2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自然現象】なぜかアマゾンのジャングルから巨大なクジラが発見され話題に[02/26]

1 :しじみ ★:2019/02/26(火) 13:55:32.56 ID:CAP_USER.net
アマゾンの生い茂るマングローブの間からザトウクジラが発見されるという極めて異例の事態が報告されています。ジャングルの中でクジラが死んでいるだけでも奇妙ですが、本来であれば2月のザトウクジラは南極に移動しているはずとのことで、自然保護団体がなぜクジラがジャングルにいたのか、原因を究明中です。


Soure quer que ossada de baleia que encalhou fique em museu no Marajó
https://www.oliberal.com/belem/soure-quer-que-ossada-de-baleia-que-encalhou-fique-em-museu-no-maraj%C3%B3-1.78024

There's a Dead Humpback Whale in the Amazon Jungle and Nobody Knows Why - Motherboard
https://motherboard.vice.com/en_us/article/59xwnn/theres-a-dead-humpback-whale-in-the-amazon-jungle-and-nobody-knows-why

Humpback Whale Washes Ashore in Amazon River, Baffling Scientists in Brazil - The New York Times
https://www.nytimes.com/2019/02/25/science/humpback-whales-amazon.html

ジャングルの中からクジラが発見される様子は以下のムービーから。

Mystery as huge dead whale found in brazilian jungle 02/24/19 - YouTube
https://youtu.be/mX0Rtfjjer8

枝葉をかきわけ、ジャングルの中を進むと……


枝の山の上に何かが乗っているのを発見した人々。


近寄ってみると、ジャングルには似合わない巨大なヒレ。


大股でヒレをまたぎます。人間の足のサイズと比べてもその巨大さは一目瞭然。


横たわるのは白いクジラの死がい。
お腹側が上を向いているようです。
斜め前から見るとこんな感じ。


ブラジルの海洋生物学者たちによると、アマゾン川河口にあるマラジョ島で発見されたのはザトウクジラの子どもであるとのこと。ザトウクジラはブラジル沖の大西洋に生息していますが、2月頃はその多くがエサを求めて南極近くにまで移動します。今回のザトウクジラが発見された場所は本来ザトウクジラが移動するはずの場所から4000マイル(約6400km)ほど離れており、科学者たちを困惑させています。

クジラが発見された場所は木々の生い茂るジャングルですが……


完全な内地というわけではなく、沿岸部から15メートルほどの距離です。


ザトウクジラは26フィート(約8m)ほどで少なくとも1歳には達しているとのこと。


クジラが発見された河口は陸地から流れ出る淡水と海水が混合する場所であり、潮によってクジラがマングローブの中に押し流されたのだと自然保護団体Bicho D’Águaの代表であるRenata Emin氏はみています。「分からないのは、2月のこの時期にクジラがブラジルの北沿岸で何をしていたのか?ということです。これは普通ではありえません」とEmin氏はコメント。

クジラは大人のザトウクジラの半分ほどの大きさであり、母親とはぐれた後に死んでしまったのではないかと研究者は考えています。


研究者たちは潮が引いている間にクジラの調査を行い、生死を確認してサンプルを持ち帰ったとのこと。今後、体にあるサインから、クジラが網にかかったのかボートに衝突したのかといった死因が特定される見込みです。


https://i.gzn.jp/img/2019/02/26/whale-in-brazilian-jungle/00_m.jpg

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20190226-whale-in-brazilian-jungle/

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:02:40.36 ID:ph9t8KM7.net
座頭市「パンツはかないほうがいいな」

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:02:50.51 ID:AiUUca5f.net
鮭みたいに河を上ってきたの?

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:03:51.36 ID:RbeVKTP4.net
鬼太郎にこういう話なかったっけ?

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:04:14.24 ID:NDYzdSXQ.net
>>完全な内地というわけではなく、沿岸部から15メートルほどの距離です。

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:06:07.44 ID:d76QdtBT.net
この後スタッフがおいしく頂きました。

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:08:07.81 ID:KN+NFjJ6.net
ジャングルが動いた可能性が高いな

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:15:10.39 ID:+eq/GVcS.net
進化への衝動が陸地へと突き動かした

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:22:06.70 ID:xL7dcCqE.net
キャトルミューティレーション

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:23:23.44 ID:CrLEUcU9.net
ポロロッカに乗って来たんだろうね

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:24:23.28 ID:mgEFnMss.net
ああ、竜巻で吸い上げられたんだろ
良くあるやん

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:26:28.00 ID:4+S1Tpbm.net
強烈な臭気をかぎにいきたい

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:28:12.20 ID:s6G2eNyv.net
ただの座礁鯨じゃん

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:30:57.51 ID:1vMFQGnb.net
>>10
俺も、それを想像した

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:35:02.30 ID:gyg+suIf.net
この後パヨチョンババアがアベガー連呼

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:39:53.92 ID:c/9AzMG/.net
アマゾン川上ってきたの?
歩いてきたりしないよな

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:54:42.95 ID:BKYBbCRf.net
>>5
記事の存在が謎なんですね

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:55:09.48 ID:jXie0lbt.net
ムーの白鯨だろ

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 14:56:14.70 ID:w+sVUVCd.net
こういう猟奇的な犯罪やらかすのはたいてい在日韓国人

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 15:01:27.68 ID:YRKVMrXO.net
逆に考えるんだ。
クジラが陸に来たんじゃない。
クジラのいた所が陸になったんだ。

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 15:01:36.73 ID:MlTQZExx.net
爆発しないの

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 15:03:47.23 ID:cRFg97mP.net
まいごのまいごの仔鯨さん
あなたのおうちはどこですか
アロワナにきいてもわからない
ピラニアにきいてもわからない

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 15:04:56.56 ID:kIdP2vqO.net
臭そう

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 15:06:02.69 ID:j82RVcJu.net
アマゾンの奥地化と思ったら海岸近辺かい
まあ迷って嵐かなんかで打ち上げられただけだべ

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 15:15:04.96 ID:ZNFcFfEz.net
ほげー!

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 15:20:38.97 ID:M5fUHDXd.net
鯨に直接事情を説明して貰えば?w賢いんだろ?

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 15:22:58.21 ID:ffiUM87h.net
ここにはなんでもある
そう、Amazonならね

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 15:26:41.63 ID:XRhp3GDz.net
シーシェパードが捨ててったんじゃね?

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 15:33:48.34 ID:Cqhq3yKT.net
>>27
うまい

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 15:44:41.00 ID:Faf7lN2Z.net
クジラもIWCを脱退しました。

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 16:18:09.65 ID:bLqPhcqd.net
>>27
クスッとしたww

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 16:23:41.94 ID:p5lhMO8f.net
>>1
お約束貼っときますねー

ttps://www.youtube.com/watch?v=ywpcJRjcrZ0

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 16:26:23.61 ID:n/Nzpbdv.net
UFOが運んだに違いない

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 16:37:57.99 ID:EnAh6h4P.net
マングローブの森だろ?
クジラの死体が流れ着いた時より水位が下がってただけだろ。

>研究者たちは潮が引いている間にクジラの調査を行い、生死を確認してサンプルを持ち帰ったとのこと。

まんま、書いてあったし・・・。

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 16:40:31.41 ID:Xbx73MHt.net
地震の前触れか・・・・

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 16:40:55.99 ID:tG/jqj9d.net
サウスパークかよw

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 16:43:14.78 ID:kKFHRgxk.net
クジラの死んだ場所にジャングルが出来ただけだろ

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 16:54:38.99 ID:lCkF70CJ.net
-クジラが何を求めてジャングルまで上ったか、説明できる者はいない-

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 16:55:49.73 ID:wtHepQDr.net
見つけた
https://www.amazon.co.jp/dp/B00IA43HX0/

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:07:12.54 ID:HEL4mSCo.net
Q何時に座礁したの?
A:9時らー

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:08:03.13 ID:cp6VC7gf.net
海豹が山に登るんだから、クジラがジャングルに憧れてもいいじゃない

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:19:07.56 ID:1sFcxTQa.net
クジラが陸に上がったら退化では?

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:19:43.02 ID:0enKEAMR.net
空飛ぶクジラ

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:20:24.51 ID:S+zLn4gK.net
いいな、シーシェパード。ちゃんと埋葬してやれよ。教会も建てて、洗礼名もつけて、慰霊碑も

建ててやれよな。毎年お参りもしてな。見殺しにしたブラジル人は全殺しな。

命令したぞ。シーシェパード。ちゃんとやれよな、シーシェパード。見てるぞ、シーシェパード。

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:22:15.28 ID:9GYdmjTf.net
>完全な内地というわけではなく、沿岸部から15メートルほどの距離です

それジャングルじゃなく普通は海岸付近って言わない?

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:23:06.01 ID:2LghOCkK.net
こんなことして遊んでただけ。
https://dov5cor25da49.cloudfront.net/products/5990/636x460design_01.jpg

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:29:19.15 ID:8n4wxwfw.net
方向感覚が狂ってアマゾン川を逆流しただけやん

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:30:22.20 ID:FOGph97h.net
>>1
月刊ムーのネタになりそうw

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:36:24.38 ID:urwmWJXn.net
このざま

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:44:38.77 ID:53sGhTCf.net
鳥だろ

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:49:49.09 ID:um5h7q4f.net
>>1
どうせ雨季か大雨かで川が氾濫したときにこの場所まできて
水が引いて動けなくなったんでしょw

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:50:56.82 ID:um5h7q4f.net
>>50
http://kawanotori.up.n.seesaa.net/kawanotori/image/DSC_5541a_thumb.jpg

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:52:43.50 ID:PDK+Nysw.net
汽水域の沿岸って書いてあるじゃん
ただの誤遡上と座礁でしかない

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:53:43.11 ID:SKH0A+M3.net
山クジラだから食べてもいいはず

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:54:40.25 ID:SKH0A+M3.net
これがクジラのス―さん

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 17:55:40.91 ID:DaO9V6KM.net
15m沿岸wwwwww
よく読めアホどもwww

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 18:04:06.56 ID:BWHOQUH5.net
満ち潮引き潮かい??ナンキロも奥地なん?

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 18:06:45.07 ID:iaf7AFc/.net
クジラの場所まで
お金を取って案内する現地人が
担いで持ってきますた(^ω^)

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 18:09:11.02 ID:cX9pVF0b.net
マイゴ

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 18:12:09.72 ID:dmAaq3R4.net
金づるの日本がIWC抜けたんで、話題作りのためにアマゾンに死体を持ち上げたんだろ

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 18:14:57.47 ID:TMI+j98m.net
>>13
評価 高

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 18:15:18.44 ID:lcm0kPUT.net
これが本との山くじら

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 18:17:49.31 ID:pL4THSVa.net
小鯨でも爆発するのかね。
気温からすると早々にパンパンに膨らんでひどいことになりそうだ。

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 18:17:57.25 ID:pGI+dz+c.net
アマゾンでは何でも売っている

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 18:23:55.25 ID:3vXGenqT.net
空を飛んでたに、決まってるだろ。 飛んでたんだよ。

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 19:04:26.75 ID:xefs8G3p.net
みんなアマゾン川の流域って誤解しているようだが,これ海岸だぞ
Marajó Islandって河口にある島だけど,河口の幅が200km以上あるからもはやただの海岸

潮が高い時に海岸のマングローブに座礁したのを干潮時に見に行っただけだろ

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 19:05:23.43 ID:ArQxs4TF.net
たまたま死んでいたクジラならウリナラの得意分野ニダ!
Amazonのどこに売ってるニカ?

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 19:13:05.61 ID:kGJruOWX.net
>>本来であれば2月のザトウクジラは南極に移動しているはず

この一文って間抜けてないか?

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 19:21:12.27 ID:QZTFXC/5.net
のび太がまたしくじったのか。助けろよドラえもん。

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 19:25:07.15 ID:swnz0fq3.net
べつに

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 20:03:26.90 ID:ntkwx/UM.net
>>1
ある朝ある町で鯨が空を飛んでた
海よりも広い大空
夢を求めて飛び立った
昔の森の中には鯨が暮らしていた
しあわせの花の咲いてた森で楽しく遊んでた
いつか時代(とき)の流れに押し流されて
海に沈んだ可愛そうな鯨
今では海でさえ鯨は暮らせなくて
せっせと羽根を作って狭い波間を飛び出した
話は五十年経った後の出来事
宇宙には夢が広がる
だけど地上は荒れ果てる
みんなはある町の窓から鯨を見た
大空が暗くなるほど鯨で空は埋(うず)まった
いつか人の流れに押し流されて
空に飛び立つ可愛そうな鯨
その日の昼過ぎに哀れな鯨の群れは
つぎつぎに撃ち落されて
魂だけが飛んで行った

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 20:10:05.81 ID:lMZUgdt5.net
>>66
ポロロッカで遡上したんだろうか
カワイルカはいるんで生殖しててもおかしくないと思うけど、サイズ的には合理的ではないな
タマちゃんみたいなもの

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 21:16:46.33 ID:jvxte6tw.net
これが本当の山鯨 探検隊の出番だったな 幻の山鯨を求めてス
ペシャルが

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 21:18:05.33 ID:jvxte6tw.net
 オーストラリアの川とか時々 迷い鮫とかいるしな

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 21:23:36.80 ID:Bp4XP/Bf.net
原因も何も、道に迷っただけでしょ。

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 21:30:57.33 ID:U8wSOPHw.net
なんだ、沿岸から1500qとかじゃないじゃないか

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 21:41:44.31 ID:lpGAufhi.net
潜水艦ソナー

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 21:43:20.07 ID:B5WK082X.net
ジャングルという言い方よ

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 22:23:33.49 ID:FhCshaBw.net
瞬間移動したんだよ、きっとね

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 23:01:16.85 ID:4rqDcOnD.net
 
  △
∬´ё`」  それはぼくぢゃないよ
       くじらのことなら松本に訊いてみて

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 23:04:55.99 ID:ECIVeTAd.net
この世には不思議なことなどなにも無いのだよ

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 23:09:46.67 ID:xJTN1/uJ.net
朝日新聞とかシーシェパードとか

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/26(火) 23:10:49.91 ID:HuX8A8Rz.net
ホエールネードのせいだろ
シャークネードがあるんだからまちがいない

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/27(水) 00:19:51.12 ID:+6hiMwSB.net
アベのせいだな

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/27(水) 01:16:35.28 ID:MyMRdKHV.net
キャトられてんね

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/27(水) 01:42:18.66 ID:QrE75rzq.net
>>1
俺は山賊王になる〜〜〜〜♪

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/27(水) 02:39:12.36 ID:EJwbvkF7.net
受取人が不在だったんだな

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/27(水) 07:09:47.40 ID:7h2UdzY9.net
川を遡ってしまったダメクジラ。

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/27(水) 08:59:24.74 ID:iqq/zuLE.net
幻のジャングルホエールをアマゾンに見た!とかいうタイトルの番組でも作るんかいな

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/27(水) 09:51:06.72 ID:ox+gcdQ1.net
>>72
だから,川を遡上したんじゃなくて河口付近の海岸に座礁しただけだっつの

ソース読めばわかるけど,不思議がっているのは南極海に行く時期に赤道付近にいたこと

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/27(水) 17:24:22.24 ID:qfes1/0Q.net
>>90
河口ではあっても沿岸が「海岸」の意味なのか「川岸」の意味なのかでイメージが変わるよね。
海岸から15m入ったマングローブの中なのか、
何kmか川をさかのぼったところの川岸から15m入ったマングローブの中なのか。

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/27(水) 20:05:31.72 ID:HAaIMxFu.net
現代美術じゃね?

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/28(木) 03:55:27.03 ID:l4hkZ4Vl.net
ねむねむアニマルズ 抱きまくらLサイズ クジラのカナロア
Amazon'sChoice (61x32x20cm) ¥ 2,650
残り9点 ご注文はお早めに

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/28(木) 04:03:23.42 ID:Zd6glrF5.net
ナメクジラ

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/28(木) 09:09:05.71 ID:iWnqV/9F.net
>>34
問題はそこじゃないから

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/28(木) 22:38:42.57 ID:NigMtuQ7.net
巨大化したピラニアじゃねーか

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/01(金) 01:54:40.08 ID:jO4t6TpY.net
ジャングルってアマゾンの子会社か何かか?

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/01(金) 10:39:36.54 ID:0MKq+j61.net
クジラって死後どのくらいまで形を保つもんなの?
10日くらいなら形を保ってそう
そして10日あればおかしくなかろう

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/01(金) 12:13:54.60 ID:Gvt9DK0s.net
骨格標本できんかな

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/01(金) 18:57:08.63 ID:Hsm9XGP7.net
>>7
まっくら森か……

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/03(日) 14:05:48.89 ID:cd40dLR9.net
ミッツマングローブ最低だな

102 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/04(月) 05:30:16.63 ID:uoakUKU+.net
>>17
つまらない人間だねってよく言われるでしょ

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/04(月) 09:15:00.70 ID:9tfurFW/.net
海の生物に食べられたくなかったんだろ
死骸を食われるのも嫌でわざわざ陸にくる

104 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/04(月) 09:29:29.85 ID:rSrbwvJe.net
アマゾンが海にまで攻め込んだ証拠

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/04(月) 18:39:37.37 ID:rZfLfI2Z.net
 


化石の話かと思った。

まあ泳いで来たんだろうなあ。


 

総レス数 105
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★