2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流れ星】昨年観測の「火球」、広島型原爆10倍のエネルギーと判明 NASA[03/20]

1 :しじみ ★:2019/03/20(水) 20:50:14.23 ID:CAP_USER.net
(CNN) 小惑星のかけらなどが大気圏に突入して爆発し、閃光(せんこう)を放つ「火球」と呼ばれる現象について、昨年12月に観測された爆発のエネルギーが広島型原子爆弾の10倍に達していたことが分かった。

米航空宇宙局(NASA)が発表した。NASAは火球の定義を「非常に明るく輝く流星で、目につきやすい。極めて広範囲に観測される」としている。

当該の火球は2018年12月18日にベーリング海上空で観測された。大気圏内に突入した巨大な隕石(いんせき)が海面から約2万6000メートルの高さで爆発したが、人の住む地域から遠く離れていたため、研究者らを除くとその発生が知られることはほとんどなかったとみられる。

爆発で生じたエネルギーは173キロトンと、広島型原爆の約10倍。過去30年間で観測された火球のうち2番目の威力だという。最大の火球は13年に観測されたもので、隕石がロシアのウラル地方に落下した。

小惑星の接近から地球を守る取り組みに携わるNASAの惑星防衛官、リンドリー・ジョンソン氏は英BBCの取材に対し、今回のような威力の流星は100年に数個の頻度でしか観測されないと説明した。

NASAは大気圏内に到達して爆発する主だった火球のほとんどを観測・追跡している。今年に入ってからはそうした火球がすでに5個発生したが、いずれも極度に小規模なものだった。

https://www.cnn.co.jp/storage/2019/03/19/8bc086255c8a85de90860d9f9e95fa87/t/768/432/d/ireball-space-restricted-super-169.jpg
https://www.cnn.co.jp/fringe/35134398.html

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/20(水) 22:24:26.45 ID:R/rCry3V.net
PSYCHO+の開発をしないと

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/20(水) 22:33:21.03 ID:NNTtR8Hy.net
>>2
むしろ分かりやすい例えがそれくらいしかないんじゃないのか

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/20(水) 23:44:55.68 ID:T2SK/6+i.net
小惑星!宇宙からの最後の審判
https://www.youtube.com/watch?v=IHp0Av0Pvt0

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 03:24:53.40 ID:DLpDMioX.net
惑星防衛官とか凄い肩書きだなぁ

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 04:46:43.30 ID:FqKIdBpb.net
人類は星の衝突で地球が寒冷化して死滅します。

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 04:47:56.84 ID:FqKIdBpb.net
明日、地球が滅亡しても悔いの無いように生きるべき。

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 04:50:57.11 ID:FqKIdBpb.net
6500万年前にユカタン半島を直撃した直径約16キロの隕石は、恐竜を絶滅させ、全長約150キロのクレーターを残した。

人類滅亡は間違いなく隕石の衝突。

135年後にでかいのが来るのでそれで終わりかな?

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 04:51:24.09 ID:/7UeDNZc.net
巨大隕石は
大気圏で一度爆発して衝撃波
地上に落ちてまた爆発衝撃波、海なら大津波

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 04:52:18.56 ID:FqKIdBpb.net
ロシアで1500人が負傷した隕石の直径はたった20m。

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 04:53:18.37 ID:FqKIdBpb.net
隕石衝突後に地球は熱い雲に覆われ急激な寒冷化が発生。
それで人類は死滅

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 05:14:33.81 ID:rqXLmgZw.net
NASAは地球に衝突する恐れのある小惑星を監視しているが
基本的には光学観測であり反射率が低く暗い星は観測できない。
つまり観測もれの小惑星がかなりある。
実際に衝突の前日になって発見された小惑星とかが過去にある。
まあ人類が絶滅する数十キロメートル以上の小惑星だと
発見できても現在の人類には打つ手がない。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 05:42:27.89 ID:g5C0saqn.net
 


>>17

1秒かどうかは分からんよ。
垂直に近い角度で落ちて来ると決まった訳じゃない。


 

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 05:43:36.23 ID:9Xed641D.net
原爆作ったやつ大嫌い。
原爆作れって言ったやつ大嫌い。

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 05:54:04.01 ID:TnP//74Z.net
猫パンチ何発分?

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 06:28:28.90 ID:JHS2eebP.net
>>2
じゃあ911で突っ込んだヒコーキと比べるか

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 06:30:51.92 ID:JHS2eebP.net
>>38
アインシュタインが嫌いかw
じゃあ今日から君はスマホ使うの禁止ね
電波時計もダメよw

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 06:45:47.55 ID:NnqWw4a4.net
10倍だぞ10倍!

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 07:24:13.77 ID:MqsQIfId.net
>>1

だからよ、ハヤブサみたいな宇宙船は、そういう危険な小惑星を
迎撃して破壊するために使うべきだろ。

隕石の成分から太陽系や生物の起源を探るとか
気の長いお話は二の次にしろや。

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 07:28:13.55 ID:DTxRJQF0.net
>>2
実際に使用された大規模エネルギーの無差別爆弾って、原爆しか無いんじゃない?

バンカーバスター系は地下への貫通にエネルギーを使うから、周囲への影響はそれほどでもないし、
気化爆弾系は、見た目はド派手だけどエネルギー総量としてはそれほどでもない
MOABは、実際に使われたことはあるけど、地下での起爆だったから、いまいち被害がわかりにくかった

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 07:33:20.67 ID:DTxRJQF0.net
>>43
火球になる程度の隕石は迎撃不能、というか、そもそも大気圏に入ってくるまで見つけられない

小惑星規模だと地球衝突前には発見できるけど、現在の人類の技術ではどうしようもできない
核爆弾程度では破壊できないし、何十回と爆発させて、ようやく軌道を変えられる程度
そもそも、ハヤブサ2のおかげで、小惑星がやたら硬いことが実証された
我々人類は、存外、何も知らない

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 08:00:44.20 ID:U9ydP0Tt.net
アメリカ人から見れば 広島の原爆は全世界を救った神の炎という認識やで

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 08:09:08.70 ID:vMmGGJiB.net
>>46
アメリカ人のどういう層の人に聞いたの?

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 08:38:00.49 ID:0FgNRtxb.net
当時の日本に余力があれば原爆を研究しただろうし、重慶なりハワイなりパナマなりに使用もしただろうさ。
小惑星に掘削器具取り付けて破片を投射して軌道を変えられんかね。

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 08:50:04.11 ID:8DrKrD9r.net
>>2
10グラム弱の質量程度のエネルギー

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 09:22:01.34 ID:dNc9mngB.net
EMPだっけ? 電磁波の影響とかなかったのか?

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 09:37:49.30 ID:yAdNfSBF.net
>>37
>>1のやつは垂直だったよ
https://i.imgur.com/Eq1LvVM.jpg

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 09:40:04.36 ID:36ahhzQE.net
東京ドーム何個分?

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 10:25:17.53 ID:V/cK+4qy.net
>>48

第二次世界大戦中の日本も原爆研究はやってたはず
完成させるのは到底無理だったけど

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 11:08:44.75 ID:heYOkRpB.net
物の例えとしてアメリカがヒロシマ型原爆を基準にするのはちょっと不愉快
インディアン何人分の殺傷力とかに変えてほしい

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 13:30:35.94 ID:4xGkiuK2.net
隕石の“破壊力”を大きさ別に解説
https://www.businessinsider.jp/post-170440

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 15:26:32.87 ID:IaAv+Muv.net
>>51
ありがとう。ほとんど垂直だけど、厳密には7度ぐらいだったらしい。
twitter.com/simon_sat/status/1107574033254617089

気象衛星ひまわりが捉えていた画像
pbs.twimg.com/media/D17kGkPW0AAgQF9.jpg:large

カラーの動画GIFがある
https://twitter.com/i/status/1108120937059282945

発生した時刻は、日本時間で、2018年12月19日の朝の8時48分20秒
https://pbs.twimg.com/media/D179hK2XQAAG86s.png:large
(deleted an unsolicited ad)

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 15:43:21.59 ID:IaAv+Muv.net
解像度の高い動画のURL
https://www2.physics.ox.ac.uk/sites/default/files/profiles/proud/him8-meteor-44706.gif

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 17:40:57.09 ID:0FgNRtxb.net
あんな高度でも煙って上に上がるんだな

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 18:34:53.64 ID:zgyEA8Z9.net
ジョン!

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 21:07:57.79 ID:tEKoKDqD.net
>>1
地球に衝突するダーク小惑星を、
はやぶさ改良型に掘削させて、核爆弾でSPLITするだけや
欧NASA日で頑張れば出来るわ

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 21:20:43.90 ID:RWfSIGTH.net
10メートルはでかいな
鉄隕石なら地表直撃かな

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/22(金) 15:33:42.20 ID:xlDIDfJb.net
>>33
もっと大きいと大津波どころか、地殻がめくれて地殻津波になる。

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/22(金) 19:08:27.21 ID:Vz8SahYK.net
インドラにしかみえない

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/23(土) 08:31:16.96 ID:ONRYX9Cz.net
広島型原爆の10倍では、雲を吹き飛ばすことが出来ないことはわかった。

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/23(土) 09:10:36.07 ID:TG0TYhIN.net
ロシア、べーリン海とか北極に近いところ、前にシベリアに隕石とかロシアによく落ちるな。
ロシアがなんか悪いことしたからか?

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/23(土) 09:18:42.33 ID:O+sZVij8.net
人が住んでる分布が広いから

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/24(日) 22:35:31.21 ID:i2UFSgdo.net
長崎型も思い出してあげて

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/26(火) 05:54:40.23 ID:+zWMsOaa.net
>>65
ひんと:磁力

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/29(金) 09:13:05.32 ID:O7VU82nK.net
仮にニューヨークのビル街に落下したり、日本の東京都大手町に落下したら
どれだけの効果があるのだろうか?

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/04(木) 02:21:57.59 ID:nq4rOrXo.net
原爆がトピックにあったので。
原爆が終戦決定のきっかけでは無い。
決定まで早過ぎる。
戦時法にのっとった
適切な処理がなされていない。
つまり、原爆の情報すら握れていない
悪い時期に断行した終戦の決定。
原爆の裁定が絶対的に可笑しい東京裁判の
決定のうやむやという不正の事実。

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/28(火) 17:42:49.20 ID:gvzzR02Y.net
神話の想像力溢れる描写ってこういうとこから来てるんだろうな。

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/28(火) 18:31:59.01 ID:+4+19YGi.net
>>39
ゆうに一万引き分は超える!

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/31(金) 11:16:08.66 ID:OHOueSCC.net
>>69
170キロトンならざっくり言って5キロ以内はほぼ全滅、
10キロ以内は火災により大ダメージ

ってとこかな
国分寺とか立川辺りまで離れればあんまりダメージはなさそう

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/31(金) 11:28:15.03 ID:7LI5qBHw.net
ツングースカのはどのくらいと推定されているんだ?

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/01(土) 11:36:38.89 ID:8Xi/6mqT.net
>>74 国内は戦争で混乱していたからねー 早めに調べれば良かったものを

総レス数 75
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★