2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気候変動】ディープラーニングで将来気温の上下を推定 京都大学が提案する新発想の気候予測[05/11]

1 :しじみ ★:2019/05/11(土) 20:12:15.64 ID:CAP_USER.net
 京都大学フィールド科学教育研究センターの伊勢武史准教授と大庭ゆりか特定助教は、ディープラーニングを用いて10年間の平均気温の上下を最大精度97%で推定する手法を開発した。

 気候変動予測は従来、スーパーコンピュータを用いた物理計算が主流だ。しかし、既知の物理学の知見を積み重ね、モデル化して全体を理解する「ボトムアップ型」の従来手法では、細かく計算しようとすればするほど精細なシミュレーションモデルとより大きなスパコンが必要となり、予算とマンパワーを膨張させてしまう問題があった。

 対して本研究では、統計的に傾向を分析する「トップダウン型」の思考を取り入れた。まず、過去の全世界の気温データから連続した30年分を抜き出し、縦に1月から12月の各月の温度、横に30年の年ごとの温度を配置し、温度の高低を色で表した疑似カラー画像を生成した。画像にするのは、人工知能がその特徴を学習しやすくするためだ。

 数万から数十万枚の疑似カラー画像を生成し、ディープラーニングで学習させると、過去の気温データからその後10年の平均気温が上がるか・下がるかを最大精度97%で予測することが可能になったという。実際に2016年までの気温データからその後10年の平均気温を予測してみると、全世界で見れば温暖化が進むが、地域によっては温度上昇がゆるやか、あるいは気温が下がることもあり得るとの結果が得られた。このように地域ごとの違いを予測することは、今後の気候研究や温暖化対策の進展に貢献する可能性がある。

 本研究グループは今後、この手法のさらなる高精度化や、既存のボトムアップ型気候予測との統合も進めていく考えだ。

論文情報:【Frontiers in Robotics and AI】Forecasting Climatic Trends Using Neural Networks: An Experimental Study Using Global Historical Data
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/frobt.2019.00032/full

https://univ-journal.jp/25854/

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/11(土) 21:15:11.74 ID:hkFPgQEG.net
>>5
ほら見ろって言っても、記事でも全世界で見れば温暖化が進むと書かれているだろ

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/11(土) 21:35:20.81 ID:TZsRJRIb.net
ここ3カ月のデータを元に推定させたところ、100年後には気温が5000度になっていると推定されました

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/11(土) 21:52:45.30 ID:sm75c0WK.net
こんなの、地球が誕生してからのデータを学習させないと意味ないんじゃないの?

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/11(土) 21:59:01.42 ID:S3iKzmYg.net
ディープラーニングは物理法則に基づいて答えをだすのではなく過去の統計から答えを出すという性質のもの
最近は統計が色んな分野で幅を利かせているが統計は本質とは一切関係がないということも忘れていはいけない
よく当たる占いと全く同じことなのだから

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/11(土) 22:27:22.80 ID:KOdQrYXO.net
>>5
地球全体では温暖化
ちゃんと読め

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/11(土) 22:59:03.96 ID:MMq666cc.net
>>1
30年間の気象データって言ってもデータ自体の正確性が間違ってれば当てにならないのでは?観測機器や測定場所って一定じゃないし

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/11(土) 23:01:50.51 ID:lKvYrQIE.net
>最大精度97%

最低精度は0%なのであろう。つまり大外れもあるから、結局信用できない

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/11(土) 23:12:34.15 ID:q9PtQpyX.net
さんざん叩かれた研究を再度さらしものにするのか

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/11(土) 23:21:24.81 ID:LGqPtOi3.net
素人目にもなんか微妙な研究...

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/11(土) 23:32:37.75 ID:XW4cyIoa.net
1950年から30年間のデータで学習してその後の10年間を予想して実際の観測結果で答え合わせしてみてよ
昔は寒冷化すると予想されてたでしょ
教師データの傾向を踏襲してるだけじゃないの
教師データをいつの範囲で区切るかで結果が変わりそうなんだけど

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/11(土) 23:41:25.69 ID:BDlcFeHY.net
無意味な過去データに囚われた虜囚ができるだけじゃね

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 01:26:35.46 ID:2SRUHl2C.net
>>12
deepラーニングで多様される統計はいわば古典物理
ある地点での全ての情報があればその後を確実に予想可能という論理
そういうものを否定してきたのが量子論だけど、例えばアインシュタインは古典物理側の人
量子論的統計に果たして意味があるのか、その辺の方がオカルトチックだで

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 01:41:37.05 ID:SaB/RO4k.net
これは頑張ってほしい

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 01:43:35.25 ID:i3e7Q3Ns.net
なんとなく
これまでのデータを説明するための法則性をつくってるだけで
これからあとの予測には無力そう
たとえば
株価に対してこれを使った場合
どれだけ正確な未来予測ができるのか?

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 02:40:16.24 ID:82/PLI9h.net
>>22
株価は基本的に予測結果が株価に影響を与える
フィードバックがデカいから発散・発振する
たとえとして悪すぎる

24 :名無しのひみつ:2019/05/12(日) 05:09:03.19 ID:uarKy9c+D
人類の少数にとっての当面の問題は
メッシニアン塩分危機。
是に匹敵する事態だろう!
砂漠化するか、砂漠が大海になるか?
そのいずれかにしろ、
地中海は又干上がる!
大陸移動も相伴って^ ^

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 04:39:56.26 ID:wu4rSRpj.net
気候変動は太陽活動の影響が大きい
こんな研究役に立たない

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 06:24:46.94 ID:vuNhJDdb.net
もしかして地震もこの発想で予測できるのでは

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 07:03:55.48 ID:XRWNfrfE.net
早速、追試をした人ががが

ディープラーニングで気候変動を予測(京大論文の追試)
https://qiita.com/takedarts/items/e4dffa6f1946361d2098
おわりに
論文「Forecasting Climatic Trends Using Neural Networks: An Experimental Study Using Global Historical Data」の追試を行ってみました。
ただ、論文中に記述されていないパラメータが多く、同じ条件で試験を行えたとは思っていません。
そのため、この結果をもって、「上記の論文は間違っている」と主張するものではありません。
ただし、この論文にはデータ分割方式などの多くの疑問点が残っています。

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 07:23:08.72 ID:PI0IlyaE.net
それをすると、都合の良い環境破壊の研究をしていた英国が倒れるのでダメです。

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 08:43:11.54 ID:Y2b1ERMH.net
日本の科学技術、世界から見てクソだった… 論文の引用回数、米中が首位争い 日本は大幅下落
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1557613972/

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 09:12:27.43 ID:lcCtyPY1.net
天気予報 ディープラーニング

気象庁自体のサイトも含め、何年も前からのが当然のように多数出て来るが

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 10:09:58.73 ID:LLUgxaTq.net
これな、ディープラーニングなんて人間と変わらんで?
そんな大したもんじゃないからw
過度の期待は禁物

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 10:33:15.25 ID:Uu0Kydsm.net
>>19
入力と出力のセットを学習することになると思うが、
そこで過学習をどうすれば避けられるかがカギになりそうだな

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 10:47:09.76 ID:+OrKoxQ4.net
過去30年分の気温データを学習したら、過去30年どの時点からも十年分の平均気温を地域別でも出せるようになったんですか

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 11:06:04.86 ID:gURmWVWv.net
たぶんこの研究した人はGAFAが引き抜きにかかる

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 12:54:16.26 ID:OhYobDtH.net
>>5
資格もった予報士ほど慎重な言い回ししとるだろ

理系の学術的な言い回しに慣れる練習してみろ

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 13:57:03.79 ID:j6ZIhkox.net
明日の天気でさえ外れるのに

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 14:33:23.69 ID:av/lYo3n.net
ソース読めよ
ゴミみたいな成果だぞコレ

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 14:55:57.58 ID:rSeIKP9q.net
英語がペラペラになるのか?

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 15:19:22.79 ID:LS8Dtnn9.net
AIによる天気予報は
日本ではできないんだよね

気象予報士利権に絡むから

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 16:07:43.40 ID:6VEheApj.net
とりあえずデータを画像化させてディープラーニングにブチ込むってこれ以外やり方無いのか
この方法しか聞かない

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 16:26:35.26 ID:PXrm3P4R.net
根元の気温データが加工・捏造だらけだというのに、京大のアホは何いうとるん?

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 17:01:57.28 ID:gURmWVWv.net
橋下徹が日本のIT人材流出を嘆いていたがふざけんなって話だ。

ビジネス的に敗北していて研究者や開発者を処遇できないのだからどんどん人材は流出するべき
官も民も文化的に腐っているのだから大々的に流出して、
そのうち一部でも戻ってきて日本でベンチャーを興して還元してくれるほうがまし

地域政党は内向き志向で困る

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 17:13:06.60 ID:nutN68yy.net
>>5
過去のデータに基づいた予測で言ったことは嘘にはならないよ

根本的に考え直した方がいい。

あと、嘘と予言と預言と予測の違いも知っておいた方がいいよ。

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 17:29:02.95 ID:UI+tjJ5I.net
世界の過去30年の気温推移がこれです。
では10年後はどうなっているでしょう?
って話に見えるんだがこれ意味あるのか

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 17:33:34.42 ID:r4ZcfKiR.net
>>44
科学がはいりこむ科学的な数字が出てくるなら
温暖化が科学的な理由で説明できる
原発や発電所のせい

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 18:04:54.30 ID:UEWkAEEV.net
>>41
さすがに将来のことを考えると元データまで改竄してないでしょ。
そんなことをしたら気象学がやり直しになってしまう。
たしか全世界で7万近い場所で観測してるけど、
ハッキリ寒冷化を示してる地点を除外して、残った8千か所のデータだけで騙ってるのが今の表の気象学。
表で除外したデータも一応は隠してないから、研究のためと持ってきて使えば何も問題はない。

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 18:11:10.63 ID:TFFth+IA.net
>>40
ディープラーニングが得意なのが画像処理しかも特定の特徴を持った画像に限るからな

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 18:37:20.43 ID:xrxu3KIL.net
DL、MLは過去のデータから、答えとデータの
関連性を探し出すもの。つまり、制限のない
多次元のデータを整理し、正規分布を作るよう
なもの。なので、過去のデータで正しい気温が
割り出せる状態になったとしても、それは過去
をサンプルにした盲目的な推測でしかないので、
何故そうなるかもわからないし、人が応用可能
な手法開発にもならない。

まあでもDLによる天候予測のシステムはもう
出揃ってるし、そっちは年々予測精度が上がっ
てるから、そっちの実装使えばいいんじゃないの?

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/14(火) 09:01:04.28 ID:0NFXhMbS.net
>>1
「AIを用いた株価の予測」については内緒で秘密で極秘です

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/16(木) 20:16:49.60 ID:MJBaSs66.net
>>42
そういう移民させていやからせ受けたの忘れたのか?
日系移民の財産なくされたんだぞ

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/16(木) 20:17:49.81 ID:MJBaSs66.net
>>22
もうアメリカやヨーロッパは大事な株は公開しとらんわ

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/16(木) 20:43:00.22 ID:rlWxn8Hd.net
毎年どころか毎日前提条件が違う気象をいくら学習しても無駄
AIは頻繁に「聞いてないよー」とギャグを繰り返すだけ

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/16(木) 21:25:15.41 ID:S33lIxrm.net
AIで交通渋滞無くして欲しい

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/18(土) 11:58:59.43 ID:yPYP9ixP.net
物理シミュレーションは他にも応用出来るのが本質じゃないの?
レアメタルの代替を見つけるとか成果出してなかったっけ

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/18(土) 12:23:53.36 ID:t+HqUiH6.net
最大精度て。3%は必ず外すとしか言ってない訳で。

56 :sage:2019/05/19(日) 22:06:29.19 ID:qs/4XIhK.net
>>55
そだね。最低でなく最大!で!97%じゃね。出された答えもなんだか犯人は現場状況からほぼ男だと推測され、年齢は未成年から青年もしくは壮年と思われ、今後の捜査に注目が集まって、レベルな気が、、?

57 :sage:2019/05/19(日) 22:12:27.93 ID:qs/4XIhK.net
とにもかくにも、気象みたいな星単位とか天文学が絡む世界においての97%なんてまったく使える見込みないんじゃ?根本的な所から変わらないと残りの3%は沼と化してしまうのだろな

58 :名無しのひみつ:2019/06/11(火) 17:22:55.07 ID:Tqn2Bb5Tu
>最大精度97%
ぷークスクス。
平均精度とか最低精度とかは言えないんだw

総レス数 58
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★