2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳科学】ポルノ画像を見た時の脳内の反応は男女間でほとんど差がないという実験結果[07/21]

1 :一般国民 ★:2019/07/21(日) 10:55:19.68 ID:CAP_USER.net
ポルノ画像を見た時の脳内の反応は男女間でほとんど差がないという実験結果
https://gigazine.net/news/20190719-men-women-response-erotic-image/
2019/7/19 21時00分
GIGAZINE
(画像と画像コメント以外の記事全文)

【科学(学問)ニュース+】

ポルノ画像など性欲を刺激するコンテンツを目にした時、男性と女性との間でその反応には違いがあることがこれまでの研究で示唆されてきました。しかし、性的な画像を見ている人の脳領域をリアルタイムで観察したところ、生物学的性別が違っても脳の反応にほとんど差が見られなかったことが判明しました。

Neural substrates of sexual arousal are not sex dependent | PNAS
https://www.pnas.org/content/early/2019/07/09/1904975116/

Study shows female brain responds to porn the same as male brain
https://medicalxpress.com/news/2019-07-female-brain-porn-male.html

マックス・プランク研究所の神経収束研究班の責任者で、論文の主執筆者でもあるハミド・ヌーリ氏によると、「男性と女性の間には神経活動の違いがあり、その違いによって性的刺激に対する反応の認知処理が異なる」という仮説が研究を通じて唱えられてきたものです。しかし、性的刺激に対する反応は生理的変化と心理的変化に基づいて調査されるものがほとんどで、特に後者については主観的な評価になるため、これまでの研究で反応の性差を正しく評価できているかについてヌーリ氏は疑問を感じていたそうです。

そこで、ヌーリ氏ら研究チームは同性愛・両性愛・異性愛といった異なる性的嗜好を持つ1850人の成人男女を対象に、機能的磁気共鳴画像法(fMRI)を用いて、さまざまな画像を見せた時に見られる脳内の血流変化を観察しました。fMRIを使えば、酸素を運ぶ血流量を監視することで、脳のどの部分が活性化しているのかをリアルタイムで確認することができます。なお、被験者の性的嗜好はキンゼイスケールで判断したとのこと。

実験の結果、性的な画像を見ても活性化される脳の領域に、男女間で有意な差は認められなかったそうです。視覚的な性的刺激を受けた場合、ほぼ全ての参加者において感情の情報処理、報酬系の処理、欲求に関する脳の領域が活性化していたとのこと。

一方で、異性愛の被験者は大脳の左半球を中心に活性化する傾向だったのに対して、同性愛の被験者は両半球で活性化する傾向があったと研究チームは指摘。
ただし、サンプル数が少ないため、性的嗜好によって反応が変わると断言はできないと研究チームは述べています。

さらに、視覚的な性的刺激が画像かムービーかによって、脳の活性に違いが見られたことも判明しました。画像を見せた場合、活性化は脳全体で行われていたのに対し、ムービーの場合はより限られた部位での活性化が見られたとのこと。画像とムービーで活性化に違いが生まれる理由について、「ムービーよりも画像の方が、情報処理が簡単だからかもしれない」とヌーリ氏は推測しています。

しかし、男性の被験者とほぼ同じ脳領域が活性化しているにもかかわらず、女性の被験者は性的な画像に対して肯定的な反応を示さなかったとのこと。研究チームはこのことについて、「女性が男性よりも視覚的な性的刺激に反応を示さないからではなく、性的コンテンツの視聴を社会的不名誉であると捉える人が多いからかもしれない」と推測しています。また、「今回の実験結果はあくまでもfMRIによる大まかな観察によるものであり、細胞レベルでの性差が今後の研究で明らかになるかもしれない」と研究チームは述べました。

GIGAZINE
https://gigazine.net/

149 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/29(月) 16:47:34.96 ID:JhiZyNGR.net
>>148
エロ女のおかしな解釈は必要ないから。
知りたいのは黎明期に牽引したという客観的データ。BLはエロマンガとは認めない。
それとエロ女オススメのエロマンガも教えて。

150 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/29(月) 17:48:35.73 ID:dhw4eP1K.net
女はチンポみて
男はマンこみてるだけだろ

151 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/29(月) 18:57:06.93 ID:coZWwPIo.net
>>133
それ言い出したら女が男の名前使って
エロ動画視聴する場合もあると言えるから収拾つかなくなるわな。

152 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/29(月) 19:03:30.14 ID:coZWwPIo.net
fanza report 2018
で検索したら出てくるよ。

153 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/29(月) 20:58:00.80 ID:vceOBps+.net
レディースコミックや少女漫画のエロシーンを見れば女がどれだけエロに飢えてるかわかるよ

154 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/29(月) 21:07:34.63 ID:XqzWZ/ol.net
>>145
それは人によるでしょ

でも恋愛が主な興味なら延長線にエロスはあるし
頭が疲れてる時はそっちの部門使っときゃ楽なのは男性と同様だろう
みんな仕事してれば増えるよ需要は

155 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/29(月) 21:09:22.94 ID:XqzWZ/ol.net
>>150
いや男女差は確実にある
接合部だけ見てもキモくてつまらんのに

156 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/30(火) 00:10:45.66 ID:cLMzQ41x.net
好きでも何でもない相手とキスした時、
男性はオキシトシンが増えるけど、女性は何故かオキシトシンが減るってのを聞いたことがある。

通常ポルノ俳優は女性にとって好きでも何でもない相手で、
そこで性的興奮をしてしまうとオキシトシンが減って不安になる→不快感
とかじゃないかな。

157 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/30(火) 00:16:46.72 ID:7bQ1HVO+.net
個別に観るのと、
複合的に見てきてる印象とは違うはずだわ
ポルノサイトなら運営者が悪党でも不思議はないしね
トレンドで同性の死姦ビデオが並んでるの見た後に
屈託無く楽しめるかテストすりゃいい

158 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/30(火) 02:52:56.18 ID:+k16II+B.net
ソフトウェアは同じものだった
デバイスの違いだけでした

159 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/30(火) 05:30:41.38 ID:Q9rZf6LE.net
【眠れない時はオナニーするとよく眠れるよ】ドイツの健康保険会社の公式フェイスブック書き込みが炎上

160 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/30(火) 06:49:26.77 ID:sDlxwXVU.net
センシュアルな女というのがいるわけだが
育児を手伝わない男の子供をたくさん産むことはあまり得策ではないので
身持ちの堅い女も多い
多くの女はセンシュアルと身持ち堅いの間にいる

普通のAVは男の性欲の為に作られているので女が見ても不快なだけ
女用のセクシーな映像などは、
セックスをしたい気持ちになるためだけに見るものではない

161 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/30(火) 10:54:17.42 ID:LSSQX7d2.net
これまで女の人は調査でも面子のために嘘をついていた。

162 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/30(火) 12:33:30.64 ID:7bQ1HVO+.net
>>161
安全の確保と異性のニーズに応える群れの長い掟があんのよ

>>1では使用コンテンツの内容さえ分からないけど?
鵜呑みにしていいのかね
あまりにも雑だから、もっと疑い持った方がいいんじゃないの

163 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/30(火) 12:34:54.28 ID:7bQ1HVO+.net
[誰でも積み上げてきた実績や経験は次に活かしたいし、ゼロに戻ってまた始めるのは面倒です。
しかし、テレビからインターネットのように土俵が変われば、新しいルールの全く違うゲームに変貌してしまうのです。
そんな時、自分たちの価値観やプライドが邪魔をすれば、素直に市場と向き合ったプレイヤーに負けてしまいます。]

164 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/30(火) 14:06:25.72 ID:0ohDhCmL.net
>>161
男性も同性に対する興味は隠すことがあるよね

男性に男女の性器の画像を見せたとき
男性の性器に肯定的な反応を示さなかったが
脳の反応には違いがなかった
同性愛を社会的不名誉と捉える人が多いからかもしれない

みたいな結果が出るかもしれない

165 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/30(火) 19:20:59.69 ID:BfKgImrQ.net
脳は反応しているが肯定的反応を示さなかった→嘘をついている

この研究者は、自分の願望以外は考えたくないんだろうね。
口ではイヤと言ってるが、本当はヤリたいくせにとか犯罪犯すタイプだね。
そんなに信じられないなら嘘発見器でもつけて質問すればいいのに。

166 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/30(火) 19:38:38.92 ID:/Cf82dRq.net
>>3
勃ちすぎると、痛い

167 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/31(水) 01:34:39.33 ID:jTcB/38t.net
何も知らないんだね、ジョン・スノウ。

168 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/31(水) 06:11:45.77 ID:qlwJVftb.net
女は視覚だけでやりたくなったりしない
ネットやスマホが普及しても
見るだけではだめだね

169 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/31(水) 13:48:36.46 ID:j4VZnorU.net
>>168
まあ、>>1を読め

170 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/31(水) 22:13:32.66 ID:UmeguSOI.net
じゃあ脳内の反応は似てるのに
女性はなぜ性に興味ないと言い張ることが出来て
男は「いや〜いいもんっすねw」とかジョークに出来るのかねえ

171 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/31(水) 22:24:11.04 ID:sTHyeP8U.net
幼い女児はオナニー類似行動を取るのが一定数いる
それが小学校入学前後で激減する

172 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/31(水) 22:55:19.79 ID:8RbWbt6m.net
ということで、おまえら全員がホモ画像を見てチンピク・マンピクする
ということだな!
よかったな!

173 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/01(木) 07:31:12.14 ID:W3C612PA.net
男だっていつも衝動で動いてたら犯罪者になるだけだ
女は子供を抱える羽目になったりするから易々とSEXしないのだ
社会で生きて行くためには生殖欲求を回避したり転移させることが必要なんだよ
脳が反応してることを発見しました、ってあまり意味無し

174 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/01(木) 07:40:22.08 ID:W7E4XkmK.net
>>170
女性は男性と比べて
性は恥ずかしいものだと教えられて育てられたり
セクハラや性被害に遭ったりして
性に嫌悪感を持つことが多いからかもしれない
>>171
女の子がオナニーしているところを見つかったら
怒られてやめさせられるからだろう
男の子はオナニーするのが当たり前とされているので
見つかっても怒られることはない

175 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/01(木) 12:50:38.15 ID:kufUj5Lt.net
男女においての「低い性欲」の差について橘玲が書いてたよ文春の連載読めばいい
テストステロンの実効にはファイヤーヨーコさんの取材記事が面白かった

検索したら「ポルノトピア」の項目がwikipediaに無いですよ先生方

176 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/02(金) 07:13:29.02 ID:cuq++D86.net
性欲を露わにしてたら弱い下半身丸出しにされて
こどもをポコポコ作ることになる
しかもどんなに頑張って股開いても金持ちの女はおろか
オネエやオカマにも勝てないという

177 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/02(金) 08:32:04.57 ID:mmctTwWV.net
>>176
前から思ってたんだけど、そんなに妊娠が不安ならピルでも飲んでおけば?
くっだらない。
セックスにいちいち子供のことなんて考えるわけない。

178 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/02(金) 08:38:28.01 ID:woS3znHQ.net
>>3
腐女子は心のチンコが勃つとか言うらしいな

179 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/02(金) 13:51:18.10 ID:XihYn+aq.net
>>177
たぶん真意はそこではないと思う

180 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/02(金) 14:00:35.57 ID:vNe7ZBqt.net
グレービーシマウマの交尾動画がある
グレービーシマウマは陰茎が1mくらいあって精液が1リットルくらい出る

男が見たらグロエロってだけなんだが
動画に女性がコメントしてて「こんなに外に溢れ出るってことは
メスはこのオスの子供が欲しくなかったのかな」と独自視点で書いていた

だがその動画は動物園で撮られていたが、動画内で人間の女性がきゃーきゃー
笑ってるんだよなあ

181 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/02(金) 14:17:48.18 ID:XihYn+aq.net
>だが
>きゃーきゃー
笑ってるんだよなあ

そうですか。 で、この文末から
貴君の察してほしい意図はなんぞ? 

182 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/02(金) 16:04:24.80 ID:PP8JxLhZ.net
>>180
男性が股間をぶつけて痛がるシーンを見たとき
女性が笑ってしまったり、どんな痛みなのか知りたいと思ったりするのと同じじゃないかな
痛みを知っている男性は面白がることができない

183 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/03(土) 07:19:39.50 ID:JKCif5xZ.net
>>177
セックスの時、子供というか妊娠のことを考えることは必要
女はもちろんのこと、男もな
何も考えずやるのはただの獣、人間とは言えない
先のこともどんどん考えられるようになってきてる

でも薬服用してるような女とはなんかやりたくねえのよな

184 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/04(日) 00:25:01.09 ID:DpSq/+L4.net
>>182
バレーボールみたいな乳出した子の表紙を見るのが嫌なようなもんか

185 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/04(日) 01:03:34.94 ID:Z/bNG37/.net
脳もそうだが、下半身に熱を帯びる(血が集まる)のは男女とも変わらんだろ
ただ、ポルノ画像といっても個人的嗜好によって反応度合いは変わりそうだけどな

186 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/04(日) 09:15:31.86 ID:pgM5hauI.net
男は精液がたまる不快は射精すればすぐに済んでしまう
女は妊娠出産育児はかなりの負担だが、避妊すればSEXのみすることが可能になり
SEXは男からの愛撫や庇護を得るためのものになる
土地や屋内などSEXする場所を工面するのに苦労がいったり費用が掛かる場所では
性欲の必要性は低くなる

187 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/10(土) 05:30:23.37 ID:JXWtzoOe.net
>>182
生理痛のシーンも笑えるよな

188 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/10(土) 10:25:19.03 ID:TlhUxRKG.net
男でも子宮がうずきますか?

189 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/11(日) 20:30:59.43 ID:QaKGCZBC.net
男性が股間をぶつけて痛がるシーンを見たときの笑いはギャップ差からくるものだと思う。
それぐらいいつも偉そうにしているということ。
女性が胸とかに当てて痛がっていても笑えないのはいつも偉そうにしていないから。

ポルノを語るにはAVを見ずには語れないと思い見てきた。
最初、エロ動画見るエロ女バカにして悪かったかなと反省してたんだけど、
何日か見ると、よくもまあこんな非人道的というか女性蔑視のような内容の作品を許可しているなと。
さすが差別国家日本だなと。
表向きは男女平等などと言いながらこういうところで男尊女卑の本性が思いっきり出てるよね?
欧米の人権意識の高い先進国のポルノじゃあ日本のAVみたいなものなんてないんじゃないの?
見る以前に思っていたのとは違う意味で不快になった。
これを何も感じず見続けれるエロ女って相当オツム弱いんだなって思った。

190 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/11(日) 21:48:03.10 ID:oivhiKjw.net
差別的なストーリーのAVも確かに非常に多いよな
そうでないものも勿論ある

191 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/11(日) 22:58:47.32 ID:W1ummLhR.net
>>189
>欧米の人権意識の高い先進国のポルノじゃあ日本のAVみたいなものなんてないんじゃないの?

目の前の箱で腹をくくって調査すると良いと思います。
運営者は善人ではないということを念頭に。

192 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/12(月) 15:09:23.19 ID:dfLweyqP.net
【ベトナム】ハノイ:女子大生を強姦・殺害の男に死刑判決、ポルノに熱中[8/12]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1565567423/

193 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/12(月) 15:48:18.72 ID:R6wq+Y6J.net
スカート内を盗撮する行為を犯罪とする法律制定の動き、欧州で広がる
https://yro.srad.jp/story/19/08/11/1530232/

194 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/02(月) 03:39:01.58 ID:HBdg1V2C.net
>>6
脳の異常って昔からの通説
胎児期のホルモンシャワーが重要

195 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/03(火) 11:48:38.72 ID:miPJwprr.net
>>1
性的嗜好ねぇ・・・エロ本、エロ画像でヌキネタを分類すると
小学生中学生のとき→大きなオッパイ
高校生→爆乳とツルツルおまんこ
大学生〜20代後半→美少女とアナルセックス
30才以降→乳首ピアス+マンコピアス+アナルセックス

196 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/03(火) 12:06:05.31 ID:eyJRLN2e.net
そもそも
その脳の反応が何を示すかも判らんのやろ?

197 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/03(火) 12:10:44.64 ID:JpVnxKtO.net
世堺教師マITLーヤの出現のタイミング

マITLーヤは、一般に知られるようになる最良のタイミングを待っておられます。
世界には依然として、マITLーヤや彼のアイディアと全く関わりたくない と思う膨大な数の人々がいます。
最良のタイミングは、経済制度が崩壊することによって西欧社会が経済的に挫折し、初めて現実に目覚める時です。
それが、つまり崩壊によって生じる現実感覚が、マITLーヤが待っておられる要素の一つです。
世界人口の3分の2が貧困状態で生活しているとすれば、経済システムはうまく機能していません。
私たちの自己満足のせいで、その経済システムから取り残されている人たちのことは考えようとさえしませんでした。
マITLーヤの主な任務の一つは、
このような自己満足に冷や水を浴びせ、自己満足に浸っていると非常に居心地が悪いと思わせることです。
u4t847.html
分かち合いの経済の概念とより共通するのは、普遍的ベーシック・インカム(UBI)というアイディアです。
UBIでは、少なくとも最も緊急で本質的な物資とサービスの支払いに十分な月収を同じだけ全員が受け取ります。
2019/08/politics_etc/1489

雲間のキリストのような姿
アルゼンチンで撮影された写真に、キリストの姿のようなものが空に浮かんでいるのが写っている。
2019年2月22日、カナダのモントリオールでの光の模様。
パトリシア・Oさん撮影。模様は最初に彼女の4歳の息子が「ママ、ママ、見て!」と気づいた。
http://o.5ch.net/1izh0.png

198 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/10/01(火) 03:38:06.37 ID:XQB/YWtb.net
>>2
性的興奮時に痛みを与えるとか新しい扉を開かせるだけなんじゃ…
先ずは広範な異常性癖をどうにかしないと基礎もできないな

総レス数 198
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★