2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】宇宙誕生の初期に大量の巨大ブラックホール[03/18]

1 :しじみ ★:2019/03/18(月) 16:11:22.18 ID:CAP_USER.net
想像を絶する質量(重さ)が破格の重力を生み出し、あらゆるものを引き付けて飲み込んでしまう。その強烈な重力からは光さえも逃れ出ることができない暗黒の天体。それがブラックホールだ。「ブラックホールって何ですか」。この不思議な天体は、子供向けの講演会でも質問の定番だ。

ブラックホールには、大きく分けて二つのグループがある。ひとつは、太陽の数倍からせいぜい数十倍くらいの質量の小ぶりなブラックホール。もうひとつは、太陽質量の百万倍から百億倍くらいの「巨大ブラックホール」だ。

巨大ブラックホールは、私たちが住む銀河系をはじめ多くの銀河の中心にあると考えられている。宇宙には無数の銀河があるから、巨大ブラックホールも、ごくありふれた天体ではある。だが、これほど巨大化するには、相当な量の物質を吸い込まなければならないはずだ。時間もかかる。巨大ブラックホールは、宇宙が138億年前に誕生してからどの段階で、生まれ始めたのだろうか。

愛媛大学宇宙進化研究センターの松岡良樹(まつおか よしき)准教授らは、最近の研究で、宇宙誕生からまだ8億年くらいしかたっていない時点で存在していた巨大ブラックホールを大量に見つけた。その数は83個。こんな宇宙の初期に大量の巨大ブラックホールがあるとは考えられていなかったという。

松岡さんらが探したのは、明るく輝くクエーサーとよばれる天体。その中心には巨大ブラックホールがあり、あらゆるものを飲み込む過程で激しく光る。だが、明るいといっても、今回は、130億年も昔に出ていま地球に届いている光をとらえるのだから、じつはとても微弱で暗い。その暗いクエーサーを広い宇宙から探し出し、それが本当にクエーサーなのだと確認しなければならない。そのためにまず、ハワイにある「すばる望遠鏡」の超広視野主焦点カメラでクエーサー候補を選び出した。次に、その色合いを、すばる望遠鏡、北大西洋のスペイン領カナリア諸島にあるカナリア大望遠鏡、チリのジェミニ望遠鏡で精密に計測して、求めているクエーサーであることを確認した。

こうして新たに発見した宇宙初期の巨大ブラックホールは83個で、このほか、すでに報告されている17個の巨大ブラックホールも確認した。合計100個。これまでは例外的に大きく明るいものしか見つかっておらず、今回の発見で、確認されたブラックホールの数は5倍ほどに増えたという。新発見のうちでもっとも古いのは130.5億年前のブラックホール。いま確認されている古い巨大ブラックホールには131.1億年前、130.5億年前のものがあり、今回の発見は2位タイの記録になる。

松岡さんは、「周囲の物質を多量に吸い込んで巨大ブラックホールになるには、10億年くらいかかるはずだ。それなのに、宇宙誕生から8億年くらいで、これだけたくさんできていた。その理由は、まだわからない。どれくらい宇宙の初期にさかのぼれば巨大ブラックホールが見つからなくなるのか、そこを知りたい」と話している。


図 クエーサーの想像図。中心に巨大ブラックホールがあり、周囲の物質を活発に飲み込む際に明るい光を放つ。(松岡良樹さん提供)
https://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/img/190318_img1_w560.jpg

SciencePortal
https://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/2019/03/20190318_01.html

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:13:07.96 ID:y9NhKRoL.net
>>1

想像だけでお金もらえる簡単なお仕事。

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:13:24.98 ID:kczyTbpX.net
たぶん勘違い

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:16:15.73 ID:IbBamOM+.net
人間の思考能力で宇宙や量子レベルの理論を正しく理解することはできない、まで読んだわ

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:17:18.46 ID:5snD+QQ9.net
>>2
想像力は人間の最大の武器じゃん

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:18:41.53 ID:bZmVgFb6.net
ブラックホールなんて見飽きてるよ
今日も帰り道で見かけたし。

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:18:44.35 ID:M14ALoM6.net
宇宙誕生130億年は合ってるのか?
そもそも観測不可能宇宙がある時点で、始まりとか測定できるのか?

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:19:33.82 ID:/y2amLhb.net
宇宙誕生の時期が間違ってるんじゃない?

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:24:13.06 ID:FZHfS2f2.net
普通は最初からブラックホールは存在していたと考えるんじゃね?

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:24:50.64 ID:pshx9zyV.net
>>7
138億年

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:29:00.85 ID:dKi67M1w.net
この130億年前のブラックホールって今も存在してるのかね?

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:30:08.59 ID:7CuytwAp.net
○ クェーサー = 通常物質 in ブラックホール(BH)
◎ クェーサー = 通常物質 in BH + ダークマター in BH + ダークエネルギー out BH
× all other phenomena

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:32:06.77 ID:pshx9zyV.net
>>11
理論上では存在しているはず。

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:38:44.34 ID:kqKlfVrM.net
ブラックホールは終わりの始まり、というイメージだったけど

宇宙の創世記にかかわったりするのね

もっとプラス思考なネーミングが必要

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:40:21.60 ID:7CuytwAp.net
全部地球から遠方に有って身近に無くて
3次元的分布が偏っているのか偏ってないのか分からない不思議

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:40:50.32 ID:+wBEZnBl.net
△ クエーサー
◎ クアサール

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:42:21.87 ID:dKi67M1w.net
遠方にあるから今見えてるわけで身近にあったらそれは現在だからえーとわけがわからなくなってきた

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 16:47:56.44 ID:XqgOntol.net
ブラックアワビ

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 17:00:42.01 ID:xbu6akvf.net
>>2
既存の理論や観測と整合性が合ってないと反論飛んでくるから
そいつらを叩き伏せるため理論武装する想像力が必要だよ

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 17:03:40.66 ID:du7B2AdO.net
今日もブラックホールの相手しないといけない

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 17:12:56.21 ID:ohsz6VL2.net
はやぶさ3に頼もう!

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 17:26:40.86 ID:svOxPIFb.net
そんなの大量のブラック企業抱える日本と比べたらどうでもいい

23 :エラ通信:2019/03/18(月) 17:33:50.92 ID:8tBMf9q/.net
巨大ブラックホールが、潮汐力で、内部物質を激しくはきだし、
やがて、動揺が激しくなり、最終的にほとんどの物質をふきとばしたのが、

この四拾億年前におきたといわれるビッグバンだと俺はおもってる。

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 17:35:06.86 ID:Q7BI22iR.net
まだ初期なんだよ

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 17:35:34.90 ID:iuE/8AI2.net
そのブラックホールはどうやって出来たのか?

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 17:50:05.10 ID:G962vH1D.net
ブラックホールの寿命は質量に依存
重ければ重いほど寿命はとんでもなく長くなる

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 17:59:05.66 ID:1z+V0iOJ.net
日本ってなんでも飲み込んでしまうブラックホールみたいな国だよな
ブラック企業もたくさんあるし
他の国じゃあんなになる前にみんな
飲み込まれる前に逃げるもんな

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 18:13:34.19 ID:BsW3abvF.net
ブラックホールが蒸発するのはまだまだまだまだまだまだ
宇宙から光がなくなってもまだまだまだまだ先の話

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 18:24:01.10 ID:DXDvLGYD.net
さっさと飲み込まれて向こう側から発信してこいよ

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 18:36:34.07 ID:2JQbPilP.net
ブラックホールの向こう側ってどうなってるのか気になるよね

31 :名無しのひみつ:2019/03/18(月) 18:53:36.22 ID:JAZsbYvIY
そもそもビッグバン説が間違っているからな
すると当然>>1のような状況も生まれるわけです

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 18:47:05.81 ID:lO0an9uM.net
ブラックホールが宇宙の死と誕生の仲立ちをしてるんじゃないの?
宇宙は特異点から発生したのだろうけれど、それがブラックホールであり、多数のブラックホールが同時的に爆発したときに
新たな宇宙が誕生するんだろう。

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 19:00:24.42 ID:SqE2570g.net
宇宙が出来た時からブラックホールもあったんじゃないか

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 19:04:08.50 ID:jEA+8mzG.net
妄想で飯食える最高の仕事

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 19:14:41.29 ID:1VLTFspZ.net
いま言われてるような
重力渦のようなブラックホールは無いと思うんだけどな
それでも他説が無いから仮説としては仕方ないけど

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 19:35:06.98 ID:pshx9zyV.net
>>33
ビッグバン直後は物質が分化してないし、そんな状況ではブラックホールだろうと星だろうとできない。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 19:35:13.30 ID:G962vH1D.net
>>7
宇宙年齢は背景放射の詳細な分析と宇宙論の方程式で求めている

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 19:54:34.10 ID:NsJ9sB9U.net
>>2
こういう想像だけでレスをするバカは自分レベルでしか物事を考えられないのかな?

39 :名無しのひみつ:2019/03/18(月) 23:02:35.71 ID:rbs+GrFA6
超広視野主焦点カメラと、その色合いだけで判定して分かるのだろうか?

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 20:49:14.91 ID:W+Bt9+pV.net
>>2
じゃあなぜお前はこの仕事に就かないの?

前提となる専門書や論文の一行目から何十年勉強しても理解できず、まして想像など十生分を生きても出来ない自分は、ずっと有意義な自宅警備員に誇りを持っているから?

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/18(月) 21:26:25.98 ID:u6f+pzBn.net
一つの巨大なブラックホールが爆発してビッグバンだろ

42 :ココ電球 _/ o-ν :2019/03/19(火) 00:48:05.82 ID:NdvE1EfO.net
ブラックホールは自ら分解し

巨大ブラックホール→ クエーサー → 活動銀河 → 渦状星雲

と進化する 年か思えない

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 01:06:54.88 ID:OfCSuP/e.net
まだ宇宙誕生が138億年とか言ってるのか
宇宙はそれ以上に広がってるかもしれないのに、実際の宇宙の年齢はもっと前なんじゃないのか

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 03:12:30.07 ID:UveNSVAM.net
億年と億光年の違いもわからない人

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 04:53:14.27 ID:yz/W49Fa.net
今知られてる物理法則を前提にしたらおかしいって話だからな

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 06:45:51.59 ID:9SzeWSo+.net
初期の頃の宇宙の膨張が不均一だったんじゃないか

47 :ココ電球 _/ o-ν :2019/03/19(火) 06:49:31.32 ID:NdvE1EfO.net
膨張からとりのこされたのがBHになり そのご膨張はじめてBHが質量を放出しはじめた

質量にはダークエネルギーがたまる 均一になるメカニズム

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 07:17:19.71 ID:n7TW9t0w.net
>>1
ほう、この宇宙の始まりがそろそろ解明するのか?
宇宙の始まりは、ブラックホールの爆発という予想が出ているが、どうなんだろ?

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 07:21:54.05 ID:n7TW9t0w.net
>>32
一応、一つの巨大ブラックホールの爆発で、現在存在する宇宙そのものが吹き飛んで、新しい巨大宇宙ができる。
鉄の重力崩壊である、超新星爆発でも相当なエネルギーなのに、ブラックホールが原型を留めないレベルまで物質を吸い込むとエネルギーが素粒子の結合すら潰すクラスになる。
よって、素粒子崩壊が宇宙始まりのビックバンといわれる。

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 07:26:34.00 ID:n7TW9t0w.net
>>45
ブラックホールの爆発は、特殊相対性理論の特異点すぎて、
アインシュタインですら予測が難しかった。
一応、アインシュタインはブラックホールのような特異点ができたら直ぐに蒸発するとはいっていたけど、
相対性理論ではブラックホールの中に物質が吸い込まれたときのシミュレーションで時間が停止してしまい、
それ以上シミュレーションできないのよ。

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 07:40:09.31 ID:yz/W49Fa.net
>>50
この記事の話はそんな浅い認識を元に出した結論ではないとは思うけどね

52 :よっちゃん:2019/03/19(火) 08:03:12.27 ID:sU7NLAOz.net
再生核研究所声明 427(2018.5.8): 神の数式、神の意志 そしてゼロ除算

53 :よっちゃん:2019/03/19(火) 08:03:45.30 ID:sU7NLAOz.net
再生核研究所声明 470 (2019.2.2)  
ゼロ除算 1/0=0/0=z/0=\tan(\pi/2)=0 発見5周年を迎えて

54 :よっちゃん:2019/03/19(火) 08:04:25.02 ID:sU7NLAOz.net
再生核研究所声明 479(2019.3.12)  遅れをとったゼロ除算 
− 活かされない敗戦経験とイギリスの畏れるべき戦略

55 :よっちゃん:2019/03/19(火) 08:05:09.66 ID:sU7NLAOz.net
再生核研究所声明 477(2019.2.23) ケンブリッジ大学とミュンヘン工科大学の
Isabelle 計算機システムはゼロ除算x/0=0 を導いた

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 08:46:32.79 ID:2ylzqhiM.net
>>51
今知られている物理法則じゃ手に負えない問題である可能性よりも、観測技術と宇宙形成論が
未成熟である可能性の方が遙かに高い。

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 08:57:47.27 ID:E4pjghQS.net
地球はすごいスピードで自転してるけど我々は振り回されないように、
ブラックホールの中も実は穏やかな世界があって、宇宙人が住んでるって
説があるらしいよ ただし超ムーの世界で言ってたので信憑性はない

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 10:47:59.04 ID:d271WXtW.net
ビックバン理論自体が怪しいもんだがな
間違ってるとは言わないが何か見落としてたり足りなかったりな

59 :名無しのひみつ:2019/03/19(火) 13:05:48.67 ID:G2YYMMryD
リアル「万引き家族」!?
24時間年中無休の違法駐車犯 塩木容疑者による早朝ドアバンオーケストラ!!
あまりにせこい、せこすぎる!
増税時代を生きるモンスターファミリーの、恥も外聞もない超節約術!!
(車庫法違反・懲役3ヶ月以下又は20万円以下の罰金刑)
(車庫飛ばし=車庫法違反・懲役3ヶ月以下又は20万円以下の罰金刑)
違法駐車犯 塩木容疑者は2004年4月12日に飲酒当て逃げ事件を起こした凶悪犯です。

石川583 そ 12−18
石川501 は 6−41

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 13:19:09.59 ID:9V92GG6t.net
宇宙初期からあるこれらのブラックホールが
その後どうなっのかに興味があるな
成長したのかそれとも変わらずか

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 13:24:28.99 ID:uumOwMco.net
 
【タカリ民族ゴキブリ韓国人の習性】
 
1)★平気でウソつく
2)★平気で約束やぶる
3)★恩は仇で返す 
4)異常に自己評価が高い
5)加害者のくせに被害者ヅラ
 
6)強い者にはすぐ土下座
7)弱い者には威張り散らす
8)優しくされたら付け上がる
9)悪いことは何でも日本のせい
10)歴史の教科書はウソだらけ
 
11)すぐ激怒して暴力と強姦
12)議論に負けると論点スリ変え
13)ユスリ・タカリ・パクリ大好き
14)コツコツ努力は大嫌い
15)船が沈むとき船長が最初に逃げる
 

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 13:37:16.39 ID:I7OqKTP/.net
ブラックホールだけになる予想だけど
その前に陽子崩壊が起こるから安心しろ

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 13:49:30.29 ID:mxghviUM.net
最近評判のサピエンス全史によると、
ホモ・サピエンスは千年後絶滅してるらしい
くわしい絶滅シナリオを教えてもらいたいものだ

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 14:06:15.58 ID:N9A2FB3u.net
そもそも宇宙の誕生ってのが意味不明

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 14:07:56.76 ID:UveNSVAM.net
きちんと勉強するならこれを読むと良い

ブラックホール天文学|日本評論社
https://www.nippyo.co.jp/shop/book/7019.html

第5章 ブラックホールの進化──いつ,どこで,どのように
5.1 恒星質量ブラックホールの形成と進化
5.2 超巨大ブラックホールの形成と成長
5.3 超巨大ブラックホールの宇宙論的進化

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 14:12:30.39 ID:UveNSVAM.net
一般向けならこれ
宇宙はなぜブラックホールを造ったのか 谷口義明 | 光文社新書 | 光文社
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334043957

第3章 超大質量ブラックホールの謎

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 17:29:23.55 ID:T2K4uYM3.net
宇宙誕生初期にエネルギーの固まりが質量に転換するときに、超大質量ブラックホールがいきなり誕生した。
たくさんの超大質量ブラックホールが飛び散って、銀河の核になった。

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 18:04:40.29 ID:Fd2l4h0j.net
>>63
普通に全面核戦争

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/19(火) 18:50:28.33 ID:WGt34CHN.net
>>60
今の銀河系周辺がその後の姿だろ

70 :ココ電球 _/ o-ν :2019/03/19(火) 19:48:42.29 ID:NdvE1EfO.net

http://o.8ch.net/1etzi.png

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/20(水) 00:08:10.09 ID:J942snMZ.net
ブラックホール自体が宇宙の初期段階なんじゃねーの

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/20(水) 08:52:55.56 ID:t8H6QvAT.net
そのブラックホールはどうやってできたの?

73 :ココ電球 _/ o-ν :2019/03/20(水) 18:33:35.36 ID:fwOaEFHi.net
そりゃおめー ビッグバンはブラックホールみたいなもんだろ

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/20(水) 22:40:37.20 ID:+zVY+IBT.net
ビッグバンありえねー
膨張もしてねー

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/20(水) 22:42:48.14 ID:+zVY+IBT.net
>>70
地球の海だって皮一枚レベルのものでしかない
その中の海水の中の一部に我々から見える宇宙があるだけ

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/20(水) 23:22:02.69 ID:2Smc5e0d.net
宇宙誕生後8億年の時代に大量の巨大BHがあったってことはその頃すでに銀河が存在してたという事なんではないのか?

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 10:57:29.42 ID:uE60UgYr.net
132億年前の銀河に存在した大量の塵 - アストロアーツ
http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/10545_macs0416

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 22:43:24.54 ID:Qob//lFi.net
単純に宇宙の年齢やビッグバン時期が違ってただけじゃねえかと

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/23(土) 04:46:18.09 ID:srfgjAk6.net
>>65
全部嘘のデタラメ詐欺本やん
超巨大ブラックホールに進化とか無い
宇宙に始まりも終わりも無い
超巨大ブラックホールにも始まりも終わりも無い

80 :ココ電球 _/ o-ν :2019/04/01(月) 22:21:42.58 ID:JKmxtfEJ.net
■爆発するブラックホールまとめ

宇宙初期の回転する超巨大ブラックホール
     ↓
エルゴ領域に他の大質量天体が衝突
     ↓
ペンローズ過程により 盛大に質量を放出 (クエーサー)
     ↓
質量を放出しつつ、活動銀河を形成する
     ↓
質量の放出を終えて 渦状銀河となる
     ↓
渦状銀河の中心に放出を終えたブラックホールが残される。

81 :ココ電球 _/ o-ν :2019/04/01(月) 22:23:45.04 ID:JKmxtfEJ.net
衝突した回数だけ 渦状腕ができるんだね

82 :ココ電球 _/ o-ν :2019/04/01(月) 22:24:47.83 ID:JKmxtfEJ.net
衝突した回数x2ね

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 01:47:50.66 ID:N+BeumQy.net
じゃあお前らが解明すりゃいいぞ
金も女も手に入る
NASAの天才たちも圧倒するお前らの頭脳でな

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/02(火) 10:56:46.03 ID:4bOKfYXy.net
ついにEvent Horizon Telescope(#EHT)の成果発表が行われるのですね。
EHTは、世界各地の電波望遠鏡による干渉計を構築して、地球サイズの巨大な電波として、
ブラックホールの重力効果による影(#ブラックホールシャドウ)の撮像を目指す国際共同研究プロジェクトです。
影が見えたのか!?その形は?!
https://twitter.com/koujiohnishi/status/1112605150261080064

EHTの記者会見(4/10 午後22時?)は日本・米国・EU等の各地でライブ配信があります。
日本の配信は公式サイト他で後日ご案内予定です!
https://twitter.com/sparse_k/status/1112718153962962944
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 84
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★