2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象庁】今夏の日本の異常気象 “温暖化の影響確実と証明”[12/07]

1 :しじみ ★:2018/12/07(金) 14:35:39.71 ID:CAP_USER.net
国内で起きている異常気象に地球温暖化が本当に影響しているのか。ことしの記録的な猛暑について、専門家が温暖化が進んでいないと仮定して解析したところ、同じような猛暑となる確率はほぼ0%で、温暖化の確実な影響が証明されました。

ことしの夏は、埼玉県熊谷市の気温が、観測史上国内で最も高い41度1分に達したほか、東日本の平均気温が統計を取り始めてから最も高くなるなど記録的な猛暑となりました。

これについて気象庁の検討会は、「特有の気圧配置や温暖化による長期的な気温の上昇傾向が影響した」と結論づけましたが、実際に温暖化がどのくらい影響していたのか証明されていませんでした。

東京大学大気海洋研究所と気象庁気象研究所の研究チームは産業革命前の温暖化が進んでいない場合の気象状況が現在まで続いていると仮定したうえで、ことしの記録的な猛暑が発生するかどうか確率を解析しました。

その結果、気圧配置の影響で平年に比べて高温になりやすかったものの、温暖化が進んでいなければことし7月の上空の気温はおよそ2度低くなり、ことしのような記録的な猛暑が発生する確率はほぼ0%で、温暖化が確実に影響していたことを証明できたということです。

これまで異常気象については、背景に温暖化の影響があると指摘されていたものの、個別の現象との関係を実際に証明する研究は始まったばかりで、具体的な温暖化対策の手がかりになるとして世界的に注目されています。

東京大学大気海洋研究所の渡部雅浩教授は、「これまで何となくしかわからなかった温暖化と異常気象の関係を証明することができた。研究を進めることで異常気象が起こるリスクが実際にどれくらいあるのか、確率を出せるようにしたい」と話しています。

■温暖化の影響を探る新手法とは

現実に起きた猛暑や豪雨といった異常気象に、温暖化の影響がどのくらいあったのかを証明するため、東京大学の渡部教授らの研究チームが解析に使っている手法は、「イベント・アトリビューション」と呼ばれています。

この研究手法は、産業革命前から温暖化が進んでいない地球を仮定したうえで、温暖化が進んだ現実の地球と比較することで、個別の異常気象に温暖化が与えた影響を証明していく手法です。

温室効果ガスの濃度や海面水温などのデータを基に100通りのシミュレーションを行って、気温や大気中の水蒸気量などを解析し特定の異常気象が起きる確率などを計算したうえで比較します。

東京大学の渡部教授によりますと、「イベント・アトリビューション」を使えばこれまで個々の気象現象についてはっきり示すことができなかった温暖化の影響について、数値を用いて証明することができるため、具体的な温暖化対策につながるとして世界的にも注目されているということです。

■西日本豪雨の雨量 温暖化の影響で増加

東京大学の渡部教授らの解析では、ことしの西日本豪雨の雨量が、温暖化の影響で6%ほど増加していた可能性が高いことも判明しました。

渡部教授らは、6月28日から7月8日を対象に九州から東海にかけての地域を5キロ四方に分けて、温暖化が進んでいないと仮定した場合の雨量と、温暖化が進んでいる現実の気象状況をもとに解析した雨量を比較しました。

温暖化が進んでいないと仮定した雨量は、1980年以降の20年間で上昇した気温や、それによって増加した大気の水蒸気量を差し引いたうえでシミュレーションしました。

その結果、観測点ごとの11日間の総雨量の平均は温暖化が進んでいない場合は252.3ミリだったのに対し現実の気象状況をもとに解析した雨量は267.9ミリと、温暖化の影響で雨量が6%ほど増加していた可能性が高いことがわかりました。

特定の豪雨に対し、温暖化がどれくらい影響していたか示されるのは今回が初めてです。

渡部教授は「6%増加というとたいした数字ではないようだがそれだけ雨量がかさ上げされたことによってより強い雨が広域で続くことにつながったと考えている」と話しています。

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/newstopics-production/url/af4a99ad9cce1a0b9527842d827a728233a427f4?1544147310

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181207/k10011737661000.html

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 12:51:03.82 ID:1kmdoB37.net
地質学的には温暖化で絶滅した生物種は6億年の間にほとんど確認されてない
唯一の例が最終氷期の終わった1万数千年前の大型哺乳類の大量絶滅のため
温暖化以外の理由がいろいろと言われている
一方で大量絶滅は破壊的な天変地異の他は圧倒的に寒冷化が原因

寒冷化の方がマシという人は文明の現状維持が脳天気な前提になってる

104 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 14:50:19.12 ID:HomFuZ7N.net
温暖化も寒冷化も急激な気候変動はどっちも致命的なんだよ
文明は安定した気候のおかげで成り立っている

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/11(火) 23:31:36.39 ID:ZD14vd/d.net
地震学者は「想定外」と言ってさえいれば飯が食える

気象学者は「温暖化」と言ってさえいれば飯が食える

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:10:24.86 ID:wWIrDCSe.net
>>1くだらん いい加減にしろ

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:11:09.27 ID:wWIrDCSe.net
>>67
一行目からしてバカ丸出し

108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:12:35.28 ID:wWIrDCSe.net
>>94
>なるだろうな
〜だろうな
という文末使いたがるヤツはたいがい低学歴

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/12(水) 00:24:22.93 ID:HRbUZPOt.net
>>1
寒いです 早く温暖化して

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/16(日) 19:29:45.08 ID:Kz1I/sGS.net
 
 <*`∀´>温暖化の起源は、偉大な韓国さまニダ!
 
日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!
 哀れな弟の日本を偉大な兄の韓国さまが助けてやるニダ!
 
哀れな日本の円と偉大な韓国さまのウォンを交換してやるニダ!
 今すぐ通貨スワップを結んでやるから急いで対応するニダ!
 
安倍首相が韓国に来て土下座で謝罪すれば許してやるニダ!
 兄の韓国さまのお慈悲を、弟の日本は有り難く受けるニダ!
 
日本人は政治家の選び方を知らない馬鹿な有権者が多いニダ!
 在日韓国人さまが日本の選挙権を持って指導してやるニダ!
 
哀れな日本と偉大な韓国さまは、兄弟の国、運命共同体ニダ!
 弟の日本は、兄の韓国さまからの指導が絶対に必要ニダ!
 

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/22(火) 15:09:57.39 ID:yz1jFgwJ.net
>>109
南半球に行け

112 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/22(火) 21:39:21.84 ID:29YYdyR+.net
陰謀論で現実逃避なんてしてないで屁をこくのを止めろ

113 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 16:26:29.86 ID:Yu0ZTf0k.net
酷暑が猛威を振るう豪州で水場が枯れ、野生の馬が大量死

114 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 21:30:47.88 ID:/13y8tl5.net
温暖化しているとしても、それが人類の活動によるものなのか、
地球の周期的な自然現象なのかは判断できないだろ。
過去にはもっと温暖な時代もあったんだからな。

115 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 21:53:28.55 ID:9LDTDCMS.net
6%とか誤差だろ
過去の3倍以上のダム流水量だろ

116 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 22:30:49.05 ID:Yu0ZTf0k.net
>>114
縄文時代に暖流である黒潮が北海道 釧路沖まで北上していた
時期(BC6000ごろ)がある。日本列島全体が温暖だった

117 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/25(金) 23:08:36.95 ID:ir7uObwN.net
コンクリアスファルト固めで空調ぶん回したらそらチキューオンダン力で暑いて

118 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 00:38:30.95 ID:tp9KAVOo.net
去年の夏は最初こそ暑かったけど、真夏はそんなに暑く成らなかった
今冬も暖冬との予報は大外れだし

地球温暖化はカルトだろ

119 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 22:27:29.57 ID:7bViaONJ.net
12時間後の気温予測すら外れる精度

120 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/26(土) 22:49:25.72 ID:8GeO1eSc.net
>>118
昔は関東でも膝まで雪が積もったんだぞ

121 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 03:44:08.64 ID:sfiY3zqZ.net
関東で雪が膝まで積もらないから温暖化してるのだあああヽ(`Д´#)ノ←あほ

122 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 06:26:35.86 ID:lDjjnAjp.net
霜柱

123 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 06:26:54.19 ID:lDjjnAjp.net
水たまりの氷

124 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 06:48:39.39 ID:AkujKoRd.net
>>1 地球が温暖化しようが寒冷化しようが、結局人間が惑星気候を操作できないので、
観察して議論するだけなのは時間の無駄。
それより全天候で生き残る技術、もしくは火星か金星のテラフォーミングを研究する方が有意義。

125 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 08:39:57.49 ID:fN2c0dhd.net
何が「普通」で、何が「異常」かも不明

126 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 09:50:33.68 ID:58rRV/Ke.net
ヒートアイランド現象にすぎないと思う

127 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 09:52:04.18 ID:ZNI5DpAt.net
と思う
だけなら誰でもできるわ

128 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 10:11:45.68 ID:58rRV/Ke.net
館林市みたいな所もあるから

129 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 10:52:37.14 ID:ZNI5DpAt.net
フェーン現象のメッカだろ

130 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 11:38:16.31 ID:Njqo9Sqa.net
ごり押しのように「温暖化温暖化」と思わせようと必死すぎて返って胡散臭く感じる

131 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 11:45:49.73 ID:3yOpEJAy.net
石油などで大儲けできてるアメリカの一部の奴らが、大量のエネルギー消費をやめたくないから、
温暖化は危険と騒ぐ奴らのことを、口ではエコロジーなことを言って表面上はグリーンに見えても、その実は資本主義の発展を阻止しようと目論む共産主義者で中身は真っ赤なウォーターメロンのようと揶揄している
そして大量のエネルギー消費の恩恵で得た利益を使って、温暖化を否定するプロパカンダ映像を作りまくってい る

132 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 11:46:22.40 ID:3yOpEJAy.net
全世界が一致団結するなんて絵空事だし、先進国や一部の新興国がどんなに頑張っても、今後も新たな新興国が生まれ大量にエネルギーを消費し始めていくだろう

結局、温暖化は着実に進行しているし、もはや人類には止めることも改善することも無理。できて精々遅らせることぐらい。22世紀の中頃には人類は世界のあちこちに大きなドームを作って暮らして る

133 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 11:58:07.75 ID:YbMZOTdK.net
馬鹿だからよくわからないけど、太陽からエネルギー受け続けてるんだし、元々地球は温まるしか能がないんじゃない?

134 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/01/31(木) 12:05:09.79 ID:VxrblUWP.net
【致死量の放射能が放出、患者50人が突然死】 29日、双葉病院の病院長、鈴木市郎氏(84)が肺癌で死去
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1548901530/l50

135 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/02(土) 10:03:12.27 ID:2IglKJyE.net
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1090074254010404864
(deleted an unsolicited ad)

136 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/02(土) 12:02:50.58 ID:zZHnoktt.net
ネトウヨは歴史も否定し、温暖化も否定し、どうすんの。

137 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/03(日) 09:03:21.93 ID:bBXfPfDr.net
石油などで大儲けできてるアメリカの一部の奴らが、大量のエネルギー消費をやめたくないから、
温暖化は危険と騒ぐ奴らのことを、口ではエコロジーなことを言って表面上はグリーンに見えても、その実は資本主義の発展を阻止しようと目論む共産主義者で中身は真っ赤なウォーターメロンのようと揶揄している
そして大量のエネルギー消費の恩恵で得た利益を使って、温暖化を否定するプロパカンダ映像を作りまくってい る

138 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/03(日) 09:03:53.56 ID:bBXfPfDr.net
全世界が一致団結するなんて絵空事だし、先進国や一部の新興国がどんなに頑張っても、今後も新たな新興国が生まれ大量にエネルギーを消費し始めていくだろう

結局、温暖化は着実に進行しているし、もはや人類には止めることも改善することも無理。できて精々遅らせることぐらい。22世紀の中頃には人類は世界のあちこちに大きなドームを作って暮らして る

139 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/03(日) 09:12:41.37 ID:lBCTRwSo.net
いや、単なるポールシフトでしょ?
地球上で今までより気温が下がっている地帯が
必ず存在する。
自然ってそういうもんだから

140 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/03(日) 09:48:05.38 ID:l+9Xna9E.net
常に36度くらいの熱を発してる人間というのが地球上で爆発的に増えてんだから
そりゃ熱くもなるんじゃね

141 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/03(日) 10:08:31.29 ID:w8GSNt1H.net
温暖化はしてるだろ 問題はその原因が人為的なものか自然変動なのか?だよ
温暖化が即CO2だとは限らんからね
 

142 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/03(日) 10:10:08.81 ID:x4ioRRiD.net
人類が出現する前から寒冷になったり温暖になったりしてるけど
それは太陽の活動のせいなんだろうか

143 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/03(日) 14:39:26.55 ID:dpbf6E3Q.net
>>141
非科学的なことを

144 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/03(日) 16:28:59.75 ID:LRbJtb8o.net
今世紀末、海面1・3m上昇も
https://jp.reuters.com/article/idJP2019020201001760

145 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/03(日) 21:50:07.61 ID:ptgeJKeJ.net
>>113
30年前にオーストラリアでは干魃がある気候だと聞いたが。

146 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/04(月) 15:49:57.54 ID:C4+v+7G9.net
>>145
毎年のように干ばつは干ばつ

147 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/19(火) 18:02:30.93 ID:3NddJysv.net
石油などで大儲けできてる アメリカの一部の奴らが、大量のエネルギー消費をやめたくないから、
温暖化は危険と騒ぐ奴らのことを、口ではエコロジーなことを言って表面上はグリーンに見えても、その実は資本主義の発展を阻止しようと目論む共産主義者で中身は真っ赤なウォーターメロンのようと揶揄している
そして大量のエネルギー消費の恩恵で得た利益を使って、温暖化を否定するプロパカンダ映像を作りまくって いる

また

全世界が一致団結するなんて絵空事だし、先進国や一部の新興国がどんなに頑張っても、今後も新たな新興国が生まれ大量にエネルギーを消費し始めていくだろう

結局、温暖化は着実に進行しているし、もはや人類には止めることも改善することも無理。できて精々遅らせることぐらい。22世紀の中頃には人類は世界のあちこちに大きなドームを作って暮らしてる

148 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/19(火) 22:55:01.62 ID:bKlCkXlP.net
後出しじゃんけん、結果論、後知恵、という印象があるな。
 なんとしても、実際に異常な気象が起こる前に予報なり予測をしてくれなきゃ。
来年のことを言えば鬼が笑うとはいうけれども。
なんだか毎日の株価の上がり下がりの説明(?)解説(?)のとってつけたような
感想文と似てる。

149 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/19(火) 23:21:40.86 ID:wJXHoOwR.net
シミュレーションなんて幾らでも値弄れるからな。
ただのオナニーにしか過ぎんよ。
本当にそこまで断言できるなら半年後の天気を当ててみろよ。
出来もしないくせによく吠える。

150 :名無しのひみつ:2019/02/22(金) 01:17:35.28 ID:3Gc6W4gzU
温暖化だと言ってるけど実際地球が本気を出して氷河期に突入した時は人類は生き残れるの?

151 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/23(土) 08:37:23.22 ID:SO9Bya4E.net
>>1
1995年?の猛暑より、まだ低かったのでは

152 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/02/23(土) 10:36:59.04 ID:HLg+LLDC.net
>>148
気象研究の時間と費用が決定的に足りてない
まともなデータが多くなったのは、ここ100年ぐらいですからね
それでようやく、後付の原因究明ができるようになっただけ
あなた求める予報するには、あと200〜500年位掛けなきゃダメでしょ

総レス数 152
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★