2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物医療/ペットフード】グレインフリーの餌、犬の心臓病と関連か 米FDA調査←グレインフリー(穀物不使用)需要が近年急増[07/04]

1 :一般国民 ★:2019/07/04(木) 14:24:42.13 ID:CAP_USER.net
グレインフリーの餌、犬の心臓病と関連か 米FDA調査
https://www.afpbb.com/articles/-/3233477
2019/7/3
AFPBB News

【科学(学問)ニュース+】

 【7月3日 AFP】犬や猫向けのグレインフリー(穀物不使用)ペットフードの需要が近年、急増している。安価なトウモロコシ、コムギ、オオムギなどの混ぜ物を多く含む餌よりも健康的だと考える飼い主が増えているためだ。

 だが、米食品医薬品局(FDA)は6月27日、マメ科植物の含有量が多いグレインフリーの餌と、イヌ科およびネコ科動物の致死性心疾患である拡張型心筋症(DCM)が関連している可能性があるとの調査結果を発表した。2018年から開始された調査はまだ完了しておらず、継続されるという。

 FDAは、2014年1月1日〜2018年4月30日にDCMの発症が報告された犬の症例560件を調べ、最も頻繁に与えられていた16のペットフードブランドを特定した。560件の症例のうち、119件が死に至っていた。

 調査をしたDCMの症例の90%以上で、グレインフリーの餌が与えられていた。また、その93%の餌に主成分としてエンドウマメやレンズマメが含まれていた。

 心筋の深刻な病気であるDCMは、心臓を膨張させ、血液を送り出すのを困難にし、心臓弁の漏れを引き起こす。これにより、うっ血性心不全として知られる胸水と腹水の貯留が起き、死に至る恐れがある。早期発見と適切な治療、食事の改善を行うことができれば、症状を改善できる可能性がある。

 DCMは希少疾患ではないとみなされているが、遺伝的にDCMを起こしやすいわけではない比較的小型の犬で症例が急増していることがきっかけとなり、FDAは調査を開始した。

 グレインフリーの餌の何がDCMと関連しているかについては、まだ完全には明らかになっていない。

 だが、少なくともタウリンと呼ばれるアミノ酸の不足と部分的に関連している可能性がある。医学的治療、餌の変更、タウリンを補うことで症状が改善した犬もいたが、餌の変更と獣医師の診療だけで効果を示す犬もいた。

 FDAは、グレインフリーフードを変更することは推奨していないが、飼い主は自分のペットにどのような餌が合っているのかかかりつけの獣医師に忠告を求めるよう勧めている。

 (c)AFP

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 14:27:50.65 ID:GT4HkyHK.net
家のはぬこだけどフードを半分にして後は好きな物を食べさせてる
例えばカボチャや納豆やトマトとか食べてるw
だってフードには何が入ってるかわからないんだもん

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 14:34:31.36 ID:xcFA5uaD.net
日本もアメリカも、自分のペットに中国製(または素原料が中国産)のエサを与える飼い主が多くてビックリ。
大手フードメーカーのせいだけど。

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 14:41:43.78 ID:yZxYiIAB.net
これと関係無いかもだけど最近、糖質制限は取りすぎより身体に悪いってデータあったよね。
犬も雑食だしな。

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 14:42:14.83 ID:gYCsqWom.net
特発性だが個人的にはシステインが効果有ると思ってるw

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 14:46:12.58 ID:7eImllTI.net
>>3
ホンマ、中国産は絶対食べさせないな

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 14:59:39.58 ID:ocMMh0Vm.net
>>2
納豆は死ぬから止めとけ
トマトとカボチャは少量ならok
トマトのヘタは下痢するから、間違っても残すなよ

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 15:08:57.79 ID:UEJiv3nl.net
普通にキャベツの芯が大好物だった犬を飼ってたので
ドックフードとご褒美がキャベツの芯だったから
やたらロールキャベツとかキャベツの千切り食ってた記憶
お犬様っちゃお犬様だったw

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 15:10:43.36 ID:mH+6a2gZ.net
グレインって穀物のことでしょ
豆って、穀物じゃないのか?

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 15:27:48.60 ID:nwGMaHvy.net
リポビタンDを飲ませればいい。

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 15:35:38.00 ID:nwGMaHvy.net
>>9
日本語と一対一に対応している訳ではないんだろ。
>英語でいう grainには穎果植物のほかに,干した果物が含まれる。
豆は穎果植物ではないみたい。

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 15:47:23.30 ID:UEJiv3nl.net
>>3
昔は人間もドックフード食べれたのにな

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 15:53:42.60 ID:qGFK2I/z.net
へえ、そうなんだ
キャットフードおすすめで検索するとグレインフリーをやたら宣伝してる奴いるな
ざまー

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 15:54:18.42 ID:Pl1YrSmU.net
>>12
マッドマックス冒頭で食ってたドッグフードはやたら美味そうw

あとドッグフード

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 16:11:06.85 ID:6/ZL/wI2.net
トップブリーダーも食べてます

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 16:14:02.94 ID:CDrT8uYT.net
穀物不使用でも豆なんて入れたら
意味ないんじゃないか
野生下のイヌネコも豆があっても
食べないだろう

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 16:58:55.61 ID:eQ3aegCV.net
>>2
基本的に人間の食べ物は一切あげるなよ
特に菓子や菓子パンが危ない
納豆は人間には血流改善したりするが
ペットにはよけいな動作になる
猫缶の発色剤、カリカリの着色料は
ウナギのマラカイトグリーン問題のように
殺菌剤、殺虫剤として使われる物質が着色料
安いエサほど色をごまかすために複数の着色料が入っている
いずれもガンや病気の原因になる

熱帯魚や金魚飼ってて雑誌なんか読んでたやつなら
知ってるとおもうがこれらの薬品を水槽の殺菌なんかに
つかうと奇形の稚魚が生まれやすい

そもそも犬猫は色盲に近いらしく色は関係ない
飼い主のくれるエサで育つんだから餌選びは
慎重に
「週間現代3月26日号」だったか
飼料問題扱ってたが買いそびれて図書館で
申し込んだら30人待ちで二ヶ月もかかった
また特集してくれよ週間現代よ
無着色で発色剤のない餌を。パウチものは手軽だがダメ
無着色の餌が増えてきているのはうれしいが
なぜか着色エサの倍近い価格w
いかに着色エサが粗悪材料使ってるかわかる

総レス数 55
16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★