2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地質学】死者47万人「スーパー南海地震」の発生が秒読み段階[01/14]

1 :しじみ ★:2019/01/14(月) 16:43:41.94 ID:CAP_USER.net
「2018年12月に入って以降、太平洋南方沖の地震が急速に増えています。過去数十年間で、これほど集中したことはありません。きわめて危ない状況で、異常だといえます」

 そう警鐘を鳴らすのは、立命館大学・環太平洋文明研究センターの高橋学教授(災害リスクマネージメント)だ。

 上の画像を見てほしい。マップ内の「南海トラフ」に沿って、和歌山県南部の紀伊水道周辺や、四国と九州の間にある豊後水道、日向灘を中心に、2018年12月に入ってから地震が頻発していることがわかる。

 南海トラフとは、駿河湾(静岡県)から四国の南の海底に続く約700キロメートル、水深約4000メートルの深い溝のこと。そこから続く、ユーラシアプレートとフィリピン海プレートの境界に沿った場所を震源とする地震が相次いでいるのだ。

「いずれも震源が深く、南海トラフが直接動いたことによる地震。いつ南海地震が発生してもおかしくない状況になっています」(高橋氏)

 一方、頻発する地震について、気象庁はこう見ている。

「南海トラフ周辺の地震は、10月や11月に比べて増えたとは認識していません。活発化しているとはいえないでしょう」(同庁地震予知情報課)

 だが高橋氏は、2年前からの経緯をふまえ、こう指摘する。

「2016年ごろからユーラシアプレートが押される地震が増え始め、2018年4月ごろから愛知県、三重県、和歌山県などでの地震がさらに増えました。

 12月になってからいっそう増えた。南海トラフが動き始めているのです。新燃岳や桜島の噴火も、ユーラシアプレートが押されて、マグマが噴き出した噴火とみられています」

 南海トラフは、プレートがぶつかり合う場所でもある。そこを震源域とするマグニチュード8クラスの巨大地震は、100年から200年の周期で起きている。

 ちなみに、昭和東南海地震(1944年)と昭和南海地震(1946年)が発生してから、70年以上が経つ。そしてこれから、南海トラフに加え、その西南に続くプレート境界で起こるであろう大地震を、高橋氏は「スーパー南海地震」と命名した。

「プレート型地震が起きる3、4年前には、大きな地震が起きる。2016年の熊本地震、同年の鳥取県中部地震、2018年6月の大阪北部地震などは、南海トラフで起こる地震の予兆だと考えられます」(高橋氏、以下同)

 今後30年以内にマグニチュード8から9クラスの南海地震が、70パーセントから80パーセントの確率で発生し、最大32万人の死者が出ると、政府は想定。だが、高橋氏によれば、死者は津波だけで47万人にものぼるという。まさに「西南日本大震災」といえる大災害だ。

 政府は、2018年12月11日の中央防災会議で、南海トラフ地震への対応策をようやくまとめた。南海トラフ一帯の半分の地域で地震が発生した場合、残る地域でも巨大地震が発生する確率が高いため、事前に住民を避難させるというもの。具体策は各自治体に委ねるという。

「政府には切迫感が感じられません。遅くとも2020年までに南海地震は発生する可能性がきわめて高い。東京五輪や大阪万博が無事に開催できるか、まず対策が必要です」

 国が備えるより早く起きたら……。個人でできる備えは万全にしたい。

Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190114-00010001-flash-peo

242 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 05:59:29.30 ID:0Lthiuia.net
東北の地震前にどれだけの地震学者が人が宮城県沖が危ないと警告していたかだよな
こいつらは一切信用ならん

243 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 12:39:55.02 ID:FYWuM4a/.net
で、関東大震災はどしたの?

244 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 14:13:06.40 ID:UG2HsCO2.net
前兆は必ずある、東大の教授が自信満々に言ってた

245 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 15:01:39.83 ID:MWPNBqoI.net
地震満々おまんまん

246 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 21:55:10.97 ID:K4GOC85P.net
来週来る予定

247 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 22:33:09.42 ID:L9d72i9Q.net
もう揺れてるみたいだね

248 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 23:12:12.69 ID:UG2HsCO2.net
きたな

249 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/27(日) 18:38:05.16 ID:6+8uAjuK.net
みなみな

250 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/28(月) 02:12:32.22 ID:FlRDFchB.net
秒読み開始!

251 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/28(月) 14:02:50.82 ID:4WBJy3eo.net
>>243
いま警告されてる首都直下型地震は、関東大震災よりずっと小さい規模のもの

252 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/28(月) 17:45:55.96 ID:yRfkjRv0.net
【平成最後の大災害?】三重県民は南海トラフや若狭湾で大地震起きたら生き残れるのか
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1548663326/

3:[] 2019/01/28(月) 17:17:34.65 ID:XngM/c/S
周期的に大地震起きてるだろ。
日本に住むこと自体が罰ゲームじゃないのか。
中国が侵攻しなかった理由もそれだろ。
平地も少ないし。

253 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/01(金) 23:58:45.16 ID:GlwUdzkH.net
そう、シナ人や朝鮮人は、今からでも遅くない、早く逃げた方がええ。
天罰・天誅の恐ろしさを逃れるために。神の容赦はない・・

254 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/02(土) 01:27:16.91 ID:iYUJhxTZ.net
地球の「磁場」の動きが活発化、原因は研究者にも不明[01/11]
ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1547210902/l50

【生物】何かの予兆?深海魚「リュウグウノツカイ」相次ぐ発見の謎[01/29]
ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1548752346/l50

255 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/23(土) 21:28:59.11 ID:PxqQ4MxE.net
地震予知なんて不可能なのに、地震がーで高給ゲットだぜ

256 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/01(金) 20:27:02.18 ID:pPPeWt6J.net
地震予知は、不特定ですが大まかな地域と時期は予想できます。

257 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/01(金) 20:29:09.48 ID:pPPeWt6J.net
ですが、地震の起きやすい日本のお話ですガーーー

258 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/02(土) 00:10:00.28 ID:GA5MpLDL.net
「南海地震がスーパー化したようだぞ…」
「フフフ…奴は四大地震の中でも最弱」
「スーパー化しないと甚大災害指定を受けないとは、巨大地震の面汚しよ…」

259 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/02(土) 00:19:47.16 ID:i9GUrT7l.net
関西スーパー地震セール

260 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/02(土) 00:29:51.17 ID:EpWwiq9+.net
人工地震を起こす → 圧力を開放する
被害 → 20兆円
死者 → ゼロ

261 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/02(土) 00:59:27.82 ID:E8iMkuGi.net
トヨタとヤマハが潰れるが、
スズキとマツダが息を吹き返す

262 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/02(土) 12:39:57.73 ID:/mPmyVvp.net
>>256
それすら当たった試しないけどなw

263 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/02(土) 13:36:05.46 ID:I5+7x+qE.net
不思議に思うのは死ぬかもしない、ほぼ確実に死ぬと
分かっているのに危険地域から何故逃げ出さないのかね
子供だけでも安全な所へ移した方がいいと思うわ
金がないなら政府に支援してもらえばいいだろ、出来ませんとは云わんだろ

264 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/02(土) 20:51:55.97 ID:6Cd5MX/d.net
>>263
日本全域危険地域なのになんで国民は逃げ出さないんだろうな
台風火山地震津波最近は竜巻も発生してるな
他人事だと思ってるから簡単に逃げ出せば?なんて言える
この日本でどこに逃げるんだよ

265 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/02(土) 22:55:18.50 ID:7Q+C9Ij/.net
>>264
"死者は津波だけで47万人にも" と云ってるように一番危険なのは津波だよ
避難する間もなく襲い掛かって来る、呑まれたらほぼ助からない
だから最も危険とされる地域は学童疎開をするべきだと思う
何処に疎開するかと云うなら比較的安全なところに決まってるだろ

266 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/02(土) 23:00:36.20 ID:hAt+Qsab.net
賃貸派大勝利

267 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/04(月) 10:54:41.08 ID:KtpsmKoA.net
来るゾ来るぞと云いながら何の対策もしない政府や自治体ってのは
どうなのよ

268 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/04(月) 20:20:53.00 ID:5IwnlTvm.net
なんで、他人や自治体に期待する。
10m級の津波なんぞ数百年単位で、朝早起きすれば危機が解る。
危機感が、市民に足りない、そして、脳も足りないことが多い・・・・・

269 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/04(月) 20:21:34.06 ID:5IwnlTvm.net
笑笑、wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

270 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/05(火) 19:52:40.31 ID:jzjyL+ph.net
今までもそして現在も国や自治体はまともな対策をとってこなかった
だから47万に含まれたくなかったら被害想定地域から引っ越すべき
転職したら収入が下がる?
自分や家族の命のほうが重要
動産・不動産も無事

271 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/08(金) 16:35:19.61 ID:hiUI/8Xs.net
>国や自治体はまともな対策をとってこなかった

なんでも、行政のせいかい・・
まともな対策で思い出した。ある小倉ってアナが、
大学出てるのに家建てて水害も考慮せず、地下にオーディオルーム作って、全てパーにしたんだ。
所詮、大学出ても、馬鹿はバカだよな。

272 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/08(金) 16:58:01.58 ID:7uBAv+lu.net
気にすんなよハゲるぞ

273 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/08(金) 22:18:35.20 ID:hiUI/8Xs.net
でも、社会と解脱できない幽霊の世界には、
 しんぽしないちんぽ持った下衆な賊がぞろぞろいるんだ・・

274 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/09(土) 20:05:54.77 ID:njpK2RkJ.net
>>1
外れたら切腹な
外れる地震予測はテロだよ国家反逆罪だよ
これまでどれだけ国益を損なってきたか考えろ

できないことはできないと言うのが科学
予算ほしさに適当なこと言ってんじゃねーよ似非科学者

275 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/10(日) 12:41:32.93 ID:D8u7n8Io.net
申し訳ないけれど、高知とか大津波来たら全滅だろ。前の大地震大津波の教訓は生きてるの?

276 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/10(日) 18:08:33.33 ID:ClGF9Mvo.net
>>275
前の大地震大津波は太平洋戦争の終わった後のまだ混乱していた時期だった
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%AD%E5%92%8C%E5%8D%97%E6%B5%B7%E5%9C%B0%E9%9C%87
教訓を残そうとか考える余裕はほとんどの人にはなかっただろう

277 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/11(月) 03:53:51.29 ID:73rQ2IJY.net
>>275
本当に津波に襲われ避難した経験がないと、学習になりにくい。
正常性バイアスの恐ろしさをしったほうがいい。
周りが誰も逃げないなら、それにしたがってしまうんだよ。

そして311のそれは、古くある石碑に 「ここより下に家を作るな」 とあっても
誰も繰り返し守らない、どんな教訓も合理性には勝てない。

まず地震があったら ニュースみるだろ?それでは遅い場合がある、ありえない揺れなら周囲を一切無視して
全力で避難。逃げない逃げられない人は放置するしかない。
特に解りやすいのは縦揺れだろ、横揺れはまだ時間があるが縦揺れには時間(震源が違い)がない。

278 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/11(月) 21:09:39.50 ID:0Gkv5FwL.net
>>275
8年前の東日本大震災の教訓さえ生かされていない宮崎県宮崎市


津波浸水地域に新築住宅370戸
03月11日 12時31分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20190311/5060002829.html
宮崎市では、南海トラフの巨大地震で1メートル以上の津波の浸水が想定されていますが、こうした地区では、この5年間で少なくとも370戸の住宅が新築されたことがNHKの調査でわかりました。

279 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/20(水) 18:07:50.38 ID:vrh1tYe9.net
>>265
地震自体よりも津波のほうが怖い…なら大阪とか最も危険だぞ
ピエール瀧逮捕に隠れて目立たなかったが同じ日に紀伊水道で不気味な地震があっただろ
平成最後の大事件は瀧逮捕じゃなくて大阪壊滅かも知れんぞ、あとまだ平成時代は6週間もある

280 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/21(木) 12:10:09.57 ID:HxHeJICI.net
富士山の噴火予知し続けて、ウン十年まだ噴火の兆候無しなんですが?

281 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/24(日) 15:28:29.91 ID:R1j7okQM.net
地震予知なんて簡単だろ
プレートの歪みとか撓みを調べればいいだけ

282 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/25(月) 06:37:37.51 ID:aD3IIeul.net
>>281
プレートの撓みって初めて聞いた

283 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/25(月) 09:16:46.23 ID:aK2sbNeE.net
プレートの僻み

284 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/25(月) 17:33:40.02 ID:3bkouaYX.net
プレートの軋み

285 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/25(月) 17:53:34.79 ID:+waiOGIy.net
プレート境界が何千キロあると、活断層境界が何千キロあると、思ってたんだ?

286 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/30(土) 12:11:23.38 ID:V2ZYQsTy.net
>>279
大阪は最大でも数メートル程度だから人がくたばるようなものではない

287 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/30(土) 12:23:56.25 ID:d3rYodIH.net
>>286
膝下まで水が来たらくたばるぞ
東日本大震災を思い出せ

288 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/30(土) 18:22:37.48 ID:xGw5f79p.net
富士山噴火予測し続けてなお、的中出来ない連中が何を

289 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/30(土) 21:35:37.05 ID:GKtFO3ot.net
くーるうーきっとくーるうー

290 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/31(日) 12:12:42.74 ID:a7WaeeF7.net
>>286
淀川を津波が逆流して大惨事ってのが過去にあってだな

291 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 20:45:21.68 ID:p2BucQdH.net
3/16
【日本海溝】東日本大震災 超巨大地震で土砂100万トンがプレート境界に![03/08]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1552716215/
3/17
熊本地震でデータ捏造、大阪大学元准教授 調査結果公表[03/15]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1552749254/
4/5
【巨大地震】南海トラフ 評価検討会「特段の変化ない。震源域のそばの皆さんは引き続き備えてほしい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554458027/

総レス数 291
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★