2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】抗菌薬セファゾリン供給停止 手術に影響、病院悲鳴[04/01]

1 :しじみ ★:2019/04/01(月) 18:14:06.55 ID:CAP_USER.net
多くの手術で感染症を防ぐ第一選択として使われる抗菌薬「セファゾリン」が品薄になり、医療現場に影響が出始めている。国内シェア約6割を占める日医工(富山市)の供給が止まり、再開のめどがたっていないためだ。厚生労働省は3月29日、代替薬のリストを関係機関に周知したが、品薄は代替薬にも広がっている。

 セファゾリンは、世界保健機関(WHO)が必要不可欠な医薬品に挙げる薬の一つ。日医工によると、昨年末からイタリアで製造する原薬に異物が混入したものが増えて製造できなくなり3月上旬に在庫がなくなったという。

 日医工と取引のある関東の病院には、2月下旬に供給が止まりそうだという情報が流れた。同病院ではセファゾリンを月に3千本使用。感染症課の男性医師は「薬価も安く、なくてはならない薬だ」と話す。代わりに使う類似の抗菌薬も取り合いの状態でいつまで確保できるか不明だという。「代替薬で手術の手順も変わるなど、院内は混乱している。供給再開のめどもたたず、今後の計画が立てづらい」。抗菌薬の使用を抑えるよう現場に要請しているという。

http://image.packageinsert.jp/basic/6132401G3079/6132401G3079_000.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM3Y6V2BM3YULBJ017.html

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 18:20:53.56 ID:+BR4O/Xh.net
なんか感染症あったら、とりあえずこれ選ばれる確率高い。
医薬品で品薄詐欺でもあるまいが
高い抗菌薬売りたいのかねぇ。

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 18:22:20.58 ID:pXMa/O4c.net
現代文明を支えているサプライチェーンって案外硬直的で脆弱なのな。

ごく一部を破綻させるだけで連鎖的に全体に破綻が広がりそうで怖い。

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 18:27:44.12 ID:2naPc/qC.net
3ヶ月間無策だったの?

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 18:40:10.82 ID:JC3Di5HE.net
耐性菌ができたのかと思ったら、単に製造上の問題か・・・

独占薬に依存してる状況は問題だ

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 18:41:34.17 ID:kXCb46JG.net
セフェム系なんて大量にあるじゃん
何言ってんの?

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 18:50:05.59 ID:VP34U1ww.net
イタ公は何してんのよ

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 18:59:47.94 ID:L/T30iFc.net
病院は生き物じゃないから悲鳴なんかあげないだろ
ボーっと生きてんじゃねーよ

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 19:00:22.79 ID:a+7v7ctK.net
>>6
術中感染で一番多いブドウ球菌には
セファゾリンのような第1世代のセフェムが最も抗菌力が高いんだよ(MRSAを除く)

ロセフィン(第3世代)やセフメタ(第2世代、セファマイシン)などセフェム系は大量にあるけど
ブドウ球菌には抗菌力弱いし常在菌への影響が多くて使い勝手悪いんだよ

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 19:02:32.53 ID:7xjuxZLb.net
>>3
先日の膨らまし粉と同じだね。
原料が一つ入手不可になったらお終い。
不純物が混在したらお終い。

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 19:08:26.12 ID:nqL8H/Wi.net
これで困っているの、日本くらいのようだな。

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 19:08:29.89 ID:/zQkM/9O.net
> 昨年末からイタリアで製造する原薬に異物が混入したものが増えて製造できなくなり
もしかしてセフェム系全滅?
つか日本でその原薬を製造できないのか
サルデーニャ特産品で他じゃ無理なのか?

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 19:11:14.39 ID:NGGOyX2v.net
回復期では第一選択ではないわ

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 19:12:51.22 ID:+BR4O/Xh.net
ちょっと前、造影剤の一種がしばらく供給されないことがあった。
使用頻度は高くないけど、代替えが効かないもので
けっこう大変だった。
現代医学、意外と脆いところが多いんだなぁ。

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 19:15:25.26 ID:pXMa/O4c.net
>>10
青銅器時代の古代社会が世界的に解体した事件があって、「紀元前1200年のカタストロフ」って言われているんだけど、
これを分析している日本人研究者、東京国立博物館の小野塚拓造さんって人の仮説が面白くて、
青銅器時代の国際社会を支えていたサプライチェーンのネットワークが緊密かつ硬直的なもので、
それが一部の破綻から連鎖崩壊を起こして全体に波及しちゃったんじゃないか、っていうんだよ。

その混乱が明けた鉄器時代になると、このサプライチェーンがずっと柔軟なものに組み変わっているっていうんだな。

例えば、オリーブオイルを「カタストロフ」より前にはエーゲ海地域のミケーネ文明勢力が一極集中で供給していたのが、
「カタストロフ」の混乱が明けた鉄器時代になると、第一級品のオリーブオイルは相変わらずエーゲ海勢力が供給しているのが、
第二級品を供給する産地が地中海のあちこちに誕生してくるんだそうだ。

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 20:10:20.74 ID:0bbTi+zN.net
これはイタリアに損害賠償請求だな

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 20:34:28.39 ID:U7JvLSa0.net
>>2
なんか感染症あったら、とりあえず〜で選ばれる確率が高いのはセファゾリンでなく
メロペネムやピペラシリン/タゾバクタム,セフトリアキソンのような幅広い菌に有効な薬剤。

セファゾリンは有効な菌種が少ないんでターゲットが明確でないと使えないし
抗菌薬の使い方をわからんボケ医師は使わないから無くても困らない。

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 20:43:35.15 ID:/CUma15s.net
>>17
周術期予防的抗菌薬投与のガイドライン見ろ
CEZが第1選択なことがほとんどだ
第2選択薬とかは数が少ないしスペクトルが広がって使いにくいことも多い
安いし使い勝手が良い(常在菌叢に影響を与えにくい)し、これが無いと手術が回らないレベルの薬品

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 20:46:17.70 ID:7ukOlQ+Q.net
>>7
だらしねーんじゃね?    勤勉じゃないみたいな

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 20:52:34.95 ID:BLUBM6/A.net
>>12
全滅してない。
原薬の供給元は他にもある、日医工がセカンド、サードソースの確保を怠ったから
今年に入って製造が止まった。

うちで作ったのが(日医工ではない)問題なければ、3月に作ったのが出荷される
だろうから待っとけ。セファゾリンは元々薬価安すぎて作りたく無さそうな感じ
なので、タゾピペとかセフトリ、メロペネムとかで我慢して。

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 20:53:59.44 ID:U7JvLSa0.net
>>18
知ってるよw
周術期感染対策でセファゾリン使うよね、「ターゲットが明確」だからな。

不明熱で運ばれた患者に初手でCEZは使わないだろ?
「とりあえず」MEPM、PIPC/TAZ、CTRXあたり使って
起因菌がMSSAやレンサなどCEZが有効なら切り替えるが
使いどころを知らんボケはde-escalationの発想がないから使わない。

俺が言ってるのはそういうこと。

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 20:59:30.90 ID:MqmK/tHi.net
セフポドキシムが無いんだけど

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 22:03:05.58 ID:CoqJn5yb.net
>>21
言い訳するな阿呆

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 22:19:09.23 ID:U7JvLSa0.net
>>23
意味もわからない無知は黙ってなさいw

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 23:03:07.63 ID:KOdTlSm0.net
>>11
砂糖で大丈夫なのに市民が許さない

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 23:05:41.55 ID:WAzAxLMv.net
>>1
>昨年末からイタリアで製造する原薬

原薬って言葉も初めて聞いたけど(原料みたいなもんか?)
イタリアで作ってるなんて意外だった。
薬と言えばドイツかアメリカか日本ってイメージなんだけど。
この原薬を日本では生成できんのかねぇ。

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 23:07:30.38 ID:WAzAxLMv.net
(つーかスレ頭から読んだらここには医者or医療関係者しかいねーのか・・・?)

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 23:08:41.46 ID:74cnqKuV.net
>昨年末からイタリアで製造する原薬に異物が混入したものが増えて製造できなくなり

イタリアなにやってんだよ

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 23:17:28.25 ID:lFdxt+0P.net
薬品会社も支那に制圧された?

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 23:21:45.66 ID:Cf1wUrC4.net
>>24
熱でたらとりあえずメロペン、ゾシンったら一番やばい奴だなw

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 23:34:48.57 ID:U7JvLSa0.net
>>30
近年はESBLによる敗血症が市中でも多いから手広くカバーするのは否定しない。
原因菌がはっきりしたらそれに適した薬剤にde-escalationする必要はあるが
肺炎球菌でもMSSAでもnon-ESBL大腸菌でもメロペン続けるボケ医師がいるんだわ…

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 23:35:58.53 ID:D/JO+TGE.net
>>4
お前ならどんな策を取るの?

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 23:40:49.54 ID:NZ1OR/3E.net
>>3
ものづくりを知らない頭のいいアホが増えてるからな。
年々異常なレベルで規制が強化される。
そりゃ1個でも不良起こすのは良くないことだけど、メリットデメリットがある。
問題ある状態で販売続けると最悪莫大な制裁金課せられて会社潰れる。
もしくはFDAの査察に耐えられなくて製造が止められて詰む。
患者は恨むなら、そういう風に仕向けた世の中を恨むしかない。

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 23:42:02.77 ID:Cf1wUrC4.net
>>31
広く使ってde-escalationなんて古すぎ。
セファゾリンないから代わりにメロペンなんて一番やばい奴。
何も知らない素人に薬選ばせた方がマシなレベル。
不明熱で運ばれた患者という言葉使いの時点でやばすぎる。

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 23:44:49.71 ID:U7JvLSa0.net
>>34
じゃあ不明熱で何を選ぶんだ君は?

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 23:48:32.81 ID:Cf1wUrC4.net
>>35
不明熱学べよw
ガンでもメロペンいきそうだな。
看護学生かなんか?

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/01(月) 23:54:46.01 ID:U7JvLSa0.net
>>36
そりゃガンなど感染症でないものだと判明したら抗菌薬切るわな。

で、お前さんは初手で抗菌薬使わないのか?

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 00:20:53.15 ID:64HgKwrO.net
歯の治療では無水アルコールで殺菌してるが、
無水アルコールじゃだめか・・・

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 00:33:15.24 ID:A0PeQGD7.net
>>18
>これが無いと手術が回らないレベルの薬品

うちはパンスポリンとユナシンで回してるよ
セファゾリンも在庫残ってるけどIE(感染性心内膜炎)用に残している

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 00:59:15.13 ID:IYbX1K+x.net
>>38

例えば肺炎起こしている菌殺すために
無水なり80%なりのエタノール吸入させたらどうなるか・・・

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 01:06:29.41 ID:nF2/GlwQ.net
なんだかんだ言ってもイタリアがその世界の分野で
寡占か独占状態だったんだろ
意外とやるじゃん

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 01:08:18.69 ID:V8kZ9q01.net
貴様ら詳しいな

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 01:15:11.51 ID:nF2/GlwQ.net
薬品系がこんな感じで脆いものだとしたら
世界大戦とかなったら供給止まりまくりだな
一気に人口減りそう

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 02:24:40.68 ID:YWHNXtl4.net
>>34
広く使ってde-escalationが古すぎ?
2017年度版の敗血症治療ガイドラインでも
エンペリックにCTRX,TAZ/PIPC,CTXなどの広域を使って
原因菌が判明すればde-escalationすることが推奨されているぞ

むしろエンペリックでセファメジンを使うほうがやばい

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 02:26:17.92 ID:YWHNXtl4.net
補足
セファメジン=セファゾリンの商品名

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 02:59:35.16 ID:pwHgJwOQ.net
>>40
エタノール液浸標本の出来上がり。

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 04:02:20.15 ID:Wkh2vS2Z.net
>>28
いやがらせもある?

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 04:18:19.60 ID:QgLHRnVs.net
イタリア人案外テキトーだからなあ

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 04:27:16.67 ID:Wkh2vS2Z.net
>>10
オリゼーも貴重品

しかし日本以外あんまし問題ないのはこれいかに

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 04:50:05.70 ID:Wkh2vS2Z.net
>>42
記事書いたやつがたまに書き出す
こんな時間に出てくる出てくる

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 04:53:22.04 ID:Wkh2vS2Z.net
>>43
イギリスにおいてる企業がたくさん医薬品とか部品とかかってたじゃん

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 07:53:38.23 ID:ePThOL1z.net
まあ菌の培養も大変なんだな

日本はオリゼーにあふれててよかったな

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 09:09:05.20 ID:qbR27fdk.net
>>48
案外って。
どんな世界に住んでるの?

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 09:16:05.82 ID:a/6SwPcn.net
便利なのはわかるが
ジェネリック的な薬剤なのに供給源が一つってどゆこと

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 10:00:44.20 ID:C8ZHrd27.net
子供に集中させて大人は運で感染症に罹ってしまわせる無いんじゃない?
少子化だし仕方ないよ

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 10:46:08.62 ID:BlxjvXvd.net
なんかきな臭いな

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 10:47:44.92 ID:2og4zzqe.net
病院悲鳴ってなんだよキモい
朝日新聞ってほんとダメ

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 15:37:21.10 ID:Q1Pr7Kgj.net
セフェム系なら大手の製薬会社でも有るのに何故そんなにも不足?

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 15:51:38.65 ID:oqm6HKwB.net
日医工になんかに任せるからだよ!

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 15:57:53.19 ID:UmuMyzXR.net
>>2
記事くらい読め。製造工程に問題が発生したからだ
寡占状態だから問題解消に時間がかかってる

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 15:58:09.36 ID:2GwVyEyl.net
>>8
調子こいてんじゃねえよ!

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 16:00:34.83 ID:UmuMyzXR.net
>>17
無くても困らない?記事の医者は困ってるぞ
手術で使えないのは不味いということだ

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 16:02:18.52 ID:UmuMyzXR.net
20が真相語ってるな
そういうことね。日医工が仕入先を絞っていたせいなわけだ

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 18:48:47.31 ID:sfqMFPtt.net
>>53
繊維とか自動車部品とか、かなり細かい仕事で有名なところ多いんだよイタリアって。
工場が結構あって手仕事や精密設計で世界で評価されてて。
昭和時代の大田区みたいな感じだと思ってたからさ。

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 19:20:43.24 ID:ePThOL1z.net
つうかイタリアは職人が多かったわけで
お針子さんとか革細工やガラスやタイルや
まあブランドもだいぶかわり
徒党くまないから中華にはやられたな
手先が器用というよりやはり昔は手に職をな感じだったのもある
でマフィアも受け皿いうか

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 19:24:00.62 ID:ePThOL1z.net
>>57
朝日新聞なんかタイトルがだんだんひどいぞ
給食で固くて箸おれたとかアホなこと書いとるし

そもそも朝日は科学面だけはまともいわれた50年前からな劣化がひどすぎる

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 22:01:39.59 ID:pwHgJwOQ.net
>>66
朝日は「科学朝日」とかその後継誌の「サイアス」とか、科学誌を持ってた時は自然科学研究者に強いコネがあったからな。

それが、冷戦終結後に「これからは経済に強い朝日新聞を目指す」なんて宣言をして、こういう人的資産を切り捨ててしまった。

で、今では経済報道ではとても日本経済新聞には勝てず、自然科学でも研究者に強いコネのあるスタッフが切り捨てられていて、
どっちつかずのいいとこなしの新聞社になり果ててしまった。

朝日新聞が科学雑誌を廃刊にして切り捨てようとしたときには、それに反対するすごい数の科学者の署名が集まったんだが、
結局それを無視して科学者コミュニティに嫌われてしまったんだよな。

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/03(水) 07:32:07.54 ID:k8S5rcwf.net
広く使って狭くするのは大前提として、その上でガイドラインでガチガチに使い方が決まってるから話が混乱するんじゃないのか
周術期はMSSAに対してCEZというように単純だし、しかも治療でなくて予防だし
敗血症や肺炎とかいう別の感染症を話に出すからさらに話が複雑になる

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/03(水) 12:41:18.92 ID:yl48bbJy.net
>>27
医者余りの時代だからな

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/03(水) 14:09:24.34 ID:Z9ddtuJi.net
弁護士、増やし過ぎ。弁護士も余ってる。

弁護士会費も払えないで、生活保護の者もいる。
名義貸しとか、裏社会の手伝いとか、やってるのもいる。

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/03(水) 19:26:43.21 ID:Ob+yO6Qz.net
>>70
裏社会の手伝いは構わない
彼らも人間である
ヤクザを公的に差別してるのは大問題だ
法律が差別を執行している
こんな恥ずかしいことがまかり通っているのは国家的恥辱だよ
ヤクザは元々公安組織だったのにね
恐ろしいことだよ
警察による近親憎悪が真相だ
ヤクザから治安の仕事を奪って仕事が無くなった武士の失業対策をしたのが原点だからな
明治維新に起源がある

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/04(木) 17:44:42.29 ID:slQ4+wkq.net
>イタリアで製造する原薬

ジェネリックっぽいが、そんなに代替が難しい薬剤なのかね?

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 13:42:47.09 ID:5Smijjp8.net
>>9
専門的な回答だな。やっぱ医療関係者なん?

総レス数 73
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★