2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙開発】中国が月面探査機「嫦娥4号(Chang'e-4)」打ち上げ 世界で初めて月の裏側着陸へ[12/08]

1 :しじみ ★:2018/12/08(土) 15:56:13.98 ID:CAP_USER.net
【12月8日 AFP】
中国は8日未明、月の裏側に着陸する月面探査機を世界で初めて打ち上げた。計画が成功すれば、政府念願の宇宙大国入りに向けた大きな前進となる。国営新華社(Xinhua)通信が伝えた。

 探査機「嫦娥4号(Chang'e-4)」は午前2時23分(日本時間午前3時23分)、南西部の西昌(Xichang)にある打ち上げ施設から、運搬ロケット「長征3号B(Long March 3B)」により打ち上げられた。「嫦娥」の名は、中国神話の月の女神にちなんで付けられたもの。

 同機は年明け前後に月の裏側に着陸した後、人類未踏の地で実験や調査を実施する予定。

 月は自転の周期が地球の公転と同期しているため、地球からは常に片側しか見えない。地球から見た表側には着陸しやすい平地が多くあるが、裏側は山が多く地形が険しい。これまで裏側に着陸機や探査機が接したことはなく、中国の探査計画が実現すれば、世界で初めての例となる。

 月の裏側を探査する上での大きな課題として、探査機との通信が挙げられる。常に地球の反対を向いている面に探査機があるため、互いに見通すことができず、直接信号を送れないのだ。

 中国は5月、その解決策として衛星「鵲橋(Queqiao)号」を打ち上げ、探査機と地球の間でデータや指令を中継できるよう月の軌道に投入した。

 中国政府は軍による宇宙開発計画に巨額の資金を投じ、2022年までに有人宇宙ステーションを保有することや、最終的に有人月面着陸を実現することを目指している。

 米ハーバード・スミソニアン天体物理学センター(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)の天文学者、ジョナサン・マクドウェル(Jonathan McDowell)氏は、嫦娥4号計画について、中国政府の目標に向けた一歩であり、月面での探査や定住に必要な工学的知見を蓄積する上で重要だと説明。「この計画の重要な点は科学ではない。これは工学上の計画だ」と述べた。(c)AFP/

http://www.afpbb.com/articles/-/3201078

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 15:58:17.42 ID:G1kPH6sr.net
そこ行っちゃ駄目なやつ

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 15:58:51.27 ID:JhmNCwvq.net
じゃんがじゃんがじゃんがじゃんが〜

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:04:21.05 ID:v0P7J7TS.net
そして領有権を宣言するのであった

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:07:25.20 ID:iHo1i9Pp.net
秘密基地があるのに

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:07:35.87 ID:/Ero0O7v.net
地球から見えないところに採掘基地を作って、
ヘリウム3をこっそり多量盗掘することが目的か?

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:09:16.13 ID:GgzYcYas.net
日本時間で「12月8日未明」って言うのは、1941年の真珠湾攻撃の開始時間だぜ。
これって偶然じゃないだろうなwwww

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:11:18.77 ID:09C3BxTP.net
中国は超大国を目指してるのだろうから、そんな太陽系だなどとケチくさい所じゃなくて、
太陽系外をぜひともお願いします。

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:12:37.41 ID:BSORJ1rZ.net
成功したかは裏側見えんぞw

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:14:59.20 ID:kQpstRc1.net
太陽光ない所でどうやって探査機動かすんだよ?

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:15:05.32 ID:enkvA8Vs.net
月に着陸してから「成功」と言えよ。打ち上げ成功では花火と変わらん。

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:19:41.90 ID:u5OdswA1.net
中国は一応目標もってやってるからなあ
日本は学術的に意味あるのかも知れんけど、小惑星の石掘りだわ

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:22:58.40 ID:TSwQ7Ylt.net
前澤社長がんばれ

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:28:06.07 ID:GDjDgd7S.net
見えないとこに言って何をするんだかなぁ・・・
恐ろしいよ。

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:29:40.12 ID:RlLYOrUt.net
月はチタンでできてる人工物

裏を見るとタダでは済まないよ  by宇宙人

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:32:05.49 ID:PquS+g4k.net
この目的って軍用無人ドローンの研究開発だろ
衛星で信号中継して制御すればアメリカ本土を攻撃しやすい

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:34:28.81 ID:G+eldQuL.net
リレー衛星ハメたんか

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:41:42.01 ID:Cg+VrfOh.net
裏に着陸で通信できないとか。。

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:43:05.42 ID:CanCZFkS.net
宇宙人にやられるからやめとけ

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:44:07.94 ID:e1mRhNbA.net
>>10
あるだろw

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:46:18.19 ID:zP3NqMaf.net
また捏造するんだろ。  今度は月の裏側だから地球を写す必要ないから楽勝だんべ。
中国に月着陸の技術はない。 まともな空母すら作れない国。

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:47:02.25 ID:Cvd4q9wB.net
宇宙開発は技術とかの問題より、人がいかに世の理に抗うかの問題
人がいかに自然を完全に排除し、理からはずれた人工空間を作り出せるかの試練
これだけならいいだろう
これなら経済的だ
失敗してもいい
こんな心があると失敗する
それを魂にたたき込むための繰り返しだったといえる

中国はこの覚悟はできてないだろうな

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:49:27.52 ID:CDMgItEg.net
中国は300−400年ぐらい毎に、隆盛と沈降分裂をくりかえしている。

日清戦争などは、王朝末期の衰退期に起こったもの。
いまは中国は隆盛期を迎えつつある。
天智天皇の時代に、隆盛する盛唐と戦って大敗した白村江の戦いの二の舞になるよ。

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 16:54:07.09 ID:rZnv5Pqi.net
西側に月の裏側を常時観測する手段はあるのか?
見えない場所で何やるのやら

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 17:02:02.13 ID:zP3NqMaf.net
海岸の砂みたいに跡が濃く見えるのは水分を含んでいるから。
空気がない月に水分なんかあるわけがない。
http://o.8ch.net/1c87k.png

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 17:02:22.67 ID:VIz3kGbH.net
人柱

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 17:14:04.35 ID:fn2himuT.net
裏側はまだ加工してないからツルツルなんやで

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 17:19:46.65 ID:/iMZPThP.net
月の裏側って宇宙人の秘密基地があるんでしょ?

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 17:24:24.35 ID:S6EqcbxY.net
ナチスが隠れてるんだろ

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 17:31:07.12 ID:qSKHiuqJ.net
裏側に隠れてこっそり悪事やるなぁ。。。中国らしいわ(笑)

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 17:50:04.06 ID:W4HJ7k2k.net
アメリカが常時監視できない場所っていうのが、まさに軍事戦略そのものだね。
おそらく、軍事的に重要な試験を行うラボになるんだろう。

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 17:54:38.38 ID:P1pRlDtD.net
>>10

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 18:11:49.03 ID:cUxwy3E0.net
だからどうしたの

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 18:45:39.83 ID:Ks0kkn4c.net
>>10
まーた義務教育が敗北してしまったのか

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 18:52:24.81 ID:8Ry8if5z.net
失敗しても見えないもーーん。
そのまえに裏側見渡せる静止衛星でもあげてほしいわ 中国さん。

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 19:09:25.31 ID:uhvWrLjt.net
>>12
まーたチンクは
意味の分からない理屈捏ねてんのか😅

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 19:19:41.00 ID:xs+n9gdd.net
中国に単独で好き勝手やらせると、マジで未知の鉱物とか独り占めしそう
でも、あのツキススミ方はうらやましい
この頃の日本はコンプライアンスとか言ってロクなチャレンジができない

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 19:38:42.18 ID:dalOQQMt.net
月の裏には宇宙人が住んでいるわけで
地球人からの攻撃とみなされ
地球人類の責任が問われることになるだろう。
習近平一味を差し出す用意をすべきだ

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 19:53:09.54 ID:rWGxYzL/.net
4号機かー。羨ましいなまったく。

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 20:02:34.87 ID:/lrMKaLW.net
>>39
予算規模が全然ちがうからな
日本は役立たずISSに1兆円つぎ込む一方で宇宙科学にはてんで予算がつかない
その中で溶岩洞穴見つけるとか、よくやっているよ

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 20:04:53.68 ID:fg1OZtHd.net
盗んだ技術でどこまでできるか、要注目だな

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 20:05:46.91 ID:8lSgNjhp.net
>>12
ちょっと何言ってるのかよく分からない。

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 20:12:31.83 ID:3eEdrdvS.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://www.photo.merconetsrl.com/entry/12/08/503180

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 20:12:45.96 ID:kBSdElsC.net
月の裏側なら、JAXAだとか「かぐや」と「はやぶさ」が撮影してるね
今回は中継衛星も一緒に上げたようで、ラグランジュ点L2、
ガンダムで言うところのサイド3に配置
着陸機にはRTG、所謂原子力電池を搭載
なおオランダ、スウェーデン、ドイツの観測機器も
搭載しているため捏造は困難。
今までもESAのESTRACK(NASAのDSNにあたる)が
支援したいたことから、今回も同様に通信を行ってる
可能性有り

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 20:13:49.73 ID:rWGxYzL/.net
>>40
火星探査機のぞみは、失敗したまま省みられず、金星探査機あかつきは周回軌道投入に失敗後、5年を経て満足行かない再挑戦を強いられる。
2号も3号もない。

日本の宇宙開発は基本的に一発芸のやりっ放しでアフターケアなし。

はやぶさだけが唯一の例外。

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 20:26:28.45 ID:Bl4shYuD.net
中国人は裏が好き
南シナ海問題がよぎる
裏側にくまなく中国国旗が立ってるなんてないだろうね

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 20:33:50.96 ID:f5lyjp6l.net
>>45
田中眞紀子を科学技術庁長官に着ける国だもの
宇宙開発なんて更々興味ないでしょ

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 20:36:22.54 ID:kBSdElsC.net
>>45
火星探査はフォボス・サンプルリターンであるMMXがついでではあるがやる予定
あとは厳密には違うけど「あけぼの」を引き継ぐ形で「あらせ」が上がってる
宇宙天文台は継続してやってるね

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 20:45:10.87 ID:2ItHjp0y.net
日本のODAぶっこんでやってんだろ

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 20:50:11.35 ID:d3EAvNeE.net
日本の研究者に中国並みの予算を与えたら
今頃はマリウスヒルの縦穴の内部で有人施設を着工しているだろう

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 21:22:06.20 ID:J19CSHFz.net
何で中国の月月面探査って画像公開してくれないんだろう
珍しい画像もっと見たいのに物凄いクローズドな調査だよね

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 21:38:27.57 ID:ArcFQXta.net
絶対にばれない嘘だと考えたようだ、シナ豚は。

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 21:40:52.00 ID:Wa/n3S/J.net
>>34
違う
きっと天動説信奉者なんだよ

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 21:55:52.53 ID:c8M3MdBA.net
反射衛星の実験

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 22:22:48.21 ID:g6ciK5wl.net
>>35
月の裏側見える静止衛星ってのもあほだが
とにかく裏側見える衛星はすでにあがってるらしい(ラグランジュ)

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 22:27:35.82 ID:WSkSrFjn.net
NASAが隠してる月の裏の人工建造物とか墜落した巨大UFOとかはやく世界に公表しちゃってください

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 22:59:45.57 ID:SIBkBw/m.net
見えないからって
なんか悪いことしそう
ルールに反して、なんかを持ちかえったり、なにかの施設をつくったり

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 23:01:53.39 ID:SIBkBw/m.net
月の裏側では
誰がモチついてるの?

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/08(土) 23:50:33.28 ID:BQULRzYX.net
中国人や韓国人が
平気でウソつくというのは
世界の常識ですよ!
信じる方が馬鹿なんです

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/09(日) 04:12:42.32 ID:FLlxUWie.net
止めときゃいいのに。
米国が今まで手を出さない訳がソコにあるんだろ。

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/09(日) 09:15:19.90 ID:fFk23v3U.net
月の裏側には云々と都市伝説界隈で言われてるがそれがデマだと証明して欲しいわ

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/09(日) 09:23:34.76 ID:KQK04DCA.net
>>58
中国人がうんこしてる。

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/09(日) 09:56:42.85 ID:OAfYo5uT.net
>>10
新月の時は月の裏側が昼だ

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/09(日) 11:12:54.82 ID:fkSNTkqs.net
いいかげん、世界中からシナの学者排除したら?
得られるものだけ得た、自国での研究は完全秘密主義。

くそ国家。

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/09(日) 11:55:09.02 ID:G7RqFF7w.net
月の裏側はやばいからアメリカは手を引いた

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/09(日) 14:19:22.01 ID:3VwULT6Q.net
>>64
やつらはそもそも学術目的で宇宙開発はしてないからな。

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/09(日) 14:48:54.48 ID:XDJaxMZh.net
月の裏側て宇宙人がなんか置いている可能性あるな。

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/09(日) 15:42:14.76 ID:WgxS+lf8.net
>>65
手を引いたように見せて裏側実効支配してるかも。
裏側に着陸しようとしたら謎の故障で通信途絶

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/09(日) 23:21:41.26 ID:UqJ992Fx.net
>>66
世界支配が目的だからな

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/09(日) 23:36:57.86 ID:Zgn/05KE.net
陰謀論や宇宙人とか統失しかいねえのかよ…

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 00:44:46.60 ID:OhWIYouT.net
な工学的知見を蓄積する上で重要だと説明。「この計画の重要な点は科学ではない。これは工学上の計画だ」と述べた。(c)AFP/

。。。。。

これどういう意味だ

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 00:47:01.57 ID:v7sEF0kF.net
>>71
理学的な天体研究じゃなく、月の裏側に探査機を着陸させる輸送系開発が主目的だってことよ。分かる?

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 00:55:46.78 ID:WuC0ItsF.net
>>70
もう少しニュースを読んだ方が良いぞ

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 01:05:46.79 ID:sHeBcfuI.net
 ●」●● ●                         ● ●
●九評共産党 【第七評】中国共産党の殺人の歴史    ●
● https://www.youtube.com/watch?v=p6qCezxiHPM  ●
 ●●●                             ● ●

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 01:55:44.63 ID:NAsjXTpg.net
>>10
月は地球に対して片側しか見せてないだけで
太陽に対してだったら地球で新月のときは裏側に光当たってるよね
皆既日食のときなんか裏側部分全面に太陽光あたりまくっとるわ!

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 02:13:41.19 ID:fhRlKJts.net
支那人が何をやっても世界中から信用されんだろwww

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 09:28:02.51 ID:ETgZ+ZUp.net
月の裏側はNASA以外も観測している
中国の宇宙探査に対し公けに捏造を言い出した科学者は居ない
今回は特に中国以外の観測装置も搭載している


ってここほんとに科学板なん?
ひどいありさま

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 09:28:16.10 ID:r7sd4qzc.net
>>15
あんな大きいのをどうやって…!!

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 09:34:41.21 ID:r7sd4qzc.net
>>57
それ悪いことなの?
普通だろ馬鹿

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 16:30:02.20 ID:TvJJ5ArE.net
月の裏側って一度も探査機すらも着陸してないんだっけか
なんかあるような気がしてたが記憶違いかな
まあ上空からの観測はしてるんだろうから完全に未知の世界ではないはずだが

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 17:32:18.07 ID:BLIHAR1h.net
月の裏側ってクレーターだらけだった気がしたな

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 18:31:20.47 ID:h+cuDY20.net
月の裏側?

太陽L1軌道で地球を全球観測してるアメリカの衛星、DSCOVRが定期的に撮影してるよ。

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 18:44:31.81 ID:TvJJ5ArE.net
そういやガルフォースでは月の裏側に異星人の遺した遺物があるという設定だったな
それで科学技術の発展と戦争になるという設定だったか
そうか、中国がそれを発見して…なるほどな

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/10(月) 18:54:55.74 ID:2O21E3A3.net
> 「嫦娥4号(Chang'e-4)」

チェンジ!

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 09:40:19.07 ID:xb8VlEdH.net
またプルトニウム(RTG発電機)積んでんのかな

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 11:23:22.94 ID:9F9LX36g.net
月の裏側に着陸するとか
そのうち芋畑つくるとか
領土にする気満々ですな

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 11:57:04.64 ID:ka2Mg5nq.net
ものすごくわかりやすい動画あった(回し者ではありません
China launches Chang'e-4 lunar probe
https://www.youtube.com/watch?v=duhI2GF27eA

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 12:26:51.93 ID:Ev/jQnqs.net
月の裏側、日本人なら念写できるから行かなくても大丈夫。
http://www.nazotoki.com/mita.html

89 :オーバーテクナナシー:2018/12/11(火) 12:42:06.68 ID:eHyEHDD2.net
【基地】月面開拓を考える 三月【資源】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1335491566/

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:54:18.62 ID:ZU4IHmp6.net
>>77
ひどいと思う、確かに
全体としてこの民度はありえない

日本も政策として「きちんと」打ち出してくれれば、まともな人が来るだろうに
いまこの話題は、荒らしのような連中しかいないと言えるわ

重要な科学探査目標なのにこれでいいのか?
正しい価値判断を持たせる教育も必要だよ
日本人は馬鹿にさせられてるんでは?

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 14:47:17.56 ID:/ABgdsiP.net
日本の宇宙探査>虫国

月探査機かぐや HD動画 月の裏
南極エイトケン盆地 2007-12-05
http://darts.isas.jaxa.jp/pub/pds3/sln-l_e-hdtv-2-edr-v1.0/browse/large/200712/sh_20071205T154330_wm8.mp4
南極エイトケン盆地(賢者の海)
http://darts.isas.jaxa.jp/pub/pds3/sln-l_e-hdtv-2-edr-v1.0/browse/large/200712/sh_20071205T174900_wm8.mp4
http://darts.isas.jaxa.jp/planet/project/selene/hdtv/
月の裏 地形
http://gisstar.gsi.go.jp/selene/RedReliefImageMap/2.png
http://gisstar.gsi.go.jp/selene/Maps/Stereo_rl-400.png

金星探査機あかつき 金星動画像 
https://pbs.twimg.com/media/DqnUpALXQAIMD2N.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DszCe6mXgAIYW1i.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqovrkNW4AA0qDf.png
https://video.twimg.com/tweet_video/DsZyRhwX4AAztRr.mp4 
http://akatsuki.isas.jaxa.jp/gallery/

小惑星探査機はやぶさ2 リュウグウ動画像 
https://i.redd.it/taznxm9e3lj11.gif
https://www.dlr.de/dlr/en/Portaldata/1/Resources/portal_bilder/2018/2018_4/ryugu-2_xl.jpg
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1045450396951613440/pu/vid/720x960/PwDK4_hX4j0WLGCk.mp4
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181206/k10011737611000.html

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/01(火) 18:28:47.91 ID:aJQRXvci.net
日本の民放各社の記者が既に月面裏面地上で待機して実況生中継をするらしい

「来ました!中国の衛星が降りてきました!」
「おおー順調ですね〜」
「あれ、ちょっと傾いてませんか?大丈夫?」
「ああ、こけちゃいました!これはマズイ」

「はい、ちょっと近づいて見てみました。ああ、ここのパネルが壊れちゃってますねー」
「復帰、無理っぽいですねー」

「以上、月面からの生中継でした!」

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/03(木) 11:47:29.29 ID:mqmaqUgS.net
その他 Tomoya Anthony MoriさんがYE Quanzhiをリツイートしました
中国の無人月面探査機「嫦娥4号」が、北京の現地時間10:26に月面裏に着陸した模様。引き続きオフィシャルの発表待ち。

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/04(金) 10:12:40.34 ID:QD+nFkkx.net
あーあ、すっかり追い越されちゃった
ジャップ涙目

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/04(金) 10:49:17.49 ID:6ES2cIE2.net
僕の月を守って

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/04(金) 11:05:27.49 ID:v19pEFAN.net
月の裏側のラグランジュポイントL2に中継ステーションを造る計画だそうだ。
いずれスペースコロニーを建設して「慈恩公国」と名乗るだろう。

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/04(金) 14:14:08.00 ID:RTG+XEU9.net
赤い彗星と呼ばれる男の名前が謝亜とかいうのか

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/05(土) 08:49:48.53 ID:RHGFMLig.net
なんだよ、月の裏側にはとんでもない物があるんじゃなかったのかよw

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/05(土) 12:08:42.28 ID:8U1loMsQ.net
漫画やアニメやその手の雑誌でよくあるわなそういうネタ

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/05(土) 13:06:48.31 ID:nH2eyVoP.net
よくあるって、本当にあるんだよ。すまんな

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/05(土) 20:39:38.46 ID:bQdBbaZz.net ?2BP(7000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
裏側に基地があるから
中国は
裏側探査するんだよ

総レス数 101
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★