2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】インフル薬ゾフルーザの耐性ウイルス、患者から検出[01/25]

1 :しじみ ★:2019/01/25(金) 14:42:34.67 ID:CAP_USER.net
 国立感染症研究所は、新しいインフルエンザの治療薬「ゾフルーザ」を使った患者から、治療薬に耐性をもつ変異ウイルスが検出されたと、24日発表した。

塩野義製薬(大阪市)が開発、昨年発売したゾフルーザは、5日間連続でのみ続けたり、吸入が必要だったりする従来の薬と比べ、1回錠剤をのめば済むため、ネットなどで「画期的な治療薬」として話題になった。

一方、臨床試験の段階から、従来のインフルエンザ治療薬より耐性ウイルスが生まれやすいと指摘されていた。耐性ウイルスが広がると薬の効果が薄れるため、専門家は「薬の特徴を踏まえた上で適切な処方を」と呼びかけている。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190124005124_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM1S7JJYM1SUBQU01S.html

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 14:45:49.08 ID:oIQUc9uX.net
ゾフルーサを使わなければ良いだけ

3 :顔文字(´・ω・`)字文顔 :2019/01/25(金) 14:53:19.54 ID:IsqE3Y4x.net
これ摂取後急激にウイルスの数は減るけど3〜5日程度で薬飲まない場合よりウイルス増えてるんだっけ?
生き残った耐性持ったウイルスが増えるから、そのタイミングで他人に感染すると耐性ウイルスが拡がる…と
https://i.imgur.com/ogDYwtD.jpg

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:03:46.85 ID:xXFctqzG.net
意外と早かったな

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:06:31.90 ID:bNKpQVpr.net
>>3
タミフルとゾフルーザの併用が素敵

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:08:35.50 ID:7EGOQC87.net
ウィルスは どういう仕組みで ゾフールに対する耐性を獲得するの?

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:10:55.66 ID:PwdH2Ej1.net
タミフルでいいんだぞ
忘れっぽい奴以外は

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:14:39.53 ID:3+rGGNN1.net
タミフルも耐性菌がどうたらーと見た記憶が。。

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:22:21.22 ID:Zm2pCJIU.net
最初から耐性菌が発生しない薬を作ればいいだけなのに

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:23:41.06 ID:7EGOQC87.net
ゾフールが標的とする分子の構造に差違があって、
 もともとゾフールが効かないウィルスがいたんじゃないの?
エイズに感染しないDNAの人がいるように。

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:34:16.74 ID:agYASqhL.net
ボス感

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:35:46.75 ID:7B+idOn5.net
シオノギ涙目wwwwwwwwwww

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:39:57.14 ID:8+9s/bFo.net
カンブリア宮殿に出るとろくなことがない

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:50:33.59 ID:4Pq3vBiH.net
>>6
俺も思った。
ウイルスごときが耐性とは。
転写酵素しか持たない癖に、どうやって耐性獲得するんだろ?

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:56:09.16 ID:QF2mu6NE.net
静かに寝てることが1番だな

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:58:55.44 ID:wyse2Gld.net
>>5

併用に意味はない。

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 15:59:15.97 ID:wyse2Gld.net
>>2

そのとおり。
俺は出さない。

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 16:33:41.75 ID:bNKpQVpr.net
>>16
臨床上意味はないが耐性菌に注目すれば意味はある。
阻害部位が異なる抗ウイルス剤の併用は他の感染症では当たり前。
ただ、インフルエンザの場合抗ウイルス薬を使用しなくても数日罹患期間が長くなるだけだからメリットがないってだけでしょ。

耐性株の増殖による二峰性発熱には有効

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 16:35:32.28 ID:dH+yiJzQ.net
そしてウイルスは生き延びる
なんか早すぎる感

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 16:50:58.75 ID:C03Oy+PG.net
A型の予防接種は受けてたほうがいいぞ、重症化するかも

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 17:02:59.86 ID:ncvogvfp.net
別に、死なないから大丈夫。
死ぬような年寄りは、天寿。

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 17:25:08.76 ID:TJs0oJHt.net
そもそもタミフルを5日間飲むって、そんな負担じゃないだろ。
もしくはイナビルを1回吸引って、負担じゃないだろ。

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 17:28:24.34 ID:5u2PRihp.net
×ウイルスが体制を獲得した
○薬はウイルスの極一部の形態にしか有効ではなかったのに、あたかもそのウイルス全般に効果があるかのような過大広告を行なっていた

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 17:57:15.28 ID:YJhPMl5n.net
ゾーマとフリーザ

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 18:04:44.95 ID:wT1ZRGTp.net
はっや

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 18:04:48.88 ID:+fqSF2sf.net
そもそもインフルって変質しやすいから毎年流行るんだろ

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 18:06:36.58 ID:m7fG6UT3.net
>>1
薬「ゾフルーザ」から耐性ウイルスが検出されたかと思ったがや

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 18:25:34.84 ID:XV4/E3Bt.net
>>6
RNAウイルスなので逆転写酵素をもつが
これが転写エラーを起こしやすく変異発生しやすい。

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 18:48:30.82 ID:b9SMXVB0.net
もう薬で化学的に攻撃するんじゃなく、
ナノマシンとかで物理的に攻撃するしかないな

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 18:59:46.59 ID:OHI37543.net
ゾフルーザがインフルの第一選択薬になったら..
タミフル必死だねw
製薬会社同士の戦争は怖いね

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 19:11:38.79 ID:RBrjLB6k.net
体力ある若いやつは寝てりゃいいよ
薬飲まなくても治るし、貰っても1日くらいしか違わないし

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 19:16:32.54 ID:BQWtP4sa.net
米大陸状態じゃん
市場に抗ウィルス薬やら抗生剤が出回ってるから、スーパー耐性ウィルスや菌が出現

あと無理して飯食うなよ、食欲ないのは体が治そうとする自然現象だからな
無理して食うと免疫細胞作らなくなるぞ

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 19:35:46.89 ID:/1NqAjuY.net
>>30
1~2割の人は医療費使っても
耐性ウイルスできて効果ないのだから
医療経済的にも皆で議論すべき問題
製薬会社同士だけの問題ではない

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 19:44:40.93 ID:7Ns1gQvm.net
ようは飲まない方が良いと言う事だなタミフルもある事だし
耐性でほかの薬が効かなくなる可能性もあるのだろう?

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 20:03:41.16 ID:zV57Q5vB.net
>>8
菌がなんか関係あんのか?
ウイルスの薬で

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 20:04:45.27 ID:TkQ29KS/.net
一発飲んで効くか苦しむか、ロシアンルーレットか。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 20:23:02.74 ID:nXYAm9Zr.net
イナビル派はおらんのか

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 20:29:13.55 ID:MaE3Fus+.net
>>14
人間だって突然変異は有る。
だから生物は発達して生き残ったじゃ無いか

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 20:29:46.28 ID:1J8VQPLP.net
>>6
深く考えるな
もともと耐性があるのが生き残っただけだろ

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 20:39:46.80 ID:X+ZctfHb.net
>>13
厚労省が推奨(例えば承認が他国より早いなど)する薬は問題が多いね。
そもそも十分な症例数がないのに飛び付く医者なんて本当にバカ。
半減期が長い、タンパク結合率高いなんて薬としては欠陥品なんだよ。

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 20:48:09.27 ID:jMkL9D8i.net
使用したが、初めからゾフルーザの説明書に書いてある。今に出てきた話ではない。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 20:48:53.53 ID:Gocx/+Qk.net
製薬会社や医者も必死だな
ゾフルーザとりあえず家にストックがある。

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 20:58:14.64 ID:9LDTDCMS.net
紅茶がいいらしいぞ

ウイルス撃退力99%!
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/8/0/28002/sub2.png

わずか15秒でウイルスを無力化
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/8/0/28002/sub1.png

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 20:59:35.86 ID:cpefD8iJ.net
>>30
ゾフーザとタミフル売ってるのは同じところになる予定らしいぞw

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 21:02:34.26 ID:YQmuM7Ww.net
ゾフルーザなんて初耳なんだが

すでに耐性ウイルスて早杉ワロタwwwwww


orz

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 21:08:49.24 ID:FtpUExyX.net
クスリの限界
人間の免疫力を強化した方がいいわ
まぁ5Gになったら更に弱くなってしまうんだがな〜…

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 21:18:01.00 ID:E+LGtxaX.net
イタチごっこかな?

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 21:34:34.21 ID:6ZrFF94o.net
報道はカンブリア宮殿放送後でお願いします。なんとか!

ってしたのかな?

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 22:31:14.87 ID:W9UJFfU8.net
ウイルスの進化速いから
10年で100%ゾフルーザ耐性ウイルスになっていると思うよ

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 23:13:47.81 ID:slc8Nob9.net
>>1
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201901/CK2019012502000129.html
インフル新薬「ゾフルーザ」に課題 耐性ウイルス できやすく
2019年1月25日 朝刊

インフルエンザが猛威を振るう中、昨年発売されたばかりの治療薬「ゾフルーザ」に人気が集まっている。
一回だけの服用で済むなど、既存薬に比べて使いやすいためで、
製造販売元の塩野義製薬は増産の検討を始めた。
ただ、薬が効かない耐性ウイルスができやすいという課題もあり、
専門家は「安易に飛びつかず、監視を強化する必要がある」と慎重な使用を呼び掛けている。

ゾフルーザは、ウイルスが細胞内で増えるのを抑える働きがある薬で、
タミフルなどの既存薬とは仕組みが異なる。
回復までの期間はタミフルと同程度だが、服用翌日に患者から検出されるウイルス量は少ないため、
感染拡大を抑える効果が期待される。専門家は「対策の手段が広がるのは良いこと」と歓迎する。

また既存薬は吸入や五日間の服用が必要だったが、ゾフルーザは一回の服用で済む。
このため薬を指定して処方を求める患者も多いといい、販売後すぐに売り上げトップになった。
同社によると、年明け以降の患者急増で予定していた
八百万人分の供給量が逼迫(ひっぱく)しており、増産を検討している。

しかし慎重な使用を求める声もある。
治験で十二歳未満の子どもの23・4%に服用後、耐性ウイルスが出たためだ。
十二歳以上も9・7%で、タミフルと比べて高い。

耐性ウイルスを保有する患者は回復に時間がかかるほか、
外部に拡大すれば薬自体が使えなくなる恐れもある。
川崎市健康安全研究所の岡部信彦所長は「現状では問題ないが、観察が必要」と話す。

現時点で目立った副作用の報告はないが、注意が必要だ。
千葉県の亀田総合病院は「利用者が増えるに伴い治験では判明していない
副作用が出る可能性がある」として今シーズンは処方しない方針。
日本小児科学会も「十分なデータがない」として推奨していない。

同病院感染症科の細川直登部長は「利便性よりも安全性を優先するべきで
医師は求められるまま処方するのではなく、薬の特性を患者に説明する責任がある」と訴えている。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201901/images/PK2019012502100073_size0.jpg

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 23:39:31.30 ID:8wPGTt08.net
アーア

また、でごわいものを作り出してしまった。

昔 京大の細菌学の権威が、細菌をいじめたら、変化して強くなって現れる。
そっとしておくのが一番だ。と言ってた。
細菌だって、死にたくはないからな。別のこと考えるわ。

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 23:39:50.46 ID:l7tqbUhP.net
>>17
お医者様ですか?

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 23:39:52.09 ID:jwxaidB6.net
認可1年でか…
耐性菌ってつまりは突然変異の生き残りみたいなものだからいつ出てもおかしくないっちゃおかしくないけどね

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 23:52:42.63 ID:1AxG6bpp.net
>>16
エイズは薬併用するじゃん
インフルも併用してよくね

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 00:05:30.83 ID:TkO4tKzT.net
もっと早く言ってくれよ〜
俺は先週土曜から体調崩して月曜に医者に掛かったらもろにインフルA型。
医者に「ちょっと高いけどいい薬〜」なんて言われて手を出した。
ま、熱は3日で下がったけど咳が止まらん。
咳が止まらないのはこれだったりする?

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 00:41:50.98 ID:KryBuYLz.net
>>1
塩野義の社長がまた勝ったね。
感染症薬品は、ウィルスとのイタチごっこになるから、
製薬会社は食いっぱぐれがないということ。

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 00:48:57.70 ID:tOrSfkMU.net
インフル強くしてどうすんだよ

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 00:50:59.91 ID:N/BW+Bv1.net
タミフルやリレンザ、富士アビガン等にはあまり耐性が出来無い
インフルエンザウイルスであった。
それでも発症から48時間以内に処方しないと効き目が薄れると言う
やはりかかって発症した時の症状の酷さしつこさ、数日使いものにならないような
症状を考えると副作用だの添加物が害デーとか言うけどインフルエンザワクチンを
毎年受けるべきだと思う。体力抵抗力の落ちる高齢者など肺炎予防ワクチンと
一緒に受けたい

自分は肺炎予防ワクチンを国が勧めて来る年齢ではないですが、30代後半くらいから
インフル感染発症が増えていたのがワクチン接種後は0です。若干悪寒や微熱で感染発症ぽく
なる事もありますが発症は無い。これはスゴイ事だと舌を巻いている。抵抗力が落ちる
高齢者などは勿論だが、少子)高齢化人不足社会で労働生産の第一線で社会を支える
中高年こそ、国保で安めにインフル予防接種をしたほうが良いのでは無いですか

それと福一その他で若年性がんが増えているので、効き目が確認された有力抗がん剤
などもどんどん国保適応にしてください。オブジーボ盛さんは良い実験台となりました
たまには世の中に」役立つもんだなあ、盛元さん

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 01:51:25.45 ID:0Lthiuia.net
インフルとか風邪とかどうやったらなるんだよ
うちの家族誰もなったことねえ

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 02:33:15.38 ID:z1JrQU13.net
速すぎる

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 03:24:46.82 ID:Aoh6tDlI.net
小児の2割も耐性でて効かなかった代物
よくPMDAに短期間で承認されたな
承認に時間がかかりすぎてるという批判をかわすために
ザル審査になってるのかね

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 03:49:03.64 ID:xqLFL8G4.net
その患者ごと 「汚物は消毒だー」 すれは安全じゃね?

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 06:18:50.48 ID:QOnJ3go0.net
耐性が生まれやすいのとそうでないのがあるのか

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 08:48:19.07 ID:0MIx5bEO.net
>>55
それはインフルで気管がやられたせい

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 08:59:46.51 ID:/jDFElXO.net
>>58
なんの回し者?気持ち悪い

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 09:14:28.89 ID:A6rZ87cO.net
薬害の一種だな、飲まないのが賢明

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 09:39:58.24 ID:CG8phjvw.net
発売前から分かっていたこと!
TVで見たが処方薬を患者に選ばしている
こういった知識のない人に選ばせるっとどういう事!?

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 09:58:56.51 ID:Uqi7TgYM.net
ここ数年
カゼもインフルも
罹患したことがない

結局
大事なのは人間の免疫力なんだよ

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 10:01:52.34 ID:VbDBDQLa.net
>>67
複数の薬があってどれでも治せる だけど服用方法が違う
そういうときに患者が一番服用しやすいスタイルに合わせるのは正しい
そしてそれは患者にしか決められないし、
患者が決めるとそれに責任感を持つことも重要な効果
途中で勝手に服用をやめるアホいるからな

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 10:23:26.15 ID:l5FKdPWT.net
つい2週間前にインフルA型に掛かって、3種の抗生薬のどれにするか聞かれたわ
認可1年のゾフルーザには懐疑的だったから結局タミフルにしたが

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 10:30:00.49 ID:GB4cQNSi.net
小児と80以上だけに制限すべき

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 10:32:36.17 ID:5FlNb1NJ.net
ふくすまが原因の疾病の話が出ると速攻で非難する奴が現れるなあ

73 :55:2019/01/26(土) 11:03:48.02 ID:TkO4tKzT.net
>>64

今日、診察受けてきた。
言った通りだったわ。
お仕事はお医者さん?

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 11:21:03.37 ID:o2LT9HqM.net
>>16
デマを広めるなよ知ったかぶり

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 11:36:46.43 ID:o2LT9HqM.net
>>52
>>17 はゾフルーザの添付文書(医者や薬剤師が読む説明書みたいなもの)すら読んでないニワカだから無視していい

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 11:53:36.43 ID:+CiC7hCI.net
>>68
誰得自慢大会

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 12:35:58.38 ID:HHu7dVJo.net
2018年12月に横浜市で、バロキサビル投与後の小児から、
バロキサビルに対する感受性が約80〜120倍低下したPA I38T耐性変異ウイルスが
2株検出されたので報告する5)。

横浜市の2小学校において、2018年12月にインフルエンザの集団発生が報告され、
6〜7歳の4名の患者の検体からウイルスが分離された。4名のうち2名は検体採取の
3日前にバロキサビルを投与されており、1名は検体採取後、同日にバロキサビルを投与された。
残り1名は検体採取2日前からオセルタミビルを投与されていた。
それぞれの検体からはA(H3N2)インフルエンザウイルスが検出された。

4株のウイルスについて遺伝子解析を行った結果、バロキサビル投与例から検出された
ウイルス(A/横浜/133/2018およびA/横浜/135/2018)は、PA I38T耐性変異を持つことが明らかになった。
一方、オセルタミビル投与中(A/横浜/136/2018)およびバロキサビル投与前(A/横浜/134/2018)の
検体から検出されたウイルスは耐性変異を持たなかった。
また、2株のPA I38T耐性変異ウイルスは異なる遺伝子配列を持っていたため、ヒトからヒトへの感染伝播ではなく、
それぞれの患者の体内でバロキサビルの投与により選択的に増殖した可能性が示された。

耐性変異ウイルスの検出率が12歳以上で9.7%、12歳未満では23.4%と高く、
また耐性変異ウイルスが検出された患者ではウイルス力価の再上昇が認められ、
感受性ウイルスが検出された患者と比べて罹病期間が延長することが報告されている

約2,000名の患者を対象としたオセルタミビルの臨床試験の累計データでは、
耐性変異ウイルスの検出率は成人で0.32%,小児で4.1%である

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 13:36:57.97 ID:KmHl9o++.net
もうかよ

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 13:59:39.00 ID:UG2HsCO2.net
歳をとっておれらが将来インフルに罹った時に
耐性インフルですってなって打つ手なしで死ぬんだよ
サプリメントみたいにガバガバ飲んでんじゃねえぞ

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 19:02:30.67 ID:Qf+pYANw.net
聖闘士には一度見た技は通じない的な

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 19:13:12.76 ID:533c/4ZH.net
>>68
こいつから血清つくれね

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 21:34:21.96 ID:K4GOC85P.net
タミフル飲んでうどん食って酒飲んでコタツで寝れば治る

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 22:43:24.07 ID:5uHHoPKF.net
所詮新薬なんてこんなもんよ
後は政治力と金の力でいかに揉み消せるかが普及の鍵だな

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/27(日) 01:21:03.72 ID:Zq1rH3L9.net
>>83
治験の段階から報告されてたからw

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/27(日) 09:57:53.73 ID:JLe8LnVI.net
早いなー

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/27(日) 14:49:02.31 ID:NZk4dpyd.net
>>14
耐性を獲得するんじゃなくて、
耐性ある奴が生き残って増えるんじゃないか?

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/27(日) 17:43:16.02 ID:Gqpy5Myu.net
>>14
分子よりはデカイから耐性確保の膜を生成する
DNAを作成できるんだろ

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/27(日) 17:43:42.07 ID:Gqpy5Myu.net
>>9
無理
それはウイルスだけじゃなくて細胞も壊す

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/27(日) 17:44:24.98 ID:Gqpy5Myu.net
>>68
免疫力って毎日切り替わるから所詮ギャンブルの域を出ないぞ

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/04(月) 15:22:53.42 ID:b1Cr4SeS.net
>>86
そゆこと
変異ウイルスは野生株に負けて増えない

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/04(月) 23:20:44.37 ID:eLb4inYY.net
インフルエンザ総合スレpart23
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1549197360/

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/05(火) 02:28:11.99 ID:hk4gX9pi.net
>>68
一度発症しないと免疫付かないんだが

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/27(水) 19:23:42.97 ID:Ho5uDJl5.net
ただでさえ自分の体を作り変えることがすばやい
インフルエンザウィルスが薬剤耐性を持つなんて
素人でも知ってる人多いだろ。
厚労省のお役人さんは製薬会社からいくらもらったの?

総レス数 93
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★