2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歯学】生活習慣に問題?肥満気味で虫歯多い北海道児童 文科省調査[12/25]

1 :しじみ ★:2018/12/25(火) 18:09:45.35 ID:CAP_USER.net
 北海道内の子供は肥満気味で虫歯も多い――。文部科学省が発表した2018年度の学校保健統計調査(速報値)で、こんな実態が浮かび上がった。同様の傾向は過去10年ほど続いていることから、道教育委員会は各家庭に生活習慣の見直しを呼びかける資料を作成し、今年度中にも配布する。

 調査の対象は、道内209か所の幼稚園や認定こども園、小中高校に通う5〜17歳で、4〜6月に行われた健康診断の結果を集計した。肥満・虫歯の調査は約8万4000人、身長・体重は約1万8130人を対象とした。

 体重は、5歳女児を除き、全国平均と同じか、上回った。特に14歳男子は全国平均より3・1キロ重い57・1キロで、全国で最も重かった。標準体重よりも20%以上重い「肥満傾向児」の割合は、14歳男子が13・31%(全国平均8・36%)、13歳男子が16・15%(同8・73%)でそれぞれ全国ワーストだった。

読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/science/20181225-OYT1T50099.html

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/25(火) 18:12:02.20 ID:2Goe9L2G.net
もともと日本一横綱を輩出していた土地柄だからなw

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/25(火) 18:27:17.00 ID:/XKIaftO.net
バカスレタイ 虫歯が多くて肥満気味なら貧困だろ

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/25(火) 18:48:54.62 ID:YWQrZ6vl.net
日照不足

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/25(火) 18:53:42.74 ID:mda8ti9N.net
北海道には長い冬があるし、オイシイものがたくさんある

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/25(火) 19:07:46.23 ID:4LauioES.net
育児を年寄りに丸投げしているから、おやつ食って昼寝してる育ち方なんだよ
歯磨きは面倒、寝てた方が大人しくて年寄りは楽だもんね
母親も、思い通りにならない育児より外で金を稼いできた方が威張れるし遊べるし
結局楽だったりするしw
所得も低い、伝統も文化も無い、教育何それ美味しいのって感じで
各方向に色々貧しいのが原因。

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/25(火) 19:12:11.94 ID:4LauioES.net
都会で、働こうと思ったらいつでも社会に出られる母ちゃんが
その能力全振りで子供の教育にかけたりするわけよ
手間も暇もカネもかけて。
幼稚園で既に違う、小学校受験は別世界、太刀打ちできないと分かるのが中学受験で
大学に入る頃には同じ国の人間と思えないくらいになってる。
だから地元志向。
頭のいい人は気が付いて、一生地元に戻らないw

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/25(火) 19:32:14.30 ID:Akw9ICOL.net
北の生き物は丸くて当たり前?

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/25(火) 19:48:13.05 ID:4LauioES.net
確かに子供も丸いけど、シマエナガやアザラシと違って可愛くない。

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/25(火) 21:35:21.37 ID:fu9U8Rjn.net
暖房の効いた部屋でアイス食ってんじゃねえよ

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/25(火) 21:38:06.32 ID:Zn6JWYT5.net
>>1
やはり地方だったり所得が低い地域では当たり前の事が難しいのかもね
北海道沖縄開発庁には一層頑張ってもらわないと

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/25(火) 23:19:10.66 ID:+bElpMbe.net
>>7
なんかそこまでして就職してから、こんなじゃ無い、
って引きこもりになったら目も当てられないね

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/26(水) 00:15:18.97 ID:iLSZG8nO.net
北と南で太りまくり

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/26(水) 03:22:41.03 ID:/lUKe4Dy.net
歩かないんだろ。

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/26(水) 03:23:17.23 ID:Twwu7XdF.net
北海道:てんさいで砂糖作りまくり
沖縄:サトウキビで砂糖作りまくり

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/26(水) 04:26:22.88 ID:EdwyEwI/.net
「地元を出て行くなんて恩知らず」みたいな無言の圧が凄いからね
札幌以外はクズの吹き溜まりみたいになってる。

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/26(水) 04:43:29.15 ID:EdwyEwI/.net
>>12
ポンコツが北海道標準だから、そういう方が面白く思うかもしれないけど
普通の人は見えない所で結構頑張ってるもんだよ。

北海道の人はパンツ脱いだら何でも解決すると思ってるからなぁ・・・(実話)

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/26(水) 05:04:31.87 ID:i1lEebKC.net
クリームシチューとホワイトグラタンの食べ過ぎか?!

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/26(水) 05:20:10.87 ID:EdwyEwI/.net
ハウスクリームシチューとか「北の国から」のイメージで「朴訥ないい人が多い」風に思われてるけど
陰でコソコソした悪さをする、いたずらと言えば何でも許されると思っている
出来損ないの中学生みたいなのが多いな<北海道
同じ日本語話してるのに通じないからねw
法律が役に立つシチュエーションを、道民との付き合いで初めて知った。

賃料で食って行けるレベルの土地持ち、商売があるとかじゃない限り
普通の道民の方はとにかく「お勉強」した方がいいと思うよ
15歳(正確には中一くらい)で進学先が決まる、人生諦める人が多いけど
それだと、東京に出た人の悪口言ってるうちに一生終わるよ。

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/26(水) 11:28:40.24 ID://jP1Uyp.net
肥満と言ってもタイプが有る
どういう肥満だ?
健康な肥満もあるし可能なんだぜ

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/26(水) 11:29:20.79 ID://jP1Uyp.net
これで虫歯菌の根拠が崩れたね

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/05(火) 20:17:12.18 ID:tnKeFuwf.net
教えてもらう前と後【正解!冬の朝食SP★イチゴ(秘)健康パワー★高級食パン】★1
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1549363320/

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/05(火) 20:32:27.91 ID:aPWS3rbr.net
貧困と無知

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/05(火) 20:40:17.35 ID:3RTLVyXt.net
とりあえず北海道の給食に、痩せた人間のウンチをメニューに取り入れてさせさせるか。オエー

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/06(水) 17:43:09.15 ID:hFjXfOdp.net
単純に親の虫歯菌が感染るような食生活してるだけやろ

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★