2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】北里柴三郎とはどんな人物か。 新千円札に肖像、予防医学の発展に貢献した「近代日本医学の父」[04/09]

1 :しじみ ★:2019/04/10(水) 18:30:32.22 ID:CAP_USER.net
政府が4月9日、千円、5千円、1万円の紙幣を刷新する方針を固めたと発表した。千円札には、「日本細菌学の父」や「近代日本医学の父」として知られる北里柴三郎(きたざと しばさぶろう)が検討されているという。北里柴三郎とは、どんな人物なのか。

■「医学の使命は病気を予防することにある」 北里柴三郎の生涯

北里研究所北里柴三郎記念室の公式サイトによると、北里は1853年1月29日、現在の熊本県阿蘇郡小国町北里で生まれた。

18歳で熊本医学校(現熊本大学医学部)に入学。その後東京医学校(現東京大学医学部)にも入学し、在学中に「医学の使命は病気を予防することにある」と確信。予防医学を自身の生涯の仕事にすることを決めたという。

卒業後は、厚生労働省の前身である内務省衛生局に入局。

1886年から6年間、ドイツに留学し、病原微生物学研究の第一人者、ローベルト・コッホに師事した。

1889年、世界で初めて破傷風菌の純粋培養に成功。その翌年には破傷風菌の毒素を中和する抗体を発見し、この抗体を含んだ血液を投与することで、破傷風などの感染症を抑える「血清療法」を開発した。

帰国後は福沢諭吉らの援助を得て、私立伝染病研究所(現東京大学医科学研究所)を設立。伝染病予防と細菌学の研究に勤しみ、1894年には香港でペスト菌を発見した。

1914年、東京・白金に北里研究所を創立する。教育活動にも大きく貢献し、福沢諭吉没後には慶應義塾大学医学科の創設に関わった。

1931年6月13日、脳溢血により78歳で死去。没後の1962年、北里研究所創立50周年を記念し、北里大学が創設された。

北里大学は、北里柴三郎の業績は「科学者としての真の学問追求」、「社会事業家としての国創」、「教育者としての人材育成」に集約される、と評している。

同大の公式サイトでは、北里が門下生に説いた「事を処してパイオニアたれ。人に交わって恩を思え。そして叡智をもって実学の人として、不撓不屈(ふとうふくつ)の精神を貫け」との言葉が紹介されている。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggmMrwCQGJ3IpCEw9nx0Uq3g---x288-y400-q90-exp3h-pril/amd/20190409-00010000-huffpost-000-2-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggEbwxaiMUhTibBLdlzrwgEQ---x371-y400-q90-exp3h-pril/amd/20190409-00010000-huffpost-001-2-view.jpg

Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190409-00010000-huffpost-soc

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 18:32:40.91 ID:7B4A0yRt.net
戦前の新聞記事で子孫が不祥事を起こしたのを見たことがある。

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 18:36:15.11 ID:BpxKMiPX.net
ヤングジャンプ「栄光なき天才たち」で読んだ
炭酸ガスで細菌を培養なんて奇想天外な方法を考えたのにノーベル賞をもらえなかった偉人
50年後に最終選考まで残ったってのが公表されたが残念だったな、まあ人種差別全盛、植民地主義の世界だったからなあ

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 18:37:10.75 ID:4IhM9X9g.net
韓国人は北里柴三郎には文句はないのか?

当時医療はおろか教育すらなく解熱剤替わりに子供のうんこを食ってたのに細菌学だなんて、

韓国への当てつけか?何でもあるだろうに。

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 18:38:28.00 ID:DhBnSNkq.net
ノーベル賞落選はおそらく
人種差別のせい

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 18:45:03.60 ID:qYc5i3I7.net
エロじじいなので品格はありません

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 18:46:18.26 ID:S3TGsFIP.net
北の里さぶいところで柴漬けを作っていたそうな

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 18:47:19.71 ID:svEIywec.net
近代西洋医学の輸入と制度、後任の育成の功労者となれば石黒忠悳だと思うんだがな。

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 18:49:23.28 ID:5MfFjdjx.net
チョンは北里柴三郎の弟子で赤痢菌を発見した「志賀潔」にピリピリしているよw

何しろ、柴三郎と志をひとつにして「北里研究所」の顧問にもなるが
『朝鮮総督府院長』やチョン各地の医療の重鎮でもあったw
当然、北里柴三郎は知っていたし、チョン感覚で言えば「日帝残滓」ですw

渋沢栄一も大韓帝国時代、第一銀行券の肖像画になっているし

津田梅子は日記に「父親の話を聞いて朝鮮人は動物にも劣ると思いました」と
記しているし、チョンからすれば「女ネトウヨ」w
チョンは「新紙幣」は欲しくないだろうw
「日帝残滓」の上に「女ネトウヨ」ですよw

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 18:56:38.48 ID:qJQ7MCt4.net
安倍政権時に決まったせいで元号もお札も見るだけでストレス溜まる人もいるんだろうなw

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 18:57:54.18 ID:V5UiGuSd.net
女性関係で選考不利だったって聞いたな。
愛人いて、その人をトンカツが好きだから「カツ」と呼んでいたとか。
当時の日本では「悪いこと」ではなかっただろうけど。

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 18:58:43.35 ID:zrpHZUMQ.net
見た目が1万円札

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 19:11:06.36 ID:Oc8AdAzK.net
>>2
野口英世みたく本人が不祥事よりましだろ

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 19:13:11.06 ID:Oc8AdAzK.net
見るからにストレスというのがおかしい
彼らは人類に貢献しとるわ

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 19:16:33.82 ID:XY1+DCsw.net
栄一の10分の1、梅子の5分の1の価値しかない男

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 19:29:16.41 ID:NIxmStmu.net
下里牙三郎

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 19:34:32.56 ID:Oc8AdAzK.net
>>10
ストレスにはなる理由がわからん
樋口一葉や野口英世なら問題ないのか?

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 19:36:09.39 ID:c341j/JY.net
2019年
経済指標

2期連続マイナス。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・▲機械受注
28.5%マイナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・▲工作機械受注。6カ月連続。
5カ月連続マイナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・▲消費者態度指数
輸出3月連続マイナス 輸入2月連続マイナス・・・・・・・・・・▲貿易収支
4月連続マイナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・▲景気動向指数
2月の名目賃金マイナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・▲賃金
3月の景況感悪化 大企業製造業は6年3カ月ぶりの大幅下落・・・▲日銀短観

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 19:38:12.81 ID:c341j/JY.net


デノミ

デノミ

デノミ

します。 

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 19:42:58.88 ID:NhDWY8y/.net
>>1
元号を万葉集からとったのなら新紙幣も万葉集から取ればよかったのに。
どうせ次の紙幣交換も元号が変わったときだろうし?

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 19:43:52.56 ID:Wt9ZhLC4.net
裏面の北斎の浮世絵


北里と何ら関係ないから違和感ありすぎ
違うデザインにしたほうが

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 19:47:11.44 ID:Z1qbiKqq.net
どこの大学の人だっけ?
北里大学でおk?

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 19:51:33.74 ID:BpxKMiPX.net
北里のおかげで
ジフテリア、チフス、赤痢、コレラといったやばすぎる細菌の正体が明らかになった
明治初期にこれだけの研究者が日本にいたってのが日本の科学技術の凄さを物語っている

24 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2019/04/10(水) 19:56:36.44 ID:QoSrtNSV.net
大発見による凱旋帰国した時に森鴎某(森林太郎というんだぜ)が
「師のたまわく、師の説を否定するようなやつは大学には要らん」
ということで東大には職ありません。♪ちゃんちゃん
その後北里氏の科学力に銀行もカネを出して大学を作りました - 劇終 -

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 19:58:05.92 ID:4CoHqDYy.net
>>21
あるいは一万円と五千円の裏に
狩野派とか若冲を持ってくるとか

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 20:15:47.75 ID:/hGoEwkP.net
津田梅子の次は、津田塾出身で戦後日本で最初の女性東大教授になった中根千枝先生か?ww

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 20:31:28.99 ID:oTsr+3Id.net
>>23
ジフテリアはやばい

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 20:33:59.47 ID:rx5+LviF.net
き 北島三郎さん

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 20:39:54.48 ID:1bFHz+yW.net
>>26
歌人いたし紫式部がいたなら清少納言いってもよいのかも

最高権力者もってこないのが日本の紙幣らしいじゃん

30 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2019/04/10(水) 20:41:36.29 ID:QoSrtNSV.net
そういや森林太郎てば、脚気の原因のビタミン不足説にもいちゃもん
つけて、多くの軍人が病に倒れてしまた。

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 21:06:54.81 ID:84lgH53W.net
わしはもう北里の次の千円札は見れんようじゃ

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 21:28:49.84 ID:MlAPe70o.net
北里の門下生の石井四郎が731細菌部隊を作って、北里のチフス菌などで人体実験をしたんだが。

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 21:36:54.54 ID:33RPydgV.net
5000円の人は若かりし頃の
画像を使ってほしい

美人さんやで

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 21:52:35.14 ID:xjpUJE0i.net
北里大を受験して落ちて引きこもりになった

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 21:58:41.07 ID:OohqsGKC.net
1000円研究所病院

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 22:18:31.33 ID:3eYHQjXO.net
アイザック・アシモフの著書には、何度も取り上げられている。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 22:30:39.43 ID:GxCXB8pi.net
第1回ノーベル賞の候補になってったんだってな。
受賞は出来なかったが、業績は世界で評価されてたって、わけだ。

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 23:49:56.73 ID:cvNTmunQ.net
栄光なき天才たちだっけ。それで見たな。
これはこれで栄光じゃないか。

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 02:29:16.40 ID:W35Jh0ez.net
野口英世は業績も私生活も問題だらけだから変わって良かった

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 02:53:44.92 ID:sxxkfQQ+.net
>>15
おまえバカだろ

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 03:19:12.53 ID:0eeMVQhi.net
そのうち、ノーベル受賞者がお札になるのだろうが、、、、、、あー、韓国、おかわいそう。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 03:40:46.52 ID:fZJSYKce.net
白人どもの人種差別が無ければ確実に日本人初のノーベル賞を受賞していた天才医学者

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 04:17:13.54 ID:Ar6IoCeh.net
まあこの人はたまに評価されてしかるべき人
お札に評価もなにもないがな
国際なんちゃらがいい加減やでてのがわかるっつーもんだ

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 04:45:50.07 ID:L9xxDPLw.net
慶応閥に配慮して福沢諭吉の代わりに入った人

この人が創立したのは慶応医学部
北里大学は死後弟子が作った大学

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 06:44:15.97 ID:7tk7XOE1.net
カミナリ親父とか電撃親父の語源になった人だっけ
テンプレ的なマッドサイエンティストが実験して爆発する流れはこの人がモデルなんだろ

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 07:19:13.21 ID:Ar6IoCeh.net
>>41
韓国関係ないしノーベル賞も関係ない

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 07:22:49.99 ID:Ar6IoCeh.net
つうか科学者や偉人の逸話とか伝記ものは読んでも参考にならんとか
美化しすぎやとかいろいろあるからな
まあ困ったちゃんでも研究成果だせばよいと許されるおおらかな時代かね

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 07:29:50.89 ID:rrPIMBz2.net
東京白金の北里研究所の隣にあるのが
聖心女子大学
いわずと知れた昭和天皇の皇后美智子の母校である
シロガネーゼの住む東京の超一等地

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 08:01:56.78 ID:R6JLx0G+.net
>>48
美智子さまは平成天皇の皇后な
香淳皇后は女子高つくって戦後駒場高校になったような?

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 08:27:16.46 ID:/zwfxh0+.net
ペスト菌発見、血清療法を発明
日本どころか世界を救っただろ

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 08:29:55.70 ID:R6JLx0G+.net
>>50
語り継いであげよう

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 08:51:21.15 ID:bDoCQe+m.net
北里大学病院
地元じゃ評判よくない

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 09:11:39.98 ID:d4HLcWOA.net
人種差別がなければノーベル賞を受賞していたとはっきり明言したほうがいいよ
彼がトップの推薦文の数だったのは明らかなわけだし

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 09:12:36.57 ID:5GJDkWdM.net
北柴三郎里

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 10:30:34.14 ID:29ebv64K.net
ヘイヘイホー

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 10:50:44.00 ID:jxnOLYEA.net
ペストや破傷風 発見したんだから戦前の
医学者ではNO1だろね
それだけじゃなくて医薬品会社作ったり
明治製菓作ったり慶応に医学部作ったり
実業家の顔ももってた 

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 10:56:03.30 ID:29ebv64K.net
>>31
電子マネーほぼオンリーになってこれが最後の物理紙幣、つまり誰にとってもこれが最後になる可能性強だろうから心配するな

でもなさそうか? 一応細々とは、何らかの名目上的にも流通して、新しいものも出る
が、たとえば官製通常ハガキの切手部分とかのデザインが変わるのと同じくらいに、ほとんど誰にも気にされない

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 11:16:40.50 ID:wxxWhcp6.net
>>20
なぜ改元と紙幣刷新がセットだと思ったし。
しかも紙幣刷新は5年後やで?

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 11:37:19.10 ID:JV06Nu+6.net
>>56
明治製菓?まじで?
相馬半治と濱口録之助しか知らんかった

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 11:49:28.66 ID:lWxfehiB.net
抗体は北里が発見し利根川が解明したとも言える
この二人の日本人の寄与がなければ医学の進歩は大きく遅れただろう
https://www.terumo.co.jp/challengers/challengers/19.html

北里が提唱した抗毒素の概念は医学に飛躍的な進歩をもたらし、
彼が生みの親となった血清療法は数えきれない多くの人の命を救った
医学界のエジソンともいうべき人

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 12:20:49.70 ID:NaS0gR7d.net
世.界教師マ.イトレーヤの出現準備は整っている、あとは世界経済の崩壊と、アベノジサツだけ。

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 12:28:46.24 ID:FVG1Yr5n.net
アメリカイギリスに反旗を翻して

支那朝鮮を選んだ日本

中身も異常な国になっちまったな

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 17:54:06.74 ID:uPYXuyzN.net
北柴三郎
に空見した

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 18:19:14.20 ID:R6JLx0G+.net
>>56
>>59
いや作ってはいない
慶応の医学部はともかくほかはいまでいう社外取締役的なのだし

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 18:38:42.26 ID:R6JLx0G+.net
>>57
まあ中国みたくQRコード詐欺やらなんやらとかあるから
日本だと細々現金おろすだろうな

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 19:22:06.32 ID:OUWPhh4N.net
医学会の神

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 19:48:34.31 ID:/Sn5RZt0.net
柴錬

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 00:47:11.60 ID:6kTjCKJQ.net
>>60
その記事は大事な日本人が抜けてる気がするな

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:16:04.96 ID:dD+dGQkD.net
業績的には
当時のノーベル賞クラスの結果を出した人

一方の野口英世の業績は
げんざ

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:16:42.88 ID:dD+dGQkD.net
業績的には
すまん

当時のノーベル賞クラスの結果を出した人

一方の野口英世の業績は
現在では否定されてるのが多いんだよな

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:21:15.58 ID:OwdCDs5Z.net
>>70
野口英世の一般人でも理解しやすい細菌学方面の業績で後世に残るものは
脳性梅毒患者の脳組織に病原体である梅毒トレポネーマが侵入していることを確認したものぐらい。

でも、生物学や医学を学んだことがない者には非常に難解でわかりづらい(だから伝記でもほとんど取り上げられない)
免疫学方面の研究は案外後世の科学の発展に効いているものが認められている。
例えば、後世に免疫応答で病原体の細胞を破壊する「補体」というものが発見されるが、それにつながる先駆的な業績は
野口英世によるものだ。

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 18:32:00.11 ID:uWQwfliO.net
>>48
バイオハザード起こして辺り一体
お嬢系ゾンビだらけになるんでつね

わかりまつ

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 20:53:47.43 ID:sF4dXT2b.net
>>72
福沢諭吉は住民説得のために次男をそこに住まわした

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/26(金) 20:24:39.30 ID:4ref0TMw.net
人相が悪い

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/26(金) 20:25:33.06 ID:4ref0TMw.net
人相が悪い

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/27(土) 15:00:15.00 ID:uxR6lQi8.net
>>3
知識の風を受けて、志高く舞い上がるのが科学者ではなかったのか!?

よく覚えてるよ
久々に読み返してみるかな

総レス数 76
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★