2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シミュレーション】直径100〜300メートルのキラー小惑星が衝突、NYが廃虚に――地球防衛シミュレーション[05/07]

1 :しじみ ★:2019/05/08(水) 04:45:05.21 ID:CAP_USER.net
【5月7日 AFP】
米ニューヨークは「キラー小惑星」の衝突により廃虚と化す――このような天体の地球衝突回避シミュレーションの結果が3日、米メリーランド州で開催された「地球防衛会議(Planetary Defense Conference)」で明らかにされた。

 このシミュレーションは同会議で恒例となっており、2013年には南仏コートダジュール(French Riviera、フレンチリビエラ)が壊滅し、2015年にはバングラデシュの首都ダッカが破壊されたが、2017年の東京は衝突を免れた。

 今回の米国への衝突については、準備期間が8年あったにもかかわらず、科学者や技術者は小惑星の軌道をそらすことはできなかった。

 シナリオは米航空宇宙局(NASA)の航空宇宙技術者が設計したもので、4月29日に米首都ワシントン近郊で、直径100〜300メートルの小惑星が発見されたという警告で始まっている。会議では連日、天文学者、技術者、緊急対応専門家ら約200人が、シナリオに基づきシミュレーションを行った。

 当初、小惑星が8年後の2027年4月29日に地球に衝突する確率は1%と概算されていたが、数か月で10%に上昇し、その後100%にまで達した。

 シミュレーション内でNASAは2021年、小惑星の近くから脅威を調査するために探査機を打ち上げる。その年の12月に天文学者らは、小惑星が米西部コロラド州デンバー(Denver)にまっすぐ向かっており、このままではデンバーが破壊されるとの結論に至った。

 米国、欧州、ロシア、中国、日本などの宇宙大国は、無人宇宙船「キネティック・インパクター」6隻を衝突させ、小惑星の軌道をそらすことを決めた。だが、建造に時間がかかり、打ち上げについても適切な時期を待つ必要があったため、打ち上げは2024年8月の予定となった。

 インパクターのうち3隻は小惑星への衝突に成功し、軌道をそらすことができた。だが、小惑星から分離した破片が依然として地球への衝突の危険がある軌道にあり、今度は米東部に向かって進み始めた。

 米政府は、この直径60メートルの小惑星の破片の軌道をそらすため、核爆弾を使うことも検討した。これは2017年のシミュレーションで東京を救った方法だが、政治論争によりこの案は最終的に見送られた。

■広島の原爆の1000倍のエネルギー

 衝突に備えるという方法が唯一残された。

 衝突まで6か月の時点で、専門家らは小惑星がニューヨークに向かっているという予測しかできなかった。残り2か月で、ニューヨークが破壊されることが確実となった。

 小惑星は時速6万9000キロという猛烈な速度で大気圏に突入し、ニューヨークのセントラルパーク(Central Park)の15キロ上空で爆発。この爆風のエネルギーは広島に投下された原子爆弾の1000倍に及んだ。

 衝突により半径15キロの「生存不能」範囲にあるあらゆるものが破壊されると、科学者らは指摘した。マンハッタン(Manhattan)は壊滅し、爆発地点の周囲45キロの窓ガラスは粉々になり、被害は衝突の中心地から68キロ離れた範囲にまで及ぶと予測された。

 今回のシミュレーションにより、無数の課題が浮き彫りになった。

 当局は1000万もの人をどのように避難させるのか。米国は実際、ハリケーンで人々を安全な場所に避難させることに苦労した経験があり、大人数の避難の難しさが指摘されている。

 また、費用の負担者、避難を余儀なくされた人の受け入れ先、原子力施設や化学施設、美術品などの保護といった課題も挙げられる。さらに、世界の終わりに直面した時、人々はどのような行動を取るのかということも問題となる。

 今回のシミュレーションのシナリオを設計したNASAの技術者、ポール・チョーダス(Paul Chodas)氏はAFPの取材に対し、小惑星の衝突が現実となる可能性はもちろん極めて低いと語った。「だが、われわれは問題を明らかにし、議論をする必要があると考えた」 (c)AFP/Ivan Couronne

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/d/-/img_bded16b9750432d7ddf5e15793bdc095171740.jpg
https://www.afpbb.com/articles/-/3223841

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 05:43:02.79 ID:VkiJtYWB.net
三千万てどこから来た数字なんだ
まぁでも仮に三千万人を待避、移住なんて国家プロジェクトどころの話じゃないからな

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 06:04:17.23 ID:hpeskMUN.net
>2013年には南仏コートダジュール(French Riviera、フレンチリビエラ)が壊滅し、
>2015年にはバングラデシュの首都ダッカが破壊されたが、2017年の東京は衝突を免れた。

東京だけ救われているのは政治的配慮か?

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 06:10:15.42 ID:c1Vtvr+z.net
十中八九は海に落ちるだろ
陸地に落ちるとしても人口密集地に落ちる確率は
相当低いと思われ

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 06:17:11.75 ID:3UAb75wO.net
地球規模にしては、人間の数
少なくないか?

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 06:19:41.51 ID:LZbsgmjR.net
>>6
東京はゴジラのために残してるから

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 07:01:07.79 ID:+uhvmQey.net
アベンジャーズみたいな人たちが地球を守ってくれてるんでしょ。とりあえず科学者たち
が地球に害を及ぼす小惑星の監視をしてるのは聞いたことがある。

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 07:29:05.76 ID:LZbsgmjR.net
人を移動させるいうがだいたいはもう諦めるよな
子供いたりとかなら別だが

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 07:50:18.32 ID:tUZvFLam.net
>米国、欧州、ロシア、中国、日本などの宇宙大国

2013年のNASA資料によれば予算規模は
米393
中61
露52
日36
仏27 独17 伊12 英4 (小計60)  単位億$

読売朝刊5/6掲載

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 07:54:23.69 ID:tUZvFLam.net
おまけ 印12 加5

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 08:03:23.44 ID:46DlNWxb.net
東京大空襲で破壊しつくしたから。

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 08:04:39.45 ID:ZgrEXlrQ.net
コロニーが落ちてくる

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 08:46:53.68 ID:Uz9R/U7l.net
>>7
ぶち当たる場合の回避シミュレーションだから、何もせずに外れる可能性はゼロw

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 09:45:13.58 ID:gpwbYG7I.net
>>6
ボードゲームと同じで単にサイコロの目の結果ではないかと。
6機打ち上げた宇宙機のうち5発以上当たれば回避確定とかね。

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 10:10:33.70 ID:Nls93yUi.net
ててて   
てってれてって
てってれてって 
てててー

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 10:26:40.30 ID:ybJaJ3yG.net
νガンダムは伊達じゃない!

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 11:27:35.79 ID:OVUDTQUN.net
【キモ!】 血圧200のサンドイッチマンの睾丸が肥大
http://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebs2/1557282080/l50

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 12:06:58.30 ID:wL6cv/CA.net
>>1
流石ISIS、地球上の領土が無くなっても宇宙で活動中なんだな

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 12:31:29.19 ID:qOGBGLBf.net
概ね直径3〜4mで1キロトン。
なので、150〜200mでは、100∧3 /2 ∧3 =125メガトン

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 13:44:06.96 ID:YErXbpRL.net
因果応報だわな
一晩で10万人を焼き殺した鬼畜の所業がアメリカでは隠蔽されてるけど

因果応報

日本の教科書にも一行だけで殆ど出てこないのは問題

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 13:53:44.46 ID:ysYLCYcP.net
>>6
> 東京だけ救われているのは政治的配慮か?

東京なら核兵器が使えるのだ

米政府は、この直径60メートルの小惑星の破片の軌道をそらすため、核爆弾を使うことも検討した。これは2017年のシミュレーションで東京を救った方法だが

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 14:48:51.79 ID:XYAPlE4g.net
NHKの直径300Km級の隕石衝突映像を知ってるとショボいな。
これじゃあ遊星爆弾程度。

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/08(水) 19:43:08.97 ID:1tWmu5Vf.net
地殻津浪で日本列島も飲み込まれてしまいます。
テテテテテテ テレレレレー

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/09(木) 09:40:01.34 ID:iSkgnhtD.net
>>12
カナダとドイツとあとイギリスはあんまだしてないんだね
国際なんちゃらとか常になんかまきこみできる強みか
でもな自国でもたないとうるさい連中覆いから日本は地道にやろうぜ
イタリアがひそかにがんばってたのがちと意外だけどがんばっとるな

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/09(木) 10:47:01.35 ID:3H/pUU0X.net
 


ハリウッドにシナリオ売って、科学考証と撮影協力、
トップが推薦評論してやれば、

運営費の足しになりそう。


 

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/09(木) 11:00:19.31 ID:iSkgnhtD.net
>>28
NASAくらいじゃないか
つうかすでにやってるだろ空軍協力やらNASA協力やら

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/09(木) 11:09:50.47 ID:iSkgnhtD.net
>>26
日本列島飲み込むつなみなら太平洋全体えらいこったになってるで

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/09(木) 11:16:42.31 ID:52q9npM6.net
2ヶ月もあれば放って置いても勝手に避難するだろ。
「2ヶ月後にここに隕石が落ちます。ここにいたら確実に死にます」ってことになったら誰でも全力で安全圏まで逃げるっちゅうねん。

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/09(木) 11:27:27.25 ID:iSkgnhtD.net
>>31
うーん2ヶ月騒ぐだけだと思うな
結局受け入れ先ないぞ

33 :名無しのひみつ:2019/05/09(木) 17:55:18.93 ID:PX0jLZoPQ
300q級の隕石にしても厳密で無いでしょ!
皆がこう思う事を映像化しただけ。
北海道を宇宙空間から自由落下させると。
月と地球の軌道と公転自転に影響を与え、
スピードをあげて接近した段階で、
局所的に海洋の潮汐と大気に変動が極端に出るでしょう。
そして北海道級隕石は空間上で潮汐力で巨大地震が発生して、分割し是が落ちて来るσ^_^;

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/09(木) 22:11:57.71 ID:av41lPoy.net
非常に速いスピードで突入したら溶けたり欠けたりしないで来る?

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/11(土) 00:44:37.13 ID:qVRAHvQL.net
隕石よりもイエローストーンの方が怖いでしょ
大陸1つじゃ済まない

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/11(土) 10:11:58.75 ID:WtAp4zOn.net
100m〜300mってしょぼいな
NYに落下するならLAにでも逃げたら余裕で助かる

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 10:14:31.02 ID:FanByn0A.net
100km〜300kmの間違いじゃないか?

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 11:05:10.10 ID:GlV01QlD.net
なぜ2017年の東京のみ核兵器が使用されてんの?被爆国への配慮とかは無いの?それともこうやって議論を醸すのが目的?
政治論争を理由に断念とか一体何を話してんだよコイツらw

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 11:09:30.18 ID:GlV01QlD.net
訂正
物議を醸す
最良の方法を取るべきなのに使用しないのも疑問だし、なぜあえて日本の場合にのみ使用が許可されてるのか理由がわからない

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 11:31:22.82 ID:3xzUCKtC.net
都市という概念は古い
分散させて、国土の90%が損なわれてもきちんと基本的に機能するような設計が必要

41 :名無しのひみつ:2019/05/12(日) 12:24:47.13 ID:BGRea/EjJ
ハワイあたりにマスドライバー基地を作って、
連続的にタングステン製インパクターをぶん投げてぶつけるんだ。
惑星レベルのパチンコ大量発射で目標を粉みじんにできる。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 11:55:41.59 ID:r4kGmfen.net
それって人口も9割失われてね?

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 11:57:21.96 ID:3xzUCKtC.net
そうだよ、そこから持続して国家が機能することが大事

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 12:32:49.82 ID:YhxjgidE.net
>>39
単なるシミュレーションだよ
今回は核なしでやってみよってなっただけ

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 12:37:15.53 ID:PjnRB7+x.net
銀河どうしの衝突だってお互いすり抜けて実際は衝突も何も無いってのに
そんな小惑星がちっさい地球に正確に衝突とかあり得んでしょ。

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 12:55:42.01 ID:nutN68yy.net
>>1
北京とソウルに落ちて欲しい

47 :名無しのひみつ:2019/05/12(日) 16:32:54.23 ID:2vg0EdX1F
>>38
300kmが落ちたら
衝突エネルギーで直径300km以上の高熱岩石蒸気が出て地表全部が丸こげになる
地球たこ焼きの完成だ

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 17:06:43.03 ID:pP2OJueY.net
>>45
あり得ないも何も現実に何度も起こってるわけなんだが

銀河を構成する個々の恒星同士は光年単位のオーダーで距離が離れている
たかだか数億キロスケールの太陽系内の小惑星と一緒にするのが間違いだろ

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 18:13:43.12 ID:GlV01QlD.net
>>44
政治論争て書いてあんだろ節穴
それに「単なるシミュレーション」てwそんなのお前でも出来るわ

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/12(日) 18:27:08.82 ID:GlV01QlD.net
そもそももっと効率的な代替案とか考えて失敗してきてるんだったらまだわかるが
この記事もホントに合ってんのかな
歴史の流れやモラルそのものを軽視されてる感半端ねー
なんか読んで腹立つ記事だなクソが

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/13(月) 11:48:54.82 ID:F7jcNxwf.net
大げさなんだよアホ。せいぜいこないだシベリアに落ちた程度だ。

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/13(月) 15:09:02.62 ID:Ye85fkM0.net
>>25
あの動画レベルのクオリティで1kmバージョン、10qバージョン、100qバージョン、1000qバージョンも作って欲しい

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/13(月) 19:30:52.18 ID:A6kGZIkX.net
>>52
NHKのはシミュレーションじゃなくて、ただの演出だぞ
シナリオ通りに動画を作っただけだから、需要があれば何でもできる

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/14(火) 09:34:30.65 ID:9+78E5WZ.net
>>51
どうしてあれが隕石だと断言できるの?

総レス数 54
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★