれわれにあるのである。マイ土レーヤは人間に道を示し、人間の活動を活気づけるためにやって来られた。

Q 日本で起きた地震と津波の恐ろしさを考えて、これがカルマ的なものか自然の原因によるものかを教えていただけますか。
A 人類がもっと破壊的でなければ、地震や火山や台風の活動もこれほど破壊的なものではなかったでしょう。
http://o.5ch.net/1jygj.png

55 ::2019/10/13(Sun) 16:30:01 ID:EZcD38SA.net
>>1
イラストて

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/10/13(日) 17:17:40.83 ID:E7irA9pM.net
>>8
フイタw
あんた笑いのセンス素晴らしいよw

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/10/13(日) 22:51:55.61 ID:6pluyJbR.net
なんだ。ガッツ星人じゃないのか。

総レス数 57
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★