2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物学/老化学】老化抑える血中たんぱく質発見 マウスで寿命延長確認[06/14]

1 :一般国民 ★:2019/06/15(土) 04:18:16.54 ID:CAP_USER.net
老化抑える血中たんぱく質発見 マウスで寿命延長確認
https://mainichi.jp/articles/20190613/k00/00m/040/333000c
2019年6月14日 01時00分(最終更新 6月14日 04時42分)
毎日新聞

 血液中の「NAMPT(ナムピーティー)」というたんぱく質に老化を抑え、寿命を延ばす働きがあることがマウスの実験で分かったと、日米の共同研究チームが発表した。
 米科学誌「セル・メタボリズム」(電子版)に14日、論文が掲載される。人間にもNAMPTがあり、責任著者の米ワシントン大(セントルイス)の今井真一郎教授(老化学)は「創薬につながる可能性は十分ある」と話す。

 NAMPTは、老化に関わる細胞内物質の合成に関与することが知られているが、詳しい役割は不明だった。

 発表によると、マウスは老齢にあたる生後18カ月で、血液中のNAMPT量が6カ月の時より雄で33%、雌で74%減少していた。量を測定後に生きた期間を調べると、量から余命を予測できるほどの強い関連性があった。

 NAMPTを多く作るマウスを作製したところ、老齢になっても、
 ・回し車を回す身体活動能力が高い
 ・記憶・学習能力が高い
 ・インスリン分泌量が多い
 ・網膜の機能が高い
 など、老化が抑えられた。

 また、若いマウスの血中からNAMPTを取り出し、老齢マウスの腹部に週1回、3カ月間注射すると、寿命が15・8%延びたという。

 老化に関わる物質としては、老化に伴い減少し、運動や認知機能などの低下、病気を引き起こす細胞内物質「NAD」が知られ、NAMPTはNADの合成に必要。
 NAMPTは脂肪組織で作られ、膜に包まれた「小胞」の状態で血液中を移動し、脳など各臓器に運ばれる。小胞になっていないと、老化を抑える効果は示さなかったという。
 チームは今後、NAMPTを含む小胞を作る方法を探り、人間への応用を目指す。【松本光樹】

関連スレ ニュース速報+
【健康寿命を延ばす抗老化法の開発】加齢で減る酵素注射→若返り マウス成功、ヒトにも期待 日米研究チーム
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560462573/l50

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 04:25:45.31 ID:SAB9F1S8.net
若者の血が売れるね

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 04:30:40.31 ID:0LMGzjsU.net
とととと頭皮に、俺の俺達の頭皮に!!

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 04:40:48.81 ID:C2UINwD2.net
なんだ、デブになれば良いのか?

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 04:47:43.42 ID:wApRG0VC.net
じゃあ吸血鬼になって若い女の生き血を吸い続ければ不老不死でいられるということだな。

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 04:54:13.43 ID:wApRG0VC.net
あ、直接経口摂取したら消化されるだけだし、
血液型の問題があるからそのまま輸血するわけにもいかないのか。

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 04:56:33.10 ID:znNIvCoW.net
南無PTと言うお経が流行るのか?

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 05:01:04.09 ID:sZ1PbN64.net
年金支給は100歳からになりました

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 05:07:41.91 ID:jbmr9UuI.net
>血液中のNAMPT量が6カ月の時より雄で33%、雌で74%減少していた。
雌減り過ぎ

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 05:10:33.42 ID:E93aBW8t.net
俺に打って実験してみろ

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 05:22:27.44 ID:O3E2vd3o.net
遅くなるだけで若返らないので
おっさんの俺らが高額はらって接種できたとしても
おっさんのままなんだよなー

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 06:47:00.29 ID:IW+goKRT.net
日本の役所は認可に時間がかかるので 人に効くことが分かっても 使えるのは20年後だな

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 06:58:07.49 ID:+x4sj7L+.net
若者が不利なのは年金だけだな
もう少し遅く生まれたかったわ

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 07:22:53.05 ID:N375N+h4.net
>>12
老化を遅らせるとか承認する人が使いたいだろから数年後には承認されるんでね

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 07:30:51.15 ID:F+GxlkFT.net
若い奴の血が売れるね

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 07:36:36.03 ID:F+GxlkFT.net
NAD増やしたいならコーヒー飲めばいい
酵素注射にはかなわないだろうが、
注射は1回何十万だろうよ 週4回で月200万弱
それが続く やりたいならだけど

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 08:06:07.54 ID:QtHl3Wdi.net
>>7
タイ料理ブーム待ったなし

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 08:37:16.89 ID:ZO7+cLaX.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
https://dstaazzqxyz.hateblo.jp/entry/281.jpg

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 08:42:15.92 ID:PyI+lIC/.net
年金財政破綻

死ぬことが、多細胞生物に与えられた使命

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 09:34:32.11 ID:08+0wkpo.net
>>8
そわなんは年金ではない
ただの老齢補助税

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 11:16:46.22 ID:oflZ+uO4.net
この手の、老化抑制物質ってのは定期的に出てくるじゃんか
単に、ニ匹の若いマウスと年寄りマウスを並べて取っただけの写真だよ
iとかeが頭文字についた物質は、まず信用しないほうがいいよ

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 11:29:37.38 ID:4c6/mUMi.net
毛沢東やスターリンや金豚みたいのが
こういう薬使って120位まで生きられたら
この世は地獄だな

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 11:54:26.96 ID:08Cv3BZy.net
痩せすぎの女は早く見た目が老婆になるしな。

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 12:26:13.42 ID:dkOD66aH.net
>>23
歳を取ると顔の皮下脂肪が薄くなるのが
老けて見える理由の一つらしいね

高須克弥が同じこと言ってる
確かに顔にしわが寄り易くなるね

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 13:19:59.15 ID:CMl48pdC.net
病気の危険がなけりゃ海外で流行ってた若者の血の輸血はありだな

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 13:35:28.27 ID:uuTrTo2l.net
麻生とか、人の生き血を注入してそうやないか。

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 13:37:21.36 ID:WQfnFv77.net
>NAMPTはNADの合成に必要。

つまり老化を防ぐ物質が老化を起こす物質を作るように働く、一種のフィードバックが働いてるのか。
凝固・抗凝固作用がお互いに行き過ぎないようにバランスとってるのと似てる気がする。

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 13:39:02.08 ID:PyI+lIC/.net
若い血液が「若返り」の万能薬になる? 米国で次々に誕生したスタートアップの思惑
https://wired.jp/2018/11/29/turn-young-blood-into-an-elixir-of-youth/

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 13:50:20.78 ID:JdXjb4y0.net
若い血液注入でマウスが“若返り” 人間への応用は「秒読み」とも
https://abematimes.com/posts/7006681
 「体の活動が1年くらい若いレベルに保たれる。(マウスの若返りの)1年というのは、人間の70〜80歳が
30〜40歳くらいの活動レベルを保つ感じ」と今井教授。
 また、ヒトへの応用については「それは10年20年先ではなくて、あと数年ではないかと。抗老化の方法論は、
日本の場合はサイエンスフィクションのように思われていて、『そんなことできるか』みたいな。ところが、
最先端の老化の科学結果からするとサイエンスフィクションではなく、『いつヒトに応用するか』という秒読み
段階になってきている」という。

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 13:53:11.91 ID:Alyl/Rde.net
何を飲食すればいい
何をスーパーで買い占めればいいんだ

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 13:55:47.06 ID:WQfnFv77.net
少子高齢化で疲弊する日本復活のカギだなw国家プロジェクトとして推進されたし。

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 14:45:05.46 ID:2Ce/kBeZ.net
>>26
爺さんは若さの意地の為に人食ってたからな。

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 15:41:37.15 ID:8ob2M1Lj.net
長生きしたい人の気持ちがわからない
安楽死制度が欲しい

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 16:02:34.42 ID:24EVlx4M.net
チ○コ 若返るなら是非欲しいな(笑)

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 16:27:23.79 ID:gQ+MG9zs.net
小胞?じゃあサプリ無理ってことかな

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 16:40:52.57 ID:k3/N+dKS.net
長生きしても老人扱いじゃ意味ないんだよね

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 16:59:44.11 ID:gQ+MG9zs.net
若返るならまさかの年金解決

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 18:26:05.30 ID:uZb9d/pN.net
>>33
頭悪いやつだな
長生きではなく若々しく生きられるというニュースだぞ
70歳なのに30歳の頃のように生きられたら最高だろうが
寝たきりとか介護とかではなく死ねたほうがいいに決まってる

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 18:48:54.83 ID:swaM+/wc.net
アメリカの大富豪とかで、急に若返ったりする人が現れたら本物やな

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 19:09:43.26 ID:wL+mJGl2.net
>>19
定年が80まで延長されるんでねその場合

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 19:11:09.07 ID:wL+mJGl2.net
>>39
この技術だと若返りでなく老化を遅くするだからなあ
今若い人には福音かもな

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 19:25:29.07 ID:yOwxK4sa.net
クローン技術で、自分のコピーを作った方が良くない!?

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 19:27:37.79 ID:PyI+lIC/.net
若者から輸血してもらえば良いのだな

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 19:49:10.59 ID:PyI+lIC/.net
>若者から輸血してもらえば良いのだな

闇の変なブローカーが暗躍しそう

アメリカとか中国とかは金で解決
途上国の医療ツーリズムのネタにもなるな

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 20:35:58.13 ID:EBf1KaYK.net
そういえば輸血すると性格変わるとか聞くし

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 20:40:32.91 ID:PyI+lIC/.net
ドラキュラ・白雪姫の世界だな

金持ちの老婆が若い血を求めて・・・

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 21:08:49.01 ID:wXkgDOLl.net
え、NADが病気起こすの?これってエリジウムとかビタミンB3とかナイアシン系の話じゃなかった?
読解力なくて分からない…NADはダメな子なの?
若いマウスの血で年寄りマウスが若返ったという実験はよく聞くよね。昭和天皇も最期の頃の輸血は若い血って噂は本当?
医学ってまだまだだね。

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 21:37:24.94 ID:PU1ZDM/a.net
ニコチンアミドアデニンジヌクレオチド
ニコチンアミドホスホリボシルトランスフェラーゼ

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 22:54:55.06 ID:PyVlQyj/.net
医学が発達して寿命がのびた結果が少子高齢化だと何故わからない。
もし、若者が普通に昔ながらに結婚して子供産んでいたら、とんでもない人口になってるだろ。
年金問題といい全てが長生きし過ぎた為だよ。
人生は60年ぐらいがちょうどいいんだよ。
余計な事しなくていいよもう。

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 23:21:28.35 ID:CLdBWwAF.net
>>16
NADを増やすのにコーヒーは初耳
それどういう機序?

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 23:30:14.49 ID:CLdBWwAF.net
ググったら出てきた
なるほどね
ttps://ci.nii.ac.jp/naid/110003166850
ナイアシン欠-トリプトファン制限食投幼若ラットにインスタントコーヒー粉末を摂取させたところ、
顕著な体重増加と体内のNAD・NADP含量の増大が認められた。
さらに、ニコチンアミドおよびその代謝産物量も顕著に増大した。
従って,インスタントコーヒーの中には哺乳動物にとって生物有効性の高い形のナイアシンが存在していることが示唆された。

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/15(土) 23:32:38.86 ID:mQJH6Zw7.net
だからといって、コーヒー飲んだら長生きとかそんな話も無い気が

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/16(日) 00:15:23.64 ID:hYFxmOCJ.net
>>49
老化とともに長生きだとそうなるわな

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/16(日) 05:21:36.38 ID:+5CcrhHT.net
社会的にも生物的にも60歳前後で死なないと色々破綻するわな
今後、辻褄合わせに四苦八苦

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/16(日) 06:11:05.85 ID:KKdECTwL.net
医学に限らず、その他のテクノロジーも程々にしないと現状の悲惨な環境、経済見ての通り悲惨な事になります。
過ぎたる事は及ばざる如し、文明は何度も崩壊再生をくりかえしているのでしょう。
文化的な生活出来るのも後20年が限界でしょう。
皆さん、また来世で会いましょう。

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/16(日) 15:18:19.61 ID:0+fF5OeJ.net
俺の持病が治ったところで30歳以上若返るようになったらいいなぁ
その分国に恩返しできるかもしれないから
もう不幸は嫌だ

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/17(月) 06:14:09.85 ID:dpQ1ATco.net
>>52
コーヒー飲むと長生き話はネスレがいってた

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/17(月) 06:15:17.08 ID:dpQ1ATco.net
>>49
宇宙、それは最後のフロンティア……
このまま地球のみで人類が終わるとか夢が無さ過ぎるだろ

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/17(月) 12:39:10.84 ID:+0mxJwOT.net
金持ちは既にやってる
何年も前から噂に聞いてる

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/17(月) 16:45:57.69 ID:TuC0tHo1.net
ヨーロッパの女王で若い娘の血を飲んでたヤツいたろう

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/17(月) 16:55:00.49 ID:1MXX06Rc.net
そんなに人間社会の老化を促進したいのか

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/17(月) 17:07:34.30 ID:FgVozwA0.net
少子高齢化なんて経済バランスの崩壊と面倒くさがりだろ。
プライマリーバランスとって経済のバランスが崩れるのは笑い所。

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/17(月) 17:49:09.26 ID:iVwHrC8m.net
老化が遅くなって、現役でいられる期間が延びるんだから
老後の資金を貯める期間も長くできるってことだ。
定年を80歳〜にして年金を積み立て制に。
これで色々解決する。

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/17(月) 19:35:17.27 ID:1lldEo1Q.net
さあ俺は1000年生きるか

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/17(月) 20:42:44.21 ID:4apxoAYH.net
身体はともかく精神が200年くらいで死にそうやな…

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/18(火) 00:08:33.97 ID:8lGlQeI5.net
健康老人の心配は病で死ぬこと 実際は老化で死ぬのに病で死ぬと信じてる

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/18(火) 02:22:16.41 ID:X17/H9su.net
人が長生きになればなるほど、男性の精子の数が減ってるってなんか意図的な物をかんじるね。
やはり、この世はシュミレーションなのかもね。

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/18(火) 05:42:45.08 ID:7dAAzfG0.net
意図が無くとも、たいていの場合、自然にバランスを取ろうとするからな…破綻する事もあるが
そこから意図を読み取るのは心の働き

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/18(火) 06:02:44.13 ID:5V0IVHqC.net
缶コーヒー不味い

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/18(火) 10:47:08.12 ID:DGUFknwJ.net
yahooは犯罪企業です。
様々な理由から考え、通常の司法手続きでは正義を全うするのが
難しいと判断したので、私刑を執行します。

今日18日に行われる株主総会に、
プラスティック爆弾と毒性のある液体を持って潜入して
爆弾を爆破させ、液体を会場内に拡散させます。

警察は俺に手が出せない
うはははあ 俺はもう無敵だああ 。

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/18(火) 21:10:17.11 ID:YS4N5+OO.net
おいおい

72 :先日遊んでいただいたアザラシです:2019/06/19(水) 09:17:30.57 ID:plBmqTAy.net
超人ロックごっこができるのか

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/19(水) 09:18:07.61 ID:plBmqTAy.net
嫌な奴まで長生きするのは耐えがたいね

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/19(水) 11:28:59.74 ID:8ykP6QBW.net
ずうずうずうぱ〜め〜ん🎶

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/21(金) 16:58:19.24 ID:ZGWezIT3.net
なぜ酸化は悪いのか。「老け」の謎を解明する
https://tarzanweb.jp/post-188209

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 07:13:22.06 ID:JHteL+BM.net
>>21
insulin, epinephrine,,,

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 10:34:10.39 ID:3vf3UQ9q.net
https://ameblo.jp/mizui15/entry-12122033629.html

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/30(日) 04:00:29.07 ID:zzeufJlt.net
不労酵素で夢の若返り!? 50代を20代に戻す「NAD」とは? 研究チーム教授が解説
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/06290800/

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/05(木) 00:19:52.86 ID:kI+cXh4+.net
スタップ細胞に期待

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/10(火) 20:55:13.83 ID:1iV2eVFi.net
2019/09/09
【アンチエイジング】成長ホルモンとインスリンを投与すると、生物学的年齢が2歳も若返るという研究結果が発表される[09/09]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1567966431/

総レス数 80
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★