2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙開発】イスラエル探査機、月面着陸に失敗 民間初の成功ならず[04/12]

1 :しじみ ★:2019/04/12(金) 09:07:06.69 ID:CAP_USER.net
 イスラエルの月面探査機「ベレシート」(ヘブライ語ではじまりの意味)が11日夜(日本時間12日早朝)、月面着陸を試みたが失敗した。民間による世界初の着陸成功を目指していたが、着陸姿勢に入る過程でエンジントラブルに見舞われ、月面に墜落した。

 探査機は午後10時過ぎに着陸への動作を開始。月の上空25キロから徐々に降下していったが、約10分後にメインエンジンに異常が生じた。その後、通信が途絶して探査機の状況を把握できなくなった。

https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/6/6/245h/img_66dc7e8d2d33ad022dad0b803a8c46a826423.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM4D1R58M4DUHBI001.html

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 09:08:00.22 ID:sEYbMrS+.net
ツキが無かったね

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 09:10:19.20 ID:4BYgrAHr.net
>>2
>>2
>>2

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 09:13:43.79 ID:dM770QLo.net
原因を追究したくても回収は絶望的だろうからな

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 09:14:21.21 ID:Kh8C6D2+.net
月に行く事に比べたら宗教戦争を終わらせる方が簡単だろ
失敗したけど・・

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 09:18:29.91 ID:fgxiS5Wz.net
月にゴミを放置するなよ……

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 09:19:32.17 ID:NgKArI1F.net
ゴミを月に捨てるミッションならこれは成功だろ

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 09:23:28.33 ID:A77fNOeI.net
実は中国探査機の破壊が目的
イスラエルの月攻撃用対地ミサイル

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 09:24:41.57 ID:BFOzeXwr.net
どう頑張っても無理
持って生まれた支配層
イエスキリストもチンギスハンも三河出身

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 09:36:57.29 ID:2hGsmhlW.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://www.gg.dfdlmekong.com/70

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 09:57:12.83 ID:uF3cJz7x.net
>>1
ベレシート(創世記)だから、意味深だなw
ジューダざまぁあああああああああ

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 09:57:29.86 ID:t4eJXM2d.net
おおぅ、イスラエル始まらなかったんか。また燃料バルブかな?

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 10:22:19.76 ID:duUC3Wei.net
>>1
これも韓国製エンジン部品の不良が原因らしい??
電子チップは韓国民間苦行製品ではダメだと確認された模様??
でも韓国しか製造していない、これから先も同じかなー??

民間でも耐油年数試験結果にばらつき有れば怖い!!
日本は最低耐用年数を10年としたことで倒産消滅した企業多数あるそうだ!!

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 10:28:55.43 ID:/RVoyeCD.net
>>6
日本も
「ひてん」(1993年本体が月に最終任務として衝突)。
「かぐや」(2009年本体が月の裏側に制御落下)。

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 10:32:55.41 ID:5ke4B4T/.net
ゴ^-ルド

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 10:39:55.30 ID:5PbsKHeW.net
>>14
落としたと落ちたは分けて考えよう
落とす時は、そこに落としても問題ないか事前に確認するだろ

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 10:41:27.33 ID:Yfktq7Jy.net
これは民間探査機とはいえない
製造に政府直轄の軍事企業が絡んでるし、搭載物は国旗だ国歌だ独立宣言だホロコーストの記録うんぬん臭すぎる
ネタニヤフも管制室に陣取って国家色バリバリじゃないか

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 10:49:26.45 ID:BJr/iuT+.net
はやぶさ2はやっぱりすごいわ

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 10:51:31.81 ID:Yfktq7Jy.net
てことは、ispaceが計画する20年月周回機、21年月着陸機ミッションが成功すれば
世界初の民間による月面着陸は日本が達成することになるのか
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO4160838022022019000000/

jaxaのピンポイント月着陸機slim
http://www.isas.jaxa.jp/home/slim/SLIM/toppupeji.html
これも21年打ち上げ

世界初、日本初の月面着陸は民間ispaceか国家jaxaか
面白いことになっている

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 11:00:24.22 ID:axVjunS7.net
墜落って燃料も積んだまま 月面で大爆発か
月面汚染。今後別の探査機が着陸、人間が降り立ったら
燃えカスや油がベトベト足の底にくっつく状態か。

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 11:22:21.18 ID:rq4WAIRV.net
ベレシートの分も
はやぶさ頑張れ

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 11:31:06.66 ID:QRHVaOt2.net
月面汚すんじゃねえよアホが

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 11:31:07.39 ID:4/x2M54X.net
そんなに世の中、この場合宇宙か
甘くないんだよ

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 11:35:55.53 ID:/RVoyeCD.net
はやぶさ2は地球に近づいて採取したサンプルを投下したあと
再び旅に出るんだから、どこかの彗星の探査に行けたらいいな、
月の周回での写真でもいいな

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 11:38:39.55 ID:W5ythz0u.net
問題はエンジンの耐久性だったのかな?

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:17:06.17 ID:SG4BWLjx.net
>>1、だるまバランスのエアーバルーンでやればたいていいけるんじゃ・・・?

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:28:28.64 ID:tno3Yf/O.net
散々月で練習するがよいw

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:29:00.96 ID:QQVURCIL.net
>>26
ロシアがソ連時代、ルナ9号でエアバックを使ってる
Luna 9 Луна-9 (russian)
https://www.youtube.com/watch?v=glKaXzQW7DQ

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:33:13.41 ID:0ZCQne15.net
中国に先を越されたままとはイスラエルとしては不満だろう
でも民間かよ

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:35:10.02 ID:0ZCQne15.net
まぁ日本も月面では遅れてるけどね

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:06:07.14 ID:SPgpeVdu.net
月面遅れてると言ってもカグヤを送り込んだ実績があるし資金とやる気次第でもっと早くやれた力はある

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:13:20.93 ID:0ZCQne15.net
予算付けないのが悪いんだけどね
結局金なんだよな

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:13:36.60 ID:KOZBBeLw.net
冷戦時代の米ソや共産党独裁の中国と違って
何か独自性をアピールしないと予算付きにくいからね
月は何処の国でも最初に考える場所ではある

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:16:09.13 ID:Du7q5lVY.net
月軟着陸はカグヤミッションよりはるかに難易度高いよ
日本は計画立てては消滅を少なくとも2回繰り返してる
原因は軟着陸の技術知見全く無いこと
50年前に出来てるから誰かできるだろとの見通しから初めるが実際には誰も出来ない

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:37:42.75 ID:qQ2m6b7K.net
Xプライズ財団が100万ドルだすんだってね
HAKUTOも最後までやっておけばよかったのに
まあ優勝の20分の1でしかないが

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:48:28.56 ID:QQVURCIL.net
>>34
SLIM
HERACLES
という計画が進行中

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:13:00.03 ID:2emg6ATW.net
イスラエルが自力で打ち上げたのかと思ったら
アメリカのファルコンXで打ち上げかよw
https://www.gizmodo.jp/2019/02/israel-launch-spacex-moon-explorer.html

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:19:38.70 ID:GKEdmfeK.net
イスラエルの友達が前から楽しみにしてたんだけど、がっかりしてた。
管制室に友達がいたとか言ってたけど

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:21:10.93 ID:XwrjcR+Z.net
月面にデブリ

支那の場合 月面に何もない

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:37:11.72 ID:Du7q5lVY.net
>>37
地球周回軌道から月軌道への遷移と月軟着陸アプローチ前半で姿勢制御かおそらく出来てた
という事が今回の成果

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 16:25:57.23 ID:WB9gZFqe.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://girls.bianyisou.com/70.html

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 16:46:15.36 ID:beS9DKiK.net
SLIMは2021年打ち上げ

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 16:51:12.74 ID:OhWBD2+U.net
>>34
地球軟着陸(RVT)は出来てるから、大丈夫じゃない?

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:02:52.48 ID:fI29K0KW.net
クレーターを作るミッション

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 18:22:06.19 ID:4BYgrAHr.net
>>43
スペースXが、グラスホッパー実験から本番での着陸成功までにどんだけ苦労したか知ってる?

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 18:28:55.77 ID:RyOVxYe5.net
お疲れ様
ゴミいわれるが月には残骸というが足跡は残るさ

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 18:30:36.47 ID:RyOVxYe5.net
まあ衛星壊すよりよいよ

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 18:46:35.87 ID:1k/IyyTH.net
イスラエル「私失敗しないから」

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 18:57:02.08 ID:OhWBD2+U.net
>>45
巨大な縦長一段目を残燃料でピンポイント着陸させるよりはずっと楽だよ
月は空力や風もなく、逆噴射でなんとかなる軌道速度、ホバリングが容易な重力。

問題なのは着陸点が不整地で情報十分でないこと。かぐやで調べてると言っても解像度は10m。数メートルの岩がゴロゴロしていても分からん。向こうに行って確認するしかない。
スペースXのように着地点に目印がない。GPSもないし。

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 19:22:03.05 ID:kHy64dwg.net
まあ、こんなんでも110億円掛かってるからねえ

成功してれば、イスラエルが栄誉を買うには安いもの
だっただろうけど

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 19:27:12.44 ID:R7ZC25Fu.net
>>49
NASA・LROのデータが貰えるなら50cmになる

52 :ココ電球 :2019/04/12(金) 19:46:53.13 ID:8iwg+D1+.net
>>19
ゲーム画面かな?

53 :ココ電球 :2019/04/12(金) 19:53:21.79 ID:8iwg+D1+.net
>>39

中国人は月も24時間で 一昼夜だと思ってた
夜の面に着陸したのに 翌日には昼の「実況映像」を流してた

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 20:01:28.32 ID:0BPbsngF.net
>>51
あれそんなにいいのか。
50cmうーん、どうなんかなあ

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 20:13:56.65 ID:GGDwQAPt.net
>>2を讃えよ

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 20:27:07.05 ID:kHy64dwg.net
今回のは通信関係はNASAの支援の下でやってたね

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 20:28:13.84 ID:J2NkykJb.net
まもなく世界経済が崩壊し、通貨は廃止、株式市場は閉鎖、自殺者、失業者が大量に出ます。

その絶望的な状況のさ中に、世.界教師マ.イトレーヤが、匿名でテレビ出演します。

彼は、分ち合い、原発全廃、を説き、世界中のあらゆる言語で語ります。

その間、世界でUFOが益々、目撃されるでしょう。

そして『大宣言』というテレパシー世界演説を行い、14歳以上に、世界同時生放送されます。

【令和】 徳仁 VS 世.堺教師マiトL-ヤ 【分合】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/emperor/1554258711/l50
【踏み間違え】 コンビニ駐車、車庫入れに、赤信号
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/conv/1553840010/l50

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 23:51:50.97 ID:gz7ed/qR.net
パレスチナ人民の怨念かな?

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 00:12:25.84 ID:HGQbwXft.net
戒律が邪魔して理想的な設計に出来ないとかないのかね

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 10:20:31.14 ID:S4uLLNQ6.net
>>53
嫦娥4号が着陸した1月4日は、月齢27.8の三日月
新月はその2日後の6日

>>54
今回の失敗はメインエンジンにあるから
今の所の発表では月面の状態が原因ではなさそう

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 12:27:46.92 ID:cV5oN91F.net
>>60
いや、>>34から始まる話なんで、今回のイスラエル探査機ではなく、月軟着陸機汎用の話題。

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 07:33:26.04 ID:YngRl9FL.net
散々地上で試験しておいて本番で壊れるのはおかしいよな

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 08:33:28.01 ID:4bTPuqA+.net
>>62
歴代のお亡くなりになった探査機「はあ?」

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/16(火) 17:06:36.86 ID:HZBkeTHq.net
おまいらは月着陸できるなんて信じてないよなw

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/17(水) 02:12:25.69 ID:1sF+SxnH.net
月への衝突直前、高度7.5kmから見た月面。イスラエル民間探査機Beresheetが撮影
https://japanese.engadget.com/2019/04/15/7-5km-beresheet/

>さらに、SpaceILは着陸失敗からわずか2日後に、
>新たなBeresheet探査機を開発することを宣言しました。

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/18(土) 21:47:50.39 ID:Cqdv/h/l.net
ベレシートの痕跡か? 衝突地点をNASAの月周回衛星が撮影
https://sorae.info/030201/2019_5_16_lroc.html

Beresheet Impact Site Spotted
https://www.nasa.gov/feature/goddard/2019/lro-beresheet-impact-site-spotted

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/21(火) 21:12:51.73 ID:StRRhIK5.net
宇宙人の基地にぶっつけてやったぜ

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/21(火) 22:51:45.87 ID:g6CNFZDV.net
ケネディの時に米国が月に有人月面探査船を送り込んでるのに
 あれって月伝説だったのかな

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/21(火) 23:21:15.07 ID:BaxWPCNp.net
イスラエル人が大したことのない理由
※キリスト教の前身のユダヤ教を信仰しているため

@:ローマ帝国以降の中世までのキリスト教の役割

キリスト教を国教とする専制国家におけるキリスト教の役割は、まず小ぎれいな教えとすでに支配した
国々の物産品で布教先の国民を懐柔させることにあった。
後にその国家の軍隊が進攻し、布教先の国を支配することにあったことは歴史の示す通りである。

A:近代以降落ちぶれたキリスト教本体にとって好都合な事例
例:ノートルダム大聖堂火災

産業革命以降、本来の教義などお構いなしの自称クリスチャンが大多数となった昨今、ノートルダム
大聖堂の火災の原因は人災という天罰を与えた神の仕業であると、更なる信者獲得のためこのように
主張し、表向きは寺院の修復目的といいつつ、多額の活動資金の調達を目論んでいるものと思われる。

B:@の時代からキリスト教を国教とする国々が現在行っている深刻な事態

イスラエル(国連の支援を受けながら)のパレスチナに対する非人道的行為は、太古の昔から日常的
だったことは周知のとおりだが、そのため負の連鎖が極限まで達しているのかすでに常態化している
ため大きな問題になり得ないかの判断は、当事者にしか分かり得ない。
※宇宙開発用ロケットも結局パレスチナ攻撃用ミサイルに転用される。
 失敗例もあり、パレスチナなら短距離のため可能性は否定できない。

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 21:18:07.48 ID:0t2seQnT.net
スペースIL、ベレシート失敗後の月面着陸を目指さず
https://sorae.info/030201/2019_07_04_bere.html

総レス数 70
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★