2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栄養学】コーヒーは人類の生存に「不可欠ではない」 スイス、有事に備えた食料備蓄から除外へ[04/12]

1 :しじみ ★:2019/04/13(土) 03:52:36.21 ID:CAP_USER.net
スイス政府は10日、コーヒーは人類の生存において「不可欠ではない」との見解を示し、2022年内に国の食料備蓄からコーヒーを除外する案を公表した。

食料の多くを輸入に頼るスイスは、第1次世界大戦や第2次世界大戦の間、万が一に備えて食料やコーヒーなどの備蓄を開始した。

備蓄はその後も、戦争や自然災害、伝染病による食料不足に対処するため数十年にわたって続けられてきた。

スイス政府は2022年内にコーヒーの備蓄を終了したい考えだが、反対の声が高まっている。

現在備蓄されているコーヒーの量は、全国民の3カ月分にあたる1万5300トンに上る。
https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/4025/production/_106412461_000103716-1.jpg

■栄養確保に貢献しない

スイス政府は、コーヒーは「人命にとって不可欠ではない」ため、緊急時のための備蓄に含む必要がないと説明している。

連邦経済供給庁は声明で、「コーヒーはほぼゼロカロリーであり、生理学的見地から言って栄養確保に貢献しない」と述べた。

コーヒーを備蓄から除外する案の結論は今年11月に下されるというが、誰もがこの案を喜んでいるわけではない。

スイス国内の食糧備蓄を監督する「Reservesuisse」は、コーヒーの備蓄を担う15社のうち12社が備蓄の継続を希望していると話す。

ロイター通信が入手した企業側の書簡には、「生命維持に必要な食材をカロリー重視で判断するのは、コーヒーにとっては公正なやり方ではない」と書かれている。
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/8E45/production/_106412463_mediaitem106412462.jpg

■スイス人はどれくらいコーヒーを飲むのか

スイス人はコーヒーが大好きだ。

国際コーヒー機関(ICO)によると、1人あたりの年間消費量は約9キロで、これはイギリス人のコーヒー消費量の約3倍に当たる。

(英語記事 'Coffee not essential for life')

BBCニュース
https://www.bbc.com/japanese/47905465

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 03:55:12.00 ID:JTi+Hc1N.net
コーヒーは胃が重くなるから必要ないね

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 04:00:47.77 ID:CRYyH3Or.net
じゃあ酒も否定しないとね
人間は生きるために生きてるわけじゃないよ

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 04:03:14.62 ID:x5gLbNFY.net
紅茶好きのイギリス人と比較してどうする

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 04:03:27.83 ID:guyCNP7J.net
水は必須だがその他の飲料は不要
燃料と食料や医薬品は必須だがスマホは不要
そういうレベルの話

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 04:04:15.43 ID:X+DvobIE.net
あれから8年が過ぎ、予告・警告されていた事態がどんどん出ていますね。
脳がやられると、自分が置かれている状況や、立場が分からなくなる。
とにかくこれ以上の「ホ」の蓄積をしないように、気持と体をゆっくり、
ゆったりさせるように。「枠」に入るのではなく、
「喜んでもらうもの」を生み出そう。
「311」から半年後のブログですが、今、読んでも戦慄します。
ご参考まで。https://ameblo.jp/maimaikaimei/entry-11080073452.html
上記ブログから抜粋
放射線障害を、癌と白血病だけだと思っている方が多すぎます。
被曝で、あらゆる障害が起きますが、最も多いのは、知能障害で、程度の差だけです。
発癌も被曝障害の最大の障害ではありません。最大の障害は、成人なら、
知能低下と性格崩壊、意欲の減退です。被曝は、細胞死とDNAの変異をもたらします。
これは、被曝量と直線関係があります。中枢神経系は、再生しません。
当然、脳の機能は低下します。脳は思考だけでなく、
下垂体のようにホルモンも作り出します。甲状腺癌も滅多になりませんが、
被曝で甲状腺機能が低下します。そして、TSHの出も悪くなれば、ぶらぶら病です。
いずれ治る人もいますが、
完全には治りません。知能も低下します。


https://nunato.net/?p=2459

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 04:10:12.72 ID:fgHVU6u1.net
コーヒー飲ませないとボーっとして使い物にならないヤツもいるぞ
俺みたいに

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 04:14:32.21 ID:lsdQbNk6.net
>>7

俺も仕事前に必ずコーヒーを飲む

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 04:22:18.56 ID:b5XKr4/g.net
悪魔艦長なら、スイス政府を削除するだろうな。

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 04:23:37.95 ID:HGpdAez5.net
緊急時は栄養だけじゃないだろ

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 04:32:21.20 ID:kANZ+Mrh.net
アラブの大富豪が飲むモノだよ

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 04:37:53.76 ID:jsaD77mj.net
災害時にコーヒーが不可欠なのは地震を経験して知った

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 04:49:10.12 ID:ckhZ70Gw.net
珈琲を備蓄するなら、緑茶と紅茶と烏龍茶も備蓄しなければ不公平やろ!
それと煙草もな!

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 04:57:33.43 ID:6FUmF15W.net
豆の重さなのかな?
自分の1年間の消費量を計算したら焙煎豆で7kgぐらいだ
インスタントだと五倍濃縮程度だから2kgいかないね

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:06:19.56 ID:CFAHtXPm.net
インスタントで備蓄ということだな?
豆や豆を挽いた状態なら無駄なエネルギーや廃棄物処理が必要になるからな
フリーズドライにする時点で砂糖とミルクで味付けしとけばかなりいい補給になるだろ

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:16:09.16 ID:x5gLbNFY.net
カロリー摂取に不要だから備蓄から外しますって言うなら大概の食品備蓄する必要ないわな
砂糖と栄養剤と水だけ備蓄しとけばカロリーと栄養摂取はクリアできる
カロリー補給だけなら必須栄養素練り込んだカロリーバーでも作って備蓄しとけばいい
災害時だからこそコーヒーとかお茶とかの嗜好品が必要だって考え方はスイス人にはないのね

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:16:13.01 ID:P+G3aqQ7.net
サンマ蒲焼き備蓄しとけ
あれ一缶で3日は生きていける

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:17:42.39 ID:XjRuwpjH.net
>>15
スイスだからネスカフェだな

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:20:00.59 ID:nP/js9fA.net
コーヒー味のプロテインとかビスケットとかアメにすればカロリーもコーヒーもとれるじゃん

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:23:09.74 ID:BkM+KqYI.net
スイスはこうして来るべく有事に備えて着々と準備を進めてるというのに安倍ときたら
天ぷら喰ってカレー喰って寿司喰って
まともに答弁一つできない奴を大臣に据えてみたり
およそやる気と言うものが全く感じられない

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:24:03.34 ID:ZGPY7cLW.net
コーヒーよりも水と燃料の確保が大変そうだよな。

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:31:15.24 ID:LBXqzD72.net
>>3
災害時は生きるために生きるんじゃないの
災害時にもコーヒー飲まないと死ぬの?

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:31:48.93 ID:PMpjlxLD.net
スイスにしてはちょっと残念なニュース

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:38:25.88 ID:8jJflkvP.net
イギリス「紅茶は必要
アメリカ「コーラは必要
フランス「ワインは必要

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:38:54.58 ID:BkM+KqYI.net
それに比べて安倍ときたらどうだ
国会直近の東京メトロ丸の内線は大深度地下に作って
核攻撃にも耐えられるように作っているがな
一般市民を守ろうなんて発想は欠片もない
これが武装市民国家スイスとピンボケ自称非武装国日本の違いだよ
安倍はほんとクソ

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:41:56.61 ID:wwheWYdy.net
>>23
どこが残念?

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:42:37.74 ID:YciyDLkf.net
>>7-8
豆カスを混ぜただけの飲み物を売るだけのコーヒー屋に洗脳された犠牲者
かわいそうに

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:43:59.47 ID:BkM+KqYI.net
んで程度の低いお前らが安易にスイスを非難するけどよ
お前らクソジャップは
有事備蓄すべき食糧とは何かなんて議論を行った試が今までにあんのかクソ野郎
お前ら如きクソにだなスイスを云々する資格なんかこれっぽっちもねえんだよバカ野郎
ほんと安倍はクソ

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:46:28.43 ID:wpPbfNcJ.net
>>21
スイスはそこに関してはおそらく世界一だよ
どんな小さな集落にも必ずいくつか井戸とシェルターがある
燃料は大量に備蓄されてるし、地下のどこかにダムがあって国土をまかなえるだけ発電できる
公表されてない施設はもっとあるというかそっちの方が多いだろう

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:47:15.85 ID:mwGS2TfO.net
>>3
備蓄と書いてあるのが読めない文盲なの?

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:49:50.81 ID:BkM+KqYI.net
安倍「現状維持の名目改憲でオレは歴史に名を遺す」
スイス「非常時に国民の為に提供すべき備蓄食料はどうあるべきか」

この差よ

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:50:22.73 ID:FxVRth/Q.net
喘息かなんかの時に珈琲が良かったんじゃなかったかな
気道を拡張するとかで

33 :自称孤独死予備軍:2019/04/13(土) 05:52:40.72 ID:M/DbqJI5.net
Nestlé(ネスレ )スイスのヴヴェイに本社を置く、世界最大の食品会社

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:52:49.50 ID:BkM+KqYI.net
ほんと安倍はクソ

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 05:54:52.28 ID:D8EQLK7Q.net
 


ヒント:ネスレ

ネスレ発祥の国でしょ、
なら、インスタントコーヒーを備蓄すればいいのだよ。


 

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:00:22.74 ID:6hCbkg7c.net
悪魔のように黒く
地獄のように熱く
天使のように潔く
愛のように甘い
汝の名は珈琲

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:01:21.84 ID:BkM+KqYI.net
コーヒーと言ったらコーヒーのことしか言及しない
ほんとお前らクソ
安倍はクソ

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:06:31.28 ID:nQI653FO.net
災害時の備蓄ならそうだね
嗜好品だし

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:08:14.85 ID:Q24ReeGM.net
コーヒー飲みたくないときに閉鎖空間に漂うコーヒーの香りの異常な臭さ

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:09:07.57 ID:Q24ReeGM.net
>>37
政治ニュース+板へどうぞ

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:09:19.10 ID:uRhZiXIB.net
>>31
だって有事に備えて〜なんて言うと
必ず、「軍靴ガー」と宣う輩が湧く国だもん。
議論すら出来ず。
だからと言って無視して話し進めると
必殺技、「人間の鎖」とかで邪魔するし。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:11:46.57 ID:a5euxOsl.net
>>6
広島、長崎からふくろ叩きに合うぞw

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:16:49.41 ID:SseEDU8U.net
コーヒーは
黒いから
ゼロキロカロリー

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:17:19.18 ID:BkM+KqYI.net
>>41
ヤカラ、クレーマーのせいして
ボクは悪くないモンか
情けない

スイスを云々する前に日本がいかに低レベルの愚民国で首相の安倍がクソか
自覚しろ

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:23:54.67 ID:4yciCfi+.net
ネスレってスイス企業だっけ

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:27:46.59 ID:sTBs5MYk.net
>>1
生存のためだけなら、小麦粉を水に溶いたのをゴクゴク飲めば生きられる、と言ってるのと同じ

そんなの3ヶ月もできるわけないだろ

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:28:48.46 ID:zao2UW7Z.net
穀物が第一

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:31:12.92 ID:sTBs5MYk.net
>>16
ほんとそれ
小麦粉を水に溶いて、塩かけて飲めばいい
3か月間そのメニューで

3か月間生きるだけならそれでいける

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:52:04.91 ID:b0hZLOww.net
ネスレが独自に備蓄しておけば良い

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:52:48.51 ID:LvUAZfZ/.net
コーヒー豆なら使い切った後に脱臭剤的に使えるんじゃないかね?

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:54:55.60 ID:5m9TU1lt.net
有事備えなら、ロングライフカロリーメイトと水が良いんじゃない?

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:56:26.85 ID:BA1aBkI5.net
>>12
何で?
カフェイン中毒になってただけじゃ?

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 06:59:31.63 ID:D8EQLK7Q.net
 


思いついた、

コーヒーキャンデーを備蓄すれば、
カロリーも摂れる。コーヒー味も楽しめる。

ネスレが急いで商品開発すると見た。


 

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 07:02:33.82 ID:LjAEQF18.net
>>3
緊急時の話だろ。

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 07:03:38.78 ID:D8EQLK7Q.net
 


ネスレ「コーヒーは確かにカロリーが無いが、ブライトを入れればカロリーが摂れる」
ネスレ「ブライトと一緒なら備蓄する意味はある」


 

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 07:10:03.53 ID:D8EQLK7Q.net
 


>>51

カロリーメイト 缶 コーヒー味

これが全ての条件を満たす。
・水分
・カロリー
・コーヒー味


 

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 07:12:13.22 ID:tEu7P/gT.net
レーションには栄養の為の商品以外に嗜好品・娯楽用副食も含まれるけど、
コーヒーはそういう類のものではないの?
後は低品質の水を飲むため…にはならないか。

非常時には全くいらないとはならないだろうけど、三か月分備蓄するのはコストをかけすぎかもしれない。
コーヒー豆って基本輸入ってのもあるし。

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 07:29:34.92 ID:O8gjGcwu.net
水不足な時に、利尿作用高いコーヒー飲むなよ

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 07:37:43.57 ID:8jJflkvP.net
被災した親戚いわく
一番大事なのは塩、だとさ

喉が乾くだろうと塩を控えると
むしろ脱水症状でバタバタ倒れる

被災地なんて瓦礫の片付けとか
肉体労働ばっかりだから
普段の生活の何倍も塩が必要になるらしい

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 07:38:41.38 ID:nNYlkGuR.net
>>1 だが、俺の人生には不可欠

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 07:42:27.07 ID:665wAaxn.net
コーヒーはいらんだろ。災害があってもどこかの家にはあるだろうし保存もそこそこきく。

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 07:47:30.46 ID:C1tJrg/+.net
コーヒー無いとか俺に死ねと言うのか?

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 07:52:17.09 ID:yIdCJrO6.net
アルコールは不要だがカフェイン源でコーヒーと紅茶は必要だろ

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 07:55:36.26 ID:q8CvdJyR.net
核戦争に備えての核シェルターの備蓄品なんかな。核戦争さえなければ不要のものなのに。

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:01:40.93 ID:1iGYMLDt.net
>>3
酒は消毒に使えるからな
緊急用の備蓄として有能なんやで

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:06:17.67 ID:dBe6wXxw.net
うむw

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:07:59.21 ID:LvUAZfZ/.net
>>57
レーション、軍隊が兵隊に持たせる食料には多くはインスタントコーヒーが入ってるね。

何故か日本のにはついてないけど

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:17:47.10 ID:5l7Ex8/q.net
一方、米軍はレーションに入っている粉末レモンジュースを食器磨き粉に使った。

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:18:15.18 ID:5M2eAhYk.net
シュメール人「スルメ最高」

ウキウキミッドナイト(BABYMETAL)最高

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:19:07.26 ID:89H5z9PL.net
>>46
緊急時なんだからただの水でいいだろ。
なぜ小麦粉が出てくる?

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:20:26.31 ID:/MYrpW+R.net
ほどんどの国のMREにコーヒー入ってるけど。

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:21:00.40 ID:rQtkUGhy.net
>>52
不味い水でもコーヒーにすれば飲める。

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:23:03.09 ID:KaHhGT4t.net
有事なんだからストレス耐性も考えろよ
嗜好品は必須

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:25:44.11 ID:rQtkUGhy.net
軍がレーションにコーヒーを入れてるのも、沸かした泥水を、イギリス人の言う泥水にするため。

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:28:03.59 ID:89H5z9PL.net
>>73
それ用には保存性がいいドロップキャンディや蜂蜜なんかが災害用キットに入っていた。
甘いもので我慢してくれ。

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:41:59.79 ID:rQtkUGhy.net
茶色く濁っていて何か浮いていて匂いがする水を出されてもあまり飲めないだろ?
でもコーヒーなら飲みきれるだろ。

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:42:24.99 ID:NFCIZDJi.net
おっとこんなどっちでもいいこともめずらしいな

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 08:46:01.23 ID:NZ4ZnGSu.net
>>1
コーヒーは非常用の飲料として極めて有用
単なる水よりも飲む人に安心感や充足感を与える
そしてお茶やジュース類と違って、水がまずくてもコーヒーはそれなりに飲める
良質な飲料水が確保できる保証の無い環境を想定するとコーヒーがベスト飲料になる

79 :40歳チビハゲデブメガネ毒男アホキモフリーター:2019/04/13(土) 08:49:01.13 ID:nHYiA0RZ.net
嗜好品だけどコーヒーはあったほうが良いよな
311の時に物が無くて3週間振りに飲んだ
普段は見向きもしないような安いインスタントコーヒーには癒されたな。

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 09:02:28.68 ID:UXqyQqKb.net
コンバットレーションにもコーヒーは付いてるから必要なんだと思う。
あれこそ不必要なものは入ってない代表だろ

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 09:02:40.11 ID:GGn4FNva.net
コーヒーに含まれるカフェインは鎮痛作用があり
医薬品として使える。
じっさい頭が痛いときにコーヒーを飲むと頭痛が和らぐのは
皆さんも経験して知っているだろう。
したがって非常時に医薬品が不足した場合に
代替品として使えるコーヒーを非常備蓄しておくのは
理にかなっている。

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 09:03:43.42 ID:h+CYGYgV.net
砂糖とミルクいれるしカロリーあるだろ

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 09:04:55.17 ID:AaG7etvn.net
どこまで備蓄するかは予算次第だろう
予算を削るなら嗜好品から削るのはしかたない

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 09:08:17.89 ID:EdwQrM5v.net
起きたら薄めのアイスカフェオレ飲まないと頭がしゃっきりしない

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 09:10:45.06 ID:ADsf1tfZ.net
ドイツ(ユダヤ)の「豚殺し」だな

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 09:14:59.08 ID:Q8Oq3Jyi.net
非常時にトイレが近くなるようなもん飲むなよ

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 09:15:58.07 ID:/lPj17hu.net
>>81
言いたい事は分かるけど、非常時を想定した装備なら最初から医薬品を備蓄した方がいい

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 09:17:30.95 ID:5NviqV2s.net
有事になった時こそ、コーヒーだろ、ストレスも多少は取れる

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 09:27:51.91 ID:dXssZrbY.net
本社がスイスにあるネスレ社の利権の問題だったんだろうな。

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 09:35:49.02 ID:dRsB9Qhf.net
必要不可欠だ!

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 09:44:54.82 ID:BGUh8yv3.net
コーヒーにせよ紅茶にせよ、
味の良くない水を飲みやすくするという効果があるから
緊急時の備蓄として全く無意味な食品というわけでもない。

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 09:47:54.78 ID:+CjKAohK.net
>>3
酒を備蓄してたら笑うわ。

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:06:40.58 ID:1iGYMLDt.net
>>91
飲みやすくすると言うより、
煮沸する必要があることが大きい
煮沸によって中の微生物を殺してより安全に飲めるようになる
イギリスが戦闘糧食でも紅茶を重視するのはそのため

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:09:00.21 ID:dXssZrbY.net
雪山の遭難者を救助犬が発見し、
体温上げるための薬としてブランデーを飲ませる
というのがスイスのイメージ。
そういう医薬品感覚の酒は備蓄に入ってそう。

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:10:29.32 ID:/3T6GeUx.net
>>16
まあそれでこの記事に難癖付けるお前が低能なのは変わらんけどなw
所詮嗜好品でしかないコーヒーにその場所と費用をかけるのは愚かしいのは当たり前な
その分他のを置いたり購入したほうがいいのは子供でも理解できる
災害時にもっと食料があれば、みな助かった、ということもあるわけで
むしろ今まで置いていたのがコーヒーに配慮しすぎだっただけ

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:11:31.77 ID:vOkq16rF.net
スイス人はカフェイン中毒?

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:12:22.63 ID:aNtD4JlR.net
栄養学だけを考えればそうかもしらんが、心理医学の側面から考えたら必要不可欠なモノだろ・・・

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:19:27.99 ID:aNtD4JlR.net
>>53
コーヒーを入れないんなら、少なくとも、コーヒーキャンディーは入れるべきだね。

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:29:13.20 ID:uAVJCGOF.net
>>1
お前らの考える有事ってのは戦争だろ
ならコーヒーは有用だろう
これが地震や洪水といった災害であるなら話は別だ

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:32:16.35 ID:OyW0S4Sh.net
一息つくにはいいけど利尿作用あるから水分補給にはならないんじゃね?

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:35:21.43 ID:UtaAEcQh.net
これまでに入っていたのがおかしい。
スイスには、コーヒーの世界的大企業があるからな。
その手の企業に買収された政治家・官僚が決めたのだろうけど。

102 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:35:30.52 ID:cTKKeIPY.net
にごった水しか手に入らない時とか水が臭いときはコーヒーは必須だぞ

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:46:40.79 ID:gPq8KFuL.net
緊急時なんだからコーヒーよりもスープ(日本なら味噌汁?豚汁?)のほうが
栄養面、温まる、ホッとする点では良いと思う
フリーズドライのスープの素みたいなののほうが効率的だと思う
衣食がどうにかなって命がとりあえず無事となってからだなコーヒーは

104 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:46:50.94 ID:3NCvGG3M.net
生豆を保存しておいて、有事ののち余裕ができたら焙煎したり植えたりすればいい

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:58:52.23 ID:iskDGFCS.net
じゃあ紅茶も禁止な。

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:59:42.21 ID:5l7Ex8/q.net
水で思い出したけど、ヨーロッパって水より酒の方が安くて、
食事中に当たり前にワインやビールを飲むやん?

アレって水が悪すぎて浄化しても飲めないから、植物の体を通った果実の水分で、
微生物の体を通して発酵させた水分の方がキレイなんだと。
だから発酵学や酒文化が発達した。

土の成分とか川の流れが無いとかで水に恵まれないんだと。
日本は雑草ガー台風ガー梅雨ガー洪水ガーカビガー高温多湿ガーとか文句言ってるけど、
水の件では結構恵まれている事になる。

今の所はかろうじて。

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 11:08:57.76 ID:L2HyBJ8g.net
つうか科学でもなんでもないし
安倍批判したいなら他いけよ

108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 11:18:39.40 ID:BUK4yKET.net
>>5
腐らないジュース類はエネルギー補充にも必要

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 11:24:38.15 ID:L2HyBJ8g.net
>>67
カフェインていいのか?
嗜好品としてスイスやアメリカあたりは必須だけど
日本だと好き嫌いあるからでは?

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 11:25:29.70 ID:wHWKifXy.net
スイスやろ?
しらんがな

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 11:33:02.61 ID:NMq7jfM0.net
インスタントでないコーヒーには腸内細菌の量もしくはバランスに対して
いっていの影響力があるように感じる。
もちろん人類の生存に必須ではないが・・

112 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 11:35:37.85 ID:aUlYdp0x.net
>>5
水は腐るからラム酒を船に積み込んでたわけで

113 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 11:38:43.69 ID:yUCDe2mY.net
蒲焼さん太郎だけはなんとか・・・

114 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 11:42:41.31 ID:bY4qCwuT.net
ネコは人類の生存に「不可欠ではない」

115 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 11:42:56.39 ID:XZ0rHKm4.net
そりゃそうだけどさ、ほっとするやん

116 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 11:49:12.51 ID:UBU6P20v.net
>>111
いい影響?悪い影響?

117 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 11:50:26.34 ID:AiFMWcjc.net
>>72
それ飲める水なのか

118 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 11:54:56.09 ID:u5c15R7p.net
有事の際に夜ふかしされても困るわ

119 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 12:11:00.43 ID:nx4Vj2uI.net
嗜好品は、必ずしも必要では無い
当たり前

コーヒー業界の活性化の為に必要w

120 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 12:15:16.34 ID:2EC7a+HS.net
>>7
飲んでもボーッとしてるくせに

121 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 12:39:16.35 ID:6ZGwILhy.net
>>3
強い酒は汚物は消毒だ〜!に使えるし、寒い国では必須。

122 :憂国の記者:2019/04/13(土) 12:46:58.84 ID:XgLSYCOy.net
最近はコーヒーばかり飲んでいる。
美味しいコーヒーは快楽である

123 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 12:53:43.37 ID:L7RAmXEb.net
コンビニでカップのコーヒーを出すようになったのは
おでんのニオイ消しに効果があると聞いた事がある
恐らく核シェルターの中も臭くなるから
コーヒーでニオイ消しをすると良いかも

124 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 12:54:20.44 ID:ByNSGZL/.net
アルコールはどうなんだろうね?

125 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 12:57:54.86 ID:E9euEBlo.net
スイス自体がなくなっても世界は困らない。

126 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 12:58:46.99 ID:aUlYdp0x.net
ハーブティーやスープのほうがよくないか?

127 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 13:07:58.69 ID:SlYDBQzi.net
ワインは必須です

128 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 13:17:38.13 ID:gGWjUgI6.net
あー、コーヒーの備蓄がダメならカフェインの錠剤でもいいぞ

129 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 13:31:04.42 ID:KvuVPVBG.net
カフェインは2週間たてば
中毒性抜けるし
非常時には必要ないわな
自分で確保しとけ

130 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 13:52:46.86 ID:zo+ZbXCw.net
チョコレートは必須

131 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 13:57:44.15 ID:Q849vBi8.net
コーヒー好きな奴っていたよな。ハクション大魔王はハンバーグ、あいつはどら焼だし、タルルートはたこ焼き、キン肉マンは牛丼・・グーグーガンモだっけ?コーヒーなくなったら大変じゃん

132 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 13:58:56.74 ID:mqb5TI17.net
スイスは地球規模の災害に備えて
現代のノアの箱舟を作ってるけど
( 全ての生物の種をそこに保存してる)
だから何かあればスイスに行けばだいじょぶだけど

133 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 14:21:41.45 ID:mLSIyr7J.net
>>1
米軍の研究だと香りに食欲増進の効果があるとか言ってたが?

134 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 14:22:30.68 ID:mLSIyr7J.net
>>92
ギクッ!?

135 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 14:22:50.27 ID:aUlYdp0x.net
>>132
それノルウェー
スイスは地下ほりまくりんだけどな

136 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 14:28:14.56 ID:xPsos+AK.net
スイスはいいから日本はどうなんだ?

137 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 14:32:49.51 ID:mqb5TI17.net
日本にはジーンバンクとゆうのがあって
そこですべての地球上の全て遺伝子を集めて
保存してる

138 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 14:40:00.71 ID:mqb5TI17.net
これ
https://www.gene.affrc.go.jp/about.php

139 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 14:40:13.58 ID:MDKOewQ7.net
>>5
ただ、避難している人のストレスで避難所が崩壊しそう。
確か、安全な場所で無い場合、48時間で人間は精神やられる。

140 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 14:49:35.24 ID:J/hkwCL8.net
必要だと思うわ

141 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 14:57:12.49 ID:aUlYdp0x.net
>>133
単に米軍内の趣味嗜好にしかみえない
でもなんかやたらレーションの話だが国民の備蓄と軍の嗜好品は別だろ
軍としてはストレスがさらにあるからで

戦争含めた被災地とかの備蓄なら栄養素やらカロリー重視はあるたろ
まあコーヒーはいらないと思うが

142 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 15:01:47.00 ID:lkjzVh+9.net
砂糖があれば活きる。
蒸留酒もあれば尚よい。

143 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 15:06:28.87 ID:2lUKoM3H.net
>>132
自分の脳に行けよ

お花が沢山、咲いてるんだろ?

144 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 15:15:49.78 ID:knnpuuow.net
もうカロリーメイトだけでいいよ。

145 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 15:28:54.01 ID:ombkmUOC.net
俺、糖尿なってから糖質多い飲み物は御法度なので
お茶、水、カロリー(糖質)0飲料、ブラックコーヒーなどを飲んでる
糖質控えてる生活のおかげで糖尿のお薬から解放されて血液の各数値も絶好調
んで、市販のブラックコーヒーいろいろ飲み比べた結果
今のところ一番気に入ってるのはタリーズ バリスタズブラック (伊藤園)
ブラックコーヒー好きには超オススメ

146 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 15:33:46.39 ID:aUlYdp0x.net
なんにしても非常時の備蓄にいれたいかどうかだろ
カフェイン以外単なる嗜好品をどうするかは知らんがな

147 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 15:41:00.19 ID:1LaIEN34.net
>>34
やはりこれも安倍の指示ですか

148 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 15:42:13.85 ID:XArGUydn.net
個人で乳首すりやいいよな

149 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 15:44:07.07 ID:K9ZvYhZa.net
>>16
>>142
最近、科学的にも糖類が及ぼす様々な害悪が明らかになる中
その最たるものである砂糖を勧めるとかお前あたま狂ってんのか?
https://diamond.jp/category/s-FatChance

150 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 15:44:21.05 ID:mg3Tew8N.net
エスタロンモカでじゅうぶん

151 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 15:45:18.51 ID:TnzGyXI+.net
ポリフェノールが結構効いてる可能性

152 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 16:02:45.79 ID:5sLYvauQ.net
スイスでの有事の備蓄なんて
カンパンと水と塩くらいでいいだろ?

153 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 16:07:51.56 ID:YfMpPTEO.net
ティーとコーヒーが無い有事なんて……
文化を知らんのかね

154 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 16:12:17.30 ID:jCBe+fpq.net
でもスイス軍の戦闘糧食にはネスカフェスティックが入ってるだろ?

155 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 16:30:15.76 ID:b3OTRYrS.net
ネッスルで稼いでるのに?

156 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 16:36:34.82 ID:Keo4+dxv.net
>>75
甘いもので我慢っていうか、カロリーは超大事だろうが

日本人は災害対策とかできないお花畑だから仕方ないのだろうが

157 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 16:38:26.42 ID:aUlYdp0x.net
>>24
レーションじゃなく備蓄の話やで

158 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 16:54:20.99 ID:OJZvVl/K.net
ウマシカなの?
エイリアンに襲われている環境下でも
コーヒーは必要だろ。

159 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 17:04:39.80 ID:mIdSJFwi.net
ネスレ「コーヒー買えよ、頼むぜマジで。」

160 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 17:17:52.52 ID:aUlYdp0x.net
>>153
3ヶ月コーヒーなしな状況てどうなん
ヨーロッパで買い占めすると?

161 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 17:38:35.65 ID:EdwQrM5v.net
コーヒーも飲むけど麦茶も年中飲む
2パック入れたら濃い味になるしカリウムも摂れる
お茶なら期限切れても全然飲める
ジャスミンティーも好きだが麦茶より高いのが惜しい

162 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 17:45:10.46 ID:/3T6GeUx.net
>>149
まあでも砂糖は普通に備蓄項目にあるだろうけどね

163 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 17:48:54.48 ID:wHWKifXy.net
煙草とコーヒーの無い人生なんてゾンビと変わらんわ

164 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 17:56:09.17 ID:/3T6GeUx.net
そもそも、現在でもなくても平気な人はいっぱいいるけど

煙草は戦国末期、コーヒーに至っては明治以降じゃないと日本には実質存在しませんでしたよ
聖徳太子、源頼朝、ほぼ全ての戦国武将、ほか戦国以前の歴史人物はみなゾンビなんですかねw

165 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:01:23.92 ID:yJTu8L2v.net
糖分の入った缶コーヒーでいいじゃない
なんでゼロカロリーを用意すんのwばかなのw

166 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:05:43.35 ID:6/uLCh5o.net
>>65
それなら消毒薬備蓄してた方がいいだろ
飲み物のくせに水分補給にも使えないんだから

167 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:07:25.84 ID:wHWKifXy.net
>>164
ゾンビどころか煙草とコーヒーの良さも知らずにキッチリ死んどるわ
ほんの一部の歴史的な存在を除いて今の君と似たようなもんだよ

168 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:11:22.82 ID:wHWKifXy.net
今やPCもスマホも無い人生はゾンビと変わらんな
と言ったら
聖徳太子、源頼朝、ほぼ全ての戦国武将、ほか戦国以前の歴史人物はみなゾンビなんですかねw

と煽られそうだから退散するわw

169 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:11:46.39 ID:5l7Ex8/q.net
砂糖と塩は薬品、工業製品と考えれば別にいいんじゃねーの?
戦時中に真っ先に足りなくなって困るのは砂糖と塩なんだと。

170 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:20:58.55 ID:/3T6GeUx.net
>>167
何が言いたいのか意味が分からないけど、当然、信長も義満も頼朝も、君よりはるかに充実した
素晴らしい人生だったと思うよw
それに比べたらきみはゾンビみたいな人生だろうねw

171 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:25:09.28 ID:/3T6GeUx.net
>>168
全くそうは思わんし、なくてもゾンビとかありえないが、
これも何が言いたいのかわからんねえ、皮肉のつもりなんだろうかw
それに情報などで価値あるものと単なる麻薬と比較されてもね

172 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:27:03.95 ID:mqb5TI17.net
現代人のほうがスマホゾンビになってるけど

173 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:28:52.99 ID:foht5fku.net
緊急時はいらないだろ。結構高価だし。

174 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:32:05.48 ID:noLXMhZA.net
>>135
日米もやっているよ。

遺伝子収集に良い理屈だから

175 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:34:09.30 ID:AzNGaioP.net
日本酒は要るでしょ

一升瓶抱えて敵の前線に行って酌み交せば撤退してくれますからwww

176 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:38:42.80 ID:0Si8H2kn.net
震災の時
コーヒーが無ければ
死んでいたと思う

177 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:54:24.30 ID:LvUAZfZ/.net
他の備蓄品は家畜に上げられるけど、コーヒーは流用できず捨てるしかないのも理由なんかな?

178 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 18:55:51.46 ID:1zLeX//j.net
ネスレがそんなに幅きかせているのか。スイスは商売上手すぎる。
大体スイスは元々牛乳、チーズの国やから、要らないにに決まっている。

179 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:14:08.19 ID:9j+Q5i1i.net
>>35
スイス人がインスタント飲むわけねーじゃん

180 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:17:02.41 ID:1Y+h3Jvb.net
>>1
一般市民の分からは除外だろうが
政治家や上級国民の分にはちゃんとはいってるんだろう?
当然だよな。
どこの国もそうなんだと思うし。
酒やタバコも当然入ってるだろう?

181 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:18:08.87 ID:aUlYdp0x.net
>>177
コーヒーの出がらしは脱臭剤もどきにつかえなかったっけ?
まあ3年保管されてたら香りもきえて小麦とちがって卸売りしにくいのかもでいらんいうてるかもだが
栄養素ない香りも半減したものを最後国民が処理すんのか?いわれたらあえていらんかなはわかるような気もするが

182 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:19:23.86 ID:NKyO+0Ff.net
>>1
戦時の軍隊の兵士はタバコやコーヒーや酒
ありがたがった。世界中でわかってねーわ

183 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:23:28.70 ID:MvdmL/+O.net
タンポポコーヒーみたいにスイス国内にも代用品になるのあるだろ

184 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:23:43.16 ID:ljHXbgCP.net
http://hackcoffeebeans.com/alternate/

比較的にポピュラーな代用コーヒー

たんぽぽコーヒー
チコリコーヒー
どんぐりコーヒー
大豆コーヒー

他にも、とうもろこし、ゴボウ、ジャガイモ、大麦など
代用コーヒーの材料になるものは意外にもたくさんあります。
(というかなんでもかんでも焙煎して挽いて抽出したら代用コーヒーを名乗れる感じはありますw)

185 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:26:28.61 ID:LvUAZfZ/.net
>>179
欧州の一般人は日本人ほどコーヒー豆に拘らん、インスタントコーヒーも美味しくいただくと聞いた。

186 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:26:59.52 ID:XVDDBiLA.net
>>3
これに対して消毒に〜とか言う奴も大概のアホだ
こういう場合酒は酒であって消毒用のアルコールとは別だろ
国の備蓄なら勿論医療用としてアルコールくらい確保してるだろうしそもそも飲用酒なんか確保しねえわな

187 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:40:23.37 ID:9AQgsXos.net
まあ備蓄に頼るような事態になって食料も切り詰めるような状況なら
コーヒーなんて飲んでても結石になるだけだわな
シュウ酸怖い

188 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:41:53.35 ID:aUlYdp0x.net
>>182
戦地にかわりに大麻とハーブティーでもよいかもよ?

189 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:42:33.87 ID:rARZpveO.net
野口健が311んときの被災者に一番ウケたのがタバコいうてたな
嗜好品は必要なんだよ

190 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:53:43.98 ID:aUlYdp0x.net
>>189
備蓄するほどじゃないって話なような
タバコは15%の人にしか有効でないし
コーヒーはそれよりみな飲むだろうけど老人と子供にいらないと
優先順位さがりやすい

191 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:53:45.85 ID:Uv1WCfig.net
ヨーグルトだけで十分生きられる
水が一番の問題だな
体積取るし、大量に必要だし、3日水が切れると重症になり、1週間で死ぬからな

192 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:57:22.39 ID:tHj+/Oqs.net
臭い水もコーヒー味にしてしまえば結構飲めてしまうのインスタントはありだと思うが

193 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:58:32.68 ID:M2aUuUpp.net
「スイス政府民間防衛」より。新しい戦争。その名も「乗っ取り戦争」

第一段階「工作員を送り込み、政府上層部の掌握。洗脳」
第二段階「宣伝。メディアの掌握。大衆の扇動。無意識の誘導」
第三段階「教育の掌握。国家意識の破壊。」
第四段階「抵抗意志の破壊。平和や人類愛をプロパガンダとして利用」
第五段階「教育や宣伝メディアなどを利用し自分で考える力を奪う。」
最終段階「国民が無抵抗で腑抜けになった時、大量植民。」 ←いまここ

194 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 19:59:29.98 ID:ljHXbgCP.net
昔レンタルで観た「大脱走」って戦争物の名画で
収容所のメンバーが出がらしの紅茶を
さも淹れたてのように飲むシーンがあった
そんな状況でも嗜好品は要るんだとよくわかった

危急時は精神的に役立つコーヒーや紅茶は必要だと思う

195 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 20:04:23.11 ID:vOkq16rF.net
日本人にとってはお茶なし白湯だけの有事生活。

196 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 20:06:28.84 ID:jSx/NXbt.net
必要

197 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 20:07:40.97 ID:aUlYdp0x.net
>>192
日本にはカレーか味噌汁か

198 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 20:32:06.69 ID:imMqoZly.net
スイスはこういう面、大したもんだよ、核シェルターやら小銃やら
んなことより、イマイチ頼りにならぬ日本政府の心配をしようぜオマエラ

199 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 20:41:06.58 ID:aUlYdp0x.net
>>190
つうか無理やり科学ニュースにするのが悪い
政府関係ないし

200 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 20:49:05.28 ID:Dq8gRcY7.net
先物でかなり取引されてるから必要なのは明らかなんだが

201 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 20:54:12.52 ID:egDoDTYJ.net
医薬品枠でいいんじゃないかな?

202 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 21:01:07.99 ID:Ue/QdkvC.net
>>1
砂漠に2人の囚人を放置する
一方には毎日コーヒーを与え、もう一方にはコーヒーを与えない
3日後、コーヒーを与え続けた囚人は生存していたのに対して
コーヒーを与えなかった囚人は死亡していた

よって「コーヒーは人類の生存に不可欠だ」

203 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 21:03:06.25 ID:QF5m3HVJ.net
各自が備蓄すればいいんじゃないの?
どうせ備蓄が必要になる戦争とかもうおこらないんだろうし
ヨーロッパでは

204 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 21:12:40.05 ID:+RSTJVP6.net
カロリーメイトとプロテイン
でいいだろ

205 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 21:18:47.05 ID:asPyIdCy.net
緊急時は精神を保たせるために嗜好品は要るでしょ

かといって薬物や酒類は大変支障来たすわけで
その点でもコーヒーや茶類は大事

近世まで長らくアルコールに依存してた欧州が
コーヒーや紅茶に飛びついたのもわかる

206 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 21:27:42.23 ID:YCDoVpqZ.net
発癌作用を明記するように、お達し出たばかりじゃなかったか?

207 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 21:37:53.83 ID:et8K6CLV.net
コーヒー嫌い

コーヒー交感神経刺激して体に悪い

208 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 21:39:32.79 ID:qbWsodWx.net
きのこの山も要らない

209 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 21:41:28.11 ID:eFzrnDuL.net
けものフレンズ2の信者にブラックコーヒーというと発狂するらしいよ。

210 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 21:57:54.22 ID:f/aYexEH.net
>>191
水は小便をろ過したりするかもな。

211 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 01:40:49.16 ID:gTzBFUhE.net
>>1
(´・ω・`)昆布茶は入りますか?

212 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 02:52:00.27 ID:AsHO0YEa.net
>>1
コーヒーがないならビールを飲めばいいじゃない

213 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 03:22:48.05 ID:teR/RB0z.net
みんなー
ブラックコーヒーラテって言うのが一番美味しいんだってさー

214 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 08:09:31.25 ID:xgvHZniz.net
独り占めする気だな!

215 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 08:46:37.62 ID:Vkzpc5vN.net
コーヒー好きのワイ、無事逝く

216 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 11:05:39.98 ID:erWG0KsP.net
ネスレ涙目w

217 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 11:08:21.32 ID:YiaNC1Sn.net
>>182
戦争するわけじゃねーのに士気をタカメテどうすんだよ

218 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 11:53:39.48 ID:WmuEeRnX.net
ブラックコーヒーこそ老化を防げる飲料なのに何言ってんだか

219 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 11:55:15.39 ID:aO7Sno9H.net
>>217
スイスの有事は戦争だよ

220 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 12:12:38.85 ID:GO1dbFoD.net
ハーブ扱いで残留するタンポポコーヒー

221 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 12:13:03.95 ID:Xgh9RFUd.net
>>9
そのネタ分かる人って多いの?

222 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 12:15:59.13 ID:Xgh9RFUd.net
>>25
国民がクソだからしょうがないねー。

223 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 12:38:56.36 ID:WQkUWUZB.net
5ちゃんねるでヤン提督と言われた紅茶党だが
コーヒーを飲んだら即効下痢になるものを必要不可欠と言われても納得はできないよ
外してくれたのは良かったと思うよ

224 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 12:47:14.67 ID:z6JdHJBE.net
日本の食料の多くはどうなの
国産の食品でも農業、畜産でも海外から輸入した肥料や飼料
農業にも漁業も設備に使うエネルギーは海外からの輸入なんでしょ

225 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 12:59:35.91 ID:CDDsTj6U.net
脱臭効果があったと思うが。外人の体臭はキツいらしいし飲む以外の利用方法は幾つかあるとは感じるが

226 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 13:18:22.35 ID:s9cOuiTp.net
コーヒーは利尿作用があるから水の消費が増える
不要というより有害

227 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 14:29:53.35 ID:+Shd53rA.net
>>3
動物も人間も生きるために生きてるんだよ

228 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 17:57:03.22 ID:A7toMK6m.net
必要じゃないけど、無いといづれ疾患につながる
宇宙船の窓と一緒だな

229 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 18:08:43.39 ID:6hDR/xEH.net
ストレス軽減やバイタリティの維持のためには必要でしょ

230 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 18:22:56.65 ID:eIg1m7JG.net
大豆コーヒーでおk
大豆は大事

231 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 18:37:55.16 ID:eIg1m7JG.net
うちのカミさんは
コーヒー好きだったのか・・

232 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 18:43:05.81 ID:jPzGszs0.net
釣りが必至過ぎれフイタ呆

233 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 18:46:42.29 ID:W9Bt4UAz.net
>コーヒーの備蓄を担う15社のうち12社が備蓄の継続を希望している

スイスだから、てっきりネスレの独占かと思ったが、15社もあるんだな。

234 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 18:58:51.23 ID:Lj0bxEwm.net
人類にかかせなくても自分にコーヒーはかかせませんbyカフェイン中毒者

235 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 19:09:54.79 ID:WmuEeRnX.net
コーヒーのカフェイン中毒ってたいしたことなくね?
すぐ脱出できるけどw

236 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 19:12:17.70 ID:HCrsOFzG.net
そ、そうなんじゃね
なに今までコーヒー豆を優先して備蓄してたわけ?

237 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 19:20:16.73 ID:WuM1EreP.net
保存食に含まれる野菜やキノコも生命維持には不要

238 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 19:55:49.10 ID:fuu7h6zk.net
多国籍企業のネスレをディスるのか
頭沸いてんなw…

239 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 01:28:07.16 ID:P0gznn4+.net
カフェイン取ると辛くてもなんか頑張れるだろ
それこそ即物的に人類に必要だと思うのだが?

240 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 01:44:33.07 ID:dN2oPzQq.net
酒、薬物、タバコより遥かに有益じゃないか

241 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 03:34:56.63 ID:8c2q+tIM.net
実際の避難所ではチョコレートとか甘いものが人気あるんだよ。

242 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 09:44:41.12 ID:NCDfFcfS.net
コーヒーにはデメリットもあるけど有事の時にリラックスさせてストレスを軽減させるにはプラス。
これで喧嘩やもめ事が減るんなら備蓄は有効だろ。

243 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 12:12:03.87 ID:+tdCcmV1.net
しるこサンドは必ず備蓄しておくべきだろ

244 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 13:06:55.22 ID:2ZqDGWEG.net
コーヒーの類いは嗜好品ってやつだな。
生存のために必要無いと言っても、精神的な安定のためにガムや飴玉とかと一緒に少量確保しておいた方がいいと思うのだが。

245 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 14:21:07.19 ID:NCDfFcfS.net
チリの鉱山で生き埋めになった連中にコーヒーあった方がいいか聞いたらいい

246 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 18:30:14.87 ID:zCMGomhv.net
難しいな
コーヒーはなくてもいいけど
あればきっと嬉しいだろう
でも国家規模だとコストがすごいだろうし
各家庭でパーソナルにに備蓄でいいんじゃないか

247 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 18:39:54.52 ID:foIv974g.net
コーヒーは百薬の長
万能薬の類と考えていい

248 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 18:54:53.60 ID:LeI6e4Ra.net
>>3
お前が人から疎外されるのは酒が飲めないからじゃなく
そうやってすぐ早とちりするわすぐ否定的になるわという性格の悪さのためだぞ馬鹿

249 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 21:23:31.77 ID:eb0o/lmh.net
嘘付けイギリスじゃあ紅茶は不可欠だろ

250 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 22:42:19.63 ID:MDzk9oAm.net
>>244
だなあ
人はパンのみに生きるにあらず って言うと誤用ぽいけど
ちょっとした慰めがないと災害のストレスに耐えきれまいと思う

251 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 23:04:24.28 ID:O9Wesu8X.net
>>250
ケーキもないとね

252 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/16(火) 14:51:47.25 ID:bjqDVWbe.net
あああそうか、生豆の量か
焙煎豆しか買ってなくて、年24kgだからやや多いほうかと思ったが、
生豆換算するとオレやばいくらいの中毒だな

253 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/16(火) 19:36:52.71 ID:m2dYPUCC.net
>>243
しるこは暖めてもうまいし冷えたままもうまい
糖分摂取にもなる

まあスイスやアメリカだろ
イタリアはエスプレッソやでとか別口になるような

日本はコーヒー嫌いじゃないがほどほどでいいやだし
ハーブティーとか十六茶とかの粉末のほうがミネラルあっていいやみたいな選択しそう

254 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/16(火) 19:38:48.09 ID:m2dYPUCC.net
>>224
一応畜産の飼料も備蓄対象
長期間は無理だが備蓄はある
小麦は民間にさせるようになってしまったが

255 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/16(火) 19:42:32.46 ID:m2dYPUCC.net
>>245
つうか蓄えるのになんで瀕死の人たち対象なんだよ
彼らには栄養素と孤独に耐えうる少しの娯楽が必要なわけで

256 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/17(水) 02:20:57.89 ID:a9QleZIT.net
備蓄がなければ、新鮮なコーヒーを飲めばいいじゃない

257 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/17(水) 02:29:29.20 ID:st1GX1RB.net
コーヒーは、
生存には不可欠ではないが、人生には不可欠だ

258 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/17(水) 08:16:36.85 ID:5TmX2ARf.net
有事におしっこしたくなるのはマイナス。トイレに行列つくるぞ。

259 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/17(水) 12:43:18.03 ID:Ja6kXZkB.net
有事にこそ、リラックスさせるモノが重要。

260 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/17(水) 21:14:26.78 ID:dZVKU5lI.net
残念ながら嗜好品だからな。

261 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/18(木) 13:36:53.78 ID:iU9FaAgu.net
>>7
お前はコーヒー飲んでも使い物にならないと思う

262 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/18(木) 13:39:10.03 ID:iU9FaAgu.net
コーヒーはタバコや酒と一緒で嗜好品だから生きていく上では不必要だよ

263 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/18(木) 14:04:21.39 ID:wcpPoO4x.net
コーヒーを公費で買う必要は無いな

264 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/18(木) 14:19:11.30 ID:bYiuqCs0.net
有事の超緊張状態の緩和策として、
従軍慰安婦とコーヒーで2択なら、
コーヒーの方が圧倒的に経済的。

265 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/18(木) 18:53:38.09 ID:oZ5wc3ae.net
コーヒーと紅茶と緑茶、どれもシェルターの必需品だろう…

266 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/19(金) 05:39:26.74 ID:xJXOy3CI.net
 


備蓄は

ビタミン剤と
ミネラル剤と
砂糖と
ビーフジャーキーと
食用油と


でいいって言ってるのと変わらんね。

少くとも、精神衛生には良くないだろうな。
一見無駄に見える軽運動や他人との会話、娯楽といったものを無くすと、
正常な状態が保てなくなる。
いさかいも増える。

あんまり軽視すべきじゃない。


 

267 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/19(金) 11:40:07.12 ID:GUCWogxN.net
普段飲むものなんだからローリングストックすればええやん

268 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/20(土) 13:59:06.50 ID:xjJ81Zn4.net
栄養を取るだけなら錠剤でいいじゃん
食料自体いらないよね

269 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/21(日) 19:01:43.15 ID:vdjMcnuE.net
>>266
コーヒーにそれだけの価値があるとは思えない
栄養素ではいらん
嗜好品項目の種類を国民に選ぶ権利があればさらによいだけ

270 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/22(月) 13:29:16.14 ID:OvppFz2I.net
 


>>269

個別に見れば、
一見無駄に見える軽運動や他人との会話、娯楽
なんかでも、それだけの価値があるようには見えない。

しかし本当にそうかどうか疑わしいって言ってるんだが。


 

271 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/22(月) 13:37:12.44 ID:eAFrWTjV.net
コーヒーは必要なら各自が準備して下さい。と言うことでしょう

272 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/22(月) 13:48:55.26 ID:ld21C0/N.net
優先順位の問題だからな
コーヒー備蓄する金でカロリーになるもの買った方がいいだろうさ

273 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/22(月) 14:07:46.63 ID:/FGyLwdt.net
日本も災害時備蓄品から抹茶を外そうぜ。

274 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/22(月) 14:18:05.66 ID:23sv/47r.net
>>270
だから嗜好品のひとつとしてコーヒーは候補になるが
ほかにもいろいろ種類はあるんだからそこはスイスの人が勝手にきめるだけ

275 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/22(月) 17:32:03.91 ID:c4jUtnZD.net
コーヒー飲むことで食欲が抑えられてカロリー節約できる

276 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/23(火) 12:45:06.46 ID:bNNsHih4.net
コーヒー以外に備蓄してるやつには高カロリー食しかないのかな?

277 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/23(火) 16:15:03.05 ID:vq8uqtp/.net
備蓄するならビタミン剤などのほうが重要。

278 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/23(火) 21:11:06.46 ID:jKJaQSBN.net
>>266
日持ちもするしいいラインナップだ。
精神衛生って言えばわがまま通ると思ってねーかお坊ちゃんよ。

279 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/24(水) 00:34:32.85 ID:FmjbFZgj.net
>>273
入ってるの?

280 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/24(水) 00:47:55.53 ID:7mw1C2iF.net
人類の生存に不可欠ではないリストを見せてくれや

281 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/24(水) 04:15:12.81 ID:nadSIyJi.net
>>139
ストレス解消には娯楽が必要だが、
黒っぽい石と白っぽい石を拾ってくるだけで囲碁という奥深い娯楽が出来る。
酒など不要。

282 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/24(水) 05:37:24.74 ID:zVLGHoNl.net
>>281
酒を飲みながら碁を打つのも悪くない。ただ囲碁を娯楽として楽しむには最低でも中級者ぐらいの
棋力が必要だ。

283 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/24(水) 14:22:43.19 ID:QhDO+Tdj.net
>>281
囲碁が嫌いならどうすんの?
好きになれって強制するの?

284 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/24(水) 14:38:55.19 ID:WFLEHUzV.net
軽い頭痛にはコーヒーは良い
軽い腹痛にはほうじ茶が良い

285 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/24(水) 18:50:39.20 ID:gwCIA+Ep.net
>>266
小麦とかもいれとけや
あと乳製品でチーズも多少
ビタミンBは必須で

286 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/24(水) 18:52:31.84 ID:gwCIA+Ep.net
>>277
錠剤は吸収されにくい
もちろん備蓄する分にはよたい

287 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/24(水) 18:55:13.22 ID:ADC9uSUC.net
タバコと酒は備蓄すべきだろ

288 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/24(水) 21:04:05.71 ID:X9SMdtiU.net
>>283
他に遊びがなければ好きなるよ。そんなことも知らないの?クレクレくん

289 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/24(水) 21:23:51.02 ID:VkXuEbLT.net
じゃあ全部栄養だけで味の無い食品にしたらいいんじゃね
味覚を楽しむなんて緊急時には必要ないだろう

290 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/25(木) 00:34:12.45 ID:UDw3jhAN.net
>>288
死ねよ
他の遊び盛ってくわ

291 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/25(木) 00:38:18.98 ID:R6Vjm1tj.net
 


>>274

スイス人が仲間割れして騒ぎが起きてるジャンw


 

292 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/25(木) 00:50:26.95 ID:R6Vjm1tj.net
 


>>245

人間必要なものは環境に左右される。

その時閉じ込められた人間には、
恐らく精神安定のため、携帯ゲーム機が届けられた。

生命維持だけのためなら不要なんだけどな。


 

293 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/25(木) 00:53:35.47 ID:R6Vjm1tj.net
 


>>288

備蓄の必要など無い。
消費するものでもなければ、消耗品でもないって分からんかなw

愛好者が日頃使ってるもので十分。


 

294 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/25(木) 00:58:15.40 ID:+7IdI0qC.net
だが紅茶はいる

295 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/25(木) 01:10:59.95 ID:rQVfLB+u.net
>>109
日本は緑茶があるからな・・・。
紅茶にもカフェインがある。

軍隊では寝ずの番とかもあるし、ストレス状態も半端ないからな。

296 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/25(木) 16:44:43.68 ID:vX4amNj0.net
全員点滴な

297 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/27(土) 04:16:54.08 ID:iDCN5cg+.net
コーヒーやお茶の体臭を抑える効果も見逃せない

298 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/21(火) 16:51:14.36 ID:O8TYsQrq.net
デグさん激怒だな

299 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/19(水) 00:00:07.09 ID:xFBC6jYL.net
無慈悲だな

300 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 07:42:40.53 ID:IPHSR0Wk.net
いやだから備蓄に必要あるかないかいわれたら
知らんがなでおわる
軍隊がもつのは別だろ

総レス数 300
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★