2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】ゲームAIの手法、火力発電所システムに応用 DeNAと関電が共同開発

1 :しじみ ★:2019/02/06(水) 13:23:22.03 ID:CAP_USER.net
ディー・エヌ・エーと関西電力は2月5日、石炭火力発電所における燃料運用のスケジュール作成をAI(人工知能)で自動化するシステムを共同開発し、外販に向けて協業を進めると発表した。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1902/06/kansai_01.jpg

 石炭火力発電所では、輸送船から受け入れた石炭を「バース」と呼ばれる設備で受け入れて「サイロ」で貯蔵、その後「ボイラ」で石炭を燃焼して電力を生み出す。しかし、石炭の組み合わせによっては一緒に積めなかったり、燃やせなかったりする場合があった。

 これまでは、熟練技術者がそうした制約を考慮して燃料関係設備の運用スケジュールを作成していたが、これをAIで自動化する。関西電力が設定した課題や運用条件に基づき、ディー・エヌ・エーが「膨大な組み合わせの中から最適なものを探索する」というアルゴリズムを構築。一般的にゲームAIで用いられる「ビームサーチ」(探索アルゴリズムの一種)の手法を採用した。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1902/06/kansai_02.jpg

 熟練技術者は半日かけてスケジュールを作成していたが、AIは数分で4カ月先までのスケジュールを自動作成できたという。

 2019年度に実用化に向けた共同開発と検証を進め、20年度に京都・舞鶴発電所で本格運用を開始。20年代前半に他社へ外販する予定だ。

ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1902/06/news086.html

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 13:27:34.78 ID:fLn2xO8h.net
似たような記事を昨日読んだ気がする

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 13:41:44.05 ID:fYcqoP4Y.net
地味にスケジュール作成は第五世代からエキスパートな標準機能だったりする
でも情報システム開発の現場で使われていない不憫な機能

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 13:49:47.17 ID:+uIOlkoO.net
列車のダイヤ作成ですら四つぐらいのルールに分類出来ただろ
相当におくれてんじゃねえかこいつら

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 13:50:58.34 ID:Yju4jwUD.net
鉄道のダイヤはまだAIではできんのか?

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 13:51:51.88 ID:+uIOlkoO.net
そもそもナーススケジューリングですら数十年前の話だろ
どんだけ遅れてんだ?
ヴァカじゃねえのか?
なんで今まで導入されてなかったのかそっちの方が知りたい記事だろコレ

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 13:55:57.44 ID:+uIOlkoO.net
ただの最適化問題をゲームAIとか僭称してるこの記事にも問題ある
問題どころか相当に悪意がある

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 13:59:47.85 ID:Yju4jwUD.net
日本の経営者は金のかかる、そして直接利益にならないコンピューターへの投資を渋るからな
以前居た運送会社の社長も1000万のトラックは経理に相談せずポンと買うくせに10万のPCを買うのを金がないといって渋ってたしなw
日本はITに関しては相当後進国
だから未だにFAXがないと仕事にならない

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 14:08:22.44 ID:h0NZ2sry.net
↑ ↑ ↓ ↓ ← → ← → B A (自爆)

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 14:17:32.26 ID:fLAx9/LY.net
でなのゲームに、そんな高性能なAIが必要になるようなゲームってあったっけ?
ガチャの確率システムのことか?

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 14:19:41.62 ID:+uIOlkoO.net
しかもコレ場末の運送業とかドカタじゃなくて電力会社だからな
電気機器に一番詳しい奴らがいるハズの集まりだろ
どんだけ前時代的な職場だったんだ?

舞鶴発電所とか1960年代とかじゃなくて2004年に稼働開始だろ
根本的に異常だ

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 14:21:24.74 ID:+uIOlkoO.net
>>10
単なる探索アルゴリズムでただの動的計画法だ

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 14:33:20.89 ID:3hSh4bbn.net
これ、総当りで最適解を出してるだけでは?
それもAIなの?

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 14:33:43.62 ID:eY3jvgVy.net
ガンガンいこうぜ
じゅもんつかうな
みんながんばれ
いのちだいじに

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 14:35:15.19 ID:I14cBTCd.net
>>5
乗り入れとかあると難しいだろうな。この前の京急の金沢八景信号機故障により手動信号で運行とかカオスな運行はできんだろう。そんなんやるのは京急だけといえばまあ、、、

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 14:38:03.41 ID:FPvbbUp2.net
何に対して怒ってるんだろう
働いたことないのかな?

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 14:44:05.90 ID:WXgExpYP.net
荷受けの熟練技術者に仕事宛がっていただけなのかもしれんな。

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 14:45:37.43 ID:8cLRNGxj.net
世の中ゲームと考えれば改善出来そうな場所はいくらでもありそうだ

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 14:55:37.92 ID:5J+Z/dsT.net
AIでなくてもできるんじゃないの?

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 15:02:53.10 ID:/f9arcm0.net
A,B,Cの石炭があり、それぞれ発熱量とNOxの発生量と単価が違い、
それぞれ、1月あたりの最低使用量が決まっています。
1時間あたりのNOx排出量を守りながら、
運用コストが最低になるスケジュールを組む。

みたいな感じかな。

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 15:07:07.48 ID:a2lhgHz/.net
そろそろリアルの町にNPCを配置する時代が見えてきたな
人口減少も移民問題も解決だわ

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 15:31:05.96 ID:2ZsbkGFk.net
とりあえず裁判官は廃止で。

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 15:43:14.42 ID:QVzVjVqf.net
>>13
ビーム法ってのは、総当たりをしない工夫。

時間制約(指数発散)などで総当たりでは解けない問題に対して、
最適じゃないけど、まあまあまともな解決策を示す程度でお茶を濁す。

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 15:57:26.85 ID:gOPpHZ4g.net
>>13
総当たりじゃない

総当たりだと計算量多すぎるから
いかにして少ない探索量でいい感じの結果出すかというアルゴリズムがいくつか考えられている
今回のもその一種

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 17:16:53.18 ID:KmRi/1+K.net
>>19
使いでがあるならAIでもいいじゃん

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 17:26:03.48 ID:K0fKwkWX.net
これまでORのさまざまな手法を知らないで職人の感と経験で適当にやっていたのか?

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 19:52:17.26 ID:Ywhk+0Hy.net
ゲームの手法は面白いね
外販が上手くいくといいけど

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 20:58:43.12 ID:4p/9n8oz.net
>>2
向こうはメルトダウンした原発をAIで何とかする話

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/07(木) 00:37:55.21 ID:N83v8Ux8.net
DPの初歩も知らずAIと言い換えてるヴァカはどこのどいつだよ
しかも電力会社だろ
お里が知れる
全員を更迭したほうがいいんじゃね・
生きててプラスになること無いよ

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/07(木) 00:39:37.22 ID:N83v8Ux8.net
>>27
ゲームの手法じゃねーから
昔からある手だよ
やらない方がバカ

どんだけこの会社にはヴァカが巣食ってんのか分んねーよ

面白いもクソもねーからな
数十年前の手法だ
ましてやAIでも何でもない

徹底的にヴァカにしないと多分コイツラには現実が見えてこない

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/07(木) 01:33:44.38 ID:ExnaSBdi.net
>>30
何十年前の手法もわかってないバカにソフト作って売ってきたら大儲けなのにやんないの?

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/07(木) 16:05:01.35 ID:UmzG2c03.net
DeNAと共同開発って時点でハッキングされて暴走する未来しか見えない

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/10(日) 00:22:42.70 ID:SYWWNKNY.net
おれ、2000年初頭にユニットコミットメント問題をニューラルネットワーク
で解決するってエジプト人の教授に言ったら、「ナンセンス」
と言われたぞwww

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/10(日) 11:40:48.06 ID:25zi5+Dc.net
もしもAIが想定外の動作をして、発電送電配電システムがクラッシュしたら
どうなりますかね。(想定外の動作をする原因はAIのプログラムを書いた人
が想定していなかったことがある場合以外に、AIの手法の内部が複雑な
ニューラルネットか何かでできていて動作の切り替わりが事前には想定しづらい
ことがあると思います。テストデータではうまく動いても、あるとき実際の
データーに対しては信じられない動作をした場合に、なぜなのかその原因が
説明できない可能性。単に計算した結果そうなるからだとしか言えない、
AIはそうなる可能性がある。)

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/10(日) 14:13:39.65 ID:BOMkN1Dk.net
>>34
単なる想定外
このまえの北海道大停電も想定外でとくに責任を問われた人も居らず

ついでに言うと人間も信じられないことをしでかして原因を説明できないことがある
いわゆる魔がさした、記憶にございません、そんなタックルは指示はしていない

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/10(日) 16:37:19.63 ID:fgp+56Xs.net
>>34
>>1を良く読め。

37 :名無しのひみつ:2019/02/10(日) 17:45:16.18 ID:KF2JkQwkY
AI?

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/10(日) 19:55:33.56 ID:69kwjdDO.net
>>34
・実際のデーターに対して信じられない動作

信じられないのは誰ですか?

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/10(日) 20:56:48.96 ID:BxHuEWEN.net
Windows95が出来てそれまでのTurboCのgraphics.hが無くなって以来
あまりコンピュータに詳しい人のいない研究室では、成果を画像表示する手段すら
限られた専用ソフトを使わないといけなくなっていたからなあ

研究室の方針ガチガチで出来る人ばかり成果が上がってそうでないのは全然できない
それで研究室の方針そのものが失敗したらみんなコケる始末

で、頑張ってVBAでやろうとしたら超低速でロクな成果にならん始末
そしてどうせならLinuxに逃げてそっちで頑張った方が好きなプログラミング言語で
色んなライブラリも使えてマシじゃねえかって一派まで出来ていた

今はPythonがあって研究室内では亜流の研究でも一応の成果に出来るからなあ
そんな時代よりは、数理シミュレーションに関してはずーっと便利になって良かった

AIですらないシミュレーションでドヤ顔すんな!!!って怒られそうだが、
各自が自由に表現できない時代、よりはずっと良くなったよ本当に

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/10(日) 21:07:04.83 ID:BOMkN1Dk.net
そのうちAIがシミュレータを使いこなしてくれるよ

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/11(月) 06:12:45.92 ID:OeyA2BOq.net
2/3
【AI】中国電力 “AIで原発トラブル兆候を未然に” 導入検討
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1549145338/

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/16(土) 19:31:16.56 ID:ZXI8u42t.net
>ゲームAIの手法、火力発電所システムに応用

いずれ火力発電所が原子力発電所に置き換えられる時が来る。
そうなると、AIに我々は命運を託したことになる。AIに逆らったり
怒らせたりすると、1つ2つ原子力発電所をメルトダウンされてしまうから、
黙ってAIのいうことを聞くしかなくなるのではないか?

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/16(土) 20:59:02.71 ID:hV9VYYNa.net
>>7
庶民向けの記事なんてこの程度でいいのよ

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/20(水) 03:19:17.04 ID:SE3B7JUX.net
熟練技術者が職を失った記事か。色々考え深いな。

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/24(日) 10:23:17.30 ID:F4xwQLKf.net
ヴァカはネトウヨと同じで救いようがない

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/02(土) 14:19:24.11 ID:7nz5i5kq.net
2018/04/24
【運輸】ヤマト、DeNA 宅配車で初の無人運転実験
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524541424/

2018/12/05
【タクシー】DeNA、乗車料金が無料になる「0円タクシー」を発表--都内50台から
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1543987039/64

2019/02/13
個人間カーシェアで維持費軽減…人気車種ランキングと受取平均金額
https:
//response.jp/article/2019/02/13/319057.html
https:
//response.jp/imgs/thumb_h2/1384962.jpg
https:
//response.jp/imgs/thumb_h2/1384963.jpg
https:
//response.jp/imgs/thumb_h2/1384964.jpg

2/28
【企業】DeNAとSOMPOが個人間カーシェアで新会社、「0円マイカー」も展開
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551358240/

DeNA×SOMPO、個人間カーシェアとカーリースの新会社設立 「0円マイカー」提供へ
https:
//response.jp/article/2019/02/28/319610.html

【乞食速報】DeNAが「0円マイカー」サービスを発表。レンタカーを又貸しすることで実質無料に ※要駐車場 ※都市部限定 [382383315]
https:
//leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1551355928/
DeNA×SOMPO、個人間カーシェアとマイカーリース事業で合弁会社--「0円マイカー」も
https:
//japan.cnet.com/article/35133500/

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/02(土) 14:20:24.23 ID:7nz5i5kq.net
2019/02/03
AI特許の出願件数 日米企業リードも中国猛追[01/31]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1549164464/22-30

総レス数 47
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★