2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「脳トレ」に効果なし・・・パズルを解いても知力低下は防げない 英研究

1 :野良ハムスター ★:2018/12/11(火) 19:35:40.83 ID:CAP_USER.net
クロスワードや数独といったパズルを解いても知力低下は防げないかもしれないと、英国発の最新研究が示唆している。

加齢に伴う脳の働きについて「使わなければ失う」という考えは、これまで幅広く受け入れられてきた。

しかし、スコットランド・アバディーン王立病院のロジャー・スタッフ氏およびアバディーン大学の共同研究によると、パズルに知力低下を防ぐ効果はないという。

その一方で、人生を通じて日常的に知的活動を続ければ、知能が向上し、加齢などでいずれ知能が低下するにしても低下の出発点を高めに保てるかもしれないと、研究チームは提示している。

研究では1936年に生まれ、11歳で集団知能テストを受けた498人を対象にした。

対象者が64歳のころに調査を開始し、以後15年間、5回にわたって記憶力と処理能力のテストを重ねた。

その結果、パズル問題を解いていても個人の知力低下は防げないことが明らかになった。

しかし、知的刺激の高い活動を日常的に繰り返している人は、高齢者になってもある程度は知的に活発なことも分かった。

■証拠は

この研究は、関連性を検討するためモデルケースを使っており、因果関係は立証できていない。また、研究に参加した多くは、参加を中止したり死亡したりなどの理由で、調査に最後まで関わっていない。

これまでいくつかの研究が、認知トレーニングが特に中高年世代の記憶力や思考力を改善すると結論してきた。

いわゆる脳トレーニング(脳トレ)によって、高齢者の日常作業が改善すると言われてきた。

しかし、脳トレが認知症を予防すると証明している研究はない。

昨年には脳の健康に関する国際会議(GCBH)で、人生の後半期に脳の機能を助けるためには脳トレよりも楽器の演奏やキルトのデザイン、庭いじりといった刺激的な活動を行うべきだとの見解を示した。

それによると、若いうちにこうした活動を始めた人ほど、歳をとっても良い脳機能を保てるという。

英慈善団体「アルツハイマーズ・リサーチUK」のデイビッド・レノルズ博士は、今回発表された調査が「現在進行形の『使わなければ失う」』議論」を過熱させたと話す。

しかし、この研究は認知症患者を考慮に入れていないため、「この結果から、特定の脳トレが認知症の危険性のある人に効くかどうかは分からない」という。

「知的活動を続けるだけでなく、肉体的に健康なこと、健康的でバランスの取れた食事をとること、喫煙せず、アルコール摂取量を基準値以内に収め、体重とコレステロール値、血圧をチェックし続けることが、歳をとっても脳を健康に保つ秘訣だ」

(英語記事 Puzzle solving 'won't stop mental decline')

https://www.bbc.com/japanese/46518653

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 19:37:54.42 ID:x12WFXsu.net
10マスビジネスは、詐欺だったわけね。

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 19:40:06.24 ID:SzAmAI2P.net
違うところいじっててもいいですか?

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 19:40:50.81 ID:x12WFXsu.net
やっぱり、セックスじゃないの?

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 19:41:42.68 ID:jPG0jorV.net
【思索】(しさく)名詞 仮説をいじって楽しむこと。
 他の誰かが考え出した仮説でもよいが、やはり自分で思いついたもののほうがより楽しめる。
 ただこの場合、楽しめる仮説を提出することのできる能力が要求される。
 おもしろくともなんともない仮説を量産するぐらいなら、もちろん昼寝でもするほうがましなので、そのときは諸君、遠慮なくぐうすか寝たまえ。
(「あのんの辞典」より引用)

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 19:47:07.10 ID:sZPeSkiD.net
>>5
たまに面白いネタを自分で考えて一人でウケてる人いるけど
ああいう人は幸せだしボケないよなw

何も思いつかない人は何やってもボケてしまう

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 19:53:42.15 ID:BMR64nIX.net
>脳トレよりも楽器の演奏

前にテレビで、ピアノの演奏家が認知症になったドキュメンタリーを観たんだが…

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 19:54:46.09 ID:tKKp100O.net
日本人はタンパク質が足りてないから脳血管性の痴呆が多い。

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 19:55:05.85 ID:NZnb22Xr.net
人に聞かせるために演奏するとか 人に自慢したくて刺繍するとか
結局社会的に生活しなさいよってことか 
一人でパズル解いても誰にも褒められないんじゃ無意味なんだろうな

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 19:55:20.17 ID:WDaElCLH.net
アハ体験とかで有名な髪もじゃもじゃの人の
申し開きを聞かせてもらいたいな

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 19:59:00.21 ID:d+kL2ovY.net
そりゃ同じパズルばかりしていてもダメだよな

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:00:31.08 ID:oGq65hwH.net
脳トレは計算が正義だろ
数学やればいい

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:02:27.00 ID:AbA4BtgP.net
国立東北大学脳トレ先生詐欺、切腹。

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:05:13.78 ID:1iOADJ2+.net
>>9
なに!
AIに出来ることをやっても無駄だと・・

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:07:41.89 ID:8wbO5+oL.net
東北大学顔面ブルーレイwwwww

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:08:45.84 ID:UdEJvYuU.net
効果的なチェス、将棋 オセロ 麻雀 カラオケ  いろいろある

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:09:50.11 ID:e2QWhgph.net
パズルはパターンだからなぁ
慣れちゃうと考えないから

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:12:43.41 ID:UdEJvYuU.net
数独

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:15:07.10 ID:vaxuxUWP.net
もじゃもじゃはメンサの会員らしいな。
もっとも日本ではよしもとの芸人位しか取ってないみたいだが。

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:17:52.50 ID:msS7716K.net
>脳トレよりも楽器の演奏
50の手習いで始めた
今は、初心者・教育用にプラスチック製の教育用金管木管楽器とか、
電子楽器とかで結構本格的なのが、1万円台でいろいろ手に入る
安いから飽きても構わないし、初心者用だからメンテがとてもラク

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:19:09.25 ID:gYXyLZIF.net
AVみてのオナニーじゃないか?
想像力まして良いよね!

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:20:31.29 ID:gSx818y7.net
>>知的刺激の高い活動を日常的に繰り返している人は、
>>高齢者になってもある程度は知的に活発なことも分かった。

効果あるんじゃん

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:24:34.55 ID:0U1+vTr5.net
一日3杯の濃いコーヒー
週に2,3回の有酸素運動

もはやこれしかないよ
実証されてるの

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:25:20.70 ID:BftDyaK2.net
同様のパズルを解く能力に限っては上がる、とか川島教授自身が書いてたと思ったが

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:25:43.13 ID:A5mKsSBr.net
鍛えれば大丈夫だよw
だが、大事なことを忘れたら、鍛えてもどうしようもならない
それは、血管だよ
血管については古い時代のレベルでやってるからな
血管がしなやかになるとか、血液さらさらになるとか、悪いことじゃない
場合によっては必要なことだろう
だが、血管のつまりには意味ないからね
そこの研究が最近ようやくすすんできた
さば缶食ってもだめだよw DHA,EPAは魚油の10%〜20%でしかない
テレビ信じて、こんなもの毎日食ってたら死ぬよw

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:32:32.50 ID:sv4yiqbR.net
自分も子供もパズルきらい
パーツのなくなってるパズルすてたら旦那ともめた

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:36:36.97 ID:A5mKsSBr.net
認知症について、いい研究成果がでたと思っている
脳に蓄積するゴミが組織崩壊を引き起こすってやつ
何十年もの食生活の結果ということだ
ところで、このゴミって「脳だけにたまると思う?」
血管にもたまるんだよ
若いうちが大丈夫なのは、容量に余裕があるのと、体内の掃除屋の活性度が高いからだ
ゴミのもとを減らす、掃除屋を活性化する、綺麗にするシステムを活性化する
そろそろそっちにシフトしたほうがいいと思うよ
ゴミのせいで、期待ほどの効果がでないっていうのが現状
逆にゴミがなくなったら、大体の病気は必要なくなる

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:36:51.62 ID:X3oygfHI.net
もじゃもじゃ見てれば解るわ

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:37:25.40 ID:LjjW8ZMD.net
老化防止にはネットが一番だろ

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:38:18.41 ID:pdVPxvmF.net
テレビに踊らされるような人間が脳を鍛えても無駄ということに気づかないとね
ゲーム脳は正しいが

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:48:07.19 ID:OBmXuCIc.net
パズル雑誌一冊やるより小一時間外で散歩したほうが良いよ

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:53:26.15 ID:NB4JMXzr.net
だからぼくはチントレ!

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:55:36.57 ID:3PFTYjof.net
慣れたら別の事やれ

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 20:55:37.41 ID:e+ese9i/.net
      ,r- 、,r- 、       ,r- 、,r- 、       ,r- 、,r- 、       ,r- 、,r- 、        ,r- 、,r- 、
    /// | | | l iヾ     /// | | | l iヾ     /// | | | l iヾ     /// | | | l iヾ    /// | | | l iヾ
   /./ ⌒  ⌒ \ヽ、 /./ ⌒  ⌒ \ヽ、 /./ ⌒  ⌒ \ヽ、 /./ ⌒  ⌒ \ヽ、 /./ ⌒  ⌒ \ヽ、
   // (・)   (・) ヽヽ// (・)   (・) ヽヽ// (・)   (・) ヽ// (・)   (・) ヽ // (・)   (・) ヽヽ
 r-i./ `⌒(・・)⌒´  .r-i./ `⌒(・・)⌒´  r-i./ `⌒(・・)⌒´ r-i./ `⌒(・・)⌒´ r-i./ `⌒(・・)⌒´ ヽl-、
 | | |   |r┬-|    | | |    |r┬-|   | | |    |r┬-|   | | |   |r┬-|   | | |   |r┬-|   | | ノ
 `| |ヽ   `ー'    ノ`| |ヽ    `ー'   ノ`| |ヽ   .`ー'   `| |ヽ    `ー'    `| |ヽ   `ー'   ノ| |
 . | | |.\ `ー-‐'' / | || | |.\ `ー-‐'' /.| || | | \ `ー-‐'' /.|| | |.\ `ー-‐'' /. || | |\ `ー-‐'' /| | |
   (( ( つ ヽつ、     (( ( つ ヽつ、     (( ( つ ヽ      ⊂/ ⊂ )      ⊂/ ⊂ )
     . 〉    i ))      . 〉    i ))       .〉 とノ i ))     i    ヽ       i    ヽ
     (__ノ^(_)        (__ノ^(_)        (__ノ^(_)   (( (_)^ヽ.__)    (( (_)^ヽ.__) ))

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:02:22.40 ID:xa2xci54.net
>>21
実際スケベな爺は元気がいい。

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:09:01.27 ID:zDXCAteU.net
パズルを解いたから頭が良くなるのではなく、頭がいいからパズルが解ける

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:11:57.00 ID:zDXCAteU.net
>>26
なんで揉めたの?

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:15:34.51 ID:zDXCAteU.net
>>26
パーツの穴は旦那の心

そこを埋めてあげるのが君なんだよ

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:20:00.41 ID:IDTfqAsZ.net
> パズル問題を解いていても個人の知力低下は防げない
> 知的刺激の高い活動を日常的に繰り返している人は、高齢者になってもある程度は知的に活発

つまり、パズルがクソつまんない or パズルをクソつまんないと思う のが問題なんじゃね?
俺の親も、クロスワードパズルを義務感でやってるっぽくて、俺に答えを聞いて埋める作業になってる
全く脳トレの意味ナス

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:23:12.40 ID:4LyHh+IF.net
>>7
確率の問題だからそりゃそう言う奴もいるわな

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:31:19.99 ID:BRcwtjJq.net
「頭の体操」とは本当は「頭の休憩」だ
…と大昔誰かが言った

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:34:35.76 ID:aByeQJj0.net
茂木アハ体験

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:35:50.41 ID:FjRz6/b/.net
それはそうだろうとはおもう。
ある程度は防げるだろうが。
完全に防げるなら筋トレと脳トレすれば不老長寿になる。

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:39:40.77 ID:7JLG6PpI.net
パターン型のパズルはむしろ知能の低下を促進するんじゃね?
将棋とかチェスの方がいいだろ

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:40:49.83 ID:BdNgPhlQ.net
>>4
干からびたポコチンは無理!
生理的にムリ!

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:46:43.41 ID:lFSJIzfQ.net
運動だよ運動。理系は運動音痴の逃げ場だからここに気づかないんだよね
運動ってのは頭を使って体を動かすことって理解できないんだよ理系は

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:48:28.74 ID:NCG2QZLw.net
暇という状況になると、同じ思考を繰り返してしまって脳に悪影響を及ぼすとか
同じ考えるでも、前向きな思考が脳には良いのかな

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:51:26.76 ID:IDvyWJ4S.net
将棋に限ったことじゃないが
ほぼ瞬間的に決断をしなければいけないようなゲームは
最終的には知能関係なくなるからダメだろ

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 21:54:59.08 ID:NHgaTQVL.net
>>1
酒が1番脳をダメにすると思う
周りみてるとそんな傾向w

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 22:00:57.36 ID:KaRhB8c5.net
マルチビタミン+ミネラル、DHA、レシチン、有酸素運動で頭良くなるよ。

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 22:14:44.42 ID:wHdQ7xn4.net
 
 ゴキブリ北朝鮮 <#`Д´>
経済制裁でクーデター寸前ニダ!
 日本に【経済援助】させてやるから早くするニダ!
でも拉致被害者は、絶対に帰さないニダ!
 
 ゴキブリ南朝鮮 <#`Д´>
経済危機でデフォルト寸前ニダ!
 日本と【為替スワップ】してやるから早くするニダ!
でも慰安婦像は、絶対に撤去しないニダ!
 

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 22:21:53.12 ID:vkqGl4Fw.net
悲しいお知らせだよなあ。

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 22:26:04.34 ID:tzD9JIrV.net
脳がきちんと活性するように、楽しくて快感物質が出るようなことしないとだめね
ゲームでも運動でもおしゃべりでもセクースでもなんでもいい
刺激がなきゃね

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 22:26:50.57 ID:Ljx0YGTc.net
やはり手作業だよ
脳じゃなくて肢体を動かさないと

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 22:29:21.49 ID:FZVzpnzP.net
不健康が全ての原因だもの

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 22:38:15.29 ID:HJQw0JwO.net
アハ体験は?

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 22:42:48.93 ID:v3VO2Vn2.net
結局使ってない部分は知能低下するよってことやろ

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 22:42:51.46 ID:7QiMlp60.net
やっぱりそうだと思ったよ...
過信して狂ったように好んでる奴いたけど

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 22:56:49.03 ID:KLZSFDwf.net
哲学もしくはクリエイティブなことした方がええな
機械的な作業では脳は機械的な作業しか鍛えられない、つまり機械みたいな人間になる

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 23:00:45.91 ID:1wa09rMh.net
>>56
アホ

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 23:12:06.65 ID:ZD14vd/d.net
今まで経験したことのない新しいことにチャレンジすればいいんじゃないの
自発的に、積極的に
脳で新しい回路がつながるだろ

やれと言われてパズル解いても、脳に何の影響もないだろ

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 23:15:45.40 ID:xg9wh/cD.net
運動しろ

それだけが解決法だ

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 23:16:07.73 ID:ioIjCLis.net
うちのジジイはギャンブル特に競馬が好きなんだが放っておけばいいのか

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 23:16:58.44 ID:5FdDbJN1.net
恋の花咲くボケの花

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 23:20:57.44 ID:UkwJdhgR.net
脳への血流をよくすりゃいいんじゃないか。加齢で血のめぐりは悪くなりそう。

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 23:33:39.32 ID:ZE1vP5UZ.net
今更気づいたのか
個人によって刺激の受け取りが違うんだから当然や
その刺激感覚も永遠ではない
これが人間社会の時代がある程度循環輪廻してる理由や

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 23:51:54.79 ID:Dc4Q5AOS.net
それは因果関係が逆だな
認知機能が低下すると知的刺激がめんどくさくなるんだよ
ソースは俺

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 23:56:27.39 ID:U4JDqBBF.net
結局免疫力やろ

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:02:07.51 ID:wgYNIXLZ.net
>>1だけでは被験者のトレーニングの種類や強度が分からないから何の結論も出せない

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:04:59.49 ID:ZIO10GDm.net
問題が解けなくて放り投げるから、結局苦手なままで勉強嫌いになるわけだし
できるまで考える力を養なうためにはパズルが良い、数独とか
TVゲームやってるやつもやってない人より我慢強いというね、たしかに根気がいるからな

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:08:12.49 ID:fNiGmxqS.net
なお鍛えないとマッハで低下します

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:08:57.15 ID:fNiGmxqS.net
筋力と同じで老人は老化するから運動は無意味というのと同値

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:09:41.84 ID:riszyKLS.net
演奏家はボケないっていうがな。指先動かすのがいいのかもしれん。
後譜面読んだり憶えたり。

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:13:50.16 ID:HEBv6iVI.net
やめてうちの両親が一生懸命やってるんだから

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:14:05.79 ID:G/nSxjE+.net
>>70
できない状態からできる状態までの成長の仕方ってのは
その人にとって比較的簡単単純なトライアル&エラーであることが良いからな
あの方法でダメだったから、次はここを変更してこれでどうやっていう
個人にとって適度なストレスというところがミソや
数をこなすことによって経験は積み重なる
なんでもすぐ正解に辿り着いてしまうやつは、できないやつの気持ちがわからない
これは健常者と障碍者でも一緒やな
師匠の違い、というのもかなり大きいからな
だから大人になって独り立ちすると平凡な人、というのが多くいる

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:14:35.52 ID:6hm0j3jV.net
運動しろ、チャレンジしろとやらされ感があるとパズルと変わらないだろうな
好きなことや、役に立っているとか達成感とかその他の刺激があったら、脳も活性化しやすいのかもな

自分に合って好きなことをして、ちょっとした困難や苦労があっても乗り越えて成果がでる

適度なストレスとカタルシスで、精神も充実するだろう

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:16:17.97 ID:G/nSxjE+.net
>>74
言ってやればいいじゃん。
問題はそこじゃないんだよ。
言っても聞き入れない、自分のやりたいようにしかやらない
ってのが問題なんよ。
素直な人はいくらでも変化成長する余地がある。

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:16:51.18 ID:pvbrnrLL.net
暗算を繰り返すと間違いなく計算が早くできるようになるのは日本人ならみんな知ってるよな。
読み書きソロバンとはよく言ったもの。 
パズルよりよっぽどいい。

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:18:02.16 ID:9rqz/iHA.net
チントレは?

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:21:35.84 ID:pvbrnrLL.net
俺は音読が脳の活性化に凄く効果が有ると思う。
最低30分音読してみ!脳の血流が明らかに変わったって自分でも分かるくらい凄いぞ。

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:24:53.90 ID:G/nSxjE+.net
>>80
それも対象に興味があるかないか、刺激となりうるかがまず前提としてあるやろな
よくわからんけど、とりあえず音読して効果を計測する
っていうのは簡単だしすぐ結果が出るから良いこと
ダメな場合はダメでOKだしな

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:27:06.43 ID:FZmlavCL.net
老化のスピードは落とせるって話をこじらせて話してるだけよ。これ。

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:29:11.04 ID:ksamTTnC.net
Leela相手に碁をやってると呆けないというぞ

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:31:56.08 ID:KrPCA/mm.net
正直、認知症になるかどうかは運だと思う
◯◯すればならないで本当にならないなら、世界中で困っていない

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:39:32.31 ID:6hm0j3jV.net
ダイエットと変わらんな

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:43:21.59 ID:MOYRRoHM.net
思い出したが
糖尿病になると甘い物や高カロリー避けるとボケるんだな
全ては栄養不足
砂糖のいっぱいの炭酸オススメ
寝不足でも余裕だぜ
グビぐびぐびうめええ

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:51:05.67 ID:Fj0h6qpF.net
健全な魂は健全な肉体に宿るって話だな?

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 01:39:50.62 ID:fV0BA+6V.net
舌を左右入れ換えて縦ロール交互
に速く反復すると
脳みそが疲れる気がするw
苦手な方向が縺れて頭痺れる

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 01:45:14.91 ID:CXbemXLM.net
2つ以上のことを同時にこなすのが良いって聞いたよ

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 02:19:35.47 ID:vEbWTc5T.net
こういうのは専門家同士で議論検証して結論が出てから一般人に広めろよ
社会的に大きな影響与えてからひっくり返すなよ

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 02:26:06.08 ID:D9FwPpIc.net
脳の炎症が原因なら
きちっと頭を休めることが大事

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 02:51:21.22 ID:S5yI34c0.net
もじゃを集団訴訟出来るかな?

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 03:06:48.21 ID:e5bfaCNl.net
冷え性、物覚えが悪くなる、目が見えにくい
ほとんど血管の病気 大病の前の段階だよ
健康情報でも、体内を掃除してくれる存在やシステムに関心をもつべきだね
そうすると、あることがわかる
免疫力高めてガン予防、脳梗塞や心筋梗塞などの血管系の病気、腎臓や肝臓などの臓器の病気、目の病気、認知症
ぜんぶまとめて解消できることに (要は、ならなくていい病気)
ちなみに、運動しても無駄だよ
運動もメリットはあるけどね 要介護にならないことも大事だからな
でも、たとえばだが運動したからって血管は綺麗にはならない 血管はしなやかにはなるだろうが、
詰まるかどうかにはまるで関係ない

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 03:49:48.20 ID:AnIcrxrG.net
ある年齢が過ぎると脳は日々縮小化していくというのに、
パズルごときが何の役に立つと?
因みに酒を飲み過ぎると脳の縮小化が更に加速するらしい

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 04:01:20.75 ID:j+6r3vKq.net
ニンニクが良いよ
血流よくしろってこった

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 04:01:33.05 ID:dPPnonDR.net
囲碁将棋麻雀とか勝敗の刺激があるやつの方がいい
脳トレ、パズルなんて飽きるだろ

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 05:04:57.09 ID:QqSMrnsy.net
下半身の筋トレと握力鍛えるのは?

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 05:14:59.22 ID:AdqOe6us.net
使わないとどんどんボケるというか回転が鈍るのは確か

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 05:48:34.30 ID:Zxz4efvP.net
>>1
これは、公務員、特に小中学校の教師が定年後にボケやすいという事の
確固たる証明でもあるのかな

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 06:20:10.52 ID:UZLjtOQ6.net
ダジャレを飛ばすと脳が活性化するらしいよ。
脳トレの中で東北大学のなんとかという教授が解説してた。

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 07:02:53.13 ID:rKjnzQT6.net
パズルが好きでやってるのは置いといて、トレーニング目的でやってる奴なんて馬鹿としか思えない
読書でもしてた方がはるかにマシだろ

102 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 07:56:47.22 ID:MUbVLDjx.net
ほんで麻雀か。

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 08:38:11.28 ID:er360bPz.net
やっぱクロスワードとかシークパズルもそうなのかな

104 :KUM(゚_゚)N :2018/12/12(水) 09:04:01.32 ID:m5QucOEy.net
(゚_゚)要は慣れたらダメだろ。

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 09:06:48.12 ID:ygOK9oce.net
>>63
あれは頭使うからな。
パチンコほど金使わないし。
当日以外も新聞、テレビで情報収集で暇も潰せる。
適度に(金額も)やらせときゃいいんじゃね?

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 09:07:42.03 ID:ygOK9oce.net
>>104
おー、そこに気づいた人がいる

この研究はそれを考慮してるのかねー

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 09:12:56.39 ID:V7kw7PQX.net
5chにはりついてレスしつづければ脳トレになるよ
精神は病むけど

108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 09:16:24.04 ID:LhLiCkpK.net
>>8
欧米のヴィーガンどもの将来…

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 09:24:13.46 ID:ygOK9oce.net
>>90
逆だね。社会が興味あるから
記者が飛ばしのような記事を書くんだよ
興味ない分野はいくら重要な発見があっても
見向きもされない

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 09:30:59.86 ID:9zBdjXFp.net
知ってた。

電車の座席横で百ます計算、必死こいてるおっさんうざい。

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 09:32:07.75 ID:9zBdjXFp.net
>>65
毎日アルコール注入したらよい。

112 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 09:41:48.39 ID:YlPLf4a2.net
ゲームだよゲーム
アルカノイドが効くんだって

113 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 10:02:06.20 ID:ygOK9oce.net
>>35
生きる活力って大事だよな

114 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 10:03:19.19 ID:ygOK9oce.net
>>36
高校の頃は普通に数学とけだが、
20年ぶりに必要にかられてやってるけど
まじ無理。病んであの頃は出来たんだろうな

115 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 10:06:30.37 ID:ygOK9oce.net
>>48
プロでも1分将棋はグダグダやぞ。
プロにでもなると一時間でも足りない局面もある。
とは言っても、やる方がめんどくさくなって
こんな形だからこうとかやっちゃうと
効果無くなるんだろうな

116 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 10:11:53.98 ID:1gwx2n73.net
突っ込みどころ満載の記事なんだが、読まずにレスしている奴が多くて笑うわ

117 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 10:19:23.79 ID:d/cylA6q.net
「認知症を防ぐには脳トレをやめなさい」
amason★★★★★130,000,000

118 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 10:21:06.73 ID:YYhRmZjL.net
テレビゲームとかやってたら脳みそ腐ってきてるよなあって感じるもん

119 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 10:21:48.01 ID:d/cylA6q.net
認知症予防には人の対話することが一番だろな
相手のいない孤独な人は自問自答する
実はこのひとりで自問自答が一番よいのだよ
ソクラテスも言っている

120 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 10:38:31.13 ID:WkHvG0WZ.net
井戸端や農業のほうが効果あるわ
ソースは親戚の集落

121 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 11:25:01.21 ID:Aggrmz5d.net
仕事をしてたら大丈夫です。
ボランティアじゃ駄目です、
対価をしっかりいただくことが重要です。

122 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 11:49:02.37 ID:zwQaQ2Wv.net
知能検査の過去問題集をやり込んだって知能は上がらないという事だろ

123 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 12:10:26.25 ID:zyNp1mzQ.net
>>10
脱税して申し訳ない

124 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 12:22:09.41 ID:51s6uScR.net
音楽に合わせて体を動かすってのはかなり手軽に効果が出るみたいだな

125 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 12:22:44.54 ID:z8+C3FID.net
 < < <  東 日 本 大 虐 殺  > > >

2008年 12808万人 + 5万 △
2009年 12803万人 − 5万 ▼
2010年 12806万人 + 3万 △
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼ ▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼ ▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼ ▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼ ▼▼▼▼
https://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/a618afaa0113f2a33fbc495f48a2b8c4
移民政策の本当の本音は、原発事故が原因による人口減少を隠して、
「原発事故では被害がなかった」と正当化するための統計的整合性を確保したいのだと私は考えている。
東海アマブログentry-376.html

【アマルガム】 有毒廃棄物として処理される水銀を、口の中ならOK、と歯に詰めた歯科医を逮捕すべき
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544495072/l50

126 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 12:27:38.45 ID:7ekob7rA.net
>>116
内容を理解できない低能がなんか書きたかったんだな w

127 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 12:28:39.81 ID:7ekob7rA.net
>>118
腐ってきてると言うか同じ様な繰り返しでふと虚しくなる

128 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 12:36:35.84 ID:TAq0BLL8.net
>>知的刺激の高い活動を日常的に繰り返している人は、高齢者になってもある程度は知的に活発なことも分かった。

知的刺激の高い活動って、具体的にはどういった動きをいうの?

129 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 12:47:36.98 ID:DumGkV83.net
数学を勉強すればいいと思う

130 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 12:55:49.09 ID:i8oeSW1f.net
数独は、超難問に挑戦すると挫折して自殺するかも試練な。

131 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 13:12:18.75 ID:R0L8BwNo.net
将棋とか囲碁とかやってる人は発症率低いと前に見たような
効果は無いとはいえないんじゃ無いかなあ

132 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 13:16:00.72 ID:XYjEN6J8.net
東北大学脳トレゲーム

あれ インチキだろ?
( ゚д゚ )

133 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 13:25:54.18 ID:IXd3P+8Z.net
脳トレは慣れるまではトレーニングになるだろ
慣れてタイム向上しだした頃には刺激効果が無くなるから
別の種類のをあてがわないと

134 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 13:29:45.11 ID:6Fq6pCCU.net
知能指数


日本人118 世界一

欧州人 104

黒人 80



当たり前のことを自慢げに話すイギリス人は馬鹿
黒人はいくら学習してもヨーロッパ人の頭脳にはならないし

ヨーロッパ人がいくら学習しても日本人のように賢くはならない

知能は民族人種で決まっている。

135 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 13:40:14.13 ID:iiFjyS6f.net
クロスワード 毎日新聞 土曜 のものが一番良い(難しい)
(読売新聞 は止めてしまった)
自分の頭の中だけで答え(80個程度)を思い出す 30分から1時間掛かる
次はその答えを 漢字 (英語ならスペルを)で書く
最後にどうしてもわからないものは 調べて(通常 2.3個)
頭にインプット
 

136 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 13:49:30.73 ID:tPx9npHP.net
レイトン教授ゲーム
インチキだろ? ( ー`дー´)キリッ

137 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 14:13:03.02 ID:BHYWYxh0.net
将棋とか囲碁がいいということは、ボケには身体運動ではなく脳の活動が大事ということ?
囲碁系は座りっぱなしだものね

138 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 19:31:27.40 ID:+5Iv5eqU.net
ピクロスめっちゃ好きで毎日解いてるんだが
頭には何の効果もないのか

139 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 19:53:21.42 ID:r/BdBUjW.net
>>58
狂ったようにやるやつはいないだろ
毎朝トレーニングみたくやつがクロスワードや数独をやるんだよ
走りたいやつは走るし
あとドリルやると少しはエネルギー消費するから肥満なやは算数やるのもまた一興
ただ苦痛ならやめろくらいだな
楽器演奏も難曲ひくのが好きなやついたりあわせるのが好きなやついたりするのと一緒

140 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 19:55:56.34 ID:r/BdBUjW.net
>>137
囲碁のほうがすすめかたがが穏やかいうか将棋は
なんにしても苦痛じゃなくトレーニングしたいか会話しながらやりたいかただ頭使いたいかはいろいろあるだけ

141 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 20:24:28.51 ID:fgdy7gv5.net
会話も込みでやれば

麻雀はなかなか良い気がする

142 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 20:29:30.17 ID:Xb4rhgFV.net
中国の老人が外で麻雀やってるのは麻雀そのものよりも外で人とワイワイ会話しながら
頭越しの目線を感じながらやることに意味があるのか

143 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 21:04:33.06 ID:dAnvrS6w.net
昔ハトに磁気を知る能力があるか実験して強力な磁石を設置して公開実験をして
ハトには磁気を計る能力は皆無であると実証された、

科学ってすごいよな。魚だって渡り鳥だって、鮭だって磁気なんて知覚できないよ
それが科学やってしまう本質

144 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 22:00:20.97 ID:WfN1dz+B.net
何しても効果ないよ
逆に何もしなくても知力下がらない

145 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 22:02:36.40 ID:WfN1dz+B.net
日本人の20歳〜40歳のIQは病気の方を除けば、平均でIQ135前後

まずまず高い

146 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 22:12:11.61 ID:iGlDUBhH.net
そこでチントレですよ!
シコシコ

147 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 08:56:02.13 ID:zAr/m/AF.net
でしょうね

148 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 09:48:48.53 ID:xsAQl7L2.net
ルミンaという医薬品

149 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 11:19:56.40 ID:XodCy616.net
鬼トレの方はどうなの?

150 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 12:24:20.00 ID:JYQ7cdS9.net
俺の親父、最近物忘れが酷くなって簡単な人の名前とか十何年も通ってるコンビニの名前
ひどいときはコンビニって言葉自体が出てこないようなことが頻発しててさ
日頃から脳トレしたり、名前が出てこない時も俺や家族が助け船出そうとすると
「まて!自分で思い出すことに意味があるんだ…えー…うー…なんだっけ…えーと…!」
とか毎日やってる
正直待ってるのが面倒だからこのスレの情報持ち出して
必死に思い出そうとしてる親父に
「それ実際は効果ないらしいよ。脳トレの類は無駄だってさ」
と言ってあげた。そしたら今まで人前で泣いたことなかった親父がボロボロ泣き出した。
ボケ始まってるんじゃないかという不安で軽い鬱状態みたいになってたらしい。
いま絶望してる。

151 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 13:22:20.56 ID:Z5g0x3lx.net
脳トレ
DSの時代終わったら否定
おもろいな

リハビリ的な方法は実際にはあるんだよね
ゲームでは出来ないけど

152 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 13:34:49.17 ID:XodCy616.net
>>150
ラクナ梗塞起こしてるんじゃないかな。それによる感情失禁。
早めに一度脳外科連れてったほうがいいよ。

153 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 16:09:01.83 ID:b6ygvLHy.net
>>143
じゃあ、どういう方法で伝書鳩は帰ってくるの!?

154 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 16:18:56.48 ID:ECtC4Q12.net
漢字の書き取りと算数のドリルと囲碁将棋やっとけば十分。
あと見知らぬ街で地図を見ずに歩き回るの効果的。
死んだ婆ちゃんが言ってた。

155 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 16:32:53.61 ID:E4oWs9RE.net
>>1
Nバック計算は認知機能改善とかいう論文出てるはず

156 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 16:35:26.86 ID:sxmNjB+W.net
>>154 あと見知らぬ街で地図を見ずに歩き回るの効果的。
爺ちゃんがやってる。というか今もさまよってる。

157 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 16:58:13.75 ID:td4UDhxl.net
孫のゲームのボンバーマン延々やり込んでる婆さんはリハビリなのかボケてるのかどっちやろか

158 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 16:59:18.71 ID:td4UDhxl.net
>>156 出掛けたの何年前だ?

159 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 17:05:30.51 ID:wgYz6ldg.net
ボケと知能低下防止になると思って、パズル、クイズ、中学・高校入試や算数オリンピックの問題とかやっているんだけれど、
この種のものはボケ防止にとは関係ないのか。

160 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 17:06:39.28 ID:Q0V2gn7T.net
樹海に入るのも効果的

161 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 17:08:35.73 ID:wgYz6ldg.net
>>159
最近、パターンが分かってマンネリになってきたんで、そろそろ離れようかな。
何だって極めようとすればキリがないし、趣味としてはこのあたりで。
最近、体調も回復基調で、寝込み脱出まであとわずか。

162 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 17:09:25.56 ID:U9Qo4KtA.net
わりとアルカノイドの方が頭冴えそう

163 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 17:48:50.03 ID:advNhRaY.net
金の計算がいちばん

164 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 18:42:44.51 ID:Hau56V1c.net
パターンではシナプシス増えないんでは

165 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 19:27:59.57 ID:trLdRrw6.net
ボードゲームは良いと思うけどな
将棋チェス囲碁など

166 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 19:28:01.88 ID:XodCy616.net
nバック課題は?

167 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 19:50:36.52 ID:UvQzrHbZ.net
変化に適応する体験や刺激の問題なんだろう
脳トレやったことない人は最初それが刺激になるがルーチンになってしまったら効果はない

人との交流が一番良いとされるのもそういう事なんだろう
他人ほど思い通りにならない予測つかないものはない

168 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 20:55:51.50 ID:pNZcTJjD.net
>>157
孫の思い出にひたってるだけでしょ

169 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/13(木) 21:41:03.70 ID:sVt/6+iN.net
自分を大事にする者は健康で居続け
そうで無い者は不健康になり早死にするというだけ
どちらも個人が自分で選んだ選択
どちらが正解かは誰も知り得ない

170 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 04:54:29.06 ID:ix9OABNs.net
家事(掃除・洗濯・料理・買い出し)を
惰性でなく頭を使いながらやるのがベスト。
嫁がこれを奪うと途端に婆さんが呆けるという事実を思い出せ。

171 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 05:23:54.67 ID:ZQxV4VY1.net
プラシーボ効果を全力でぶち壊していくスタイル

172 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 09:27:19.35 ID:amLNuj01.net
脳も肉体と同じでバランスよく鍛えないと帰ってマイナスになりかねないんじゃないのかね?

173 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 09:35:59.31 ID:2ZvknPek.net
>>170
まあ3日前なにしたかの日記つけるだけでも違うみたいだけどな
要は惰性じゃなくて人生たのしく覚えていようという意識の問題かと

脳トレはなんもやらんよりましだろう程度は確かだし別に害はないw
そもそも頭使えよからはじまる

174 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 09:58:34.00 ID:7cBxEtk5.net
ハゲに薬なし!

175 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 10:06:30.22 ID:bj9Tosin.net
脳トレブームはその分野の先生がメディアに出てきて稼げるようになった功罪はあるわな

176 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 10:11:26.20 ID:cYFvw8PC.net
トンデモ脳科学者が多すぎる

177 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 10:19:31.64 ID:VmTFlCYm.net
茂木
ゲーム脳
脳トレ学者
ホンマでっか

この4つで脳科学者は
恥ずかしい職業になったな

178 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 10:56:42.47 ID:bcm+c61W.net
>>46
一理ある
身体の制御は脳が担ってるのは同意

179 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 11:27:24.37 ID:Rq2SPA6O.net
納豆いいよな
朝食えば一日元気

180 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 12:09:58.49 ID:SZhah4xB.net
へー
「脳トレ」だけの効果なんて測定できるのかよ(棒)

181 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 12:38:38.77 ID:fs81cv6d.net
10年前に神経内科の先生に脳トレなんてやめて、歩くことと、家族ではない親しくない人と話すことと、
歌うたいながら家事することを母ちゃんが習ってきたけど、先生は知ったはったんやな。

182 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 12:44:18.10 ID:HdpM3YJ9.net
何やってもいずれ死ぬ

183 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 12:46:28.06 ID:HdpM3YJ9.net
自分の興味あるやりたいことをただ一生懸命やる

老化防止のために好きでもないことやるとか馬鹿だろ
何のために生きてるんだよ

184 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 12:53:04.33 ID:pIkr5aCW.net
馴れてくると作業になるからな
常に新しい事に挑戦しないと

185 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 13:19:08.94 ID:o3HoyRaU.net
>>173
年寄りになると受験勉強しなくなるから認知症になる
と医者が言ってた

186 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 13:53:30.62 ID:SZhah4xB.net
東北大の川村教授?反論どうぞ

187 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 13:54:06.77 ID:mN/nwQM+.net
>>181
神経内科? 心療内科じゃなくて?

188 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 14:05:14.72 ID:5ZimuuPJ.net
数字を見たら素因数分解
4桁くらいまでは瞬時に出来るようになる
時刻や車のナンバーがやりやすい

189 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 14:09:46.74 ID:jsCpUuZ+.net
何を今更w
こんなの7-8年前に同じ結果が出て繰り返しじゃ意味無いから常に新しい刺激と
複数の事をやったり暗記しつつ他の事をやるのがとか結果が出て
そういうのを使う次のゲームまででてるだろw

そもそも脳に関する検証なんてかなり長期に実験しなきゃ結果は難しいだろ
でも長期の実験とか本人がまともに続けてるかも怪しいし
そもそも無理やりさせられてる行為と楽しいで自らやる行為じゃ結果が違うだろ

190 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 14:39:39.70 ID:VRUglflZ.net
>>1
2chは日常的な知的活動に含まれますか?

191 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 15:01:03.35 ID:Y/qmszMm.net
脳トレゲーム終了?

192 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/14(金) 17:02:53.35 ID:ggUYVJBR.net
アハ体験のエセ脳科学者が…

193 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/15(土) 01:51:52.17 ID:l/3lJ9lC.net
 
いかなる時代でも、いかなる社会でも、個人の仕事がなにかの新しさを発揮できるとしたら、長期にわたる訓練や修業を積んだあとで、はじめて新しさが可能になるのである。

それも努力してやっとわずかばかりの新しさが出せるにすぎない。

そういう経験は、今日でもなお実社会を動かしている現実の法則である。

日本でも伝統芸能や職人芸はもとより、近代的テクノクラートの職業においてさえも、この法則は決して死んでいない。

しかしどういうわけか【パヨク(ゴキブリ在日韓国人)が支配している日教組】だけが、このような法則を避けて通ろうとする。

いわく児童や生徒の自主性を育てるという。いわく学生の自由な判断を尊重するという。個性をたいせつに扱うという。

しかし結果的に、青少年は無原則、無形式の中で自分を見失い、自己形成の契機をつかめず、かえって古くさい既成の概念にもたれかかり、ステロタイプの枠の中に閉じこめられることが多いのである。

個性は決して主張するものではなく、意図せずして自然ににじみ出てくるものである。
 

194 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/15(土) 06:43:07.93 ID:1bEMP+Nx.net
>>150
まあ思い出そうとしてもいいから、1分あるいは30秒考えて思い出せなかったら答えを聞いた方が良いと
アドバイスすべきだろうね

年寄りの思考回路はごっちゃごちゃになっていて、1つの事を見ると過去に経験したものを幾つも思い出してしまい
本質に辿り着くのに物凄く時間が掛かってしまう場合もある、との事

195 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/15(土) 06:46:04.69 ID:1bEMP+Nx.net
複数の勉強をあれこれ+これまでルーティーンにしているもののうち必要なものも少し
あと、刺激を受けた後で情報をメモするなど整理する

最後に何らかの形で纏めないと、頭の中がゴチャゴチャになるだけでゴミが積み上がるだけだな

196 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/15(土) 07:07:08.56 ID:Q5ZTLFjC.net
脳科学とか何とかのやつも脱税で捕まったしね、法を理解できないんだから役に立たたないのは明白だろ

197 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/15(土) 10:55:01.32 ID:0Xk1slTO.net
ニューロンの萎縮を阻止するには常に新しい刺激が必要ってことやろ?

絵を書いたり作詞したり旅行したりの方が退屈なパズルよりはいいだろうな。

198 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/15(土) 12:03:07.61 ID:+ZHCaTjw.net
極論に耳を傾ける必要なし

199 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/15(土) 12:39:57.18 ID:gMGtkK1P.net
>>20
家族から苦情来ない?w

200 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/15(土) 14:45:32.77 ID:UYTu/Vob.net
飢餓状態でガチサバイバルでもしないと脳は動かんやろ

201 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/15(土) 20:35:59.83 ID:nxurNTdj.net
>>197
女子高に転入とか?

202 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/15(土) 20:46:13.33 ID:NJcjTpaB.net
女子校の教師になる方が早い、プロは女子中学校に行くけどな

203 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/15(土) 21:29:09.96 ID:Bs64LlZZ.net
>>187
うん神経内科

204 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/15(土) 22:55:15.12 ID:4L3P9yY9.net
もともと脳がなかったらやるだけ無駄

205 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/16(日) 20:13:37.80 ID:fA9ADDcB.net
使わなければ失うは間違いじゃないんじゃないの?
効果0ではないだろ

206 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/18(火) 12:04:56.02 ID:qOoRXsOg.net
>>1
茂木ってほんと馬鹿だよな

207 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/18(火) 12:39:41.30 ID:ypmPvQLG.net
>>46
運動は老化を早めるけどな

208 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/18(火) 12:42:01.14 ID:ypmPvQLG.net
ボケ防止に一番なのは、
コミュニケーションです
逆に退職や離婚でコミュニケーションが減ると
一気にボケる

間違いなくFAなのに、
なぜか無視されがちなのか

209 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/18(火) 12:52:15.67 ID:KqotZQ8j.net
脳トレ本 絶滅

210 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/18(火) 13:10:32.85 ID:TeIja4W2.net
炭水化物を避け、アルファリノレン酸や中鎖脂肪酸を摂取し、
葉ネギと生姜を毎日食べるとアミロイドβの蓄積を予防できるが、
若い時からやんなきゃ遅いわ
若い時は気にしてるようで本気じゃないから、ケーキのドカ食いとか
平気でやってたしな

211 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/18(火) 13:28:08.26 ID:czgzUFZT.net
そりゃパズル・クイズの類は知ってるかどうかだしな
あと総当たりの試行回数

212 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/18(火) 15:00:37.21 ID:GfaP9yll.net
>>46
典型的な運動音痴な理系オタクだったが
中年になってからまめにジム通いしている

正直言うと半分は目の保養だな
だが汗をかくと気持ちいいのも確かだ

213 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/18(火) 15:04:36.33 ID:GfaP9yll.net
>>207
運動の強度や時間によるよ
年食ったら、あまり激しい運動はすべきじゃない
時速12km以上で長距離走るのは寿命を縮めるという報告がある

214 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/18(火) 15:24:53.38 ID:GfaP9yll.net
>>134
きっと君が大嫌いであろう中国人や韓国人も知能指数は高い
下手すると日本人より高い

IQテストなんて繰り返し受ければ点数上がるもので
結局、大学入試制度がペーパーテスト重視であることの反映に過ぎない

人種民族で知能が違う可能性は否定しないけど
その「知能指数」ってやつで断じるのは少々浅はかだよ

215 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/18(火) 15:28:44.41 ID:GfaP9yll.net
>>150
脳トレより程よい運動のほうが効果的だよって教えてあげなよ
ジムで女の子のおっぱい揺れるのを見ながら走れば二重の意味で幸福になれるよ

216 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/18(火) 18:37:03.96 ID:PHfCMOi3.net
ルーチンになったら駄目
刺激がないとね
どんなに高度な事でも惰性で出来るようになってるのにそれを繰り返してると衰えそう

217 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/20(木) 19:36:33.21 ID:aBUqEoHj.net
常に新しいことを勉強すれば低下しないよ
うん全然しないよ

218 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/22(土) 07:39:06.00 ID:780uy8Ik.net
知ってる。ババアは夜クロスワードパズルしてるけど、洗濯機にかけた洗濯物を出すのは次の日の夕方。

219 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/22(土) 11:30:19.21 ID:pU1RH2Hn.net
だからといって何もしないともつと悪いわな
オッケーグーグルとか言ってる場合じゃない

220 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/22(土) 21:01:05.05 ID:6V463FpN.net
>>218
婆ちゃんに直接指摘してみて

221 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/23(日) 16:18:25.75 ID:2klayDMt.net
>>213
年食ってから時速12km以上で長距離を走れるやつが何人いるんだよ。
走らせて寿命が縮んだってエビデンスどうやって集めたんだ。

222 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/23(日) 16:48:29.49 ID:kUrILol5.net
毎日同じ嫁を相手にしていては知能低下は防げない、これは異論ないだろうな。

223 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/26(水) 13:40:43.52 ID:sbSOeCtf.net
>>208
ボケてない=まとも
ではないからだろ
渋谷でトラックひっくり返したアホどももコミュニケーションは取ってたし
逆に言うとボケててもまともならいいんだよ

224 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/31(月) 08:51:57.08 ID:m0NsJEkc.net
☆ 改憲しましょう。総務省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。国会の発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆

225 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/04(金) 09:43:13.53 ID:qW6y/s5w.net
>>1
    
こちにんは みさなん おんげき ですか?  わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげは たごんを にしんき する ときに その さしいょ と さいご の
もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という
けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?

226 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/04(金) 09:55:16.53 ID:B3uAMx0l.net
外国の研究発表の要旨を一つ見たら
今までノートレの教授の研究結果が全てフェイクと言いたげな論調が多くてもどかしい

227 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/04(金) 10:17:54.67 ID:DjsArwYX.net
いずれにせよ知能や肉体の衰えは防げないわけで日々を大事に過ごすしかない。
やるべきこと、やりたいことがなければ若い時のまま知能を保っても甲斐がない。

228 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/18(金) 16:48:12.89 ID:DxkjVx+w.net
今までしていない新しい世界にとびこんで新鮮な体験をするのが知能の低下を防ぐ。
ほとんど付き合ったことが無いタイプの人と付き合い行ったことのないところへ行って未知の世界に足を踏み出すのが良い。
でも大概の年寄りは新しい物を嫌う。

229 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/03/06(水) 20:04:27.71 ID:JrA+LmV0.net
パズル大好き人間だったら効果あると思う
興味もないのに単にパズルやっても効果ないだろ

総レス数 229
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★